Глава ответит головой
Заседание суда по вопросу о продлении срока ареста экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС 

Заседание суда по вопросу о продлении срока ареста экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС 

За полученные из федбюджета субсидии главы регионов будут отвечать лично

Ежегодно из федерального бюджета выделяются сотни миллиардов рублей на поддержку и развитие российских регионов. Субсидии текут по «кровеносной системе» страны, подпитывая все важнейшие направления — от сельского хозяйства до ЖКХ. Но так уж повелось в России, что деньги частенько исчезают по дороге или, «доплывая» до объекта назначения, разворачиваются в противоположном направлении.

Усиление ответственности

Изменить ситуацию сложно, но можно. За дело взялся премьер-министр России Дмитрий Медведев. 23 июня стало известно, что он утвердил изменения в правила предоставления субсидий субъектам РФ. Согласно постановлению, для глав регионов вводится персональная ответственность за использование бюджетных средств.

«Я подписал постановление, которое меняет правила предоставления субсидий субъектам Федерации. Крайне важно, чтобы в нынешних непростых условиях деньги расходовались максимально эффективно, чтобы они доходили до регионов, чтобы они использовались по тем целевым позициям, на которые они предназначены и чтобы, конечно, руководители регионов отвечали за эффективное использование средств», — сказал премьер.

По словам Медведева, совсем скоро будет усилена ответственность как глав регионов, так и федеральных органов исполнительной власти за подготовку документов о предоставлении субсидий регионам. Заключения по всем этим вопросам подготовит ряд ведомств. Также изменены сроки заключения соглашений о предоставлении субсидий.

Так, регионы, получающие субсидии, должны до 31 декабря каждого года обеспечить выполнение целевых показателей с соблюдением графика капитального строительства. Если же эти показатели не соблюдаются, и ситуация не исправлена до 1 апреля следующего года, то субсидии подлежат перераспределению.

«Таким образом мы мотивируем главных распределителей бюджетных средств, чтобы они контролировали, как субъекты Федерации выполняют свои обязательства, — отметил вице-премьер Дмитрий Козак. — Этим постановлением вводится, что каждый раз, когда производится соответствующее перераспределение субсидий, Минфин и Минэкономразвития, которые осуществляют мониторинг за использованием субсидий, выносят в месячный срок представление в правительство РФ о необходимости проведения служебной проверки причин несвоевременного распределения субсидий, дают оценку финансовых и социально-экономических последствий для конкретного субъекта или отрасли».

Постановлением вводится персональная ответственность как руководителей регионов, так и руководителей федеральных органов исполнительной власти — за своевременное и эффективное использование субсидий. По словам Козака, если до 1 мая не будут утверждены правила распределения субсидий между субъектами Федерации, проверки грозят уже федеральным чиновникам. Если ущерб высокий, то соответствующие материалы должны передаваться в правоохранительные органы.

Первый шаг долгого пути

Предпринятая премьером попытка улучшить эффективность использования бюджетных средств похвальна, но, скорее всего, обречена на неудачу. «Не думаю, что эта мера поможет в борьбе с коррупцией. В нашей стране, прежде всего, не хватает политической воли. Мы любим поговорить о коррупции, но ничего пока не поменялось. В первую очередь надо облегчить деятельность правоохранительных органов, упростить ее. Тогда все станет намного прозрачнее», — считает финансовый омбудсмен России Павел Медведев. По его мнению, коррупция в России происходит из-за мутности и сложности законодательной и структурной систем. К примеру, одни ведомства не могут что-то сделать из-за отсутствия полномочий в других ведомствах. Все цепляются друг за друга, получается замкнутый круг. «В нашей стране многие законы противоречат друг другу, и это нужно менять. Кроме того, нужна определенность. Так, есть много людей, которые хотят быть честными, но они зажаты в рамках противоречащих друг другу законов. И в этом случае разборки, где кончилось яйцо и началась курица, уже не нужны», — говорит Павел Медведев.

