К нам едет сдержанный профессионал
Джон Теффт. Фото: Dmitry Neymyrok / Reuters

Джон Теффт. Фото: Dmitry Neymyrok / Reuters

На смену бывшему послу США в России Майклу Макфолу может прийти нелояльный Москве Джон Теффт, но в отношениях стран вряд ли что-то изменится, считают эксперты

Новым послом США в России может стать Джон Теффт. Американские власти запросили у Москвы одобрения его кандидатуры, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в Госдепе и российских дипломатических кругах. Теффта считают человеком сдержанным, но настроенным критически по отношению к России.

Джон Теффт был послом США на Украине с ноября 2009 года по июль 2013 года, а после ушел на пенсию, однако теперь Госдепартамент возвращает его в строй. Теффта описывают как сдержанного профессионала, он придерживается иного стиля работы, чем его предшественник Майкл Макфол, который нервировал Кремль своей активностью в соцсетях, пишет Newsweek.

Теффта вернули с пенсии, вероятно, потому, что Госдепу в кризисный момент был необходим человек, знающий все «разломы» постсоветского мира, считают эксперты.

«Теффт — это посол, который лучше всех знает ситуацию на постсоветском пространстве. Он профессиональный дипломат, чистый госдеповец и не будет заниматься самодеятельностью, которую демонстрировали его коллеги. А вот какую цель будут ему ставить, это уже другой вопрос», — сказал «Русской планете» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

По его мнению, ухудшения отношений США и России ждать уже не приходится, но Вашингтон продолжит попытки подталкивания России к демократическим переменам, в том числе в отношении бизнеса. Но при этом не стоит забывать, что США будут лоббировать, в первую очередь, интересы именно американских бизнесменов.

«То, что посла назначают, — это хороший сигнал для отношений. Может показаться, что пост займет человек жесткий, если вспомнить предысторию, что он был послом США в Грузии во время конфликта с Россией, был представителем Госдепа на Украине до последнего Майдана. У человека связи с теми кругами, которые находятся в состоянии конфликта с Россией, и можно ожидать, что он будет вести себя жестко. Но это профессиональный дипломат, карьерный, и он может, наоборот, использовать свои знания и опыт для попытки сближения двух стран», — сказал «РП» заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета Иван Курилла.

Возраст нового представителя госдепа не говорит о том, что он будет вести «вялую» политику, считает эксперт: Теффт принимал активное участие в событиях на Украине, которые в итоге привели к смене власти в стране.

Во время работы в Киеве Джон Теффт одобрял стремление Украины в Евросоюз, в декабре 2011 года в интервью изданию «День» он заявил, что США твердо намерены поддерживать евроинтеграцию страны и 2012 год может стать «годом продвижения европейских ценностей на Украине». Он также посетовал на то, что развитие современного гражданского общества на Украине идет с трудом из-за борьбы с советским менталитетом. В 2012 году Теффт посетил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в больнице, после чего заявил, что США осуждают «выборочное преследование госпожи Тимошенко» и призывают освободить ее, писал ресурс «Обозреватель».  

До Киева Джон Теффт работал в Иерусалиме, Будапеште, Риме, Москве, Вильнюсе и Тбилиси. С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела Госдепартамента США по Советскому Союзу, затем возглавил отдел по Северной Европе, а в 1996 году стал заместителем посла США в России. В 2000 году Теффт уехал послом в Литву, в 2005 году возглавил представительство США в Грузии. Судя по опубликованным Wikileaks дипломатическим депешам, в своих докладах о деталях российско-грузинского конфликта в 2008 году дипломат выражал мнение, что агрессором выступила именно Россия, пишет Newsweek.

New York Times считает назначение Теффта признаком новой «холодной войны» и цитирует главу отдела российских исследований в Университете Джорджтауна Анджелу Стент: «"Перезагрузка" Обамы окончена, и теперь вопрос стоит так: стоит ли пытаться что-то сделать за оставшиеся два с половиной года (второй президентский срок Обамы истекает в 2017 году. — РП)?» 

Русско-японской войны можно было избежать Далее в рубрике Русско-японской войны можно было избежатьЯпонцы предлагали России Манчжурию, а себе — Корею; но в мирный раздел территорий на Дальнем Востоке вмешалась личная позиция Николая II Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

30 июня 2014, 21:29
Сейчас это назначение не актуально, какая разница, что происходит на посольском уровне, если руководители двух стран практически не общаются, а весь разговор сводится к потенциальным санкциям в сторону России
30 июня 2014, 23:19
Подумать только Обама уже два срока отмотал. А в своей предвыборной кампании он говорил о том,что с Россией надо дружить. Это была его первая президентская кампания. Посмотрим теперь что он скажет в 2017 году...
01 июля 2014, 00:54
Говорить это будет уже не Обама
Что он скажет? Будет ездить по вузам и лекции читать.

Клинтон кстати за последние 10 лет заработал на лекциях более 100 млн долларов
01 июля 2014, 11:34
после окончания срока, Обама снимит личину миротворца, и уйдет воевать в Ирак, на стороне ваххабитов, защищать законы шариата
01 июля 2014, 09:02
Какие цели преследуют наши заокеанские "друзья" - это вопрос скорее риторический. Усиление в стране антиправительственных настроений и дестабилизация обстановки. Раскачать посильнее русскую лодку хочет Госдепия.
01 июля 2014, 09:45
Ну так и слать его к черту, если он настроен критически к России, в чем проблема-то!? "Кандидатуру не одобряем, ищите человека более лояльного", и все дела, и пусть ищут!
01 июля 2014, 10:54
Ничего, ничего, пусть едет...

Макфола сожрали с потрохами, до сих пор в своем твиттере отбрехивается А этого старого моржа просто по тарелке размажем))
01 июля 2014, 11:44
Так а зачем он тут нам вообще нужен? Давайте обсуждать кандидатуру американского посла совместно, в конце-концов это наша страна и нам решать кого мы хотим видеть здесь в качестве иностранного посла!!! Хватит уже играть по их правилам!
01 июля 2014, 13:52
Интересно, Боря Немцов уже вернулся из Израиля? Наверно готовиться к старту бежать за инструкциями к новому послу. Старому - напрасно лизал все доступные места, мало продержался. Бедный Боря, хватит ли тебя на всех?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»