Горячий черный парень победил в холодной войне
Барак Обама. Фото: Susan Walsh/АР

Барак Обама. Фото: Susan Walsh/АР

Барак Обама заявил о победе США

Выступая 5 августа в Американском университете в Вашингтоне, Барак Обама заявил, что США выиграли холодную войну против СССР благодаря тому, что смогли предложить оппонентам «практический и достижимый мир». Он подчеркнул: «Не все конфликты были предотвращены, но мир избежал ядерной катастрофы. А мы получили время и пространство, чтобы выиграть холодную войну, ни разу не выстрелив в советских людей».

Хочется заметить лауреату Нобелевской премии мира, что мир все же не избежал ядерной катастрофы. Можно было бы ожидать, что, выступая за день до 70-летней годовщины атомной бомбардировки Хиросимы, президент США не станет озвучивать победные реляции с фронтов прошедшей холодной войны и все же вспомнит жертв войны горячей, а именно погибших вследствие реального преступления администрации, которую ныне и возглавляет Барак Обама, и наконец-то извинится и перед японским народом и перед всем миром. Но, видимо, мы никогда не дождемся этого.

Тема мифической победы в холодной войне муссируется официальным Вашингтоном уже давно. Еще в 1997 году Конгресс США принял постановление о выпуске сертификата «За службу в период холодной войны». Через десять лет по инициативе Хиллари Клинтон учреждена медаль «За победу в холодной войне», которая, правда, имеет неофициальный статус. Интересно то, что медаль не признается Вооруженными силами США. Получить ее может любой американец, служивший в период с 1946 по 1991 год. Правда, есть одна любопытная особенность — медаль надо купить самому.

Барак Обама решил снова поставить заезженную пластинку — ему сейчас совершенно нечего сказать американцам. Президенту приходится возвращаться ко времени, когда он сам только поступил в Гарвардский университет. Мифический выигрыш США в холодной войне Обама объясняет цитатами из своих же прежних речей, что свидетельствует о совершенном банкротстве его политики.

Никаких победителей в холодной войне быть не может в принципе; это был основной лейтмотив международной политики конца 80-х — самого начала 90-х годов. Об этом твердили лидеры всех стран. И никакой «практический и достижимый мир» со стороны США не обеспечил окончание холодной войны. Помнится, предшественник Барака Обамы незабвенный Рональд Рейган называл СССР «империей зла», а позже, стоя у Берлинской стены, громогласно увещевал советского лидера: «Господин Горбачев! Разрушьте эту стену!» Что Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе радостно и выполнили, причем без всякой выгоды для СССР.

Так что если уж говорить о реальных причинах прекращении холодной войны, то это скорее предложенное Михаилом Горбачевым так называемое «новое политическое мышление». Многое указывает на то, что автором этой доктрины был идеолог перестройки Александр Яковлев, небезосновательно и давно подозреваемый в предательстве интересов СССР, связях с западными тайными обществами, спецслужбами и правительствами. По крайней мере, именно он наиболее полно раскрыл ее суть.

«Во-первых, необходимо обращение ко всему тому новому, перспективному, что отличает современный мир, определяет его неповторимость и наиболее вероятные тенденции его развития. Во-вторых, новое политическое мышление во главу угла ставит идею развития в самой прямой и непосредственной форме. В-третьих, новое политическое мышление — это глубокое переосмысление всех традиций силовой политики, выход далеко за ее пределы. Замену их формами политического, правового разрешения противоречий и конфликтов», — объяснял Александр Яковлев эту пораженческую политику.

Заложенное в человеке Богом стремление к миру и доверчивость советских людей, усталость от войны в Афганистане и, кстати, все то же чувство интернационализма и солидарности, воспитанное большевистской властью, — все это вместе способствовало принятию и поддержке «нового политического мышления» широкими народными массами. Если бы не чистосердечное и искреннее желание простых людей в России остановить гонку вооружений и покончить с противостоянием между народами, если бы не вера в обещание буквально всем миром, сообща строить будущее всего человечества — ни о каком окончании холодной не могло бы идти и речи.

Довольно быстро пелена обмана спала с глаз. Очень скоро стало видно, что все это только слова, прикрывающие совершенно сознательную политику по разрушению Советского Союза, а вообще-то России. Действительно, одной из причин распада СССР  являлось предательство со стороны части руководства страны — заметим еще раз, только части. Они постарались на славу, но крушение Советского Союза, безусловно, был определено трагическим стечением целого ряда обстоятельств — прежде всего внутренних. 

Развал СССР был вызван внутренним кризисом

Развал СССР был вызван внутренним кризисом. Фото: Владимир Машатин/ ТАСС

Если угодно, то парадоксальным образом одним из виновных является товарищ Сталин. Он, создатель того мощного Советского Союза, который знали последние лет 50, сам же и заложил бомбу в фундамент СССР. Именно он настоял на том, чтобы Страна Советов была организована как союз равноправных республик с конституционным правом выхода из него. Если бы не эта фундаментальная ошибка — максимум отделилась бы только Прибалтика.