А вот первый зампред комитета ГД РФ по промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что принятые решения, касающиеся своевременности подачи заявок на перераспределение средств, приведут к значительному усилению дисциплины. «Не секрет, что раньше ряд руководителей регионов весьма вольно подходили к срокам, в течение которых они должны были подавать необходимые документы. Теперь установление персональной ответственности глав позволит улучшить эффективность освоения бюджетных средств», — отмечает Гутенев. К тому же, по мнению депутата, размытая ответственность, когда происходит «перевод стрелок» руководителей регионов с себя на своих подчиненных — это крайне негативная практика. В этом плане персональную ответственность необходимо определить очень четко. «Главы субъектов обладают самыми большими полномочиями в регионах по формированию и экономической, и финансовой, и промышленной политики. Те люди, которые принимают решения, и должны отвечать за достигнутые результаты. Принятие такого постановления — совершенно правильное решение. Другой вопрос — будет ли оно выполняться. Ведь в России очень часто благие дела не исполняются, а вот ошибки — зачастую исполняются быстрее, чем успевают просохнуть на бумаге чернила», — отмечает депутат.

Хищения в особо крупном

Власти надеются, что персональная ответственность глав регионов за полученные субсидии все же поможет в борьбе с известной проблемой России — казнокрадством. Ежегодно из страны утекают сотни миллиардов долларов, отмытых и попросту разворованных из федерального бюджета. Самый распространенный способ хищения казенных денег — через госконтракты. Здесь аккумулируются, в том числе, и субсидии, выделяемые из бюджета.

Фото: Сергей Узаков / ТАСС  

Свежих примеров много. В среду Счетная палата объявила о выявленных нарушениях в исполнении Федеральным агентством по специальному строительству «Спецстрой» закона «О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов». Нарушения касаются проведения экспертизы исполнения десяти госконтрактов на поставку автомобильной и дорожно-строительной техники на сумму 105,1 млн рублей. В Счетной палате утверждают, что экспертиза «Спецстроем» не проводилась. Кроме того, на 1 января 2015 года Спецстрой не внес в реестр федерального имущества 25 объектов движимого имущества и один объект недвижимости, а также подведомственные агентству предприятия — 137 объектов недвижимого имущества. В «Спецстрое» уже начали принимать меры по устранению нарушений, обнаруженных в ходе проверки. Дебиторскую задолженность агентство планирует погасить по окончании оформления документов.

Неделю назад Замоскворецкий суд Москвы признал Романа Панова — бывшего заместителя главы Министерства регионального развития — виновным по делу о хищениях перед саммитом АТЭС. Панов считается организатором аферы, в результате которой было разворовано 39,5 млн рублей; еще 60 млн рублей украсть не успели. По версии следствия, чиновник организовал конкурс на заключение госконтрактов и обеспечил победу фирмам, подконтрольным ему и еще ряду чиновников. Всего на проведение саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года было потрачено порядка 600 млрд рублей. Счетная палата выявила нарушений на 15 млрд. рублей — и это только то, что удалось обнаружить. Подсудимый приговорен к 6,5 года лишения свободы.

Рассмотрение дела о хищениях денежных средств при подготовке саммита АТЭС. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС 

В начале этого года в Кемеровской области суд вынес «мягкий» приговор бывшему главе города Мыски Михаилу Черняку, причинившему ущерб бюджету почти на 4 млн рублей. Экс-мэр и бывший руководитель муниципального учреждения «Мыски Медиа» Владимир Колмогоров признаны виновными в хищении бюджетных средств. По данным прокуратуры региона, в 2011 году в городе Мыски было решено организовать теле- и радиовещание. С августа 2011 по ноябрь 2012 года Черняк заключил от имени администрации округа восемь муниципальных контрактов на выполнение исследовательских работ по подбору радиочастот для установки радиоэлектронного средства для теле- и радиовещания и на оказание консалтинговых услуг по разработке радиочастоты. Стоимость каждого контракта составляла 490 тыс. рублей. Зная, что контракты не были исполнены, Черняк подписал акты о выполнении работ и дал указание полностью их оплатить. Бюджету Мысковского городского округа причинен ущерб на сумму более 3,9 млн рублей. Черняку было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а также штраф в размере 150 тысяч рублей.

