Итоги итогов
На избирательном участке во время голосования на выборах главы Надеждинского сельского поселения. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

На избирательном участке во время голосования на выборах главы Надеждинского сельского поселения. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Результаты единого дня голосования 13 сентября основные политические силы страны признали положительными

С предварительными итогами голосования заинтересованный читатель уже ознакомлен. Как и предполагалось, «Единая Россия» лидирует как на губернаторских, так и на региональных и местных выборах. Возможно, пройдет второй тур голосования на губернаторских выборах в Иркутской области, где коммунист Сергей Левченко даже какое-то время обгонял единоросса Сергея Ерощенко. Были проблемы на выборах глав регионов в Амурской области, где у врио губернатора пока зафиксировано незначительное превышение 50-процентного барьера, а также в Республике Марий Эл.

Героем выборов стал вновь избранный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Уже после обработки более 52% протоколов он получил 96,91% голосов избирателей. О таких показателях все остальные могут лишь мечтать.

Возможно, «Единая Россия» не получит ожидаемых мест в законодательных собраниях Костромской, Новосибирской и  Рязанской областей. Как и предполагалось, не попала в костромской парламент партия «ПАРНАС». Партия «Яблоко»  преодолела проходной барьер лишь в нескольких муниципалитетах Томской и Московской областей. Остальные непарламентские партии, судя по всему, так никуда и не избрались.

Имели место отдельные нарушения, даже скандалы. Но, пожалуй, впервые за историю российских выборов все участники избирательной гонки, и, что характерно, даже проигравшие, остались процессом очень довольны. КПРФ упрочила и даже усилила свое положение второй партии в стране. ЛДПР признает, что «в целом все прошло спокойно и партия положительно оценивает организацию процесса». Правда, с поражением своего кандидата на губернаторских выборах в Амурской области партия не согласна. «Справедливая Россия» отмечает, что «больше стали внимания уделять соблюдению норм закона».

Среди политиков и экспертов наблюдается полнейшее радостное единодушие, и даже отчасти эйфория. «Избирательное законодательство РФ показало свою эффективность». «Очень точно урегулирована избирательная процедура». «Избирательная кампания и сам ход голосования на порядок были спокойнее, чем в прошлые годы». «На уровне ЦИК, на уровне, кстати, администрации президента даются очень четкие вводные, даются очень четкие установки, чтобы выборы были прозрачные». «Непосредственно на местах голосования было меньше скандалов». «Контроль и прозрачность процесса заметно выросли». «У избирателей был выбор, было разнообразие». «Уровень доверия граждан к институтам власти в России как никогда высок». «Кампания прошла открыто, с большим количеством наблюдателей. Количество нарушений было незначительным». «Растет доверие граждан к самому институту выборов: они видят, что их голос что-то значит».

Вам это ничего не напоминает? Напоминает: тогда эти времена назывались застоем.

Все было бы прекрасно. И действительно хорошо, что пресловутый административный ресурс перестал так беззастенчиво использоваться, и отрадно, что выросла прозрачность подсчета голосов. Но все это — норма, так должно быть всегда. А вот неприятный «осадочек» остался из-за трех немаловажных, на наш взгляд, причин.

 Сотрудники избиркома во время подсчета голосов на выборах в Единый день голосования

Сотрудники избиркома во время подсчета голосов на выборах в Единый день голосования. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Первое. Почти все политики и эксперты отметили: итоги нынешних выборов связаны с доверием к Владимиру Путину, «общество консолидировалось вокруг президента России». Но это не новость — именно так и происходит все последние пятнадцать лет отечественной истории. И для кого это хорошо? Для президента — да. Для народа — тоже хорошо. А вот для партий? Ладно, «Единая Россия» может как-то воспользоваться — с оговорками — популярностью лидера страны, что она на самом деле все время и делает. А другие партии? При чем тут они?

Второе. В различных телевизионных ток-шоу, на страницах газет, по радио мы каждый день слышим жаркие, до хрипоты и порой истерики доходящие споры о будущности страны, о правильной/неправильной экономической, образовательно-культурной, любой другой политике. В программах каких партий мы видим прорывные, концептуальные предложения по выходу из создавшегося не очень уж благостного положения? Куда исчезают смелые прожекты, с таким упоением озвучивавшиеся недавно в телепрограммах? Чем вообще отличаются программы парламентских, а равно и непарламентских партий? Причем не вообще, а по трем-четырем главнейшим пунктам, по которым партии можно было бы различить?

Представляется, что вот уже лет двадцать как одни и те же участники политического спектакля соревнуются друг с другом в том, кто более мил и красноречив, перекладывая всю политическую ответственность за возможные изменения на плечи главы государства. Никто ответственность на себя брать не хочет. А зачем? У каждой из парламентских партий за счет налогоплательщиков имеется в центре столицы удобная штаб-квартира с автотранспортом и правительственной связью. Непарламентским партиям и без того хорошо. Целевой электорат их порой слышит, жалеет, а они такие бедные-несчастные все же умудряются заработать на жизнь.

Третье. Явка избирателей на выборы. Как рассказал заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, средняя явка составила более 51%. Показатель оказался выше данных двухлетней давности почти на 20%. Правда, политолог Вячеслав Никонов отметил: «Явка была на самом деле высокая, политическая активность граждан, очевидно, выросла во многом из-за того, что было много губернаторских выборов, совмещенных с местными». А на выборы губернаторов избиратели традиционно ходят гораздо охотнее.

