Новости – Политика
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Политика
«Голубой» вместо «Южного»
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/48/96/Putin_Ankara_640.jpg)
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо на первом плане) перед началом заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Москва решила забыть о проекте, в который «Газпром» уже вложил $5 млрд
1 декабря, 2014 20:38
4 мин
Проект «Южный поток» закрыт, взамен будет расширен «Голубой поток» в Турцию и создан газовый хаб, объявил президент Владимир Путин в ходе визита в Анкару 1 декабря. По мнению экспертов, Турция теперь может реализовать планы стать страной-транзитером газа для Европы.
Строить «Южный поток» без разрешения Болгарии бессмысленно, заявил Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.«До сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии на ее территорию», — напомнил президент. «Сами понимаете, что это нелепо, что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли?» — задал риторический вопрос Путин.
«Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее €400 млн в год», — посоветовал российский президент.
«Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей», — цитировал ТАСС российского лидера.
Для главного специалиста по экономической безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Вениамина Вутянова остановка «Южного потока» сюрпризом не стала.
«Это все-таки больше инициатива не нашей стороны. Было слишком много сложностей — и не только с Болгарией, но и с Сербией, — какие бы заявления ни делали лидеры, эти страны будут вынуждены идти в общем русле единой позиции. Проект возможен только в случае отмены взаимных санкций, иначе возвращаться к вопросу смысла нет. Евросоюз под воздействием США не пойдет навстречу, даже в ущерб себе», — сказал эксперт РП.
Переговоры лидеров России и Турции продолжались около трех часов, почти втрое дольше, чем было запланировано. Встреча прошла в новой резиденции турецкого президента — «Белом дворце». Ее первым гостем высшего ранга до Путина три дня назад был папа римский Франциск.
Визиту российского гостя был присвоен статус государственного — высший по значимости. В этом году у Путина таких визитов еще не было. Последний раз госвизит состоялся ровно год назад — в Армению, заявившую о готовности примкнуть к Таможенному союзу.
Эрдоган в этом году совершил важный для Кремля маневр: он отказался присоединяться к санкционной кампании против России.
«Когда Запад попытался заблокировать "Южный поток", именно Турция предложила "Газпрому" изменить маршрут, проложить "поток" через свою территорию», — напомнил РП сотрудник проекта «Национального развития» Андрей Черепанов. — Эту инициативу Анкара обнародовала полгода назад, а Путин тогда же предупредил, — если у нас и дальше будут какие-то проблемы вокруг газопровода, то Россия рассмотрит и другие варианты — через страны, которые не входят в ЕС».
С января цена на газ для Турции снизится на 6%, причем Москва готова и дальше понижать цену Анкаре как своему стратегическому партнеру. «Она будет получать газ по той же цене, что и Германия», — уточнил позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Что касается «Южного потока», то возврата к нему не будет, проект закрыт, отрезал Миллер. «Газпром» успел вложить в проект $5 млрд.
Россия и Турция договорились о расширении «Газпромом» мощностей трубопровода «Голубой поток». «Мы готовы не только расширить "Голубой поток", о котором уже говорили, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет целесообразным признано, создать на турецкой территории, на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», — сообщил Путин.
Вутянов считает решение Кремля обоснованным скорее политически, нежели экономически. «Взаимоотношения с Европой, которые все еще под вопросом, могут быть потеряны, а этого не хотелось бы. Там сейчас выдвигаются всевозможные проекты, вплоть до совершенно утопичных, как например, разработка сланцевых месторождений, снятие санкций с Ирана. Мы можем расширяться, но терять европейский рынок — неэффективно», — считает Вутянов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости