На грани «вмешательства»
На грани «вмешательства»

России не следует подхватывать паранойю Запада о внешнем вмешательстве в выборы и внутренние дела

19 мая перед Госдумой выступил глава комитета по информационной политике Леонид Левин. Депутат представил доклад о проверке деятельности ряда зарегистрированных в РФ СМИ на предмет соответствия российскому законодательству. Речь идет о средствах массовой информации, которые получают финансирование из-за рубежа.

В частности, под прицел Госдумы попали «Радио Свобода», «Голос Америки» и телеканал CNN, который 31 декабря 2014 года прекратил вещание в России, а в конце апреля 2015 года возобновил вещание в сетку спутникового оператора «Триколор ТВ».

Первые два СМИ известны своей оголтелой прозападной ориентацией, и это неудивительно: их спонсором выступает правительственное агентство США Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) с бюджетом в 777 миллионов долларов.

Бесспорные аргументы

Доклад Левина от 19 мая не содержит конкретного вердикта по поводу соответствия законодательству. Документ фактически повторяет тезисы, озвученные в ходе расширенного заседания комитета по информполитики с участием экспертного сообщества, которое состоялось 18 апреля.

Месяц назад депутаты и политологи пришли к выводу о том, что «Радио Свобода», «Голос Америки» занимаются односторонним освещением событий в РФ, а в период думской кампании ставили «под сомнение демократическую природу избирательной системы».

Левин огласил депутатам данные медиа-исследования IT-компании со странным названием «М13» (специализируется на работе с Администрацией Президента, Госдумой и органами госвласти). Из отчёта аналитиков «М13» следует, что в преддверии сентябрьских выборов «Радио Свобода» и «Голос Америки» лишь в 2% публикаций выразили позитивное отношение к избирательному процессу. При этом 43% материалов были «откровенно-негативными», а 55% — нейтральными.

В позитивном ключе, как ни сложно догадаться, упоминались «Яблоко» и «Парнас». Основными источниками информации о выборах для «Радио Свобода» и «Голоса Америки» были НКО «Голос» (иностранный агент), глава Московского отделения «Яблоко» Сергей Митрохин, «Левада-центр» (иностранный агент), Михаил Касьянов, Илья Яшин и Алексей Навальный.

На основе этого исследования и ремарок экспертов комитет по информполитике заключил, что власти США через подконтрольные им СМИ пытаются вмешиваться во внутренние дела РФ и избирательные процессы. «В то же время факты показывают, что американское правительство само активно занимается пропагандой под видом журналистики и пытается оказывать влияние на результаты выборов в Российской Федерации», — заявил Левин.

Аналогичной точки зрения придерживается  первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «Мы предварительно посмотрели материалы этого отчёта, они чрезвычайно интересны. С нашей точки зрения имеет место открытое вмешательство этих государственных СМИ во внутреннюю политику РФ, в частности, например, во время последних думских выборов (имеется ввиду сентябрьские выборы в Госдуму)», — сказал Исаев.

Депутаты озвучили бесспорные аргументы: «Радио Свобода» и «Голос Америки» получают деньги из бюджета США и поэтому никогда не будут тиражировать какой-либо позитив о России и ее властях. Однако, что же в этом выводе такого уникального? Данные издания трудятся на ниве проамериканской пропаганды более полувека, и Госдума только сейчас заметила этот факт?

Парламентские фракции очень крепко уцепились за тему вмешательства во внутренние дела, которое якобы совершают «Радио Свобода» и «Голос Америки». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обсудить ситуацию с главой ФСБ Александром Бортниковым. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал коллегу и заявил, что встреча в закрытом режиме состоится в июне или июле.

Не повторять безумного сценария

Насколько влиятельны «Радио Свобода» и «Голос Америки», которых в федеральных СМИ окрестили «американскими»? В рейтинге цитируемости радиостанций в соцмедиа (по версии «Медиалогии») «Радио Свобода» занимает первое место, а «Голос Америки» — третье. Это говорит о том, что данные СМИ (как и другие оппозиционные ресурсы) ориентированы на достаточно узкую аудиторию интернет-хомячков, которым интересно поглощать негативные новости  о России.

На этом основании сложно сказать, чем «Радио Свобода» и «Голос Америки» так сильно отличаются от того же «Дождя» или «Эха Москвы». Единственное бросающее в глаза отличие — это источник финансирования. Логика у Госдумы, вероятно, такая: если про Россию говорят плохо «американские» СМИ, то это непременно является вмешательством во внутренние дела РФ. А вот если поддержку оппозиции оказывают издания, существующие на деньги российских налогоплательщиков, то эта «пропаганда» осуществляется в рамках закона.

Формальное основание для подобного подхода наших депутатов — это нападки за рубежом на RT и Sputnik (финансируются из российского бюджета). Об этом свидетельствует заявление Левина о том, что деятельность «Радио Свобода» и «Голоса Америки» не будет ограничиваться, если в США оставят в покое  российские СМИ. Вероятно, с этой целью и была затеяна кампания по сбору компромата о вмешательстве в выборы и внутреннюю политику РФ со стороны «американских» средств массовой информации. 

Однако стоит ли российским властям уподобляться своим западным партнерам? В США и Франции устроили невероятную истерику с обвинениями в адрес RT и Sputnik, которые якобы повлияли на результаты выборов и бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела. Ведь для западной элиты RT и Sputnik — это такие же «агенты влияния», как для нашего истеблишмента — «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Американские, а затем и французские политики продемонстрировали избирателям свою некомпетентность и профнепригодность, когда стали выдавать попытку повлиять на общественное мнение (а этим занимается любое СМИ) за вмешательство. Желая приструнить RT и Sputnik и скрыть одновременно свои огрехи, они стали заниматься бесплатным пиаром того, что называется «кремлевской пропагандой».

Таким образом, противники России в борьбе с «рукой Москвы» потерпели поражение по причине собственной глупости, добившись совершенно противоположного эффекта.

Нынешняя ситуация вокруг RT и Sputnik — это дипломатическая победа РФ. Россия тратит на внешнюю пропаганду в несколько раз меньше, чем США, но она продемонстрировала Западу, что способна обращать в свою пользу весь шквал критики и негатива. Шумиха с поддержкой Трампа и вмешательством в выборы только увеличила интерес западной аудитории к RT и Sputnik, как выразителям альтернативной точки зрения.

Сейчас наше государство рискует аннулировать плоды успеха на информационном и дипломатическом фронтах. Выступая с обвинениями в адрес «Радио Свобода» и «Голоса Америки», Госдума практически в точности повторяет безумный сценарий, который ранее разыграли западные политики с мифами о «кремлевской пропаганде» и «руке Москвы».

Чем меньше мы в России говорим о влиянии «американских» СМИ или вездесущего Госдепа, тем меньше оно будет.

Предупреждены и вооружены Далее в рубрике Предупреждены и вооруженыРоссия достигла впечатляющих результатов в модернизации армии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»