В губернаторы идут технократы и силовики
В губернаторы идут технократы и силовики

На каких кандидатов в главы регионов сделал ставку Кремль на выборах-2017

10 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы глав 16 российских регионов. В связи с перестановками в губернаторском корпусе, которые произвел президент РФ Владимир Путин в 2016-2017 годах, 15 кандидатов пойдут на выборы в статусе врио.

С большой вероятностью все вышеуказанные фигуры выиграют избирательную кампанию в виду отсутствия серьезной конкуренции. Однако позиции некоторых кандидатов могут быть достаточно уязвимыми. Из анонимных источников «Русской Планете» стали известны имена кандидатов, за избирательные кампании которых, предположительно, больше всего беспокоятся в Кремле.

Речь идёт как минимум о четырёх фигурах: врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

Определённые сложности испытывает 30-летний уроженец Абхазии Антон Алиханов. У молодого человека со степенью кандидата экономических наук достаточно скромный опыт работы, а карьерный рост — подозрительно быстрый.

С 2010 года он работал в Минюсте, с 2013 года — в Минпромторге на должности и. о. замдиректора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности, а потом — и директора. 22 сентября 2015 года Алиханов неожиданно начал работать заместителем губернатора Калининградской области.

Политтехнологи Алиханова делают ставку на его «европейскость» и одновременно простоту. Молодой человек якобы соответствует запросу на обновление бюрократического аппарата, является «энергичным» и «перспективным» политиком.

Некоторые трудности могли возникнуть у Кремля с продвижением на пост губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, хотя опыт реальной работы и хозяйственной деятельности этого 40-летнего управленца действительно внушает уважение.

Овсянников работал в топ-менеджменте нескольких промышленных предприятий. В 2013 году он стал заместителем руководителя финансово-экономического департамента ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация». В 2014 году Овсянников перешел в Минпромторг, где с 23 декабря 2015 года по 28 июля 2016 года потрудился в должности заместителя министра.

Для Севастополя приход Овсянникова дает надежду на экономическое возрождение. Предыдущий губернатор Сергей Меняйло проявил себя неумелым хозяйственником и запомнился больше выяснением отношений с Алексеем Чалым. Город-герой многое потерял в этой политической возне.

Овсянников слывет неважным политиком, и как он будет взаимодействовать с вечно бурлящим городом-героем — не очень понятно. Однако его фигура должна символизировать переход Севастополя от некоего революционного этапа в русло планомерного развития.

Алханов и Овсянников — представители молодого поколения технократов. Для Кремля это как раз те самые молодые перспективные высокообразованные менеджеры, которые должны грамотно проводить непростые экономические реформы в регионах, а в будущем — вернуться в Москву и стать частью федеральной политической элиты.

Остальные два кандидата (Миронов и Васильев) — представители так называемого лагеря генерал-губернаторов. В Кремле рассчитывают, что серьезный опыт работы в силовых органах позволит им умерить аппетиты местных князьков и встряхнуть борьбу с коррупцией.

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов — крайне непримечательная для местного населения фигура. Кандидат в губернаторы отслужил в силовых органах 25 лет и, вероятно, не привык к публичным выступлениям. Замкнутость и необщительность Миронова стали главной проблемой для его политтехнологов.

В связи с этим уроженца Хабаровска преподносят избирателям как человека дела, жесткого политика способного разрешать конфликты между местными группами влияния. Одновременно образу Миронова пытаются придать флер демократичности: ставленник президента готов идти навстречу гражданам и отстаивать их интересы.

Трудности с пиаром врио губернатора Кировской области Игоря Васильева главным образом связаны с популярностью его предшественника — Никиты Белых, который был арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Несмотря на скандальную репутацию, местными жителями Белых по-прежнему воспринимается как «свой мужик». При этом Васильев является очень влиятельной фигурой (служил в одном управлении КГБ с Владимиром Путиным), которая способна, в отличие от предшественника, привлечь гораздо больше федеральных денег.

Фильтрационные выборы Далее в рубрике Фильтрационные выборыПочему муниципальный фильтр необходимо отменить?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»