Генеральная террористическая уборка
РИА Новости / Сергей Гунеев

РИА Новости / Сергей Гунеев

Зачем Обама отдал приказ уничтожить лидеров «Джебхат-ан-Нусры»

Пока еще президент Соединенных штатов Барак Обама отдал приказ силовым ведомствам найти и ликвидировать лидеров террористической группировки, запрещенной в РФ, ранее известной под названием «Джебхат-ан-Нусра» (в июле этого года боевики переименовали себя в «Джебхат Фатах аш-Шам», или «Фронт завоевания Сирии»), связанной с Аль-Каедой. Ликвидация будет осуществляться при помощи беспилотных летательных аппаратов, а также с задействованием разведывательных каналов. Сообщается, что особое беспокойство Обамы вызывает тот факт, что часть Сирии, по сути, превращается усилиями этих террористов в новую базу операций для Аль-Каеды, что создает серьезную угрозу всему югу Европы.

Ранее американцы не особенно интересовались данной террористической группировкой, поскольку именно ан-Нусра была в авангарде борьбы против официального сирийского правительства и Башара Асада. Газета The Washington Post сообщает, что изменение отношения к боевикам произошло во многом под давлением на Обаму военных. Судя по последним донесениям, ан-Нусра планировала в ближайшем будущем заполнить собой нишу своего прямого конкурента - «Исламского государства» (запрещенного в РФ).

«Мы ясно дали понять всем сторонам в Сирии, что мы не позволим Аль-Каиде наращивать свою способность атаковать США, наших союзников и наши интересы», сказала Лиза Монако, советник Белого дома по вопросам внутренней безопасности и борьбе с терроризмом. «Мы приложим все усилия, чтобы для них не нашлось безопасного убежища в Сирии».


Решение активизировать борьбу против лидеров боевиков связано также и с тем, что новоизбранный президент США Дональд Трамп уже пообещал вести более агрессивные действия против исламистских группировок в Сирии, при этом возможно расширение военной кампании при участии Москвы. Беспилотники планируется направить в область на северо-западе Сирии: до этих пор этот район контролировался разведывательными аппаратами из-за близости к российским ПВО и самолетам. Официально Пентагон заявлял, что российские системы ПВО не мешали операциям США против боевиков, ведь Россия и правда заинтересована в объединении усилий на сирийском фронте. О совместной операции в воздухе России и США ранее договориться не удавалось. Теперь, возможно, военным ведомствам двух стран будет легче найти общий язык.

Вопрос в другом: действительно ли американцы не трогали ан-Нусру именно по тем причинам, что озвучиваются официально? Ранее Россия не раз обвиняла США в покровительстве боевикам из этой террористической группировки и в использовании «Джебхат-ан-Нусры» американцами в качестве оружия в борьбе с Асадом.

«Президент не хочет, чтобы эта группировка стала той силой, которая наследует страну если Асад когда-нибудь уйдет», - так характеризуют смену парадигмы официальные лица США. - «Они не могут быть жизнеспособной сирийской оппозицией. Это – Аль-Каеда».

Российское ведомство отреагировало на решение Обамы в положительно-сдержанном ключе. «Сложно комментировать сообщения СМИ, особенно такого издания, как Washington Post, которое в последние месяцы не отличалось особой достоверностью сведений, в ряде случаев они просто не соответствовали действительности. Если на самом деле речь идет о подобном решении, то его можно только приветствовать, но во внешней политике и дипломатии принято реагировать на официальные сообщения. Пока мы ничего подобного не видели», — цитирует слова замглавы МИД России Сергея Рябкова РИА Новости.

Многие эксперты сходятся во мнении, что за решением США ослабить давление на Асада и переключиться на борьбу с «Джебхат-ан-Нусрой» свидетельствует лишь о том, что эта группировка просто-напросто выходит из-под контроля США.

«Расходы, вливания в эту группировку — как денежные, так и военные, в США уже начинают оценивать критически. Поскольку все восточные исламские группировки, которые финансировали США, рано или поздно выходили из-под их контроля. И все заканчивалось тем, что Соединенным Штатам приходилось с ними бороться», - рассказал радио Sputnik заместитель директора РИСИ Михаил Смолин. «Такая же ситуация с "Джебхат ан-Нусрой", в США начинают понимать, что их контроль над этой группировкой практически ничтожен. Кроме того, Обаме в конце своего президентского срока надо поставить "жирную точку". Американский истеблишмент понимает, что большинство на выборах фактически поддержало позицию Дональда Трампа в отношении Сирии. А он собирается бороться с ИГ, до Асада ему дела нет», — считает эксперт.

Полный «Трампзит» Далее в рубрике Полный «Трампзит»Что ожидает Европу после президентских выборов в США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»