Импортозамещение или «сувенирка»?
Кавказ в состоянии удовлетворить потребность населения в некоторых видах сельхоз продукции, но молодой поколение не стремится работать на земле. Фото: Сергей Узаков / ТАСС

 

Кавказ в состоянии удовлетворить потребность населения в некоторых видах сельхоз продукции, но молодой поколение не стремится работать на земле. Фото: Сергей Узаков / ТАСС  

Развитие предприятий Северного Кавказа возможно только при поддержке государства

В июле прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев провел во Владикавказе заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором впервые было отмечено, что регион может стать одной из площадок для проектов по импортозамещению. Глава правительства также напомнил, что на Северном Кавказе находится ряд крупных предприятий топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургии, химической, лесной промышленности и сельского хозяйства.

Специализация субъектов Федерации зависит и от природных условий, и от исторически сложившегося разделения труда. Ярким примером с хорошо развитой (на момент развала СССР) промышленностью стала Северная Осетия. К сожалению, многочисленные высокотехнологичные (опять-таки, на тот момент) предприятия, большинство которых работали на нужды обороны, фактически прекратили свое существование. Из крупных предприятий такого рода процветает, несмотря на протесты общественности, озабоченной состоянием экологии, «Электроцинк» (завод цветной металлургии общероссийского значения). Особый интерес у иностранных делегаций, например турецких и иранских, вызывает продукция «Баспика», производящего микроканальные пластины, используемых как в микроскопах, так и в приборах ночного видения. Работают, хотя и в значительно меньших, чем при советской власти, масштабах, владикавказские НПО «Бином» (электронная промышленность) и «Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования».

На этом перечень основных предприятий Осетии можно завершать. Развитию промышленного производства в республике помимо отсутствия крупных государственных инвестиций мешает недостаток квалифицированных специалистов. Часть из них вышла на пенсию, не успев передать знания и опыт молодому поколению. Другая часть, среди которых много русских, уехала, как часто здесь говорят, «в Россию» и вряд ли вернется во Владикавказ. Положение могла бы исправить планомерная государственная политика: госзаказ не только на продукцию оборонных предприятий, но и на подготовку для них кадров, включая социальные гарантии молодым специалистам. Увы, ничего подобного нет и в обозримом будущем как будто не предвидится.

Более странная ситуация сложилась в сельском хозяйстве республики. Создается впечатление, что осетины сейчас не очень расположены работать на земле (многие из них согласны с этим мнением). Во всяком случае прилавки магазинов и рынков Северной Осетии завалены импортными, в первую очередь турецкими овощами и фруктами, за исключением разве что картофеля, капусты, лука и зелени. И это при том, что соседние Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия в сезон просто ломятся от местных помидоров и прочих даров полей. Доступные на рынке осетинские сыры и молочные продукты постепенно дорожают, одновременно теряя в качестве. Те же тенденции заметны и в Южной Осетии, рынки которой, в свою очередь, заполнены грузинской и российской продукцией, причем последняя, естественно, дороже, чем в России. Местного высокогорного меда становится все меньше, а вино тем более стоит брать только у хороших знакомых.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Проблема в том, что молодое поколение осетин, так же как и их московские и казанские сверстники, не испытывает интереса к тяжелому сельскому труду. Молодежь предпочитает высшее образование, говорят во Владикавказе и Цхинвале, никто не хочет вкалывать на полях, как отцы и деды. Действительно, ситуация меняется буквально на глазах. Высокогорные осетинские села, где еще 10 лет назад жили и трудились крестьяне, постепенно становятся безлюдными, и эти процессы, скорее всего, необратимы. Горы опустели, признают осетины, и понятно, что молодежь не вернется, если не будут запущены мощные социальные программы. Кто же поедет туда жить, если в селах нет ни дорог, ни школ, ни домов культуры? А в тех, где больше нет  жителей, постепенно не остается ни жилья, ни электричества, ни магазинов — ничего минимально необходимого для постоянного проживания. Кроме того, мало иметь желание жить в селе — нужно иметь и соответствующие навыки. Искусство варить сыр, собирать мед, выращивать скотину, делать домашнее вино уходит вместе со старшим поколением. Вот и приходится на Кавказе покупать турецкие яблоки и клубнику.

Эту нишу могли бы с успехом заполнить предприятия малого и среднего бизнеса, однако они по большей части ориентированы на совершенно иное. Прошедшая на прошлой неделе в столице РСО-А выставка «Сделано в Осетии» ясно показала приоритеты и самих предпринимателей, и поддерживающих их госструктур. Практически половина из полусотни представленных на экспозиции предприятий развиваются в «ювелирно-сувенирной» сфере. Безусловно, каждый приезжающий в республику хочет увезти отсюда магнит, куклу или посуду в национальном стиле, но бросающаяся в глаза чрезмерная ориентация на вторичные, обслуживающие направления придавала выставке отчетливо «колониальный» оттенок.