Больше — лучше?

Эти примеры — лишь капля в море, не говоря уже о тех случаях казнокрадства, которые у всех на устах. Взять хотя бы «Рособоронку» или деятельность сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Неужели в России все так и останется на своих местах, включая продажных чиновников?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что кардинально исправить ситуацию можно, в первую очередь, внедряя принцип многопартийности региональной власти. «Так мы сделали в Смоленской области, где губернатор Островский. Все его заместители — от разных партий. Такого нет ни в одном другом российском регионе. Поэтому там, на областном уровне, нет коррупции. Не обойтись также нам и без мощных многопартийных парламентов на местах, а не тех, которые действуют сейчас, когда 5 депутатов от оппозиции, а 45 — от партии власти. Возможно, есть мелкая коррупция на уровне, когда мелкий чиновник вымогает деньги у крестьянина, но в масштабах всей области ни одной копейки налево не уходит. И здесь больше не надо ничего нового выдумывать, такую систему надо сделать в каждом регионе. Однако у нас пока везде все в руках партии власти», — говорит Владимир Жириновский.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС 

Кроме того, по мнению руководителя ЛДПР, глав субъектов РФ надо избирать исключительно на один срок — 5 лет, что также резко снизит коррупцию. «По истечению срока полномочий, глав надо переводить в другие регионы. На новом месте им нужно будет обрастать связями, а если их будут вырывать с насиженных мест, к примеру из Калининграда в Магадан, то там никого из знакомых не будет. Это также поможет в борьбе с казнокрадством», — уверен Жириновский.

Кроме того, удержать субсидии именно на тех объектах, на которые они были выделены, поможет активная работа электронного правительства, чтобы граждане могли видеть выделяемые деньги, закупаемые материалы и, конечно, людей, которые за это отвечают.

В целом, по словам Жириновского, любые бюджетные кредиты должны быть связаны и идти на определенные цели — будь то строительство жилья, дорог или больниц. «Здесь не должно быть никакого отклонения. Нужен жесткий контроль за тем, чтобы все бюджетные деньги были использованы — любой формы государственной материальной поддержки, в том числе и субсидии, а не так, как у нас сейчас — региональные чиновники 30% процентов сэкономили и строят себе дачи. При этом контрольные органы, к примеру, Счетная палата, Финмониторинг и другие должны принадлежать оппозиции. Если все эти меры принять, то мы сможем резко снизить коррупцию», — считает Жириновский.
 

Янукович стерт со скрижалей истории Далее в рубрике Янукович стерт со скрижалей историиИнтервью телеканалу ВВС в очередной раз продемонстрировало несостоятельность экс-президента как политика Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

24 июня 2015, 13:17
Подозреваю, что тот же Хорошавин был просто разменной монетой. Взяли самого забытого и ненужного губера и закрыли в тюрьму! Предлагаю провести внезапные рейды ФСБ в загородных особняках ВСЕХ глав регионов. На предмет бриллиантовых ручек и ведер с золотом..
24 июня 2015, 16:33
Это как с посадкой Ходорковского, либералы выли, почему посадили Ходора, а нормальные люди возмущались, почему посадили одного Ходорковского
24 июня 2015, 14:30
Лично, но всегда найдётся заместитель готовый признаться в растрате.
24 июня 2015, 14:36
Личной ответственности недостаточно. Думаю, что многим незападло отсидеть при наличии наворованных крупных активов, которые обеспечат безбедное существование семьи и самого себя после отсидки
24 июня 2015, 16:02
Ну-ну... И где же справедливо-жесткое наказание?!? Ждём его с нетерпением всей страной!!! Приговор покажет кто чего стоит...!
26 июня 2015, 01:15
Ну посмотрим. Вроде ка давно пора, нов виду того, как у нас вообще законы выполняются - тут еще бабушка надвое сказала.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»