Греки, итальянцы и испанцы готовы помочь Новороссии
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В Алчевске прошел Международный форум солидарности с Донбассом

По стечению ряда обстоятельств, ось военной и социальной напряженности в современной Европе проходит по южному краю. Начинается в Стране Басков, проходит через Грецию, Кипр, Косово и бывшие югославские республики, и другим своим острием упирается в Донецк и Луганск. Добровольцы из некоторых западноевропейских стран уже давно воюют в народном ополчении. И не случайно накануне Дня Великой Победы на многострадальной земле Юго-Востока появились люди из Страны Басков, Каталонии, Арагона, Италии и Греции. 8 мая на территории ЛНР состоялся форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность».

В гостях у Мозгового

В преддверии форума обстановка на линии соприкосновения стала обостряться — ВСУ резко усилили обстрелы Донецка, Горловки и других городов. Перед тем, как отправится в дорогу, я еще раз позвонил одному из организаторов, Максиму Чаленко, с вопросом — не отменяется ли встреча? Максим ответил: форум состоится, даже если начнется полномасштабная война.

И, тем не менее, мероприятие оказалось под угрозой срыва. Виной тому стало вовсе не предполагаемое наступление украинской армии. Сорвать проведение форума попытался кто-то в руководстве Луганской Народной Республики. Едва попав на территорию ЛНР через пограничный переход «Изварино», мы узнали, что форума, который должен был пройти в Луганске, из-за противодействия неких местных чиновников не будет, хотя ранее они сами разрешили провести конференцию. При этом и МИД, и некоторые другие службы ЛНР продолжали выступать за проведение форума, справедливо полагая крайне важной международную поддержку молодой народной республики. На тот момент более сотни участников, среди которых было много иностранцев, уже приехали в Новороссию.

В итоге гостей согласился принять в расположении одного из своих подразделений в Алчевске командир Отдельной механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Там, в казарменных условиях, и разместили делегатов из России, Украины, Беларуси, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции.

 Алексей Мозговой

Алексей Мозговой. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

7 мая, после обеда, на территории всего Донбасса отключились сотовая связь и интернет. Некоторые говорили, что это обычная ситуация для прифронтовой зоны, другие видели в этом очередной признак готовящегося наступления армии хунты. Вечером того же дня стало известно, что комбрига вызывали в Луганск для объяснений. Разбирательство было жесткое, командира бригады чуть не арестовали, но Мозговой все же вернулся и объявил, что конференция состоится, во что бы то ни стало. Утром следующего дня, направляясь к зданию местного ДК, приехавшие делегации еще не знали, что их там ждет. Но форум солидарности, как и обещали организаторы, состоялся.

Новороссия — государство будущего?

Открыл конференцию сам Алексей Мозговой. Комбриг «Призрака» говорил о том, как важно единство всех политических сил в ситуации борьбы за выживание народных республик.

«Нас никому не разъединить. Объединяет нас общая цель — борьба с фашизмом. Но мы не можем забывать и о других проблемах, существующих в наших государствах. Несмотря на то, что я получил запрет, мы проводим этот форум. Человеку вольному, народу вольному нельзя запретить говорить правду», — поприветствовал собравшихся Мозговой.

Одной из самых представительных иностранных делегаций стала греческая. Многие греческие делегаты прекрасно говорили по-русски.

«Происходящее сегодня на Донбассе — это восстание народных масс против фашизма, первое такое восстание в XXI веке. Современный фашизм превратился в наиболее агрессивные силы глобализма. Только сегодня инструменты геноцида усовершенствованы — это и войны, и финансовая зависимость от международных валютных центров. Все беды греческого народа проистекают от США, ЕС и НАТО. Марионеткой американского империализма является и киевский режим. Но мы должны помочь новым государствам стать подлинно народными республиками и избавиться от олигархической заразы!», — призвал активист из Греции Пателис Димитрис, который выступил вслед за Мозговым.

К слову, общественные деятели Эллады обеспокоены еще и судьбой греческой общины на Донбассе и Украине. По непонятным причинам киевские власти недавно приняли решение о переносе консульства Греции из Мариуполя, где в основном проживает греческая диаспора, в Днепропетровск.

Наконец, греческие активисты на конференции обещали прислать для работы на Донбассе гражданских специалистов, и заявили о готовности принимать пострадавших из охваченного войной региона в своих семьях в Греции.  

Игорь Камили из Социалистической партии Италии сказал, что современная цивилизация начала обратный отсчет и снова оказалась в лапах коричневой чумы. По мнению Камили, Атлантический пакт сеет хаос и ведет к установлению прямых фашистских режимов в Европе. И первым против него поднял оружие народ Донбасса. Бойцы Новороссии снова несут свободу и справедливость в Европу. Прогрессивные итальянцы, глядя на Донбасс и его ополченцев, вспоминают Гарибальдийские бригады и Народный фронт.

«Борьба героев Донбасса — это борьба за людей! Рабочие, шахтеры и солдаты Донбасса объединены духовно, на почве традиций защиты своей земли и борьбы за лучшее будущее. Они напоминают героев прошлого, таких, как Нестор Махно», — в присущей уроженцам Апеннин экспрессивной манере заявил Игорь Камили.

Любовь Корсакова из Донецка напомнила о том, что Организация украинских националистов (ОУН), ныне восстановленная и прославляемая в Киеве, была признана Нюрнбергским международным трибуналом преступной. И о том, что на протяжении всей своей истории США разжигали по два вооруженных конфликта в год, уничтожили миллионы индейцев, африканцев, вьетнамцев, а теперь к ним присоединились и тысячи убитых на Донбассе и миллионы беженцев.

Евгений Волленберг, замполит бригады «Призрак», говорил о том, что пропаганда хунты способна зомбировать самых разных людей. «Сегодня даже некоторые украинские «антифа» воюют в добровольческих батальонах, убивают и мучают народ Донбасса. Они оказались псевдоантифашистами. Но долг ополченцев в том, чтобы не впадать в забытье, не дать превратить этот конфликт в войну русских с украинцами. Украинцы — это не фашисты. В рядах ополчения сражаются люди разных национальностей, в том числе и те, кто бежал из ВСУ. После разгрома фашизма люди увидят другую Украину», — отметил Волленберг.

По мнению замполита, надо не только строить ЛНР, но и помочь соседней Украине избавиться от национализма, создать свое свободное государство. «Мы, граждане Новороссии, обязаны помочь жителям Украины наладить эту жизнь иначе. После победы мы перекуем оружие на инструменты, с помощью которого построим новый мир», — закончил свое выступление Евгений Волленберг.

Итальянец Люджетта Барелла, представитель Коммунистической партии «Рифондационе», рассказал о тотальной лжи западных СМИ по поводу событий на Украине. «Характерно, что учитывая особенности «левой» ментальности многих европейцев, западные СМИ с самого начала стали называть вооруженных националистов на Майдане «молодыми революционерами» и «борцами за свободу», — отметил итальянский коммунист. — На деле в Киеве происходила не революция, а государственный переворот. Огромную роль в его подготовке сыграли неправительственные организации — троянский конь западного империализма, дающего «гуманитарные» подачки одной рукой, и забирающего все национальное достояние — другой. Сегодня в самом ЕС богатые северные государства, прежде всего — Германия, захватывают национальный народный капитал стран Южной Европы. 113 баз НАТО в Италии обеспечивает там чужие интересы. Но победа над украинским фашизмом даст толчок социальной борьбе во всей Европе».

Юрий Синенко из общественного объединения «Коммунисты Луганщины» констатировал, что на Украине сегодня силу права заменил «Правый сектор». Основу идеологии киевской хунты, по словам луганчанина, составляет антикоммунизм и русофобия. «Народ Юго-Востока выступает с требованиями к олигархическому режиму покончить с террором националистических банд, обеспечить свободу и безопасность всем гражданам, невзирая на их политические убеждения», — призвал Синенко.

Интернациональный отряд, в составе которого воюют добровольцы из разных стран, есть, например, в бригаде «Призрак». Его комиссар (позывной «Добрый») сказал, что на стороне Новороссии воюют люди разных убеждений и национальностей, и здесь нет черно-белой картинки. В подразделение вступают все — от коммунистов и анархистов до монархистов. И даже монархисты считаю коммунистический отряд своим. «Те люди, которые бросили работу, семью, дом, и рискуют каждый день потерять жизнь,  точно знают, почему они променяли покой и уют на войну, голод, холод и лишения. Новороссия может стать проектом будущего для всего земного шара», — считает «Добрый».