В сфере сельского хозяйства, похоже, практически никто не работает. Казалось бы, что мешает широкому производству осетинского чая из горных трав? Конечно, чай есть, но в относительно небольших по сравнению, например, с той же КЧР, объемах, а стоит при этом значительно дороже. Разве он не может стать таким же (ну или поддерживающим) брендом, как знаменитые осетинские пироги? Почему в Армении и в Нагорном Карабахе давно наладили массовый выпуск огромного ассортимента плодово-овощных консервов, пользующихся спросом и на Кавказе, и в Москве, а в Осетии не производят ничего, кроме томатной пасты? Не говоря уже о домашних колбасах и ветчинах, которыми завалены украинские рынки, но на Кавказе собственной подобной продукции почти не встретишь. Впрочем, в Северной Осетии развиты форелевые хозяйства.

Как сообщили на недавнем «круглом столе» в рамках проекта «Открытое правительство», перед малым и средним бизнесом республики стоят три основные проблемы — (не)доступность финансовых ресурсов, увеличившаяся налоговая нагрузка и нехватка квалифицированных кадров. Нынешние условия кредитования — ставка по кредиту составляет  25-27% — непосильны для бизнеса. Контролирующие органы нередко ищут исключительно недостатки, осложняя жизнь бизнесменов. Правда, и среди них встречаются мошенники, за последние два года фиктивные предприниматели, обманным путем получившие гранты, нанесли бюджету РСО-А ущерб на 62 млн рублей, возбуждено 76 уголовных дел.

Однако дело не в них, а в экономическом кризисе. Уже в 2014 году в республике стало на 10% меньше субъектов малого и среднего предпринимательства, чем было в 2013-м. Снизился и товарооборот. В этой ситуации трудно или, наверное, вообще невозможно обойтись без государственной поддержки, главное чтобы начали помогать тем, кто этого действительно заслуживает. Иначе от всего промышленного и сельскохозяйственного потенциала республики останется одна «сувенирка». 

Стоп-лист для европейских русофобов Далее в рубрике Стоп-лист для европейских русофобовКто бы мог войти в список политиков из стран Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию

Комментарии

27 мая 2015, 13:41
Абсолютно все развитые страны делают особую ставку на животноводство и земледелие. Государства тратят огромные деньги на субсидирование этих отраслей. Очень странно, что Россия, которая позиционирует себя как развитое государство, не занимается вплотную этим направлением. Только на словах ведется поддержка сельского хозяйства. А по факту ничего нет. Это же большая и кропотливая работа. И начинать нужно именно сейчас. Посмотрите на прилавки магазинов - у нас большая часть фруктов и овощей из-за границы!
а зачем России развитое с/х и малый и средний бизнес, когда есть нефть и можно покупать египетскую картошку и строить мега заводы по производству чего-нибудь? )
27 мая 2015, 14:05
Можно подумать, что государство как будто не осуществляло прямую, или косвенную финансовую поддержку Северокавказского региона в последнее десятилетие!?! Не верю! Куда делись все те баснословные суммы денег, которые "уплыли" из федерального бюджета в неизвестном южном направлении!? В карманы местных чиновников и бандитов (иногда это там одно и то же)!?
Тогда какой смысл вкладываться, если выделяемые средства всё равно не доходят до своей цели!?

Нет уж, давайте-ка вкладываться в цивилизованные регионы, господа-правители! Туда - где они реально нужны, и где они реально пойдут на развитие экономики, а не на обогащение "блатной братвы"!!!
27 мая 2015, 15:01
На Кавказе без "братвы" никуда. Поэтому ничего и не получается.
27 мая 2015, 16:08
Вот именно. И не получится до тех пор, пока сам подход к делу не изменится в сторону законности и прозрачности распределения выделяемых средств!
27 мая 2015, 22:50
да как против стрижки торговцев на Кавказе обойтись, непонятно, когда этим самым будут скорей всего силовики заниматься всегда, там по-другому не работает
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 мая 2015, 15:15
В том и дело, что на земле надо пахать с грязными руками в прямом и переносном смыслах, а наша молодежь умеет срубать деньги , сидя в чистых офисах...
27 мая 2015, 16:07
Кавказу для начало необходимо дорасти до того уровня, чтобы эффективно распоряжаться федеральными средствами. А если не умеют или не хотят грамотно распоряжаться деньгами - пусть пасут своих баранов и пресмыкаются перед теми своими земляками, которые их обворовывают!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»