«Голубой» вместо «Южного»
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо на первом плане) перед началом заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо на первом плане) перед началом заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Москва решила забыть о проекте, в который «Газпром» уже вложил $5 млрд

Проект «Южный поток» закрыт, взамен будет расширен «Голубой поток» в Турцию и создан газовый хаб, объявил президент Владимир Путин в ходе визита в Анкару 1 декабря. По мнению экспертов, Турция теперь может реализовать планы стать страной-транзитером газа для Европы.

Строить «Южный поток» без разрешения Болгарии бессмысленно, заявил Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.«До сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии на ее территорию», — напомнил президент. «Сами понимаете, что это нелепо, что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли?» — задал риторический вопрос Путин.

«Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее €400 млн в год», — посоветовал российский президент.

«Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей», — цитировал ТАСС российского лидера.

Для главного специалиста по экономической безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Вениамина Вутянова остановка «Южного потока» сюрпризом не стала.

«Это все-таки больше инициатива не нашей стороны. Было слишком много сложностей — и не только с Болгарией, но и с Сербией, — какие бы заявления ни делали лидеры, эти страны будут вынуждены идти в общем русле единой позиции. Проект возможен только в случае отмены взаимных санкций, иначе возвращаться к вопросу смысла нет. Евросоюз под воздействием США не пойдет навстречу, даже в ущерб себе», — сказал эксперт РП.

Переговоры лидеров России и Турции продолжались около трех часов, почти втрое дольше, чем было запланировано. Встреча прошла в новой резиденции турецкого президента — «Белом дворце». Ее первым гостем высшего ранга до Путина три дня назад был папа римский Франциск.

Визиту российского гостя был присвоен статус государственного — высший по значимости. В этом году у Путина таких визитов еще не было. Последний раз госвизит состоялся ровно год назад — в Армению, заявившую о готовности примкнуть к Таможенному союзу.

Эрдоган в этом году совершил важный для Кремля маневр: он отказался присоединяться к санкционной кампании против России.

«Когда Запад попытался заблокировать "Южный поток", именно Турция предложила "Газпрому" изменить маршрут, проложить "поток" через свою территорию», — напомнил РП сотрудник проекта «Национального развития» Андрей Черепанов. — Эту инициативу Анкара обнародовала полгода назад, а Путин тогда же предупредил, — если у нас и дальше будут какие-то проблемы вокруг газопровода, то Россия рассмотрит и другие варианты — через страны, которые не входят в ЕС».

С января цена на газ для Турции снизится на 6%, причем Москва готова и дальше понижать цену Анкаре как своему стратегическому партнеру. «Она будет получать газ по той же цене, что и Германия», — уточнил позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Что касается «Южного потока», то возврата к нему не будет, проект закрыт, отрезал Миллер. «Газпром» успел вложить в проект $5 млрд.

Россия и Турция договорились о расширении «Газпромом» мощностей трубопровода «Голубой поток». «Мы готовы не только расширить "Голубой поток", о котором уже говорили, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет целесообразным признано, создать на турецкой территории, на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», — сообщил Путин.

Вутянов считает решение Кремля обоснованным скорее политически, нежели экономически. «Взаимоотношения с Европой, которые все еще под вопросом, могут быть потеряны, а этого не хотелось бы. Там сейчас выдвигаются всевозможные проекты, вплоть до совершенно утопичных, как например, разработка сланцевых месторождений, снятие санкций с Ирана. Мы можем расширяться, но терять европейский рынок — неэффективно», — считает Вутянов.

Ушел в «Светлую Русь» Далее в рубрике Ушел в «Светлую Русь»В колонии общего режима скончался идеолог крайне правой группировки «Северное Братство», профессор Петр Хомяков Читайте в рубрике «Экономика» Неприятные вопросы Чубайсу«Корпорация "Роснано" за год увеличила производительность труда в 75 раз» и другие сказки из бухгалтерии Анатолия Чубайса Неприятные вопросы Чубайсу

Комментарии

02 декабря 2014, 07:50
Ну а что делать-то? Вы так пишете, будто Путин подарил кому эти пять лярдов. Во всех сферах бизнеса так работают - вкладывают средства в проекты и реализовывают наиболее успешные. Те, что по каким либо форс мажорным обстоятельствам не могут продвигаться дальше - закрывают.