Конечно, явку в 51% можно оценивать с позиций «стакан полон наполовину» или «стакан наполовину пуст». Но когда в связи с этим главным итогом выборов в ЦИК называют «равновесие политической системы РФ», становится как-то не по себе. Получается, достаточно одной капли, и …

Главный вывод из прошедшей избирательной кампании заключается, по-видимому, в том, что российские элиты совершенно самоустранились от решения принципиальных задач политического и экономического развития страны, причем в непростой для нее момент. Но логика подсказывает, что тогда есть опасность устранения таковых элит — читайте учебники истории.

Выборы, которые могли бы дать импульс развитию России, были по сути проигнорированы избирателями. Ведь даже в том «идеальном» регионе, где проголосовал 51% избирателей, победитель, будь то партия или политик, все равно не наберет большинства потенциальных голосов. И услышать властям потом: «А мы за это не голосовали» — весьма вероятная перспектива. Вообще, как ни крути, как не объясняй, что и в Европах мало ходят на выборы, политологи считают, что невысокая явка — форма протеста.

Многие политики расценили прошедшую кампанию как репетицию выборов в Государственную думу и при этом остались довольны. Странная самоуверенность. Возникает вопрос: какой хочет видеть элита следующую Думу? Судя по всему, она даже не будет такой экстравагантной, как нынешняя.

Интересно то, что комментаторы, отмечая причины плохой явки,  говорили об одном и том же — о погоде. Не пришли избиратели в Архангельской области на выборы губернатора (явка 20,99%) — так понятно: была хорошая погода, и все поехали на дачи. А в Новосибирской области (явка 29,1%), по словам председателя облизбиркома Юрия Петухова, низкая активность электората тоже связана с похолоданием, пришедшим в регион в день голосования. Вы бы, ребята, определились.

Избиратель же определился — такие политические элиты ему надоели и неинтересны.

«Нужна стратегия развития и республиканская идеология» Далее в рубрике «Нужна стратегия развития и республиканская идеология»Перезагрузка по-осетински Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 сентября 2015, 20:13
как не старались болотные тролли и прочие "голоса" и псевдонаблюдатели испортить праздник, выборы состоялись. Информационные вбросы возникали на ровном месте, но избирательным комиссиям удалось отделить зерна от плевел.
15 сентября 2015, 01:19
Кто бы сомневался...)
15 сентября 2015, 08:55
Вот я был на выборах в Костроме - там беспредел полный, все нарушают законы, сцепились местные власти, ПАРНАС и партия свободных граждан, бойня на микрофонах закончилось провокацией винокуровой и звонковым в полицию после чего в штабе открытой россиии искали политический труп
15 сентября 2015, 12:13
Теперь понятно какими грязными методами парнасовцы вынудили себе заветный проходной процент...
А Навальныш вообще страны перепутал - ему в США на выборы ехать надо, так как к России и россиянам он не имеет ни какого отношения.
14 сентября 2015, 20:18
Да все заранее спланировано было. Избиркомы отработали свою повестку. На некоторых участках даже сотрудники ФСБ курировали деятельность комиссий.
14 сентября 2015, 22:39
нынче времена тревожные, ко всему ответственный подход нужен, а к такому серьезному вопросу, как выбор региональной власти на самотёк пускать чревато
15 сентября 2015, 08:56
В Костроме чекисты были, лично видел эти холодные и решительные лица
15 сентября 2015, 10:39
В конечном итоге всё сводится к тому, что всё решают члены счётной комиссии. Кому надо при пишут голосов, а кому не надо - бюллетень забракуют...
15 сентября 2015, 01:19
Уж не знаю как там в крупных городах и в целом по России, но в регионах выборы получились просто смехотворными - такого унылого цирка я давно не видел... улыбка
16 сентября 2015, 14:50
По моему наоборот - вот в костроме выборы протекали в лучших традициях черного пиара из 90-х...
17 сентября 2015, 10:33
В смысле "цирк получился довольно весёлым"? )) Ну что ж, охотно верю...
Но чем дальше от столицы - тем унылее.
Особенно меня порадовали бюллетени в сельских поселениях...) Как говорится, без вариантов, хоть тупо рви бюллетень...)
15 сентября 2015, 10:36
Не знаю, какая-то картонная у нас оппозиция - на их месте следовало бы бойкотировать выборы по крайней мере по ряду регионов, ну или позаботиться о том, чтобы от более-менее крупных оппозиционных партий на каждом участке были бы свои наблюдатели.
Результаты по многим избирательным округам и участкам явно натянутые.
Что же касается "героя выборов" господина Тулеева - то на этот счёт очень справедливо заметил Жириновский, говоря о "демократии на уровне татаро-монгольского ига"...)
15 сентября 2015, 12:09
Думаю, большинство граждан все прекрасно понимает - потому то и явка такая слабая (люди просто не видят смысла в выборах, осознают, что это фейк и ЕР все равно возьмёт нужные им проценты, даже если для этого нужно будет полностью переписать за ночь все бюллетени.
Посмотрел послевыборочные дебаты и в очередной раз убедился в том, что наиболее адекватной партией в РФ является КПРФ.
А традиционный отказ единороссов от публичных предвыборных дебатов вообще говорит о полной несостоятельности этой жуликоватой "партии"!
16 сентября 2015, 13:47
Вот если бы люди не опускали руки, а шли голосовать, то и выборы были бы не такими предсказуемыми. А по факту получается так, что те, кто махнул рукой, отдает свой голос партии власти.
17 сентября 2015, 10:37
Ну да, ну да... Только вот когда среди предложенных вариантов "нет правильного ответа" - то и активность электората, к сожалению, становится бессмысленной...!
16 сентября 2015, 15:19
Большей части населения все эти выборы мало интересны. Порой даже складывается впечатление, что все эти цифры явки как-то преувеличены. Спрашиваешь у знакомых ходил? Ходил? Так такое ощущение, что почти никто никуда и не ходил. Вопрос: откуда цифры?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»