Как Ельцину помешали отдать Курилы
Борис Ельцин во время визита в Японию, 1993 год. Фото: Александр Сенцов и Александр Чумичев / ТАСС

Борис Ельцин во время визита в Японию, 1993 год. Фото: Александр Сенцов и Александр Чумичев / ТАСС

В 1992 году спецслужбы отменили первый визит российского лидера в Японию

Спор вокруг Курильских островов между Японией и Россией длится с XIX века, то возобновляясь, то несколько остывая. Об одном из относительно недавних ярких моментов полемики по островам «Русской планете» рассказал генерал-майор ФСО в запасе Борис Ратников, который с 1991 по 1994 год работал первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ.

— В 1992 году, незадолго до сентябрьского визита в Японию, стало известно, что Борис Ельцин на одной из встреч обмолвился японцам, что готов отдать им Курильские острова. Андрей Козырев, который тогда являлся министром иностранных дел России, уже готовил бумаги в связи с предстоящим визитом, в ходе которого должна была быть оформлена передача островов.

Нужно было искать предлог, чтобы отменить визит Ельцина в Японию. Главное управление охраны изучило программу визита и увидело, что японская сторона просит вычеркнуть из нее три момента: выход к народу на улицу, возложение венков к памятнику русским морякам в Киото и посещение спортивных мероприятий. Они гарантировали стопроцентную безопасность нашему президенту во время всей поездки, за исключением этих трех пунктов. Мы решили на этом и сыграть.

— Как вы действовали?

— Первым делом я поехал к Андрею Козыреву и сказал, что по указанию Ельцина (конечно, никакого указания он не давал) нужно проинспектировать подготовку к этому визиту. Попросил его дать телеграмму нашему послу в Японии о том, что приезжаю я (Борис Ратников. — РП.), с особыми полномочиями.

— Козырев вас послушал?

— Да. Я поехал еще и к Юрию Скокову, он был секретарем Совета безопасности. Объяснил, что дам шифровку из Японии о состоянии подготовки к визиту Ельцина. Попросил по получении созвать внеочередное заседание Совбеза и ставить визит на голосование. Мы, специалисты по безопасности, оценим обстановку и пришлем шифровку о небезопасности поездки. Тем более что информацию подтвердят японские спецслужбы. Мало кто захочет рисковать, визит, скорее всего, отменят.

Борис Ратников. Фото из личного архива

Мне этого было мало. Написал сам себе бумагу на особые полномочия и попросил Александра Коржакова, начальника службы безопасности президента, подписать ее у самого Ельцина. Тот, конечно, не согласился, потому что тогда бы Борис Николаевич увидел, что за его спиной делается. Но Коржаков подписал бумагу сам. Говорит, возьми в довесок свое удостоверение, подписанное Ельциным. Так и полетел.

— Как прошла встреча с послом РФ в Японии?

— На следующий день после прилета мы пошли к нему. Он был уже пожилой, на пенсию уходил. Конечно, хотелось ему под занавес войти в историю — первый государственный визит из России после Николая II. Я ему показываю удостоверение, а до этого он еще и телеграмму получил. Объяснил ситуацию, а он в ужасе: «Что же мне делать?!» Испугался, что визит, который он так готовил, фактически сорван. «Продолжайте готовиться, — отвечаю ему. — Не мы отсюда отменяем, это решение должны принять в Москве».

— На этом визит в Японию закончился?

— Нет, мы поехали к японским спецслужбам. Расписываем им построение кортежа, способы связи, кто где стоит, за что отвечает. Все хорошо. Уходя, как бы вскользь замечаю: «Ах, да, совсем забыл, президент передал, что не отменит вот этих трех требований». Они мне: «Как?! Ты же коллега, понимаешь, что мы не можем обеспечить…» Я отвечаю: «Не можете? Тогда зачем вы вообще приглашаете нашего президента? Я сейчас буду докладывать в Кремль». Немая сцена.