Так и тут. Нечего тратить время на уговаривание портяночных государств, позабывших про то, что они вообще - суверенные государства, а не члены каких-то бесконечных союзов...
02 декабря 2014, 11:37
Согласен с вами Александр, кроме того часть вложенных средств вернется когда проект возобновится или же уйдет с молотка.
02 декабря 2014, 15:06
Посмотрим как Европа теперь будет с Украиной российский газ делить, особенно если мы примем решение о прекращении поставок для проворовавшейся и продавшейся с потрохами американским магнатам Украины, и станем поставлять сугубо партии транзитного газа для Европы...
02 декабря 2014, 15:13
Продан сказал до конца недели проплатит баксы за миллиард кубов. Ничего личного, только бизнес
02 декабря 2014, 17:08
Тут можно только присвиснуть и сдвинуть шапку...
02 декабря 2014, 21:33
Он много чего говорит...
02 декабря 2014, 22:52
откуда у них деньги, все давно украдено и потрачено
03 декабря 2014, 09:26
Для людей то денег нет, но ведь газ- продается, а значит все эти затраты окупятся.
03 декабря 2014, 22:34
У Европы попросют - они же теперь "евроинтегрированные" наполовину! )))
03 декабря 2014, 14:42
Продан давно продан
03 декабря 2014, 22:03
Уже обьясняли как это будет : ЕС будет закупать "сугубо партии транзитного газа" и реверсом(по другой ветке), качать Украине.
03 декабря 2014, 22:35
Вот головняк то еще сами себе устроили...) Ну, да это их проблемы, впрочем... Пусть хоть реверсом, а хоть аверсом топятся, если газом не хотят))
04 декабря 2014, 12:51
А сами чем обогреваться будут? Кизяками?
05 декабря 2014, 10:45
Какая "мудрая" схема...) А заодно подворовывать по-старинке будете?
Вынужден вас разочаровать - после первых же случаев несанкционированного отъема газа Европа вам не только реверсный вентиль перекроет, но еще и счет выставит за нарушение условий транзита!
03 декабря 2014, 10:04
Ничего бросать не придётся. В том и дело, что основные средства вкладывались в береговую инфраструктуру, а по факту только придётся немного изменить направление трубы.
03 декабря 2014, 23:16
это здорово главное на этих переменах денег мнго не потерять они сейчас очень нужны, фактически необходимы деньги в текущей ситуации
04 декабря 2014, 14:25
Только трубопровод под водой придется дальше вести, ну и конечно дело это затратное. С другой стороны это лучше, если бы все работы пришлось останавливать.
07 декабря 2014, 23:12
Ну, во-первых, его еще построить надо. За российские деньги, между прочим. Во-вторых, никто эту поправку европейской энергетической хартии не отменял и она будет в дальнейшем применена к Турции. На что Турция как раз согласна, ей "пополам", кто будет платить за транзит. В Европу буден идти 50% российского газа и остаток из Ирана, Азербайджана и Туркмении. Что Россия выиграет - большой вопрос, т.к. эти же условия она отвергла по ЮП В чем смысл этих телодвижений, погреться?
02 декабря 2014, 09:44
Тем не менее, отличный повод стырить кругленькую сумму. Доподлинно неизвестно, что вложено и потрачено 5 млрд. Кто-то, конечно же, и прогорел на этом проекте.
02 декабря 2014, 11:12
Никуда ничего не денется. Изменится политическая ситуация - возобновят стройку.
02 декабря 2014, 09:54
С "Южным потоком" все просто: возврата к нему не будет. По новой ветке в Турцию пойдут те самые объемы газа, которые должны были идти по "Южному потоку". Часть на внутреннее потребление, остальное - на транзит через хаб в Грецию и далее.
т.е.. для РФ не поменяется ничего, просто транзитные бабки пойдут туркам, а не "братьям-славянам".

