«Государство может объявить, что дело Политковской раскрыто. Это не так»
Анна Политковская, 2001 год. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Анна Политковская, 2001 год. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Предполагаемые соучастники убийства журналистки Анны Политковской приговорены к срокам вплоть до пожизненного заключения

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор пяти фигурантам дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Задолго до начала заседания возле входа в суд толпились журналисты с телекамерами. Для оглашения приговора был выбран зал попросторнее, чтобы вместить всех желающих. Подступы к залу были перекрыты лавочками, на которых расположились два десятка омоновцев.

Заседание началось с небольшим опозданием. Поддержать подсудимых пришли их родственники, послушать приговор также пришел потерпевший Илья Политковский, сын погибшей журналистки. Операторов в зал запускать не стали, предложив им расположиться на втором этаже для пресс-подходов. Когда «пишущих» корреспондентов, наконец, пропустили внутрь, подсудимые уже находились в «аквариуме». Стеклянную клетку окружил конвой, в углу спала собака. Подсудимые слушали приговор в наручниках.

Оглашение приговора заняло около получаса. Все это время обвиняемые слушали решение судьи Павла Мелехина сидя, однако никто им замечаний не делал. Судья отметил, что учел как смягчающие обстоятельства (у большинства подсудимых есть малолетние дети), так и отягчающие (особая опасность преступления). Двум фигурантам — предполагаемому организатору преступления Лом-Али Гайтукаеву и киллеру Рустаму Махмудову — он определил пожизненное заключение. Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, с учетом прежней судимости. Двое других братьев Махмудовых, Джабраил и Ибрагим — 14 и 12 лет лишения свободы соответственно. Последние трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Судья удовлетворил иск потерпевших на 5 млн рублей о возмещении морального вреда. Гайтукаев и Рустам Махмудов должны будут заплатить им по 1,4 миллиона рублей, Хаджикурбанов — 1 миллион рублей, а Джабраил и Ибрагим Махмудовы — по 600 тысяч рублей.

— Вам приговор понятен? — обратился судья к подсудимым по очереди.

— Нет, не понятен. Я не слышал половину, — отвечали ему обвиняемые.

Поняв тщетность такого опроса, судья сообщил, что им будут вручены копии приговора, и удалился.

Защита заявила о намерении обжаловать решение суда. «Нарушений было достаточно, чтобы защита подготовила апелляционную жалобу полностью. Были нарушения и права на защиту, и состязательности процесса», — сообщила адвокат Гайтукаева Татьяна Окушко. «Мы не питаем надежд, что в Верховном суде отменим приговор, но будем обжаловать, — подтвердил ее коллега Муслим Джамалутдинов. — Мой подзащитный ожидал такого приговора. С самого начала процесса мы поняли, какой будет вердикт, мы уже знали, в каком русле идет процесс». По его словам, адвокаты были ущемлены в своих возможностях, тогда как обвинению «был дан полный карт-бланш». Защитник Хаджикурбанова Алексей Михальчик заявил, что убийство совершали совсем другие люди. «Я думаю, что защита в этом процессе играла со связанными руками против вооруженного противника, — сетовал он. — Такое было впечатление от этого процесса. Нас беспардонно затыкали в очень важных моментах, нам не давали установить очень серьезные для этого дела обстоятельства. Сейчас государство может объявить о том, что убийство Анны Политковской раскрыто. На самом деле это не так».

Ибрагим Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Джабраил Махмудов, Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо) во время оглашения приговора в Мосгорсуде, 9 июня 2014 года. Фото: Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

Ибрагим Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Джабраил Махмудов, Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо) во время оглашения приговора в Мосгорсуде, 9 июня 2014 года. Фото: Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

Обвинение, напротив, сочло приговор законным, обоснованным и справедливым. «Сегодняшний приговор — это вершина взаимодействия работы Следственного комитета и прокуратуры по данному уголовному делу, — заявила прокурор Мария Семененко. — С начала судебного заседания мы с присяжными прошли шаг за шагом весь тот путь, который прошло следствие, поминутно воссоздавая реальную картину убийства Анны Политковской. И истинность данной картины подтвердил вердикт присяжных. Это высшее достижение российской системы правосудия и института присяжных заседателей».

Потерпевшие были более сдержанны при ответе на вопросы. «Обвинение было более убедительно, — сказала их представитель Анна Ставицкая. — Потерпевшие будут удовлетворены только в том случае, когда все фигуранты этого дела будут находиться на скамье подсудимых. Самое главное, заказчик еще не найден». Сын Анны Политковской Илья подтвердил, что будет доволен только тогда, когда приговор будет озвучен заказчику или заказчикам. «Как ранее, так и сейчас я считаю этих людей причастными, но важно повторить, что мы ставим запятую, потому что заказчика нет», — отметил он. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин поспешил сообщить, что заказчик по-прежнему разыскивается.

