«Оператор» поделился увиденным
Алексей Гаскаров во время слушаний в Замоскворецком суде. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Алексей Гаскаров во время слушаний в Замоскворецком суде. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

На процессе по «болотному делу» выступил ранее не участвовавший в нем свидетель; он утверждает, что видел, как антифашист Гаскаров руководил нападавшими на полицейских демонстрантами

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются слушания в отношении четверых фигурантов «болотного дела». На заседании в четверг, 22 мая выступил Дмитрий Панько, свидетель стороны обвинения. Он утверждал, что видел, как 6 мая 2012 года обвиняемый по этому делу антифашист Алексей Гаскаров координировал действия митингующих, нападавших на полицейских.

Как сообщает волонтерский проект «РосУзник», в Twitter которого велась текстовая трансляция из зала суда, свидетель Панько утверждает, что знает обвиняемого Гаскарова с 26 февраля 2012 года. В этот день в Москве проходили несколько массовых акций — на тротуаре внутренней стороны Садового кольца от Крымского моста до улицы Пречистенка стояли сторонники тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, в том числе и Панько, а на самом Садовом кольце параллельно проходила акция оппозиции «Большой белый круг» в поддержку честных выборов.

Позже столичное управление МВД сообщило о предотвращении массовой драки на площади Революции, которую якобы пытались спровоцировать оппозиционеры.

По словам Панько, 26 февраля 2012 года он видел, как Гаскаров вместе «со своими вдохновителями» в фойе станции метро «Площадь революции» провоцировал драку.

На вопрос о событиях 6 мая 2012 года 32-летний Панько ответил, что в тот день он вместе с «друзьями» пришел на митинг в качестве «обозревателя» или «оператора» — залез на дерево и вел съемку на видеокамеру. По его словам, съемку он осуществлял потому, что хотел посмотреть, «как ведут себя оппозиционно настроенные люди».

Вопрос обвиняемого Ильи Гущина, случайно ли он так часто оказывается вместе с друзьями в местах проведения оппозиционных акций, судья сняла.

В какой-то момент свидетель якобы услышал, как кто-то призывает «Прорываемся к Кремлю, давим, давим!», после чего митингующие надавили на оцепление омоновцев. Гаскаров же, по словам Панько, «вместе со своей группировкой», участников которой он видел в метро Площадь революции неделей ранее, координировал их действия — «давал указания, это было видно по жестам рук, указывал направление». Параллельно антифашист, как утверждает Панько, «принимал звонки» или звонил сам. «Видно было, что люди в балаклавах присаживались и ногами кололи асфальт», — цитирует «Росузник» свидетеля. Полицейские же в это время, по его словам, вели себя корректно — случаи применения резиновых дубинок были, но только тогда, когда митингующие бросались на них.

Ходатайство обвиняемого Гаскарова об оглашении ранних показаний Панько, на удовлетворении которого он настаивал из-за противоречий по части места описываемых событий, судья Наталья Сусина оставила без удовлетворения.

На вопрос антифашиста, в связи с чем свидетель решил дать показания в Следственный комитет, он ответил: «Я видел в ваших действиях провокационные действия — вы готовы идти в бой, несмотря на то, что люди поддерживают действующую власть».

 Дмитрий Панько и Владимир Путин. Фото: личная страница Дмитрия Панько ВКонтакте

Дмитрий Панько и Владимир Путин. Фото: личная страница Дмитрия Панько ВКонтакте

Дмитрий Панько достаточно активно ведет свои аккаунты в социальных сетях. Последние месяцы его страница «ВКонтакте», как и аккаунт в Twitter, почти полностью посвящена пророссийскому движению на востоке Украины, лояльным к власти российским политикам, антиамериканской пропаганде и президенту Путину. В частности, в его подписках можно обнаружить страницы «США — Спонсор мирового терроризма», «Против Навального и киевской хунты», «Околокремля», «Все идет по плану — Спасибо Путину за это» и так далее. Среди множества фотографий новоявленного свидетеля событий 6 мая есть те, где он позирует вместе с супругой на фоне георгиевских ленточек, участвует в прокремлевском форуме «Селигер», а также обнимается с Владимиром Путиным.

Активистка «Левого фронта» Анна Евченко по фотографиям опознала Панько как человека из группы провокаторов, приходивших зимой 2012 года на акции оппозиции на Пушкинской площади. «Туда постоянно приходила организованная группа молодых людей, они, в частности, подарили Удальцову (координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. — РП) игрушечный фонтан. Когда я их видела (на Пушкинской. – РП), они также пришли и стали троллить выступающих ораторов и участников акции, провоцировать их на эмоции, унижая и насмехаясь», — рассказала Евченко «Русской планете». По словам активистки, позже эти люди из компании Панько пытались склонить к драке ее знакомого, описавшего их как прокремлевских провокаторов.

В том, что Панько имеет непосредственное отношение к прокремлевской организации «Наши», уверен и сам Гаскаров, рассказала «Русской планете» адвокат антифашиста Светлана Сидоркина. «Сегодня он говорил о конфликте 26 февраля на Площади революции. Этот конфликт действительно имел место. 26 февраля на Площади революции был конфликт именно с «нашистами», в числе которых был Панько. У него есть основания оговаривать Алексея, поскольку он придерживается совершенно противоположных взглядов, является ярым приверженцем власти, Путина. И на сегодняшнем суде он это не скрывал», — пояснила она. «Я действительно считаю его провокатором. Не случайно его на митинге 6 мая выталкивали из толпы, как он говорит, выдворяли за пределы ограждений, когда возник конфликт» — убеждена Сидоркина.

По ее словам, сегодняшние показания Панько в суде разительно отличаются от тех показаний, которые он давал на стадии следствия — в частности, он перепутал местоположение участников митинга и неправильно указал, где стоял Гаскаров. «Все это говорит о том, что это свидетель, которого привлекли к участию в деле именно для того, чтобы дискредитировать Лешу как якобы организатора каких-то действий насильственных. Хотя Леше это вообще в обвинительном заключении не вменяли. Видимо, изначально цель была именно такая, но по каким-то обстоятельствам в конечном итоге не получилось Лешу сделать организатором. Но показания Панько остались. Я все это расцениваю как подачу центра по борьбе с экстремизмом», — добавила адвокат.

Труба Китаю Далее в рубрике Труба КитаюМосква и Пекин наконец договорились о цене российского газа Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

22 мая 2014, 20:20
Да уж. Очень интересная ситуация с показаниями получается. Все запутанно и не совпадает с официальной версией.
22 мая 2014, 22:38
Действительно очень странные обстоятельства вдруг выясняются. А чего же в таком случае он молчал ранее? Почему утаил столь важную на его взгляд информацию и именно сейчас решил рассказать правду?
23 мая 2014, 12:52
Ну почему же "утаил"? Просто приберег для наиболее подходящего момента. Значит посчитал своим долгом изложить суду свою версию увиденного им, для пущей объективности.)
А Гаскаров пусть посидит, ему на пользу пойдет!
23 мая 2014, 00:45
Панько - хорошо известный мне нашист. У них в компании ещё была провокаторша Мария Баженова
Эти люди нанесли мне и моим знакомым некоторый вред, который мы не собираемся оставлять так, независимо от сроков давности.
23 мая 2014, 14:00
Какой может быть "нашист" в 32 года? Вы чо прикалываетесь? Там же студентье одно набирали!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»