«Строгий режим. Как я и хотел»
Игорь Харченко. Фото: Матвей Крылов / Instagram

Игорь Харченко. Фото: Матвей Крылов / Instagram

Антифашист Игорь Харченко приговорен к 3,5 годам строгого режима за нападение на националистов

Замоскворецкий райсуд Москвы в пятницу приговорил антифашиста Игоря Харченко, обвиняемого в избиении националистов Владлена Сумина и Владимира Жидоусова, к 3,5 годам колонии строгого режима. Харченко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 УК («нанесение тяжких телесных повреждений») и ст. 213 УК («хулиганство»).

Подсудимого, известного в антифашистской среде под прозвищем Баклажан, ввели в зал заседаний около 14:20. Поддержать его пришли мать Зара, его девушка и друзья-антифашисты, включая недавно освободившихся из-под ареста Алексея Олесинова по кличке Шкобарь и Алексея Сутуги по кличке Сократ.

«Хорош его снимать, его это бесит», – ругалась девушка подсудимого на корреспондента телеканала «Дождь», который снимал на видеокамеру, как Харченко заводят в клетку.

Полицейские не стали освобождать подсудимого от наручников, и он остался сидеть со скованными за спиной руками. Всего в зале было 15 человек, включая прессу и двух полицейских. Потерпевшие и представитель гособвинения на приговор не пришли.

Судья Татьяна Ковалевская вошла в зал и начала еле слышным голосом пересказывать обвинительное заключение.

Харченко, согласно тексту приговора, является членом движения «Антифа», которое враждует с националистами и «ставит перед собой цель переустроить государственный строй России».

Потерпевший Сумин по прозвищу Аркан – известный ультраправый активист. Он занимался политической деятельностью вместе с полковником Владимиром Квачковым, осужденным на 8 лет за терроризм и подготовку вооруженного мятежа.

По версии следствия, 4 июля 2010 года на Летниковской улице на Сумина и Жидоусова напали неустановленные лица вместе с Харченко. В драке использовались ножи, стеклянные бутылки и травматические пистолеты. В результате Жидоусов получил легкие телесные повреждения, а Сумин едва не погиб — тяжелораненый, он попал в реанимацию.

Харченко, слушая судью, усмехался и переглядывался со своими товарищами.

Ковалевская зачитала показания Сумина и Жидоусова, которые совпали с версией следствия. Также в приговоре было отражено, что потерпевшие опознали Харченко и второго нападавшего на них – Дениса Солопова, который 4 июля 2010 года, как свидетельствовали его знакомые и штамп в загранпаспорте, находился в Стамбуле.

Ковалевская упомянула в приговоре, что у девушки Харченко изъяли выпуски журнала «Автоном», который, согласно экспертизе, «содержит психологические и лингвистические признаки пропаганды превосходства одной социальной группы над врагом, а также возбуждение вражды и ненависти в отношении врага».

К показаниям свидетелей, которые утверждают, что Харченко во время драки выступал на сцене и физически не мог напасть на потерпевших, суд отнесся критически.

«На основании вышеизложенного суд приговорил Харченко Игоря Олеговича к 3,5 годам колонии строгого режима», – сказала Ковалевская.

Услышав приговор, Харченко ухмыльнулся.

«Строгий режим. Как я и хотел», – сказал он перед тем, как его вывели из зала.

Адвокат Харченко Михаил Трепашкин сказал корреспонденту «Русской планеты», что будет обжаловать приговор.

«Судья повторила всего лишь домыслы следствия, которые не основаны на каких-либо фактах», – сказал он. Ранее адвокат осужденного говорил, что потерпевшие опознали Харченко по татуировкам, которые подсудимый сделал уже после драки 4 июля.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

17 августа 2013, 11:54
Что хотел, то и получил. Ясно же как на духу - если ходишь по улицам с заточкой и пистолетом и нестерпимым желанием покалечить или убить какого-нибудь ультраправого националиста, то рано или поздно ты окажешься в местах, не столь отдаленных.
18 августа 2013, 09:45
А не совсем понимаю, чем между собой отличаются нацболы и антифашисты и какие цели они преследуют? Все это детство какое-то и сопли. Книжки читать надо, а не по улицам бегать. В книжках все написано.
18 августа 2013, 14:56
Национализм - это понятно, любовь к своему народу, отчизне. А антифашисты - это те, кто защищает всяких извращенцев - геев, педофилов, и всяких отмороженных ублюдков.. В принципе, если выбирать, то я выбрал бы сторону националистов. Ближе по духу.
19 августа 2013, 08:21
Что среди одних, что среди других идиотов хватает. Представители этих движений ведь не только идеи проповедуют, но еще калечат и убивают друг друга и посторонних людей. Следовательно, должны быть объявлены вне закона.
19 августа 2013, 16:14
Посадили за то что не добил этих человекоподобных
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»