Горячая десятка
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Топ-10 угроз для России

К середине второго десятилетия XXI века Россия пришла с грузом проблем. Часть из них можно считать относительно новыми, так как они связаны с общемировыми тенденциями или конкретными решениями правительства страны. Другие были характерны для нашего государства еще 100, 200 или 300 лет назад. Что угрожает России в ближайшем будущем?

1. Падение цен на нефть

Российская экономика уже не первое десятилетие сидит на нефтяной игле: доля нефтегазовых доходов в общей структуре поступлений в федеральный бюджет страны составляет 51%. Между тем аналитическое агентство Goldman Sachs на днях спрогнозировало, что цены на нефть будут падать и в дальнейшем. Спрос на нефтепродукты, в первую очередь на бензин, растет медленно, а запасы сырой нефти в США и Европе близки к историческому максимуму. Например, в США они достигли максимума за последние 80 лет: американские нефтехранилища заполнены на 70%. Объемы добычи нефти в мире ощутимо превышают спрос на это сырье. В этих условиях Россия должна будет искать новые источники дохода.

2. Внешнеполитическое противостояние

Россия продемонстрировала, что впредь намерена проводить независимую политику. Курс на политическую и экономическую самостоятельность чреват различными «карами» со стороны стран НАТО — от санкций, которые были приняты против нашей страны в 2014 году, до угрозы военного вторжения или попыток провести в Москве «цветную революцию».

3. Коррупция и казнокрадство

За четверть века новейшей истории России взяточничество и казнокрадство проникли в большинство сфер жизни. В «Индексе восприятия коррупции» за 2014 год, подготовленном Transparency International, Россия оказалась на 136-м месте (чем ближе к началу рейтинга, тем ниже уровень коррупции): эта проблема у нас стоит острее, чем во многих африканских странах — в Нигерии или Камеруне, например. И, несмотря на данные опроса ВЦИОМ, согласно которым россияне все сильнее замечают действия руководства РФ, направленные на борьбу с коррупцией, совершенно очевидно, что в ближайшие годы ситуация принципиально не изменится в лучшую сторону. Время от времени раскрывающиеся коррупционные нарывы не приводят к активным действиям властей. И даже судебные приговоры не пугают нечистых на руку чиновников — хорошим примером служит история бывшей начальницы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, признанной судом виновной в хищении 330 млн рублей и приговоренной к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Вместо пяти лет чиновница пробыла в колонии четыре месяца и вышла на свободу по УДО.

4. Научно-технический регресс

СССР был передовой научной державой. Современная Россия, увы, нет: по научной производительности (количеству статей в научных журналах и их цитируемости) наша страна примерно соответствует таким государствам, как Бразилия, Иран, Польша и Турция. Доля страны в общем количестве заявок на выдачу патентов составляет около 2% от общего числа подаваемых в мире. И даже относительно высокое число проживающих в стране ученых (около 12% от всех ученых мира) не повод для гордости: многие научно-технологические отрасли — такие, как аэрокосмическая промышленность и ядерная физика, — фактически «проедают» накопленные еще в СССР опыт и технологии, другие (например, фармацевтическая промышленность) развиты крайне слабо. Политика правительства в этой области, судя по всему, не является результативной. Институты развития и новые научные центры, поражая общественность перевыполненными KPI, имитируют бурное развитие науки, но в действительности отток перспективных ученых за рубеж продолжается, а за результаты выдаются второстепенные достижения.

5. Демографическая ситуация

В 2009 году России удалось выйти из демографического пике: впервые начиная с 1993 года численность населения перестала сокращаться, остановившись на отметке 141,9 млн человек. Однако население не растет и в ближайшие годы, вероятно, снова начнет сокращаться. Сейчас смертность в России составляет 15 человек на 1000; среди женщин и особенно мужчин трудоспособного возраста она значительно выше среднеевропейского показателя.

6. Бюрократия

На каждые 10 тыс. жителей страны приходится около сотни чиновников — это соотношение удивило бы критиков советского строя, проклинавших партийную номенклатуру, которая не была и вполовину столь многочисленной. Согласно данным Росстата, за первое десятилетие нового века число чиновников в стране увеличилось почти в два раза — и за последние пять лет сократилось незначительно. Среднемесячная зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах в два с лишним раза выше средней по стране — 77,1 тыс. руб. против 32,6 тыс. руб. Показательно, что, несмотря на кризис, зарплата чиновников не сократилась — в I квартале этого года она, например, составила 102,6% относительно показателей I квартала 2014 года. И это на фоне сокращения зарплат и ставок многих других бюджетных работников, таких, как врачи и учителя. Спрашивается, зачем чиновникам еще и воровать?

7. Ухудшение социальной системы

Сокращение числа и персонала объектов социальной сферы — в первую очередь поликлиник и средних школ — нанесет удар по системам образования и здравоохранения. Опубликованное в мае этого года комплексное обследование условий жизни населения страны, проведенное Росстатом, показало, что сильнее всего деградировала система здравоохранения. Примечательно, что ситуация в этой сфере ухудшалась еще до предпринятых мер по ее «оптимизации», начавшейся в 2014 году: сравнивая данные за три года (с 2011 по 2014-й), можно выяснить, например, что в муниципальных и государственных медучреждениях в минувшем году умерли на 17,9 тыс. больных больше, нежели в 2013 году.