Жила-была девочка - сама, дура, и виновата.(
03 декабря 2014, 14:47
Жаль конечно что для сербов и боснийцев это выйдет боком, но это уже претензия к Болгарскому руководству и к руководству Евросоюза!
Путин правильно сказал - пусть подают в суд на руководство ЕС и требуют компенсации. Мы свой газ не на помойке нашли, чтобы им торговать по тем унизительным условиям, которые предлагают те европарламентеры, которые продали свою душу американскому Госдепартаменту!
04 декабря 2014, 12:52
Читал сегодня комментарии болгарских пользователей к новости про остановку проекта ЮП в болгарской прессе - это надо видеть, как все чмырят свое правительство разными обидными словами
05 декабря 2014, 10:46
Не удивительно.
05 декабря 2014, 18:30
Как я понял все делается назло украинцам или болгарам? Цель не зароботать, а разорить соседа? Цель достойная великой страны и ее руководителя.
06 декабря 2014, 13:47
Европейцам все равно как они получат газ. У них контракт с РФ на поставку, там записана цена, а как будет осуществлена поставка, никакой роли не играет, через Турцию или Украину.
02 декабря 2014, 10:28
Меня, кстати говоря, очень радует нынешняя позиция Эдрогана, который стал понимать что ему гораздо выгоднее сотрудничать с Россией, чем бесконечно долго стремиться попасть в ЕС, перспективы от вхождения в который настолько мутные и неоднозначные, что только такие квази-государства как Украина могут на него повестись...
Ну а в Болгарии пусть теперь локти кусают - сами же поспособствовали тому что Россия была вынуждена отвернуться от них в плане данного проекта.
02 декабря 2014, 11:11
Какое ему ЕС? Посмотришь, через буквально полгода Эндорган попросится в Таможенный Союз!
02 декабря 2014, 15:10
Честно говоря, это был бы очень даже взаимовыгодный шаг.
03 декабря 2014, 14:48
Если Турция в итоге войдет в состав Таможенного Союза - это будет поистине историческое событие! Но не будем забегать вперед, так как впереди еще очень и очень много работы.
03 декабря 2014, 22:39
Блин, как же все-таки болгары с венграми протупили.... Да еще и сербов подставили по полной программе...
03 декабря 2014, 23:17
венгры нормальные ребята а вот болгары сдали и нас и свои интересы за просто так
04 декабря 2014, 12:54
Не болгары, а кучка продажных политиков. Вина болгар лишь в том, что они выбрали себе этих деятелей во власть.
04 декабря 2014, 21:45
Сдали не болгары, а их правительство. Хотя каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.
04 декабря 2014, 10:58
В ЕС все решают Германия и Швейцария, ну и отчасти остальные страны Западной Европы. Восточная Европа, Прибалтика, и Балканские государства сюда не входят, и ни чего не решают, не имеют права отстаивать свои личные государственные интересы.
Вот вам и Евросоюз....! Практически Бендеровский "Союз меча и орала".
Делайте ваши взносы и дети вас не забудут!
05 декабря 2014, 18:51
В Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Все эти страны имеют один голос. Решение принимается только при общем согласии. Вы наверное спутали ЕС с Таможеным союзом, в котором есть один главный голос РФ, а с остальными голосами не считаются.
06 декабря 2014, 16:24
В оом ио и дело что вся демократия и саиостоятелтность там на словах и Путина это убедительно пояснил на примере болгар)
02 декабря 2014, 15:15
Ситуация в мире напряженная и весьма нестабильная. Кто даст гарантии, что после того как Россия вложит энное количество денег в строительство газопровода в Турцию, Эндорган вдруг не пойдет на попятный?
02 декабря 2014, 15:50
Никто. Но видимо у Путина есть козыри в рукаве которые он сообщил Эрдогану, чтобы тот потом не дергался....
02 декабря 2014, 21:32
Поэтому затраты должны быть совместными - ведь это наш обоюдный интерес, а Турция о подобном не первый год мечтала.