Что касается именно победы США в холодной войне, то, напомним, Наполеон тоже думал, что победил после Бородино. Но, уже заняв Москву, он понял: война в целом проиграна. Россия, сумевшая сохранить себя в течение 200-летнего татаро-монгольского ига, пережила и крах СССР. Страна сохранила суверенитет, перегруппировалась и выдвинула новых национально ориентированных лидеров.

Упорные заявления США о победе в холодной войне начались где-то в 1997 году. Именно в это время начался процесс смены власти в России. Разворот самолета премьера Евгения Примакова был весьма символичен — начался разворот всей политики государства Российского к интересам своего народа. Поэтому Белый дом стал напоминать: помните-де, кто в доме хозяин.

Выступление же Барака Обамы можно рассматривать и как признание в том, что США вели в отношении России подрывную работу, что новостью уже не является, и как угрозу России: следуйте в фарватере нашей политики и тогда не проиграете. А вообще-то это свидетельство бессилия администрации Обамы в отношении России. Поэтому вытаскивается устаревший сегодня тезис о «победе», якобы произошедший четверть века назад.

Но никого не обманешь. Ложность этой доктрины хорошо понимают и в самих США. «Проигравший не проиграл… проигравший не считает, что проиграл… и не ведет себя так, как потерпевший поражение с самого 1991 года», — сказал бывший командующий стратегическими ядерными силами США генерала Юджин Хабергер в интервью CNN. 

Депутата Пономарева подозревают в государственной измене Далее в рубрике Депутата Пономарева подозревают в государственной изменеВ Госдуме обратились в Следственный комитет с просьбой проверить причастность беглого депутата к связям с Минобороны Украины Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 августа 2015, 12:38
Григорий Шугаев написал "отличную" статью в духе Эхо Москвы, дотянулся кровавый Сталин, тогда надо было Владимира с Ольгой обвинять за то что Русь в православие крестили, а не в католицизм, ведь если бы русские были одной веры с европейцами, они бы нас любили
07 августа 2015, 12:45
Ага, а Обама - вообще белый блондин, с голубыми, как водится, глазами...)
07 августа 2015, 12:44
А не американские ли власти спровоцировали конфликт в Афгане , вооружали и поддерживали моджахедов и талибов?
11 августа 2015, 05:44
Не виноваты они(USA)! Это всё Саудовская Аравия и иже с ней создавали и вооружали талибов и моджахедов. Так по крайней мере позицеируются сами USA....
07 августа 2015, 13:13
Надо было что-то Обаме сказать, он и сказал. Чего-то нового и опорного в его речи нет, поэтому пусть идет лесом.
07 августа 2015, 18:15
И вообще, Обама "молодец".
10 августа 2015, 11:30
Хватит жить прошлым, надо жить настоящим! А в настоящем США идет "вверх по лестнице ведущей в низ".
11 августа 2015, 05:18
Вот давайте не будем винить Сталина в том, что творит администрация США. Равноправный выход республик подразумевал то, что чиновник всегда должен помнить о том, что республика может выйти, а значит и блага по СССР распределять равномерно, что бы все были в равных условиях. Это стремление уникально доброе в сравнении со всеми известными полит режимами.
11 августа 2015, 09:40
Вот только "блага по СССР" почему-то распределялись неравномерно. В ущерб русским территориям средствами накачивались как раз территории нацреспублик. В той же Прибалтике (Эстонии, Латвии и Литве) был самый высокий уровень жизни и практически отсутствовал продуктовый дефицит в магазинах, обычный для регионов РСФСР, где во многих городах даже в 80-х годах в магазинах не было ни масла, ни сыра, ни колбасы. Говорю что знаю. В Хабаровском крае трудящимся выдавали талоны на покупку 200 гр. масла и 400 гр. мяса в месяц! Со спиртным ещё интереснее: одна бутылка в месяц, неважно: водка или шампанское. Помню, как в 1981 году на майские праздники в Николаевске-на-Амуре несколько человек насмерть задавили в километровой очереди за выпивкой.
Осторожнее надо ностальгировать по СССР. Особенно тем, кто той жизни не видел.
11 августа 2015, 13:26
Отчасти Обама прав. Несмотря на все запреты и цензуру, наша пропаганда оказалась гораздо слабее заокеанской. Но победа в той войне это не заслуга Обамы, поэтому не совсем понятно, почему он об этом вспоминает. Наверное, потому что действительно говорить и гордиться ему больше нечем. Нужно было вспомнить еще победу над индейцами, что ли.
13 августа 2015, 01:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 сентября 2015, 14:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»