Форпост — это судьба
Югоосетинские пограничники. Фото: Наталья Львова / ТАСС

Югоосетинские пограничники. Фото: Наталья Львова / ТАСС

По какому сценарию будет развиваться судьба российского Кавказа

Даже тем, кто мало что знает о ситуации вне пределов Садового кольца, известно, что Осетия — форпост России на Кавказе. Но что это означает по нынешним временам? Почетно ли быть передовым постом мощнейшего государства Евразии в одном из наиболее сложных и взрывоопасных регионов мира?

Осетия находится в географическом центре Северного Кавказа. Преимущественно православная республика, в которой, впрочем, сильны позиции и традиционной осетинской веры, объединяет два мусульманских «крыла» региона. Через Северную Осетию идут основные пути в Закавказье: Военно-Грузинская дорога — на Тбилиси и Транскавказская автомагистраль — на Цхинвал. Рокский тоннель — почти четыре километра через породы Главного Кавказского хребта — соединяет север и юг Осетии. Сейчас это единственная постоянная транспортная артерия между двумя частями разделенного осетинского народа.

Владикавказ, заложенный как российская военная крепость, многие десятилетия, в том числе в советские времена, играл роль военно-политического, административного и культурно-образовательного центра региона. К сожалению, после развала СССР это первенство оказалось практически утрачено. Пока роль российского форпоста не перешла к какому-то другому региону или городу, хотя претендентов на это звание достаточно много. Среди основных можно назвать Грозный и Ставрополь.

Дело, конечно, не в формальных титулах, а в реальном влиянии на ситуацию в регионе и формирование федеральной политики в отношении Северного Кавказа. В последнее время создается впечатление, что Осетия уже не претендует на это даже формально. Постоянный отток молодого и креативного населения в Центральную Россию — кто уезжает на учебу, а кто и навсегда — негативно сказывается на интеллектуальном состоянии осетинского общественно-политического пространства. Ведь первенство в чем бы то ни было — это прежде всего идеи.

Но о каких идеях можно говорить, если главным событием минувшего года, по версии посетителей самого популярного республиканского информационного портала «15-й регион», стало банкротство футбольного клуба «Алания», погубленного собственными же менеджерами? Наряду с этим упоминался также крах республиканского «Диг-банка», рассмотрение бесланского дела в Страсбургском суде, окончание реконструкции Рокского тоннеля и празднование юбилея знаменитого осетинского поэта Коста Хетагурова. И это в республике, соседи которой — те же Дагестан и Чечня, не говоря уже о Грузии и Южной Осетии — весь год как будто соревновались между собой в изобретении информационных поводов!

Реконструкция Рокского тоннеля

Реконструкция Рокского тоннеля. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Такое мелкотемье вызывает одно лишь недоумение. Создается впечатление, что геополитическое или хотя бы просто политическое мышление в Осетии сегодня не в моде. На фоне некоторого интеллектуального оскудения становится заметна и более печальная тенденция. Неопределенность современного смысла понятия форпоста, а особенно связанных с ним политических и социальных гарантий, приводит к тому, что события в сердце Северного Кавказа начинают напоминать армянский сценарий.

Десять лет назад тогдашний председатель Госдумы Борис Грызлов сказал, казалось бы, банальную и очевидную вещь: «Армения является форпостом России на Южном Кавказе», вызвав в Ереване бурю возмущения. Многие россияне и рядовые армяне как тогда, так и сейчас считают это скорее поводом для гордости. Однако еще десятилетие назад у армянского политического класса сложилось иное мнение, которое едва не привело к отрыву Армении от России — с катастрофическими последствиями, прежде всего для армянской государственности. Реакция части армянского общества на недавние трагические события в Гюмри, где служивший на российской военной базе солдат-срочник в необъяснимом припадке уничтожил целую семью местных жителей, включая детей, показывает, что ментальный отход от России в какой-то мере уже произошел.

Подобные процессы постепенно развиваются и в Осетии, и примеров тому становится все больше. В прошлом году, когда Россия и весь мир отмечали десятую годовщину бесланской трагедии, некоторые местные блогеры опустились до прямых оскорблений в адрес федерального центра и русских как таковых. По мнению этих интернет-оппозиционеров, выступающих, естественно, под псевдонимами, осетины в глазах русских — «люди второго, а может, и третьего сорта», которых якобы можно унижать и уничтожать (непонятно, правда, зачем). Статус российского форпоста, мол, приносит Осетии одни несчастья — Беслан тому пример. Поэтому от него, дескать, надо отказаться, и тогда в республике все наладится.

