За гранью понимания
Алексей Улюкаев в суде / фото: 24-lenta.ru

Алексей Улюкаев в суде / фото: 24-lenta.ru

Каких поворотов стоит ожидать в деле Алексея Улюкаева

Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста до 15 августа бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Таким образом инстанция удовлетворила ходатайство следствия и отказала адвокатам, которые просили отпустить подзащитного под подписку о невыезде или увеличить ему время прогулок с двух до трех часов.

Дело Улюкаева до конца лета будет передано в суд. «Фактически, обвиняемый и его защита завершили ознакомление с материалами дела, однако они заявили достаточно объемные три ходатайства, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения», — заявил следователь по особо важным делам Роман Нестеров.

По версии следствия

В конце мая Следственный комитет объявил о завершении расследования дела Улюкаева. В ведомстве считают, что 14 ноября 2016 года задержали экс-главу Минэкономразвития с поличным, во время получения взятки в размере двух миллионов долларов. Экс-глава Минэкономразвития якобы вымогал деньги за положительную оценку приватизации «Башнефти», которую приобрела «Роснефть». Против Улюкаева было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

«По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», — полагает Следственный комитет.

Доказательная база основана на «специфических следах на пальцах рук» и наличии «ряда весомых доказательств», в том числе аудио- и видеозаписях. СК утверждает, что Улюкаев был задержан, когда пришел забрать некий чемодан с американской валютой. Место задержания ведомство не указывает. За экс-министром вела слежку ФСБ. Известно, что телефон Улюкаева прослушивался около двух месяцев. Записи свидетельствуют, что он угрожал представителям «Роснефти».

О том, что глава Минэкономразвития находился в разработке спецслужбы, знал президент РФ Владимир Путин. Председатель правительства Дмитрий Медведев и другие высшие должностные лица заявили, что произошедшее находится за гранью понимания. Сам Улюкаев свою вину не признает и подчеркивает, что сотрудничает со следствием. Адвокаты строят защиту на том, что силовики по сути устроили провокацию взятки. Максимальное наказание, которое грозит бывшему чиновнику: лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, то есть 140 миллионов долларов.

Переплетение интересов

В негосударственных СМИ в деле Улюкаева мгновенно усмотрели руку главы «Роснефти» Игоря Сечина. Экс-министр якобы вступил в конфликт с приближенным к президенту человеком. В частности, Улюкаев недоумевал по поводу свершившейся сделки с «Башнефтью». Приватизация с формальной точки зрения прошла законно, так как «Роснефть» (опять же с точки зрения закона) является частной компанией.

69,5% уставного капитала корпорации Сечина является собственностью управляющей компании «Роснефтегаз», которая на 100% принадлежит Росимуществу. А Росимущество в свою очередь подконтрольно Минэкономразвития. Напрашивается вывод, что Улюкаев обладал мощными рычагами влияния на саму «Роснефть» и процесс приватизации «Башнефти», 50,08% которой принадлежало государству в лице того же Росимущества.

Логично, что столь тесное переплетение интересов могло породить конфликты. Улюкаев слыл знатным либералом (в данном контексте — сторонником увеличения доли частного бизнеса), а Сечин считается крайне амбициозным человеком, воспринимающим по факту государственную «Роснефть» как свою собственность. Страсти могли накалиться еще и на фоне грядущей приватизации 19,3% акций «Роснефти».

Естественно, что данные слухи должностные лица не комментировали и установить их подлинность, наверное, не получится. Тем не менее, слишком сильно бросается в глаза «слепота» Улюкаева, который, как утверждает следствие, угрожал топ-менеджерам «Роснефти» и пришел за взяткой наличными лично. Чиновник с его образованием и рангом просто не мог не понимать последствия «наезда» на такую персону как Сечин. Да и взятки в России уже очень давно берут иными способами.

Обращает внимание и тот факт, что два миллиона долларов это незначительное «вознаграждение» для министра экономического развития, учитывая возможные риски и его статус. Сумма приватизации составила 329, 69 миллиарда рублей или 5,3 миллиарда долларов. Очевидно, что вымогать в такой ситуации надо было не два миллиона долларов, а гораздо большую сумму.

Прецедент Васильевой

Своими размышлениями о деле Улюкаева в беседе с РП поделился руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. «Продление домашнего ареста, по сути, означает то, что в деле пока нет каких-то кардинальных изменений. Обычно смягчение меры пресечения говорит о том, что следствие зашло в тупик, и дело либо может быть закрыто, либо обвиняемый «отделается» условным или мягким приговором. Ужесточение меры пресечения часто связано с выявлением новых обстоятельств, например, того, что обвиняемый может скрыться от суда и следствия и т.д.», — пояснил Хутов.

«Пока сложно сказать, повторит ли Улюкаев судьбу Васильевой, поскольку подоплека его дела очень неявная и, скорее всего, решение также будет приниматься на неофициальном уровне. С самого начала уголовное преследование Улюкаева вызывало ряд вопросов. В частности, изначально СК сообщало о том, что два миллиона долларов предназначались «за выданную Минэкономразвития положительную оценку» сделки. Затем формулировка изменилась — за «выдачу положительного заключения и оценки» купли-продажи», — отметил эХутов.

Как предполагает эксперт, Улюкаева обвиняют в том, что он либо указал неправильную стоимость акций «Башнефти», либо вымогал деньги за то, чтобы указать правильную. В то же время многие говорят о том, что он был противником сделки и в открытую об этом говорил, рассуждает Хутов.

Импортозамещенная энергетика Далее в рубрике Импортозамещенная энергетикаКто прав в споре концерна Siemens и России?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»