Представитель антиимпериалистического Народного фронта Турции, активисты которого уже воевали против американских агрессоров в Ираке, а также в Палестине, который также выступал на форуме, четко делит мир на две половины — с одной стороны ЕС и США, с другой — «простой народ», который должен сопротивляться глобальному порабощению.

«ЕС должен быть разрушен»

В то время как координатор организации «Боротьба» Виктор Шапинов, несколько месяцев назад депортированный из Молдовы за «пророссийскую деятельность», выступил от имени тех, кто борется с «новым украинским порядком» в условиях подполья. «Активисты из Греции и Испании хорошо знают, что такое нелегальная борьба в условиях фашистских режимов. Сегодня активисты в Украине рискуют свободой, а то и жизнью за одну только листовку, призывающую к несогласию с хунтой. Ее приравнивают к призыву к терроризму», — отметил Шапинов.

Представители «Союза политэмигрантов Украины» добавили, что помимо обычных мест заключения, куда СБУ заключило уже тысячи противников режима, в последнее время стали поступать сведения о наличии в Украине тайных тюрем.

С трибуны выступили и делегаты из Испании, до сих пор хранящих благодарность Советскому Союзу за помощь в борьбе с франкизмом, а также активисты из Страны Басков (Эускади), которых, как и жителей Донбасса, нередко называют «сепаратистами».

Марио Санте Падро из Италии говорил о том, что неолиберальная империя ЕС не может быть реформирована или демократизирована — ЕС должен быть разрушен. Вместо него, по мнению итальянского активиста, страны Южной Европы должны создать новый справедливый союз Средиземноморья.

Многие спикеры не скрывали своих симпатий к России. С молодым задором и непосредственностью выступила с трибуны Анастасия Пятерикова («Молодая Гвардия» Луганска), затянутая в камуфляж. «Мы рады, что мы — Россия. Путин — самый главный человек», — заявила активистка.

Своей искренностью впечатлило выступление Сергея Наухина из 1-го казачьего атамана Платова полка. «У нас в Стаханове есть монумент 890 жителям города, зверски убитым гитлеровцами. Мама всегда водила меня к нему, каждое 9 мая. Я ненавидел фашизм с детства. У мамы — три шрама на спине от нацистской плети. Она чудом не попала в тот горящий сарай, в котором погибли мирные жители нашего города, — рассказывал казак. — Мама оказалась в концлагере в 11 лет. Люди бросали хлеб через колючку, и она попыталась поднять кусок. И тогда украинский полицай стал избивать ее. Но немецкий солдат ударил его прикладом, и намазал ей на хлеб свой маргарин. А через два дня — поднял проволоку, и отпустил ее на свободу. У нас в казачьем подразделении служит парень из Ивано-Франковска. Он, настоящий западэнец, приехал нас защищать. Фашизм не имеет национальности. Я буду с ним бороться до последней капли крови…».

Братство народов

Вечером 8 мая в Алчевске состоялся концерт итальянской группы «Банда Бассоти» в поддержку Донбасса. Итальянцы пели свои песни вперемежку со старыми советскими. Площадь ликовала. А 9 мая участники конференции, в их числе — греки, испанцы, итальянцы, перевязанные российскими георгиевскими ленточками, становящимися уже международным символом борьбы с фашизмом, прошли отдельной колонной во время праздничной демонстрации в Алчевске.

Участники демонстрации в Алчевске

Участники демонстрации в Алчевске. Фото: Юрий Георгиев

Не только речи, красочные концерты и шествия должны стать итогом этого форума. Участники встречи разъехались, пообещав наладить сбор средств и массовые акции в поддержку Донбасса по всем странам Западной Европы. И, если стену лжи и молчания на Западе удастся пробить, час освобождения Юго-Востока значительно приблизится.

Участники демонстрации в Алчевске

Участники демонстрации в Алчевске. Фото: Юрий Георгиев

«Жить честно и по совести…»

8 мая Алексей Мозговой, командир Отдельной механизированной бригады «Призрак», прокомментировал «Русской планете» события вокруг форума международной солидарности.

— По поводу вчерашней попытки сорвать проведение форума могу сказать следующее — действительно, меня вызывали в Луганск, грозили арестом и расстрелом. В окружении Игоря Плотницкого есть один советник, который стал заявлять, что среди прибывших половина — «шпионы», что они хотят здесь себя разрекламировать, и т.д. Фактов, конечно, никаких не приводилось. Я считаю, что, если люди из солидарности с нами решились приехать туда, где стреляют, это уже хорошо.