Курильские острова, 1983 год. Фото: Сергей Метелица / ТАСС

— Что случилось дальше?

— Подъезжаем к нашему посольству, там два автобуса со спецназом, все вокруг с собаками, автоматами. Японцы не знают что делать, как показать, что безопасность у них на уровне. Напротив подъезда к воротам посольства ставят машину наружного наблюдения. Наш офицер безопасности говорит: «Смотри, совсем обнаглели, "наружку" поставили прямо на въезде». Я решил ее убрать, спрашиваю, нет ли здесь представителя нашего телевидения, которому можно дать короткое интервью о подготовке к визиту Ельцина. У него такой человек нашелся, приезжает молодой парень, я проинструктировал его, где встать, что спрашивать.

— Как прошло интервью?

— Сыграли как по нотам. Поставили оператора прямо рядом с «наружкой». Мы с офицером безопасности идем из-за угла, и возле машины он останавливает нас для интервью, чтобы машина тоже в кадр попала:

«Вы приехали на подготовку визита Бориса Ельцина? — Да! — Как идет подготовка? — Из рук вон плохо! Японская сторона не дает гарантий безопасности нашему президенту!»

Вечером этот сюжет вставили в программу «Время». А машина наружного наблюдения сразу уехала, только ее снимать начали.

— Ход с интервью сработал?

— Да, ночью ко мне прибежал дежурный офицер, сообщил, что по ленте ТАСС прошло, что заседание Совета безопасности рекомендовало президенту перенести визит на более поздний срок. Причину озвучили такую: японцы не могут дать стопроцентных гарантий безопасности.

Поездка Ельцина в Японию откладывалась дважды. Только в октябре 1993-го Борис Николаевич совершил исторический визит. Но геополитическая обстановка к тому моменту изменилась: японский парламент воспринял расстрел Белого дома в Москве в штыки, даже предлагал отменить визит российского президента. С Ельциным в Японии встретился только премьер-министр, парламентарии от встречи отказались. Вопрос передачи островов во время этой встречи в связи с обострившейся в России политической обстановкой просто не поднимался.

Северная Осетия почти определилась с главой Далее в рубрике Северная Осетия почти определилась с главойОправдается ли запрос на перемены в политической и социально-экономической жизни республики, покажет время

Комментарии

08 июня 2015, 10:30
Ратников сделал для России большое дело. Алкаш бы передал острова, даже не икнул.
Согласна с Вами, а какой президент, такой у него и министр иностранных дел. При предателе Горбачеве-Шеварнадзе, при предателе и алкаше Ельцине-Козырев, а при патриоте Путине, который у
Запада и США, как кость в горле-Лавров.
09 июня 2015, 14:04
Это точно. Японцы наверное тогда уже предвкушали момент, когда "вот-вот" смогут оттяпать у нас этот архипелаг, пользуясь недальновидностью и мелочной сговорчивостью новоиспеченного президента...
10 июня 2015, 08:54
Главное для президента такой страны как Россия - не начинать бухать!!
08 июня 2015, 10:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 июня 2015, 11:28
Наградить надобно спецуру. Хитрые японцы пользуясь случаем не преминули бы острова отжать. Знали, где тонко там и рвется.
08 июня 2015, 11:38
Молодцы, не дали пьянице страну разбазарить. Ведь возвращение Курил послужило бы началом процесса добровольной потери территорий.
08 июня 2015, 15:01
Помнится после смерти Немцова многие кричали, что мол это он не позволил Эльцину отдать Курилы япончегам, когда вице-премьером был..

Может и врали конечно...
09 июня 2015, 11:19
Так это сам Немцов эту байку рассказывал. Дескать, когда премьер Японии встречался с Ельциным в Красноярске, они с Ястржембским узнали, что президент в разгар рыбалки обещал японскому премьеру подарить оспариваемые острова. И тогда он и Ястржембский бросились на коленях умолять Ельцина не делать этого и добились-таки обещания сохранить Курилы.