Политковская была убита 7 октября 2006 года. По версии следствия, летом того года Гайтукаев получил от неустановленного заказчика заказ на ее убийство. Для организации преступления он привлек руководителя оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, бывшего оперативного сотрудника Хаджикурбанова и троих родственников — братьев Махмудовых. Роль Павлюченкова заключалась в установлении фактического местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Хаджикурбанов координировал действия группы после ареста Гайтукаева за ранее совершенное покушение на убийство на Украине. Считается, что исполнителем убийства Политковской был Рустам Махмудов, а его братья подавали ему знаки о приближении жертвы. Киллер поджидал ее в подъезде дома на Лесной улице, а когда та вошла в лифт, расстрелял ее в упор.

Дмитрий Павлюченков был осужден в прошлом году на 11 лет колонии строгого режима, он заключил со следствием досудебное соглашение и выступил затем ключевым свидетелем обвинения. На днях Мосгорсуд рассмотрит просьбу Павлюченкова и его защиты об отсрочке наказания ввиду его тяжелого заболевания: фигурант страдает эпилепсией. Дата заседания пока не назначена, сообщили «Русской планете» в пресс-службе Мосгорсуда.

В ходе процесса дело сопровождалось рядом скандалов. Первый процесс в отношении Хаджикурбанова и братьев Махмудовых (за исключением Рустама) начался еще в 2008 году, но в феврале 2009 года присяжные оправдали подсудимых за недостатком доказательств. Однако Верховный суд отменил приговор. Повторный процесс стартовал в июле прошлого года, но затянулся: члены жюри перестали приходить в суд, и в ноябре коллегия присяжных была распущена. К этому времени подсудимые Джабраил и Ибрагим Махмудовы, находившиеся под подпиской о невыезде, были помещены в СИЗО из-за нарушения условий подписки. Обвинение предоставило данные, согласно которым братья неоднократно выезжали в Чечню и Краснодарский край. Незадолго до этого неизвестный прострелил Джабраилу ногу. Следствие решило, что подсудимый прострелил ее себе сам.

Помимо этого, Рустама Махмудова признали виновным в похищении в 1996 году в Москве гражданина Армении Оганеса Авеляна. По версии следствия, подсудимый, угрожая ножом, посадил его в машину и увез в одну из квартир города. От сына Авеляна потребовали выкуп в $150 тысяч. Однако спустя неделю его нашли сотрудники милиции.

«Вы, дорогие ветераны, — пример для нас!» Далее в рубрике «Вы, дорогие ветераны, — пример для нас!»Задержанный в Белоруссии мэр Ангарска управлял делами, находясь в бегах, и даже подписал соглашение с городом-побратимом в Крыму Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Анна Политковская это так журналистка которая писала пасквили на российскую армию, и поддерживала чеченских боевиков, спасибо очень интересно будем и дальше следить за процессом
10 июня 2014, 08:34
Последняя публикация Анны Политковской - "Карательный сговор". В ней утверждалось, что люди из отрядов Рамзана Кадырова и Сулима Ямадаева служат только потому, что опасаются кровной мести.

