В интересах Лукашенко
Фото с сайта президента Белоруссии

Фото с сайта президента Белоруссии

Какую выгоду извлек президент Белоруссии из учений «Запад-2017»

Зарубежным СМИ не дают покоя завершившиеся неделю назад российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017».

Мнения журналистов и экспертов о характере маневров разошлись. Примерно половина наблюдателей настаивает, что российская армия отрабатывала боевые действия с НАТО, другая половина — обращает внимание на невнятный замысел учений двух государств.

Однако практически все зарубежные медиа указали на то, что Москва и Минск не продемонстрировали реального военно-политического взаимодействия. В первую очередь иностранные журналисты зацепились за тот факт, что вопреки традиции президенты РФ и РБ наблюдали за учениями порознь.

К этому стоит добавить, что практический сценарий маневров также не предполагал операций «плечом к плечу». Российские и белорусские подразделения действовали в основном отдельно друг от друга. Координация осуществлялась на уровне штабов, но на поле боя каждый был сам за себя.

Отклеить ярлык «вассала»

«Второй вывод, который следует из учений «Запад-2017», заключается в том, что никакой объединенной российско-белорусской региональной группировки войск не существует в природе. Стороны даже не считают нужным оперативно договариваться о сценарии боевых действий, который они отрабатывают», —  заметил российский (а точнее — антироссийский) военный обозреватель Александр Гольц на страницах украинского «Нового времени».

Нежелание Владимира Путина и Александра Лукашенко встретиться в период учений Гольц объясняет двумя причинами, ссылаясь на белорусские СМИ: «Одни говорят, что Россия не предупредила Минск о выдвижении соединений 1-й танковой армии в сторону белорусской границы, другие утверждают, что присутствие Лукашенко на военных маневрах вместе с Путиным может повредить имиджу «Батьки» в глазах западных лидеров».

Обозреватель эстонского Delfi Антон Алексеев отмечает, что «Запад-2017» «продемонстрировал не только силу российско-белорусского союза, но те проблемы, с которыми этот союз вынужден сталкиваться». По его мнению, Лукашенко «вспоминает о дружбе с Россией лишь тогда, когда ему это выгодно».

«Для Белоруссии, которая официально называет свою внешнюю политику «многовекторной», подобные обвинения (имеется в виду претензии по поводу агрессивного характера учений — примечание редакции) означают, что Запад видит в ней исключительно российского клиента. Лукашенко очень обижается на такое отношение», — рассуждает Алексеев.

Далее журналист делает вывод о том, что Лукашенко «косвенно поддержал мнение западных аналитиков об агрессивном характере учений и превышении официально заявленной численности войск и техники», чтобы «отклеить от себя ярлык «вассала» Путина».

«Именно из белорусских официальных кругов произошла утечка о количестве вагонов, которые российское министерство обороны заказало для переброски сил и техники в Белоруссию — более 4 тысяч. Этого достаточно, чтобы перевезти как минимум 30 тысяч человек и около тысячи танков», — отметил Алексеев.

Обратная сторона Союза

В стане наших западных соседей, особенно из Восточной Европы, немало злопыхателей. Минобороны РФ и РБ провели, пожалуй, максимально открытые учения и, возможно, в какой-то степени стали жертвами этой транспарентности. Иностранные наблюдатели и журналисты не увидели на полигонах подлинно совместных учений. Вывод о том, что региональная группировка войск Союзного государства де-факто не существует как единый организм, к сожалению, может оказаться истиной. 

Сценарий «Запада-2017» не дает ответа на множество принципиальных вопросов. Во-первых, легенда о нападении на Россию и Белоруссию постоянно путается даже в официальных источниках. Совершенно непонятно: то ли незаконные вооруженные формирования (НВФ) перешли границу, то ли — нет, и агрессию боевиков отразили где-то в приграничной полосе.

Во-вторых, региональная группировка войск РФ и РБ действительно можно назвать искусственным образованием, как собственно и любую другую международную военную структуру. Для сравнения: страны-члены НАТО по-разному вооружены, экипированы, а уровень боеспособности, например, британских войск сильно отличается от эстонских. По сути, альянс считается единым блоком из-за сходства доктринальных документов, набора общих стандартов управления войсками и технических регламентов.

Нечто похожее мы наблюдаем в региональной группировке Союзного государства. Однако уровень интеграции российских и белорусских войск, по всей видимости, невелик, и объяснить это некими «техническими причинами» невозможно. В силу объективных обстоятельств Россия и Белоруссия используют практически одно и то же оружие, применяют практически одинаковые системы управления войсками и доктринальные документы. Стоит ли напоминать о кровном родстве русских и белорусов и том факте, что военнослужащие двух государств свободно общаются на одном языке?

«Искусственность» региональной группировки можно объяснить только политическими причинами. Если вновь сравнивать войска Союзного государства с НАТО, то в альянсе существует ярко выраженный сеньор, который распространяет свой протекторат на более слабых союзников. Это вполне естественная ситуация, которая отвечает интересам военного блока, и устраивает всех участников Вашингтонского договора.  

Однако ничего подобного мы не наблюдаем в российско-белорусском военном союзе. В 2015 году вопреки первоначальному обещанию Минск «прикрыл» тему строительства авиационной базы в Бобруйске и планы Москвы по размещению там 12 истребителей Су-27. На территории РБ расположены лишь два российских военных объекта: радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи) и 43-й узел связи ВМФ России (Вилейка).

Эгоизм как норма

За четверть века руководства Белоруссией Александр Лукашенко научился умело балансировать в военных отношениях с Москвой. Президент РБ не пошел на отказ от учений с РФ в угоду Западу, однако не допустил «излишнего» присутствия российских военнослужащих (в Белоруссию из РФ были переброшены три тысячи человек). Большую часть маневров российская армия отрабатывала в Западном военном округе на знакомых ей полигонах.

При этом сам сценарий учений, о невнятном или агрессивном характере которого говорят зарубежные СМИ, отвечает интересам Лукашенко.

Очевидно, что власть в Белоруссии конституционным путем меняться не будет. Президент РБ, как и любой другой авторитарный правитель, не может этого не понимать. Упомянутые в легенде учений НВФ хорошо вооружены и получают снабжение из-за границы. В случае оборонительного характера маневров условные террористы больше напоминают диверсантов, которые прошли подготовку на Западе, и были заброшены в Белоруссию для проведения госпереворота.

В связи с этим Лукашенко, без сомнения, понадобится военная поддержка России, которая совместно с белорусской армией должна уничтожить боевиков, несущих цветы западной демократии. Конечно, определенную выгоду от учений получила и  Москва. Однако эгоистичная политика Лукашенко является лишним поводом задуматься о том, какой у России единственный военный союзник. 

«Сибирь» поднимет Арктику Далее в рубрике «Сибирь» поднимет АрктикуРоссия реализует грандиозный проект в сфере ледокольного флота Читайте в рубрике «В мире» Продам Родину. Цена договорнаяСказ о «воскресшем» российском актере Пашинине, который воюет за Украину, и судьбах других предателей нашей страны Продам Родину. Цена договорная

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»