ИГ под трибунал!
Олег Нилов. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Олег Нилов. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Депутат Госдумы Олег Нилов требует международного трибунала для «Исламского государства»

Заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной думе Олег Нилов направил депутатский запрос министру иностранных дел Сергею Лаврову. Парламентарий требует, чтобы официальный посол РФ в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин поставил на голосование вопрос о создании международного трибунала по «Исламскому государству». В комментарии для «Русской планеты» Нилов рассказал о мотивах и смысле своего обращения к министру и тем самым к мировой общественности.

«Прежде всего, ИГ — это прямая угроза всему человечеству. Это новоявленная неофашистская псевдорелигиозная не просто группа фанатиков, а организация, именующая себя государством. Каждый день существования этого псевдогосударства проходит с циничными казнями ни в чем не повинных людей, с жертвами, которые уже трудно поддаются подсчету: это тысячи и тысячи убитых,  — говорит Олег Нилов. — И мне показалось странным, что никто еще не выдвинул идею международного трибунала по ИГ. Суда и ответственности, возможно, эти фанатики и не боятся. Но тем не менее должно быть решение, что они преступники, которые совершили самые тягчайшие преступления после Третьего рейха».

Действительно, злодеяния ИГ выходят уже за всякие границы. Трудно вспомнить, где еще в последние десятилетия осуществлялся неприкрытый геноцид в таких огромных, ужасающих масштабах. За какой-то год ИГ умудрилось уничтожить практически все историческое наследие древнейших культур, а самое главное — ту основу и те памятники, которые послужили базисом для трех мировых религий, включая, между прочим, и ислам.

Если что подобное и приходит на ум, то это действительно фашистская Германия, а в недавней ретроспективе только Руанда, международный трибунал по которой был учрежден ООН за геноцид, проходивший в течение одного года. Только за 100 дней 1994 года число убитых составило, по разным данным, от 500 000 до 1 000 000 человек. А ИГ осуществляет свою кровавую и разрушительную деятельность с разной степенью интенсивности уже почти десять лет.

21 июля в стенах Госдумы под председательством спикера Сергея Нарышкина прошло мероприятие «Открытая трибуна» на тему: «Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. ИГИЛ как угроза для цивилизации». Председатель ГД отметил, что хотя это нельзя назвать государством и это нельзя назвать исламом, ИГ как уже территориальная структура берет на себя все функции государства. ИГ отличает жестокость, боеспособность, скорость вербовки сторонников. Примечательно, что адептами ИГ становятся прежде всего молодые люди из Западной Европы и, к сожалению, из России, заключил Сергей Нарышкин.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский считает, что ИГ представляет колоссальную опасность для России. ИГ манипулирует тем, что именно на месте современной дислокации организации когда-то существовал первый священный единый халифат мусульман. «Они говорят: мы на этом месте восстановим великий халифат. А цель на самом деле — удар прежде всего по России и Китаю, а потом по Европе», — отмечает Жириновский. По его мнению, соседство со Средней Азии представляет главную опасность, так как границы слишком слабы. «Учитывая происходящее на Украине, они хотят втянуть Россию в войну на два фронта», — заключает лидер ЛДПР.

«Открытая трибуна» на тему «Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. ИГ как угроза для цивилизации». Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
 
«Но самое главное, чего я хотел бы добиться, — это чтобы была соответствующая реакция, решение по организаторам, кураторам, вдохновителям, финансистам, политическим "крышевателям" ИГ, — продолжает  Олег Нилов. — Есть целые государства, которые по-прежнему открывают границы, спокойно перемещаются наемники, потоки оружия. Это же не секрет, что все это за деньги, за большие деньги. Они торгуют нефтью, ценностями. И это все не обложено ни блокадой, ни санкциями по конкретным государствам и лицам. Почему Совет Безопасности ООН включает в повестку дня вопросы, которые не являются страшной угрозой всему миру? Вопрос об ИГ даже не обсуждается в ООН. Уже который год, причем по нарастающей, происходит расширение деятельности ИГ. И вот такое потакание, пассивное наблюдение, возможно, является причиной того, что организация набирает силу и трагические ситуации становятся ежедневными. Каждодневные взрывы, теракты, казни».