Вот такая история
09 июня 2015, 14:14
Повезло, что алкаш не совсем пропитой оказался. Да если бы тогда Ельцин решил бы отдать Курилы, его бы снес майдан нафиг, народ бы этого не принял кстаити
10 июня 2015, 08:55
Алкаш прозрел к 1998 году, когда олигархи с амерами тупо вбили гвоздь в ликвидность рубля и обрушили без того рухнувшую экономику на дно.. Видимо тогда он протрезвел и нашел Путина
10 июня 2015, 11:23
Чего-то я сомневаюсь, что Немцов на коленях умолял Ельцина не отдавать Курилы. Скорее всего выдумал Борис тот случай, что бы себе +100 к народной любви заработать.
08 июня 2015, 13:07
Этот вечно пьяный голубь мира столько делов натворил, странно, что у него не получилось Курилы японцам подарить, с Крымом вот получилось, до сих пор икается
08 июня 2015, 13:22
Крым передал Украине вообще-то Хрущев. Ельцина можно винить лишь в развале Союза.
08 июня 2015, 17:48
Елкин, должен был поставить вопрос о границах, о всех территориях переданых в состав других республик при Советах. О Малороссии, о Кзахстане (Гурьев, Актубинск, Петропавловск, Уральск, Кустанай)...
А он - просто все подарил, без условий
10 июня 2015, 17:22
Гурьев, Актубинск, Петропавловск, Уральск, Кустанай РУССКИЕ ЗЕМЛИ?УАХАХАХААХ МОЖЕТ БЫТЬ ОН НАОБОРОТ ОТЖАЛ ОРЕНБУРГ У КАЗАХСТАНА КОТОРЫЙ БЫЛ СТОЛИЦЕЙ КАЗАХСКОЙ ССР В 1924-1929 ГОДАХ?
Ельцину так не терпелось власть к рукам прибрать, что в Беловежской пуще он не о Родине думал, а ведь мог бы оговорить границы и Крым, и Донбасс -наши исконно русские земли, отошли бы к России.
09 июня 2015, 14:15
С чего это? Кравчук сам в последующих интервью говорил, что был на 100% уверен, что Ельцин заберет Крым взамен на суверенит, и был морально готов его отдать, но Ельцин взял и промолчал. Потому что США приказали оставить Крым Украине, все наперед просчитывали
10 июня 2015, 08:56
Кравчук прав, ельцин был обязан потребовать Крым, но он ждал одного - убрать своего врага горбачева из крелмя, власть застигала ему глаза
08 июня 2015, 13:57
Прямо спокойно так на душе стало, очень редко попадаются новости о людях в погонах, которые молча делают свое дело для страны, а не только пытают несогласных с режимом на Лубянке!
08 июня 2015, 15:02
Возмонжо, в будущем мы узнаем о нынешних чекистах и их подвигах, просто время еще не пришло.....
Вот так и делается история) спасибо этим смелым людям)
08 июня 2015, 20:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 июня 2015, 23:07
В полной версии этого интервью очень много интересной информации совершенно другого характера. Смотрите видео с Борисом Ратниковым
09 июня 2015, 07:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 июня 2015, 07:54
Китайцам Байкал уже отдали,скоро очередь и до Курил дойдёт.
09 июня 2015, 11:21
Привет из параллельной реальности? Когда это Байкал у нас Китаю отошел?
10 июня 2015, 08:56
Ты смотри на его свидомые фамилию и догадывайся обо всем сам))
09 июня 2015, 09:36
Хорошо что в те времена не всех патриотов успели выгнать из КГБ
09 июня 2015, 10:01
на мой взгляд японцам нужно подумать о возрате золота которое им дали на хранение в конкретный банк без процентов за пользование это 300 тон , если нет пусть все японские компании перейдут в российскую собственность , они во время войны и после покупали патенты и не быстро стали большими тот же шарп и прочии
09 июня 2015, 10:55
Запустить во власть полуграмотного строителя, за которого все годы было стыдно-бедная Россия.
10 июня 2015, 08:57
А кто его запустил? Вашингтон конечно! Кому Ельцин бегал и звонил из пущи? Бушу!
Смутное время было, оттого и бардак полнейший в стране.