Жаль, конечно, что братья-славяне протупили дико, но что поделать...(
03 декабря 2014, 12:10
Что поделать если братья славяне теперь ходят на поклон к иноземному царю?
03 декабря 2014, 14:57
За всех не говорите. Всему виной позиция конкретных болгарских лидеров, рядовые болгары тут не при чем, и я более чем уверен, что они не разделяют позицию своих властей по данному вопросу.
О какой "болгарской экономической безопасности" говорили в Брюсселе, когда принуждали их пойти на попятную!??
А уж Сербы и вовсе оказались крайними в этой ситуации, так как всегда были на стороне России и принципиально ни на миг не отказывались от данного проекта! Пусть скажут "спасибо" болгарскому руководству за этот политико-экономический коленкор!
05 декабря 2014, 18:53
Гарантий никаких, более того, Эрдоган становится "очень нужным" и за это придется расплачиваться.
02 декабря 2014, 16:11
Явно не вина России, что проще с турками договорится, чем с отвязанными прибалтами, али с "братьями"-украинцами або с болгарами.
02 декабря 2014, 16:22
Мне кажется, что Турция очень обеспокоена ситуацией с ИГ, поэтому делает ставку на союзничество с Россией. Так как только Россия может еще кое-как, но удерживать стабильность на Ближнем Востоке.
02 декабря 2014, 20:22
Я бы сказал, что у руля ИГ стоят выходцы из БААС. А баасовцы - это все советская школа.
03 декабря 2014, 15:01
Как раз-таки наоборот. Нынешние "баасовцы" - это сторонники законной власти в Сирии, сторонники Асада. А им то уж точно не по пути с ИГИЛ !!!
02 декабря 2014, 21:28
Однако же по Сирии и по некоторым другим вопросам наши позиции с ними разнятся...
05 декабря 2014, 18:54
Может быть вина РФ в том, что все, что она не делает, она делает назло и себе в убыток.
02 декабря 2014, 21:27
Честно говоря, лично я давно ожидал сближения России и Турции. Это нам обоим только на пользу. Теперь главное - чтобы турки не подвели, а то ведь ЕС и Штаты сейчас наверняка начнут давить на них своим авторитетом и пытаться шантажировать...
03 декабря 2014, 12:12
У турков выбора другого нет. А то перестанем к ним на отдых летать и фрукты покупать - сразу на своей шкуре режим жёсткой экономии по чувствуют.
03 декабря 2014, 15:05
А разве у нас есть другой выбор? Давайте лучше найдем взаимную пользу от этого контракта и будем и дальше выстраивать наше сотрудничество с полиций взаимодействия и взаимопомощи.
05 декабря 2014, 18:56
РФ в изоляции, турки это прекрасно понимают и благосклонно позволяют продавать им дешевый газ.
03 декабря 2014, 16:11
Два сильных лидера увидели друг в друге союзников и это очень хороший признак, который сулит обоим государствам процветание и теплое сотрудничество.
03 декабря 2014, 17:17
это вам не мелочь по карманам тырить
03 декабря 2014, 17:28
То есть вполне возможно, что следующую зиму Украина будет отапливаться газом из ЕС, поступающим туда через Турцию. Вот это будет нонсенс.
03 декабря 2014, 22:42
Интересно, у украинских людей хоть что-то начинает в голове проясняться, или никак?
05 декабря 2014, 10:48
За год вряд ли построить успеют... Какие там сроки, ни кто не в курсе?
03 декабря 2014, 20:46
Турция в опозицию Западу становится, ключевой игрок на ближнем востоке, Европа им просто не нужна стала, слишком долго они в очереди на членство в неё стояли, Путин Турции инструмент воздействия на Еврозону даёт, ох посмотрим, как Запад палки в колёса туркам будет ставить, позволит ли Запад туркам стать транзитёром газа для Европы???
04 декабря 2014, 12:56
Турция ни в коей мере не является шестеркой Запада. А позволять что-то или нет, Запад может только своим шестеркам.
05 декабря 2014, 18:44
Запад делал ставку на давнее соперничество России и Турции. Исторически между государствами были войны. Но ситуация вон как изменилась...
14 декабря 2014, 12:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»