На «Открытой трибуне» выступил Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. Эксперт сказал: «Конечно, в последнее время ИГ получило ряд поражений. Серьезно активизировался Иран, внедрив с согласия сторон в руководство противодействующих ИГ вооруженных сил одного из лучших своих генералов. ИГ теряет людей — отсюда активизация вербовки, в том числе в Европе. Катар продолжает открыто поддерживать ИГ. Турция ведет якобы скрытую политику помощи: нефть в обмен на деньги. Так как Катар практически союзник ИГ, у нас могут быть проблемы на Северном Кавказе и в Средней Азии. Граница Таджикистана и Туркменистана прозрачна. В Кыргызстан ИГ посылает целые десанты, где в силу ряда обстоятельств для ИГ настоящий резервуар и последователей, и будущих воинов, и ресурсов. ИГ поддерживает тесную связь с "Исламским движением Узбекистана" и дагестанскими салафитами. Поэтому Россия должна оказать мощную поддержку Тегерану и Дамаску». Вот почему для РФ важно учреждение международного трибунала. Ведь в конечном счете это такие люди и с такой идеологией, которые доберутся и до Европы, и до Америки — главных своих врагов, по их же словам. Но для западной политической элиты это вопрос, мягко скажем, щекотливый.

«Этот вопрос не хочется поднимать, — рассуждает Олег Нилов, — потому что на скамье подсудимых окажется много "сукиных детей, своих сукиных детей", когда-то выполнявших те задачи, которые им ставили США и их союзники. И вот это все вскроется в случае серьезного разбирательства, судебного процесса, трибунала. А этого не хочется вскрывать. Не хочется выставлять своих союзников, например Катар, Саудовскую Аравию, возможно, Турцию, в каком-то нехорошем свете. И вот чтобы не рассматривать эти проблемы, вбрасываются вопросы с малазийским "Боингом", какие-то другие вопросы, особенно если они касаются России, как отвлекающий маневр. Дайте конкретные ответы. Я прошу Россию инициировать создание международного трибунала по ИГ. И пусть потом они скажут: заняты, недосуг, подождем. Когда победим, тогда будем судить. Что-нибудь такое — я уже слышу высказывания, разглагольствования, лепет в этом духе».

Инициатива Малайзии по учреждению международного трибунала ООН по сбитому над Украиной «Боингом» понятна. Однако почему она не инициирует такой же процесс по своему второму пропавшему в тот год самолету? Катастрофа малазийского «Боинга» ужасна, и нет оправдания никому, кто бы это ни сделал. Но специальный международный трибунал ООН создается по причинам исключительным, важным для всего человечества. За историю ООН их всего было три: Нюрнбергский, по Югославии и по Руанде. Ведь даже по нашумевшему и страшному по числу жертв теракту — взрыву «Боинга» над шотландским Локерби — не было создано никакого трибунала. Российская сторона не раз предлагала провести международное расследование, организовать специальный комитет. Ведь даже сама Малайзия практически отстранена от расследования. В случаях со сбитым «Боингом» есть давно утвержденный и согласованный протокол, как такое дело должно расследоваться. И он нарушается отнюдь не российской стороной. А вот ИГ — это опасность, которая, во-первых, грозит всему миру, а во-вторых, только международными силами может быть устранена. Поэтому надо делать адекватный выбор в решении каждой отдельной проблемы.

Санкции для всего мира Далее в рубрике Санкции для всего мираСША собираются расширить действие «Акта Магнитского» для всех, кто не разделяет их представления о правах человека

Комментарии

21 июля 2015, 21:16
Давно пора это сделать! Я никак не возьму в толк - почему это международные миротворческие подразделения до сих пор не направлены в зону конфликта.
Ведь ИГ (ИГИЛ) - это вовсе ни какое не государство, а самая что ни наесть глобальная военизированная бандитская группировка, которая вот уже более года терроризирует страны Ближнего Востока и истребляет мирных жителей, причем счет жертв идет на тысячи!
Этому необходимо положить конец всем цивилизованным миром (если таковой действительно существует)!!!
21 июля 2015, 23:18
к тому же взращенная американцами, как в свое время талибы, а потом и Аль каеда, еще одна сатанинская голова, адских изобретений черной машины ЦРУ
Там тут же вычислят американские уши. А США чхать хотели на приличия. Они дестабилизируют Евразию везде, больше бед у нас на континенте - стабильней экономика в северной Америке
22 июля 2015, 07:41
Не выйдет, это же не Боинг...
Ага. Вернее, трибунал США считает своим инструментом решения проблем с несогласными. Что за оборзевший гегемон!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»