Горбач к этому состоянию нас не один год подводил...! (
09 июня 2015, 15:34
Хорошо что тогда не отдали, сейчас самое время сделать это вместе С Крымом отдать, тогда санкции снимут доллар снова будет 30 руб. и всё подешевеет, Всё равно это только обуза для России
10 июня 2015, 11:28
Валя, вроде на вид взрослая женщина, а мелешь такую чепуху. В мире есть гораздо более важные вещи, чем доллар по 30. Это честь, достоинство, независимость и суверенитет. Крым - это не игрушка, что бы взять, поиграть и отдать обратно. Это наша земля и живут там русские люди. А Курилы нам достались по итогам Великой Отечественной войны. Не нам оспаривать те решения. Это - наше наследие.
Ваша природная женская "логика" и податливость в данном геополитическом вопросе неуместна, Валя!
09 июня 2015, 19:08
я вот не понимаю - такой срач идет вокруг этих Курилл..подавляющее большинство российских жителей Куриллы и в глаза не видели, толку от них насколько я понимаю не бог весть сколько для такой державы как Россия - для нее они что есть что нету. А вот для несчастных япошек которых судьбинушка уж как только не наказывали эти острова могли бы быть в тему. Ну почему не отдать их им и получить хороших и благодарных друзей на востоке, убудет что ли ? Понятное дело, это все надо правильно организовать но все же....
09 июня 2015, 21:28
Вы это серьезно?..
10 июня 2015, 11:10
Большинство жителей РФ пределы своего дивана не покидают, так-то. И от того, будут ли Курилы в России или не будут - не прибудет, не убудет. Повод для кухонных разговоров, не более того. Тем более сами острова - безжизненные пространства с заброшенными военными посёлками. Там, я так понимаю основная фишка - свободный выход нашего военного флота в Тихий океан. Если острова будут японскими, то мы будем каждый раз у Японии разрешения спрашивать.
10 июня 2015, 11:32
Курильские острова - это вообще-то часть Сахалинской области, и живет на них почти 20 тыс человек.
11 июня 2015, 20:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июня 2015, 15:50
Вы правы. Но не только наш флот будет заперт во Владивостоке, но Курилы это одно из четырёх самых рыбных мест на Земле. И мы ещё не настолько благополучны, чтобы разбрасываться своими богатствами.
12 июня 2015, 15:59
Кстати, на островах Уруп, Итуруп и Кунашир обнаружены уникальные месторождения рения, одного из редчайших элементов земной коры, который образуется благодаря вулканической активности непрерывно, вырастая ежегодно примерно на 26 тонн, при мировом потреблении около 30 тонн в год. Кроме этого в вулканических газах обнаружены высокие содержания индия, гафния, селена, теллура, золото и серебра.
Это вы зря так, Стас! Стратегическое значение Курил для нас огромное, к тому же, достались они нам тоже далеко "не за даром", не забывайте об этом!!!
10 июня 2015, 10:39
Пьяница, решала все вопросы политики, после принятия алкоголя во внутрь.
10 июня 2015, 14:02
Очень интересно и поучительно. Тут можно было бы целый фильм снять на данную тему...!
10 июня 2015, 15:03
Что бы мы делали без спец служб и смелых людей?
10 июня 2015, 19:50
А это правда все?
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 июня 2015, 20:35
Не мог Немцов уговаривать Ельцина не отдавать Курилы. Почему же он требовал от Путина вернуть Крым Украине?
15 июня 2015, 10:52
Любая критика прежней власти не даёт ничего, кроме повышения рейтинга нынешней. Попробуйте сейчас не про..ть страну с нынешними горлопанами и холуями. 90-е возвращаются.
25 июня 2015, 19:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»