«Имам Миша» ни в чем не виноват

	Тамерлан Царнаев. Фото: сайт ФБР

Тамерлан Царнаев. Фото: сайт ФБР

Исламист из Армении не признается в связях с бостонскими террористами Царнаевыми

В ходе расследования теракта на Бостонском марафоне спецслужбы вышли на 39-летнего армянина, фигурирующего в деле как «имам Миша». По словам родственников братьев Царнаевых, именно Михаил повлиял на радикализацию взглядов Тамерлана Царнаева.

Встретиться с Михаилом Аллахвердовым, обвиняемым родственниками семьи Царнаевых в оказании дурного влияния на братьев, удалось корреспонденту New York Review of Books. По данным издания, мужчина живет в опрятной квартире в Род-Айленде, вместе со своими пожилыми родителями. В разговоре с журналистом Аллахвердов подтвердил, что некоторое время назад он принял ислам и действительно был знаком с Тамерланом Царнаевым. При этом он категорически отрицает свою причастность к организации терактов в Бостоне.

«Я никогда не был его учителем. Если бы я был его учителем, то я бы сделал так, чтобы он никогда не сделал ничего подобного», – сказал мужчина. Он отмечает, что последний раз виделся с Тамерланом около трех лет назад, а вот членов его семьи не встречал никогда.

«Я полностью сотрудничаю с ФБР. Я отдал им свой компьютер и мобильный телефон, все, что может доказать, что я ничего не сделал. Следователи пообещали вскоре все вернуть и сказали, что верят в мою непричастность», – пояснил Аллахвердов. Представитель ФБР в Бостоне отказался комментировать связь мужчины с Царнаевыми.

Родители Аллахвердова переехали в США в 1990-х. Его отец – армянский христианин, а мать - этническая украинка. Семья жила в Баку, Азербайджан, однако покинула страну на фоне растущих анти-армянских настроений.

«Мы любим эту страну. Мы никогда не думали, что с нами произойдет что-либо подобное», – пожаловался отец Михаила Аллахвердова.

Впервые о влиятельном знакомом братьев Царнаевых из Армении рассказал дядя братьев Руслан  Царни, в настоящее время проживающий в США. Он сообщил CNN, что именно этот мужчина поспособствовал радикализации Тамерлана, а последний, в свою очередь, повлиял на брата. При этом он не смог назвать имя исламиста из Армении, но сумел перечислить характерные приметы – его массивность и рыжую бороду. По словам Царни, именно мусульманин из Армении повлиял на его племянников, Тамерлан бросил занятия боксом и замкнулся в себе.

Мать братьев Царнаевых рассказала о том, что армянский рыжебородый мужчина часто приходил к ним в дом. Он, по ее словам, вызывал восхищение у всей семьи.

«У Миши был талант говорить о разных вещах, особенно об исламе, так, что ты сидел и слушал его с открытым ртом. И Тамерлан смотрел на него точно так же», – отметила мать молодых людей, обвиняемых в организации теракта.

Ранее стало известно о возможной связи Руслана Царни с ЦРУ. Основанием для такого предположения стало то, что Царни был женат на дочери спецагента. Бывший тесть Царни и экс-агент ЦРУ Грэм Фуллер подтвердил, что его дочь была замужем за россиянином. Однако их брак продлился не более 3–4 лет, из них один год пара провела в Бишкеке. Фуллер подчеркивает, что дочь развелась с мужем в 1999 году. Царни, по словам экс-агента, никакого отношения к ЦРУ не имеет, а кроме того,  к моменту свадьбы дочери бывший сотрудник ЦРУ, занимавший кресло замглавы Национального разведывательного совета США, уже уволился из разведки.

ФБР считает, что Царнаевы не могли действовать без помощников. В связи с этим глава комитета по разведке Майкл Роджес затребовал у российской стороны документы, которые могли бы обнаружить связи преступников с их сообщниками.  Американские власти просят у российских спецслужб содействия в установлении контактов Тамерлана Царнаева в Дагестане. На первом этапе расследования выдвигалось предположение, что братья Царнаевы могли быть связаны с лидером северокавказских исламистов Доку Умаровым. Позже в ФБР сообщили, что молодые люди, обвиняемые в организации теракта на марафоне в Бостоне, действовали самостоятельно, однако теперь следователи отмечают, что они поторопились с выводами.

15 апреля взрывы на финише ежегодного марафона в Бостоне унесли жизни трех человек, в том числе 8-летнего ребенка. Около 280 человек пострадали, более 70 человек были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Предполагаемых организаторов теракта обнаружили на следующий день. Тамерлан Царнаев погиб в ходе спецоперации, длившейся несколько дней. По одним данным он скончался от огнестрельного  ранения, по другим – умер под колесами автомобиля, которым управлял его младший брат. 19-летний Джохар Царнаев при задержании был ранен в шею и госпитализирован.25 апреля он начал давать письменные показания. Сейчас молодой человек находится в тюремной больнице и снова способен говорить.

В случае, если Джохара Царнаева обвинят в использовании оружия массового уничтожения с целью убийства людей, ему может грозить смертная казнь. Главным защитником Джохара Царнаева, по данным ABC, назначена глава бостонского отделения Федерального офиса государственной защиты Мириам Конрад. Отмечается, что она известный в своей области специалист, выигравшая множество дел.

В настоящее время ни матери, ни отца братьев Царнаевых в Америке нет, несмотря на просьбы следователей приехать и дать показания.  Зубейдат Царнаева проживает в Дагестане но если она решит приехать в США, ее могут арестовать за кражу, совершенную в 2012 году. Отец братьев отложил поездку в Америку по состоянию здоровья.

Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»