Гиперзвуковая гонка вооружений
Зенитно-ракетный комплекс «Бук». Фото: Сергей Куликов / ТАСС

Зенитно-ракетный комплекс «Бук». Фото: Сергей Куликов / ТАСС

Россия будет развивать ударные системы и модернизировать противоракетную оборону

Вызов, который США бросили России, испытав систему ПРО морского базирования, не остался без ответа со стороны Москвы. Владимир Путин заявил, что Россия будет работать «над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны». Помимо этого, наша страна займется развитием собственной ПРО. Глава государства отметил, что США с помощью развертывания глобальной системы ПРО стремятся нейтрализовать ядерный потенциал России.

Путин подчеркнул, что Вашингтон не держит обещания свернуть проект ПРО морского и наземного базирования в Европе, который формально предназначен для защиты от иранских баллистических ракет. Президент напомнил, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, но позиция США по системе противоракетной обороны в Европе не изменилась. «Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются», — констатировал российский лидер.

Президент полагает, что, развивая глобальную систему ПРО и наращивая объем вооружений в Европе, Вашингтон рассчитывает в итоге получить «решающее превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями». По словам Владимира Путина, в ответ на агрессивные планы заокеанской державы Россия разработает системы оружия, которые станут эффективным ответом на все вызовы и угрозы в адрес РФ.

Напомним, что еще в 2002 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который был подписан с Москвой 26 мая 1972 года. Документ запрещал создание, испытание и развертывание систем или компонентов ПРО. США и СССР обязались иметь не более двух противоракетных систем вокруг столиц и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В первой половине 2000-х годов Пентагон запустил программу Национальной противоракетной обороны (НПРО), якобы направленную на защиту Соединенных Штатов и их союзников (стран Европы, Ближнего Востока, а также Японии) от иранских и северокорейских ракет. В рамках программы планировалось разместить наземные элементы ПРО в Чехии и Польше, что мгновенно ухудшило отношения с Россией. В 2009 году Барак Обама изменил программу, сделав акцент на развертывании мобильных ракетных комплексов малого и среднего радиуса действия преимущественно морского базирования.

Блефуют?

Проект глобальной ПРО рассчитан на четыре этапа и должен быть выполнен к 2020 году. В ходе первого этапа на территории США были установлены 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования. В Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне американцы разместили зенитные ракетные комплексы Patriot.

В Турции был запущен радар системы раннего предупреждения, а в Средиземном море появились корабли, оснащенные информационно-управляющими системами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3. Второй и третий этапы развертывания ПРО предполагают модернизацию Standard 3, а четвертый этап — размещение РЛС в Японии и ракет-перехватчиков на Аляске, а также в ряде европейских стран.

В середине мая замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер намекнула, что Вашингтон готов обсудить с Москвой заключение нового договора об Ограничении систем противоракетной обороны. Дипломат заявила, что у США якобы нет ресурсов для формирования глобальной системы ПРО.

Российские официальные лица проигнорировали слова Геттемюллер. Эксперты «Русской планеты» сочли предложение американского дипломата блефом, цель которого — связать руки России и лишить нашу страну собственной системы ПРО.

 

Американский авианосец, оснащенный информационно-управляющей системой Aegis. Фото: Vadim Ghirda / AP

Россия перевооружается

В ведущих западных СМИ регулярно появляются публикации о том, что Москва совершила большой рывок в сфере военного строительства. Отдельное беспокойство у зарубежных аналитиков вызывает возросший потенциал ракетно-ядерных сил РФ. The Washington Times утверждает, что Россия стремительно наращивает мощь своего атомного арсенала. Издание указывает, что Москве не помешал подписанный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

В ближайшие годы РФ планирует провести масштабное обновление парка стратегических бомбардировщиков и построить 50 сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160, каждый из которых сможет нести по 12 крылатых ракет в ядерном снаряжении. К 2020 году российские верфи должны передать ВМФ восемь новых подводных лодок проекта «Борей», оснащенных баллистическими ракетами «Булава».

Кроме того, на 98% будет модернизирован арсенал межконтинентальных баллистических ракет. Как отметил Путин, новые МБР «будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО». Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил, что «ни нынешняя, ни даже перспективная американская противоракетная оборона не способна будет остановить или поставить под сомнение российский ракетный стратегический потенциал».

В настоящее время на вооружении российской армии стоят как специализированные комплексы по перехвату МБР, так и эффективные системы противовоздушной обороны С-300 и С-400, которые тоже способны уничтожать ракеты малой дальности, а также ракеты оперативно-тактического назначения. Однако у России огромный простор для развития системы ПРО.

В советское время разрабатывалось множество проектов, которые по разным причинам не были реализованы: система С-550, система С-225, система А-135, система ПРО А-235 и А-1035, система «Таран», система «Сатурн», противоракета 55Т6 и программа «Терра». У нашей страны отличная технологическая база для создания высокоэффективной противоракетной обороны.

