Фильтр против популизма
фото: vao-mos.info

фото: vao-mos.info

Единороссы вводят практику внутреннего отсева сомнительных законопроектов

Став по итогам думских выборов партией конституционного большинства, «единороссы» столкнулись лицом к лицу с понятным искушением – риском на фоне такого корпоративного успеха буквально потерять голову. Когда тебе нет конкуренции на парламентском поле, когда ближайшие соперники болтаются где-то в области колен, то… Как тут не покуражиться? За такой-то феноменальный успех «там, наверху», глядишь, простят любое баловство.

Тех рядовых и не особо опытных парламентариев от «Единой России», которые заточили перья под потенциально громкие и резонансные инициативы, придется несколько расстроить и «притормозить». Как пишут «Известия» со ссылкой на свои источники в партии, в ее недрах созрела и организационно сформировалась идея создания экспертно-консультационного совета по законотворчеству, который станет своеобразной гарантией от популистских глупостей и – кто знает? – поможет самой партии оптимальнее выстроить свою законотворческую деятельность, отказавшись от излишне креативного, а по сути бестолкового балласта.

Как анонсировали жуналистам в кулуарах Партии, отныне предполагается, что та или иная законодательная инициатива будет проходить так называемое «нулевое чтение» на заседаниях фракции. Конкретнее, предлагаемый к внесению законопроект будет проходить три ступени «очистки»: 

  • рассмотрение на заседании внутрифракционной группы, к которой «приписан» депутат, всего таких групп пять,
  • рассмотрение инициативы на общем совете партийной фракции,
  • передача одобренного двумя ступенями выше законопроекта вице-спикерам, курирующим соответствующие направления.

Таким образом, в самой ЕР надеются избежать не только появления «фейков», рассчитанных исключительно на повышение цитируемости их авторов в СМИ, но и не менее прискорбной практики дублирования уже находящихся «в работе» законопроектов, а то и давно принятых законов – такое тоже случалось в былые созывы.

В общем, новой Думе – новые правила, надиктованные прискорбным опытом отдельных шоуменов. К слову, представители других партий инициативу коллег приняли. В частности, как рассказал «Известиям» глава центрального аппарата «Справедливой России» Руслан Татаринов, в партии уже давно существует алгоритм отбора законопроектов на «нулевом» этапе. «Инициатива обязательно проходит обсуждение на совете фракции, и все депутаты знают, что до этого рассмотрения, до получения профессиональной оценки коллег они не должны вносить проекты в Госдуму», - отметил он.  

По аналогичной схеме работают и в КПРФ — депутат-коммунист, желающий внести свой вклад в отечественное законодательство, должен сперва посоветоваться с товарищами. «В прошлом созыве это, может быть, не всегда работало системно, но «пустые» законопроекты мы всегда старались отсекать. Фракция обязательно координирует работу депутатов, и каждый из них, может, и не официально, но всегда консультируется», - заверил журналистов пресс-секретарь главы КПРФ Александр Ющенко.

И только лишь в ЛДПР, если верить депутату Михаилу Дегтяреву, никакого предварительного отсева инициатив пока не происходит. Стало быть -   полный плюрализм и свобода действий, ограничиваемые разве что масштабами личности самого Владимира Вольфовича, а они – в понимании его «соколов» - поистине неизмеримы. Впрочем, о создании своего фильтра здесь тоже задумывались неоднократно. «В прошлом созыве высшим советом ЛДПР обсуждался вопрос о создании центра законотворчества. Вполне возможно, в этом созыве мы снова вынесем его на высший совет партии», — признался парламентарий.

«Нулевое чтение» - инициатива, заметим, насколько нужная, настолько и уязвимая для критики. Еще бы! Сам статус депутата Государственной Думы предполагает свободу законодательной инициативы и только лишь коллеги по нижней палате своим голосованием могут выносить свой вердикт. Все прочие внутрикорпоративные – читай, внутрипартийные – ограничения по своей сути не могут это право перекрывать. А тут, выходит, цензура?

Вовсе нет, поясняет руководитель  одной из внутрифракционных групп «Единой России» Адальби Шхагошев. «Это система координации, а не согласования. Некоторые новые инициативы могут быть не до конца профессиональны и эффективны, а другие могут просто совпадать с уже существующими. Как коллеги мы должны советоваться и улучшать качество работы».

«Белый вождь» сменил ориентацию Далее в рубрике «Белый вождь» сменил ориентациюНекогда расист Андрей Билецкий основал партию «интегрального национализма»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»