Границы ключ
Пассажирский поезд с гражданами Таджикистана. Фото: Владимир Тюкаев / ИТАР-ТАСС

Пассажирский поезд с гражданами Таджикистана. Фото: Владимир Тюкаев / ИТАР-ТАСС

С 2015 года граждане стран СНГ смогут попасть в Россию только по загранпаспортам

С начала следующего года граждане Таджикистана смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Таким образом российское правительство рассчитывает усилить миграционный контроль.

«Граждане Таджикистана будут въезжать в Россию и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Таджикистан», — говорится в постановлении от 17 июня, опубликованном на сайте кабинета министров.

Сейчас граждане этой республики могут въезжать в Россию по внутреннему паспорту (для совершеннолетних граждан) или свидетельству о рождении (для несовершеннолетних).

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему кабинету провести переговоры с правительствами стран СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство) об обеспечении с 1 января 2015 года режима въезда своих граждан в Россию по загранпаспортам.

По данным ФМС, по состоянию на 1 июня количество официально зарегистрированных граждан Таджикистана, находящихся в России, включая детей, составляло более 1,1 миллиона человек. В то же время МИД, данные которого приводит РИА «Новости», называет цифру в 1,5 миллиона человек.

В сентябре прошлого года «Коммерсантъ» приводил данные ФМС, согласно которым в России находились около 11,2 миллиона мигрантов. Из них около 40% приезжают в Россию не для работы, а примерно 30% превышают срок пребывания  в стране.

Граждане Таджикистана, задержанные в ходе рейда Федеральной миграционной службы. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Граждане Таджикистана, задержанные в ходе рейда Федеральной миграционной службы. Фото: Александр Уткин / РИА «Новости»

В апреле 2013 года президент Владимир Путин на встрече с главой ФМС Константином Ромодановским согласился с предложением о допуске граждан иностранных государств в Россию только по загранпаспортам. Президент подчеркнул, что эти меры не должны касаться лишь граждан Таможенного Союза, то есть Казахстана и Белоруссии. Тогда Ромодановский предлагал ввести подобную практику в течение полугода, но Путин выразил опасения, что за такой короткий срок власти стран СНГ не успеют напечатать нужное количество бланков паспортов.

В 2012 году Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что выходцы из стран СНГ должны въезжать в Россию только по загранпаспортам.

«У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Россию по своим внутренним паспортам. Прошло уже много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые, и в таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный иммиграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран», — цитировало главу государства РИА «Новости».

Нововведения правительства вполне оправданы и позволят ужесточить миграционный контроль, считает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. «Раньше мы слабо контролировали ситуацию с миграцией и не очень понимали, сколько у нас приезжает людей. То есть миграционная карта, которую нужно было заполнять при пересечении границы, и она являлась основным документом, поступающим в базу данных ФМС, не работала. В 50% случаев она не читалась, поэтому мы и утрачивали контроль за миграцией», — объяснил он «Русской планете».

Он согласен с тем, что сосчитать мигрантов практически нереально, и говорит, что по разным экспертным оценкам их число варьируется от шести-семи миллионов человек до 1213 миллионов.

По мнению Поставнина, проблем с загранпаспортами у граждан Таджикистана и других государств возникнуть не должно. «Если страна заинтересована в том, чтобы их граждане выезжали, то она обеспечит достаточно простой способ получения документов. У киргизов в течение двух дней оформляли паспорта. Армения к нам ездит по загранпаспортам давно и у них нет с этим никаких проблем. В Узбекистане национальный паспорт одновременно является и заграничным», — рассказал эксперт, предположив, что технических проблем возникнуть не должно.

В то же время он не исключает, что новые правила усилят контроль ситуации с наркотрафиком.

Украинский национализм от первой Рады до «Гуляйполя» Далее в рубрике Украинский национализм от первой Рады до «Гуляйполя»В годы Гражданской войны интеллигенция Украины требовала федерализации, создала независимое государство и потерпела поражение от большевиков

Комментарии

23 июня 2014, 16:28
Мне иногда представляется Россия в образе большой такой свиноматки, у которой сосут молоко полтора десятка маленьких голодных и не всегда благодарных поросят....
23 июня 2014, 19:29
Я бы сказал "и всегда неблагодарных"
24 июня 2014, 13:32
Этто да, глядя на Украину, которую мы два десятилетия снабжали полухалявным газом и скупали их беспонтовую полуржавую продукцию, это хорошо понимается.

Не делай добра - не получишь зла!!
23 июня 2014, 16:40
Мне думается поздновато вспомнили и решили посчитать, все кто должен приехать из Таджикистана, уже приехали, и ничего нового мы уже не увидим, тут главное, чтобы ФСБ пресекла попытка таджиков ваххабитского толка, проникнуть на территорию нашей страны
23 июня 2014, 19:28
Какой невоспитанный парнишка на фотографии... Нам таких не надо, пусть он теперь своему отражению в "козлином копытце" и своим друзьям-товарищам в солнечном Туркестане "факи" показывает.
Зато рядом вполне такой интеллигентный папаша!!
24 июня 2014, 17:31
А может все же старший брат? ) В любом случае, его детство в Союзе прошло, оттого-то и приветливые жесты и радушная улыбка. А вот малец - это отражение нынешней "культурной" ситуации в Средней Азии.
23 июня 2014, 21:18
В Таджикистане полгода назад упразднили внутренние паспорта, заменив их на пластиковые карты, по которым через границу ездить было нельзя. Т.е. наши нововведения касаются только тех, кто пока не заменил паспорт на карту и не обзавелся заграном.
Основной миграционный поток у нас идет не из Таджикистана, а из Узбекистана. В Узбекистане вообще нет общегражданских паспортов, там и общегражданский, и заграничный - это один и тот же документ.
24 июня 2014, 10:45
Давно пора визовый режим вводить в отношении ряда стран, и тогда все встанет на свои места, а часть проблем автоматически отпадет!
24 июня 2014, 08:52
Думаю, что это такой тонкий намек русофобствующему господину Эмомали Рахмону, что пора бы уже вступать в Таможенный союз. А не то ровен час поднимутся в стране антиправительственные настроения, а дальше, как фишка ляжет.
24 июня 2014, 11:14
ага намякивают уже который раз, не вылетай из ареола влияния России, обратно можешь не вернуться
24 июня 2014, 17:27
Интересно, почему в советское время подобных проблем не было?
01 ноября 2014, 18:59
Вот действительно,узбеков в России даже больше,чем таджиков.Надо было что-то похитрее придумать)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»