Все дело в том, что у нас на сегодня сложилось стерильное политическое поле, где присутствует только объединение «Мир Луганщины», фактически — монополия. Никого другого они туда пускать не хотят, в этом вся проблема. Но если бы они были немного умнее, то могли бы сами приехать на этот форум, поддержать его, направить в нужную сторону. Этим бы добавили и себе положительного имиджа, и делу помогли бы. Ну, или хотя бы внешне проявили свою близость к народу, раз вы народная республика. А так — просто неумная политика…

Мы стараемся оказывать социальную поддержку населению тех территорий, где действует бригада «Призрак». Еще недавно мы держали в Алчевске четыре столовые. Были также и выездные пункты питания, где кормили 5 тыс. детей и взрослых в городе и в селах Перевальского района, находившихся у линии огня. Но сейчас мы можем позволить себе содержать только одну столовую. Все дело в том, что поставки гуманитарной помощи перекрыты. Теперь вся гумпомощь должна распределяться централизовано, и естественно, проходить через «Мир Луганщины».

В нашей бригаде воюют представители разных народов, и что характерно, разных идеологий. И это меня радует. У нас есть и православные, и мусульмане, и радноверы, и коммунисты, и монархисты. Ведь проблемы одни на всех. И это не только борьба с фашистами, но и с идиотами, попавшими в органы власти. А цель у всех нормальных людей одна — жить честно и по совести.


Правительство саботирует «майские указы» Далее в рубрике Правительство саботирует «майские указы»Народный фронт отчитался об истинном положении дел с поручениями Путина Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

14 мая 2015, 12:16
Очень много правильных слов сказано участниками, и настрой у всех боевой. Однако, что бы победить армию Тьмы, надвигающуюся с Запада, этого недостаточно. Нужно объединяться. А какое может быть объединение, когда даже в самой республике идут внутриусобные разборки?
14 мая 2015, 13:29
Да, такие разборки, такие угрозы "брату по оружию" удручают, конечно (
правда за нами, так что ни у западных наёмников ни у украинской хунты нет никаких шансов в гражданской войне с народом Новороссии, это наша земля!
18 мая 2015, 10:19
С Новороссией, может, они и не справятся, но есть еще много слабых и уязвимых мест. Например, Приднестровье. У западных кукловодов есть цель - втянуть Россию в войну с Европой. А тут, как говорится, все средства хороши.
19 мая 2015, 10:29
Разжигать первый костер будут скорее всего на Балканах. Именно там сейчас начинается подозрительная движуха
14 мая 2015, 21:03
Сейчас, глядишь, тот же ЕС, из-за которого вся каша заварилась, в первых рядах признает новые государства. Вот смеху-то будет!
да не признает, зачем им поперек своей песни идти, все сделают как обычно, не заметят, их принцип работы
18 мая 2015, 10:20
ЕС- это всего лишь группа американских вассалов. Что им скажут, то они и делать будут. Свое мнение если и есть у них, то только под большим запретом.
24 мая 2015, 12:43
Гляди не гляди, а ведь никогда не признает. Как и Осетию с Приднестровьем. Будет просто резервация для лазеров и копеечных гастарбайтеров.
16 мая 2015, 19:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 мая 2015, 14:21
Так иди хлебни горилки и салом заторни
18 мая 2015, 10:21
А что не бред? Ты расскажи, а мы послушаем
18 мая 2015, 10:24
Это не бред. Это - глюк.
18 мая 2015, 11:41
Настоящие глюки в последнее время бывают исключительно у высших должностных лиц в правительстве Украины, которым под каждым кустом российские ГРУшники мерещатся и русские танки в чистом поле из-за угла выезжают)
19 мая 2015, 11:58
Намедни поймали двух луганских милиционеров, которые вдруг как на духу рассказали, что они российские ГРУшники, слили все, что можно. Вот такие у нас спецы))
24 мая 2015, 12:46
Намедни Лавров и Песков признали этих милиционеров ГРУшниками. Но ты то, конечно, лучше знаешь, что они местная луганда.
20 мая 2015, 14:47
Всем миром построим новое справедливое государство - Новороссию!
21 мая 2015, 15:43
Пока сам себе не поможешь, никто не поможет, что бы там не говорили. Так что новым властям стоит расчитывать только на свои силы...а этого не видно по действиям Плотницкого...все ждет подачек, потдается на давление, Захарченко такого не допустил бы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»