Будущее за гиперзвуком

Редактор ИА «Оружие России» Анатолий Соколов в беседе с обозревателем «Русской планеты» отметил, что Россия выбрала правильный ответ на развертывание американцами глобальной системы ПРО. «Мы одновременно совершенствуем систему противоракетной обороны и ударные средства, которые будут обладать повышенным потенциалом по преодолению ПРО противника», — пояснил эксперт.

Соколов сообщил, что по понятным причинам широкой публике мало известно о ходе новейших разработок, но это не говорит об их отсутствии. Одним из подобных проектов он назвал работу над созданием гиперзвукового оружия. По данным The Washington Times, в 2020–2025 годах Россия планирует разместить на полигоне в Оренбургской области 24 гиперзвуковых летательных аппарата (ГЛА) с ядерными боеголовками.

«Гиперзвуковые технологии — одна из основных тенденций развития современных вооружений. Гиперзвук разрабатывают для поражения воздушных целей и наземных объектов, — отмечает Анатолий Соколов. — В первую очередь будут создаваться ракеты. Благодаря невероятной скорости (5–10 Махов — от 6150 до 12 300 км/ч) и малому времени подлета к цели их будет практически невозможно поразить».

На данный момент сложно сказать, сможет ли гиперзвуковая установка поражать ракеты противника. В любом случае подобное оружие будет обладать колоссальной ударной мощью, против которой любая ПРО будет бессильна. Именно об этом говорил Владимир Путин. Развитие гиперзвуковых технологий в сочетании с модернизацией ядерных сил и разработкой новой системы ПРО позволит России нивелировать любые планы американцев.

Юань доллара не слаще Далее в рубрике Юань доллара не слащеУже в следующем году в Россию хлынет китайская валюта Читайте в рубрике «Власть» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

11 ноября 2015, 19:27
Эх бук, бучок! Вместе с с400, калибрами и торами они стали настоящим кошмаром для всех натовских полководцев))
11 ноября 2015, 22:33
надо признать БУК на фоне Эрмитажа смотрится прелестно, этой весной перед парадом Победы напротив Зимнего дворца, видел подводную лодку, тоже смотрелось забавно
13 ноября 2015, 00:23
Спору нет, ПВО У нас довольно внушительные, но без квалифицированных военных операторов они ничто, а потому необходимо воспитывать новое поколение военных специалистов, профессионалов, которые смогут управлять всеми этими высокотехнологичными видами вооружений!
11 ноября 2015, 22:34
Интересно, а все эти системы ПВО способны взломать систему активной защиты Президент-С, которую КРЭТ разработал. И наоборот, способен ли Президент-С пропивостоять отечественным системам ПВО?
11 ноября 2015, 23:57
Президент-С имхо надо устанавливать сегодн на все гражданские лайнеры, совершающие заграничные полеты, тем более в зоны ближнего востока
12 ноября 2015, 11:53
Слишком дорогое удовольствие. Билеты на такие лайнеры "золотыми" станут!
11 ноября 2015, 22:38
А вот поговаривают, будто Панцирь-С далеко не айс. И своим продвижением обязан только лишь материальной заинтересованности некоторых высокопоставленных чиновников.
12 ноября 2015, 08:56
Ну, каждый вид современного оружия- результат чьего то промышленного лоббзма, если так посмотреть...
13 ноября 2015, 16:47
Если это так, то это очень плохо. В сложившихся условиях мы просто не можем себе позволить выкидывать лишние средства на бесполезные экземпляры вооружений.
12 ноября 2015, 10:22
Меня очень позабавил "слив" телеканала НТВ, в котором якобы случайно журналисты засняли проект секретной океанской многоцелевой системы "Статус-6". Назначение - "Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени"

А Песков потом еще взял и подтвердил, что в сюжетах ряда российских телеканалов, посвященных состоявшемуся накануне совещанию у президента по оборонной тематике, были продемонстрированы засекреченные до сих пор системы вооружений, пообещал принять меры, чтобы впредь такая ситуация не повторялась.

Вот жути-то на Пентагон нагнали))
12 ноября 2015, 11:51
Ну а как иначе...? Пусть призадумаются - может эти маньяки-русофобы всё-таки поумеряттсвой пыл...?
12 ноября 2015, 18:14
я думаю что это не специально сделано я про нтв конечно и так вокруг России стоят военные базы , если при кениди то сразу убрали с кубы и турции , вот какая разница между политиками того времени и сейчас..
12 ноября 2015, 11:48
Дай бог, чтобы все задуманные перспективные разработки российскими военными и учеными в плане обороны поскорее воплотились в жизнь! Мы никогда неижелали войны, но она сама стучится к нам в двери, и нам жизненно необходимо иметь средства, которые позволят гарантировать нашу безопасность!
13 ноября 2015, 16:49
Эх..., если бы не маниакально-агрессивная внешняя политика западных эксплуататоров - мир был бы совершенно иным....(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»