Израилю «объявили войну»
РИА Новости / Сергей Гунеев

РИА Новости / Сергей Гунеев

Из-за чего поссорились Барак Хусейнович с Биньямином Бенционовичем

Уходящая администрация Барака Обамы изо всех сил старается как следует подпортить жизнь будущему президенту США Дональду Трампу. Нагадить напоследок в отношениях с Россией – еще полбеды: Обама посмел тронуть Израиль, не поддержав его во время последнего голосования в Совбезе ООН. Евреи смертельно обиделись на своего главного партнера и считают поступок Обамы мелочным и мстительным. Что ж, похоже, Трампу придется восстанавливать отношения не только с Россией, но и с Израилем.

Скандал вызвало голосование в ООН по вопросам израильских поселений на территории Палестины, включая Восточный Иерусалим. В Организации объединенных наций решили, что Израилю стоит «немедленно и полностью прекратить всю деятельность по строительству поселений на оккупированной палестинской территории», а сам факт создания таких поселений – «вопиющим нарушением международного права». Решение было принято большинством голосов – 14 стран-членов Совета безопасности проголосовали «за».

Авторы принятой резолюции заявляют, что так называемая «поселенческая деятельность» Израиля является одним из главных препятствий на пути к урегулированию конфликта на основе принципа сосуществования двух государств. Члены Совета заявили, что не будут признавать никаких изменений границ, существовавших на момент 4 июня 1967 года, включая Восточный Иерусалим. Исключение может быть сделано только в случае договоренности сторон на этот счет.

Совет потребовал, чтобы Израиль немедленно полностью прекратил поселенческую деятельность и выполнял свои юридические обязательства в этом отношении. Также он призвал «незамедлительно предпринять позитивные шаги, для того чтобы обратить вспять негативные тенденции на местах, ставящие под угрозу возможность урегулирования в соответствии с принципом сосуществования двух государств».
 

Подобных резолюций, положа руку на сердце, было бы куда больше, и приняты они были бы куда раньше, если бы не волшебный «звонок другу»: ранее все подобные попытки принять осуждающий Израиль документ заканчивались наложением вето от США. Прежние президенты США всегда поддерживали своего главного союзника на Ближнем Востоке. Но в этот раз американцы воздержались, что вызвало волну возмущений в Израиле.

«Все американские президенты со времен Картера поддерживали приверженность Америки – не диктовать условия по вопросу поселений Израилю», - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Голосование других стран-членов за данную резолюцию он и вовсе назвал «объявлением войны». Как пишет израильская газета Haaretz, накануне голосования Нетаньяху звонил главе МИД Новой Зеландии и предупредил, что Израиль именно так расценит поддержку резолюции, а также пригрозил отозвать посла и разорвать с новозеландцами отношения.

Звонил Нетаньяху и Дональду Трампу, в попытке повлиять на решение США перед голосованием, а также президенту Египта, который, собственно, и внес резолюцию на рассмотрение в Совете безопасности ООН. После скандального голосования Израиль заявил, что не собирается выполнять эти «абсурдные требования». И посла из Новой Зеландии, кстати, все-таки отозвал. А еще – из Сенегала, который также проголосовал «за». Досталось и Украине, которая также поддержала резолюцию – как поговаривают, не самостоятельно, а по науськиванию со стороны вице-президента США Джо Байдена. В  сердцах израильская сторона отменила ранее запланированный визит главы украинского правительства Владимира Гройсмана в Израиль – в знак протеста против голосования Украины, которую Израиль считал «дружественной».

С одной стороны, Барак Обама – не то что бы противник, но давний критик израильской политики на Ближнем Востоке. Сразу после избрания он первым делом отправился в Египет, где рассуждал о сотрудничестве Запада и исламского мира. Поселенческую практику Израиля он критиковал с самого начала президентства, однако в глобальном плане двусторонним отношениям это не вредило. Израиль продолжал оставаться главным партнером США в регионе – и в военном, и в политическом смыслах. Обама Обамой, а тесные связи Демократической партии США с Израилем разрушить не так-то просто.

Что же изменилось? Ведь именно демократам, как уверяет еврейская община США, они в большинстве своем отдали голоса на прошедших выборах. Но Клинтон с треском их проиграла, а желание испортить жизнь будущему президенту Дональду Трампу, видимо, оказалось слишком сильным. Теперь это - головная боль следующего хозяина Белого Дома.

Год позиционной войны Далее в рубрике Год позиционной войныВ 2016 год был не самым удачным, но руководство РФ заложило основу для внешнеполитического прорыва в 2017 году Читайте в рубрике «Израиль» Боинг как уликаГолландцы скрывают правду о катастрофе Boeing MH17 Боинг как улика

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»