Ждите ответа
Концерт в Симферополе, посвященный дню референдума в Крыму, 16 марта 2014 года. Фото: Юрий Кочетков / ИТАР-ТАСС

Концерт в Симферополе, посвященный дню референдума в Крыму, 16 марта 2014 года. Фото: Юрий Кочетков / ИТАР-ТАСС

Западные страны не признают результатов крымского референдума и обещают «продумать меры против России»

Государственный совет республики Крым в понедельник, 17 марта, по итогам прошедшего накануне референдума провозгласил независимость региона и просит принять его в состав России; правительство Украины и страны Запада отказываются признавать результаты референдума.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в понедельник подписал указ о частичной мобилизации в связи с «опасностью военного вторжения в Украину и агрессии в Крыму» со стороны России. Законопроект был одобрен в парламенте.

15 марта Турчинов призывал жителей Крыма бойкотировать референдум. По его мнению, проведение голосования неконституционно, а его итоги не отражают реальных настроений населения автономной республики.

«Надо понимать, что его результаты заранее нарисованы в Кремле, которому нужно хоть какое-то основание, чтобы официально ввести войска на наши земли и начать войну, которая разрушит человеческие судьбы и экономические перспективы Крыма», — приводило слова Турчинова агентство РБК.

Тогда же члены Меджлиса крымско-татарского народа (представительный орган крымских татар. — РПзаявляли о своем отказе признать итоги референдума. Они обратились к Верховной Раде и всему украинскому народу с заявлением, в котором, в частности, призывали не допустить повторения геноцида 18 мая 1944 года, когда «крымско-татарский народ подвергся насильственной депортации со своей исторической Родины».

Накануне президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявлял, что Вашингтон и международное сообщество никогда не признают результатов крымского референдума. Его точку зрения разделили главы 28 стран Евросоюза — об этом говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета Европы Хермана ван Ромпея. Не намерены признавать результаты референдума власти Японии и Канады. По словам канадского премьер-министра Стивена Харпера, «так называемый референдум» проводился в условиях «незаконной военной оккупации», а принятое на нем решение избирателей является нелегитимными. Канада и ее союзники собираются обсудить возможность введения дополнительных санкций в отношении должностных лиц, предположительно причастных к эскалации конфликта.

До настоящего времени о признании результатов воскресного референдума в Крыму заявляли только власти Венесуэлы, КНДР и Сирии, а президент Абхазии Александр Анкваб считает, что «проведенный в Крыму плебисцит отражает волеизъявление многонационального народа полуострова». По его словам, Абхазия поддерживает и признает выбор крымчан.

Китай итоги голосования прямо пока не комментирует, призывая обе стороны к «спокойствию и сдержанности».

На 17 марта назначено заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. Иностранные дипломаты с заявлениями не торопятся. Как сообщает РИА «Новости», верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не стала комментировать возможные санкции в отношении России, заявил о необходимости подождать и продумать ответ Евросоюза в адрес России. А министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выразил мнение о необходимости продемонстрировать твердость позиции ЕС и решать проблему путем диалога. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн считает, что происходящее в Крыму отразится на экономике России и на ее отношениях с остальным миром.

Страны Европы и США ввели визовые и экономические санкции против российских чиновников, но их имена пока не обнародованы.

Все идет по Крыму Далее в рубрике Все идет по КрымуНа референдуме более 96% избирателей проголосовали за вхождение полуострова в состав России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 марта 2014, 17:18
Сборище пустоголовых американских шестерок!!

Все аналогичные угрозы в августе 2008 года не привели не к чему, кроме перезагрузки!! Тоже самое будет через 2-3 месяца, вот увидите.
17 марта 2014, 19:45
То-то и оно, что источник всех бед на планете лежит за океаном, куда эхо всего этого хаоса не сможет дойти при всем желании - вот они и сеют семена лжи, розни и зла в Евразии и на Ближнем Востоке, совершенно не опасаясь за свою безопасность. Вот в чем вся правда! Сколько можно уже покупаться на этот грязный доллар и винить в своих бедах всех и вся, только не того, кто этот грязный и кровавый доллар тебе сует в карман!!?? Что за глобальное помешательство!?!?!?!?!? Ау, Украина, сними лапшу с ушей!!!!!!!!!
17 марта 2014, 17:20
Мы за Володю Путина против Америки... давай ВВП с лавровым додавливай этих болтунов, нужно бить их пока они слабые и трусливые, наше время начинается
17 марта 2014, 19:03
Да еще бы чиновников приструнить и бюрократию извести и цены Путину не будет.
17 марта 2014, 19:22
А все таки знатно Чуркин и Лавров всех супостатов затроллили. Прямо зауважал этих почетных мужей.
17 марта 2014, 21:09
Только не "против Америки", а против американского давления на Европу и американской грязной геополитики, сеющей рознь и насилие то тут то там по всей планете!
Лично мне, как и многим другим, сама по себе Америка ни сколько не мешает - лишь бы они сами не мешали жить другим в мире и согласии!
17 марта 2014, 19:38
Меры против России как самоцель - вот что становится очевидным фактом всей внешней политики Запада последнего времени. Казалось бы - при чем тут Украина и Крым, да!?
17 марта 2014, 22:30
Никакого права для них не существует, кроме права сильного. Но и мы уже не те слабаки, какими они хотели бы нас видеть. Ну, не пустят наших чиновников к себе. Нам от этого хуже не будет. А русский Крым уже навсегда будет нашим.
18 марта 2014, 11:41
Жесткая игра,жесткий локальный конфликт,но если посудить выгоден он всем и Америке и Европе и России,ведь население всех этих регионов следит за новостями и позабыла о насущных проблемах,только смотрит с восхищением от пропаганды на своих предводителей в политике.
18 марта 2014, 12:31
А тем временем бензин дорожает скачками, цены растут, уровень жизни падает) Но всем по боку)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»