8. Проблема мигрантов

Россия — наиболее привлекательная страна для мигрантов из бывших республик СССР. В 2014 году, по официальным данным Федеральной миграционной службы, в России проживали 10,4 млн мигрантов, по цифрам специальной комиссии ООН по вопросам миграции — от 15 до 20 млн человек. Из этого числа лишь 1,5 млн работали законно, имея соответствующие разрешения. Кризис привел к некоторому сокращению числа мигрантов — однако, когда стагнация сменится ростом, они вернутся. Учитывая, что многие этнические диаспоры в России (прежде всего мусульманские народы Средней Азии) проживают закрытыми сообществами, процесс их натурализации и превращения в часть российского народа будет непростым и со временем выльется во вспышки межнациональной напряженности.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

9. Эпидемиологическая ситуация

Ухудшение системы здравоохранения будет способствовать распространению эпидемий различных заболеваний — от гепатита до ВИЧ. Так, 26 октября глава Минздрава РФ Вероника Скворцова предупредила, что к 2020 году эпидемия ВИЧ в стране выйдет из-под контроля из-за недостаточного финансирования, выделяемого государством на борьбу с этой проблемой. Недостаток финансирования уже ощутим: например, в нынешнем году обеспечить антиретровирусной терапией получится лишь около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных. Это менее четверти (23%) от их общего числа в стране. Инфекция демонстрирует высочайшие темпы распространения — прирост составляет около 10% в год. Если ситуацию не удастся переломить, к 2020 году число больных увеличится на 250%. Сложнее всего обстановка в Сибири и на Урале — регионах, через которые проходит наркотрафик.

10. Слабое развитие территорий

Население страны распределено крайне неравномерно: 68,2% россиян проживают в европейской части России, составляющей 20,85% ее территории. Неравномерность в развитии столицы и большинства областных городов (не говоря уже о районных) удручающе велика, что приводит к постоянному притоку населения в Москву и Подмосковье. Эти проблемы, с которым западноевропейским странам удалось справиться еще к середине ХХ века, в России пока не имеют сколько-нибудь реалистичного варианта решения. 

Сербия выбрала Россию Далее в рубрике Сербия выбрала РоссиюРоссийско-сербский военный контракт нарушит планы НАТО на Балканах Читайте в рубрике «Наука и технологии» Орден Святого Георгия: два с половиной века знаку высшей доблестиИстория и примечательные факты о первой и самой весомой воинской награде в России Орден Святого Георгия: два с половиной века знаку высшей доблести

Комментарии

29 октября 2015, 11:57
В Веках страна летит, а воз и ныне там. Уж больно мы любим откладывать решение проблем на потом, авось сами решатся.
29 октября 2015, 12:20
Все нормально будет как только интернет обрежут)))
29 октября 2015, 14:19
дело Егор говоришь от него и польза большая и скорби много, потому как сущности этот ваш интернет плодит как муха микробы
29 октября 2015, 13:06
Некоторые проблемы откровенно высосаны из пальца. На мой взгляд проблема одна - коррупция. Победим коррупцию, построим правовое и социалистическое государство, все остальные проблемы решатся сами собой.
29 октября 2015, 14:03
Как-то все наоборот. Как победить коррупцию в нынешнем капиталистическом государстве? Какой чудак откажется от взятки-отката в миллионы, если буржуи способны их предложить и предлагают ради выгодного контракта.
И вообще, пресловутая коррупция - пропагандистская чушь. Те, кого сейчас называют ворами доворовывают лишь то, что не украдено - не присвоено бизнесом как его "законная" прибыль украденных-приватизированных предприятий. Они 20 лет получают эти прибыли и не создали взамен для страны ничего в "реальном секторе экономики"
29 октября 2015, 14:24
Какой чудак? Да тот, которому служба, благосостояние его семьи и и спокойная, заслуженная старость важнее сиюминутной выгоды. Особенно, если есть высокая вероятность из-за этой сиюминутной выгоды потерять все - сбережения, жилье, свободу, семью. Неотвратимость наказания - вот главный аргумент.
30 октября 2015, 09:48
Да вот тоже вопрос - а где такие язвы, как алкоголизм наркомания и пьяные дтп? Это же треть всех смертей в России!!
30 октября 2015, 11:30
Какая треть? Что-то вы путаете. Основная причина смертей - это болезни систем кровообращения. Это 2/3 где-то. На втором месте - онкология. И только на третьем - внешние причины. Тут тебе и бытовые убийства, и ДТП и несчастные случаи.
30 октября 2015, 11:44
Ну так что - а 300 тысяч умирших от последствий алкоголизма в год - это мало что ли??
05 ноября 2015, 07:23
знаю я метод победы над коррупцией, но боюсь он мало кому понравится
29 октября 2015, 14:22
Опять всепропальщики вангуют черные времена для России? Усбагойтесь уже наконец, переживали и худшие времена, переживем и эти. Особенно вот этот тезис меня удивил: "население... в ближайшие годы, вероятно, снова начнет сокращаться".

Вот с какого перепуга автор сделал такие выводы?
29 октября 2015, 15:39
Какой демографический кризис в России? Только за прошлый год приросли 2,5 млн крымчан! Дык еще по два миллиона мигрантов из СНГ в год приезжает!
30 октября 2015, 09:49
Мрут к сожалению тоже много и обильно, смертность сегодня равна рождаемости
29 октября 2015, 23:39
Главное чтобы в руководстве страны предателей не было, с остальным должны справиться и дать джазу по всем фронтам
30 октября 2015, 17:22
Как там пели в лихие 70-е - завтра будет, лучше чем вчера!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»