Но чеченский след я бы не стал здесь искать. Скорее всего, это была провокация, что бы дискредитировать Кадырова. А, может, Береза посодействовал.. Кто знает, дело темное.
думаю правды никто не узнает, возможно и месть властей Чечни, а может происки Березы, или западных спецслужб дабы устроить проблемы самому ВВП, поработала на Запад Политковская и после смерти, чего уж там
10 июня 2014, 14:19
Убили-то еще в день рождения нацлидера... как будто специально...7 октября....
09 июня 2014, 21:19
Интересно осознают ли они сейчас что совершили. Я думаю навряд ли.
10 июня 2014, 16:30
Вы, кроме телевизора, что-нибудь смотрите?
10 июня 2014, 16:33
А что обычно смотрите вы?
10 июня 2014, 19:19
Я хожу на процесс и читаю дело.
10 июня 2014, 23:05
Кто тебя туда пустит. Ходит она. Вокруг стола на кухне.
09 июня 2014, 22:46
Если это вершина взаимодействия работы СК и прокуратуры,какая же низина,никто не просветит?)
10 июня 2014, 09:51
Ну а что вы хотите? К сожалению, в некоторых вопросах наши следственные и судебные органы до сих пор остаются бессильны. В условиях всеобъемлющей коррупции и частичной криминализации властвующих элит, данный судебный процесс и приговор действительно можно считать "маленькой победой" российского правосудия над беззаконием!
10 июня 2014, 16:32
А почему Вы думаете, что это было правосудие, а не беззаконие?
10 июня 2014, 16:34
А почему вы думаете иначе?
10 июня 2014, 06:39
"Обвинение было более убедительным"? Особенно в том, что вся "преступная группа" держала между собой преступную связь по двум телефонам, один из которых оказался телефоном девушки Джабраила в Грозном, а другой - роботом Мегафона...
Нынче расследования делаются по детализациям телефонов. Посмотрел на две бумажки, нашёл, где два фигуранта в течение месяца были географически близко, - вот и доказательство. Хаджикурбанов проезжал по МКАД, а Рустам был на Рябиновой улице... правда, не в это время, а накануне... вот и единственное (!) доказательство причастности Хаджикурбанова к "преступной группе".
Если бы г-жа прокурор почитала дело, а не только обвинительное заключение от столь же проницательного Гарибяна, нашла бы более подходящего кандидата в киллеры (а не доказывала, что с детства и поныне толстый Рустам мог ради такого дела похудеть вчетверо), то адвокату Мусаеву не пришлось бы разносить по кочкам все высосанные из Павлюченкова аргументы:
10 июня 2014, 09:56
Как жаль что вы, Людмила, не работаете в следственном комитете - ваша квалифицированная помощь, в купе с женской логикой и интуицией, очень понадобилась бы в поисках истины. Может проведете независимое расследование?
10 июня 2014, 16:36
Истину искать пытаюсь, да. А Вы, наверно, очень хорошо изучили дело? Тогда ответьте, пожалуйста, только без предположений: где Махмудовы возьмут миллионы на компенсацию бедным генеральским внукам?
10 июня 2014, 16:47
Нет, к сожалению не располагаю всеми данными, чтобы досконально изучить дело, но основные его аспекты мне все же ясны. А по поводу второго вопроса - это уже их проблема. Не думаете же вы что они живут в кишлаках и ездят на осликах по горным тропам? Есть джипы, золото, сбережения... Да и судя по их "роду деятельности", особо не бедствуют, Политковскую тоже не за шапку сухарей грохнули. Так что, вопрос неуместен.
10 июня 2014, 19:30
Если "джипы и золото", то почему дохлая "четвёрка" и самодельный пистолет? Род деятельности у всех Махмудовых нормальный, у Гайтукаевых - ненормальный, но бездарный. Павлюченков платил Рустаму по две-три тыры за день работы. Адвокаты работают почти бесплатно - им платит Анзор из своего заработка на стройке.
11 июня 2014, 08:52
И вы реально во все это верите? ) Тогда хотя бы других не заставляйте верить во всю эту чепуху!
Да и в любом случае, как бы там ни было, и какие бы доходы они не имели, а отвечать за содеянное все равно им придется!
Bob
10 июня 2014, 07:35
Неприятно то как смеялись эти люди на процессе, - уж очень это походило на защитную реакцию, слишком нервно ходили под бородами желваки. Хотя обвинение построенное на детализации телефонных звонков, - это уже слишком.
11 июня 2014, 08:54
Не аргумент, учитывая то что им зачитывали приговор "пожизненное". Как бы вы себя в такой ситуации вели, независимо от того виновны вы или нет?
10 июня 2014, 09:46
Такие игры, в которые играла эта отважная женщина, хорошо не заканчиваются. Она должна была это понимать. Все, кто сидя в России, пасется у кормушки Годепа США, рано или поздно начинают иметь крупные неприятности.
как известно предательство по Данте это самый страшный грех
10 июня 2014, 16:38
Она не играла в игры. Она человек простой и работала честно.
10 июня 2014, 16:49
Вся жизнь игра. А на кого ему работать - решать должен каждый сам.
10 июня 2014, 11:29
Думаю, что парни выполнили задачу Золотого Стечкина, и теперь спокойно ждут когда их аккуратно и без шума через 2-3 года оттуда вытащат обратно в горы......
10 июня 2014, 11:32
Эти сволочи еще и смеются,человека убили и веселятся на его могиле,в зале суда-куда катится мир,
10 июня 2014, 16:37
Смеются в лицо правовому и законодательному бессилию, в лицо насквозь прогнившей системы, ибо видимо знают что-то большее, нежели большинство обычных граждан!
10 июня 2014, 16:41
А как бы Вы вели себя, слушая пожизненный приговор по идиотскому обвинению?
10 июня 2014, 16:52
А что вам конкретно не нравится? А то у вас получается, что и Политковскую убили ни за что, и люди сидящие за это на скамье подсудимых - невинные ангелочки! Можете что-то сказать конкретно - говорите, только без лишней истерики.
10 июня 2014, 19:34
У меня получается, что Политковскую убили ни за что. Могли точно так же убить именно в этот день какую-нибудь другую знаменитость. Так получилось, что Политковская в это время была под "наружкой", вот и воспользовались.
11 июня 2014, 08:57
Это вам Политковская рассказала что она в тот день была под "наружкой"? Что за детективные фантазии?
10 июня 2014, 23:09
Читал в каждом номере НоГи :"Жизнь после Путина".. С этого начиналось,этим и заканчивалось .Надоело. С американским паспортом не стоило бы изображать борца за правду. Потом нечаянно попутала рамсы и сунулась не только защищать"горных орлов,которые мочат сопливых федералов",но и заглянула в карман местному руководству Грозного. Заказчика не найдут. А эти выйдут. Потом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»