Правда, однако, заключается в том, что форпост — это судьба. Ее не выбирают, от нее не отказываются. Альтернативой взятой на себя исторической миссии может быть только прозябание на геополитических задворках Кавказа. Да и то — недолгое: слишком много счетов готовы предъявить некоторые соседи.

Очевидно и то, что идеи отказа от роли форпоста далеко не всегда, а может быть, и вообще никогда не возникают в самой Осетии. Значительная их часть привносится извне. Идеологами и трансляторами низведения республики до статуса рядового субъекта Северо-Кавказского федерального округа выступают главным образом либеральные публицисты и правозащитники, нашедшие приют на Западе или даже на Украине.

Некоторые из них последовательно выступают за объединение юга и севера Осетии в составе независимого государства вне пределов России. Очевидно, что подобный сценарий не только объективно невозможен и практически неосуществим, но и явно противоречит коренным интересам и осетин, и российского государства. А вот удастся ли наполнить осетинский форпост новым, реальным и ярким содержанием, зависит как от руководства, так и от самого осетинского общества. Эту работу никто за него делать не будет.

Автор — секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба 

«Путин вернул ощущение общей страны» Далее в рубрике «Путин вернул ощущение общей страны»В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный 15-летию со дня первого избрания Владимира Путина президентом России Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

02 апреля 2015, 11:43
Думаю, что многим сейчас понятно, что с Россией лучше чем без России.
02 апреля 2015, 13:03
Мне кажется, что лет через 5-6 в Кремле придумают должность вроде "Эмира Северного Кавказа", и поставят туда возмужавшего Рамзана Кадырова, и будет он "смотрящим по Кавказу" много долгих лет, пока не сделаем из него российские Альпы с исламскими уклоном!
03 апреля 2015, 15:09
Я бы не стал загадывать и фантазировать насчёт того, что будет через 5, а уж тем более через 6 лет.
Да и сама идея очень странная. Вас нетсмущает то, что возможно далеко не все республики разделяют подобного энтузиазма?
02 апреля 2015, 12:05
Хочется верить, что российский Кавказ был и будет под протекторатом Москвы и нашим "ядерным зонтиком", слишком сложный регион, и слишком стретегический. Местным конечно тоже надо меняться, понимать что на одних лезгинках и овцеводстве свои республики не разовьешь, нужен европейский подход, как в Альпах...
03 апреля 2015, 15:13
А чем вам не нравится овцеводство?!? В Шотландии, к примеру, это одна из основныхьстатей дохода, между прочим! Но этим надо заниматься вплотную, модернизируя отрасль, внедряя в неё прогрессивные технологии!
А развитием горных курортов надо заниматься параллельно, не в ущерб остальным отраслям!
02 апреля 2015, 13:09
Осетия была и остается форпостом России. Это, действительно, судьба. И осетины это понимают. Мало того, это в большинстве своем и форпост православия на Кавказе, со всех сторон окруженный мусульманскими образованиями. Очень не простая судьба у Осетии. Все кавказские народы Советская власть объединяла, а осетин разъединила.
02 апреля 2015, 13:49
Опять эти стереотипы. Ну зачем же вы хотите изменить целые народы в угоду европейским ценностям? Дкраку понятно, что Кавказ не поменять, люди там горячие и так всегда было и будет.
02 апреля 2015, 14:58
Крым тоже форпост. Что в этом оскорбительного или неприятного? Это должно быть предметом гордости - что тебе доверили быть на пике защиты и укрепления рубежей.
02 апреля 2015, 16:56
тоже не сильно понятно, форпост это в данном случае просто слово нисколько не обидное
02 апреля 2015, 18:07
В данном случае форпост - это как твердыня, сдерживающая первый удар врага, вроде сакральной брестской крепости!...
02 апреля 2015, 17:17
Ну, началось! Зашевелились после Украины! Ну-ну, пусть сначала попробуют прикинуть, как будут выживать без России, а уж потом отделяются.
02 апреля 2015, 23:15
да выживут, но видимо ни все
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»