Парламентская республика вместо регионализации
Александр Турчинов. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

Александр Турчинов. Фото: Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

Российские и украинские эксперты о возможной федерализации Украины

Власти Украины предложили провести референдум по вопросам государственного устройства в один день с президентскими выборами — 25 мая. Такую идею озвучил исполняющий обязанности главы республики Александр Турчинов.

Турчинов уверен, что большинство украинцев выскажутся за «неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину». «Это мое убеждение, и я уверен, что все сидящие здесь разделяют эту позицию», — заявил в понедельник, 14 апреля, исполняющий обязанности президента. В минувшую пятницу Турчинов говорил, что власти Украины не собираются проводить федерализацию, но обсуждают вопрос о расширении полномочий.

Устроить референдум и поделить Украину на республики потребовали на прошлой неделе участники митингов на юго-востоке страны. Сторонники федерализации захватили административные здания в Донецке, Харькове и Луганске и других городах востока Украины. Прокуратура Донецка начала расследование по делу о захвате власти, протестующие приняли акт о провозглашении Донецкой народной республики. Турчинов обвинил в беспорядках Москву, а российский МИД от обвинений открестился.

Закон о проведении местных референдумов и ликвидацию областных государственных администраций поддержал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Принять инициативу насчет всеукраинского референдума остается только Верховной раде.

Согласно определению Энциклопедического словаря экономики и права, федерализация — это конституционная реформа, направленная на переход от унитарного государственного устройства к федеративному.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, поясняет, что имеют в виду украинские власти под федерализацией. «Они считают, что это шаг к расколу и развалу Украины, что федерация якобы приведет к тому, что каждый регион будет иметь во главе своего бандита, то есть каждый регион обретет своего Януковича. Власти считают, что региональные элиты поставят под собственный контроль регионы и будут выкачивать деньги», — говорит он.

«Но самое главное — какие вопросы будут поставлены на референдуме, если он все-таки состоится. Турчинов заявлял, что большинство людей проголосуют за неделимую страну. Конечно, так и будет. Но, если будут вопросы: вы хотите выбирать в каждом регионе губернатора? Вы хотите, чтоб большая часть налогов оставалась в вашем регионе? Вы за то, чтоб силовые структуры подчинялись местным властям? В таком случае большинство проголосует за такое представление федерализации. Если бы предложение о федерализации прозвучало месяц назад, тогда, может быть, проблем на востоке страны не было. Но теперь референдума недостаточно, ситуация не быстро наладится», — уверен Погребинский.

«Само заявление о возможности проведения референдума от Турчинова — это уже отступление украинской власти. Они поняли, что попытки силового успокоения востока Украины могут привести к краху, — считает Владимир Жарихин, заместитель руководителя института стран СНГ. — С другой стороны, надо учитывать, что в референдуме важен не только сам факт его проведения, куда важнее вопросы, которые будут поставлены».

По мнению российского политолога, «привязка проведения референдума, которого требовал Восток и Юг Украины, к выборам президента — это попытка спасти выборы». «Референдум — это компромисс, на который пошло руководство страны», — добавил Жарихин.

Баррикады у захваченного здания Службы безопасности Украины. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Баррикады у захваченного здания Службы безопасности Украины. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Власти Киева решили выбрать мирный путь по причине «ограниченных возможностей по силовому сценарию разрешения восточно-украинского кризиса», считает Вадим Карасев, директор Украинского института глобальных стратегий. «Сегодня стало очевидно, что на антитеррористическую и военно-силовую или полицейскую операцию в ряде городов Донбасса у властей нет ресурсов и возможностей», — рассказал «Русской планете» украинский политолог. Карасев уверен, что Донбасс  можно удержать в рамках государства, придав области некий федеративный статус.

«Референдум нужен еще и для того, чтоб состоялись выборы, прежде всего на Донбассе. Будет стимул прийти и проголосовать за президента. Референдум обеспечит высокую явку. Правда, есть одно но: может быть и второй тур выборов», — добавил директор Украинского института глобальных стратегий.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, напротив, референдум о федерализации разумным шагом не считает. «Никто никогда не проводит референдумы в обстановке, которая сейчас сложилась на Украине. Я не хочу давать оценки, кто там сейчас больше прав, кто виноват, есть ли там внешнее вмешательство, нет ли его — американского ли, российского — но совершенно очевидно, что ситуация в стране крайне неспокойная. В такой ситуации проводить референдумы, заниматься федерализацией может только круглый идиот, простите. Вначале нужно стабилизировать ситуацию, установить понимание, а затем уже начинать предпринимать шаги по определению параметров будущего общественного соглашения», — пояснил эксперт «Русской планете».

По словам Мироненко, временное правительство Украины находится в сложном положении — с одной стороны, необходимо как можно быстрее избрать легитимную власть, но с другой стороны, «логичнее было бы вначале определить основные параметры четвертой республики». Таким образом, «оптимальный вариант очевиден всем», но на практике «страна находится в полушаге от гражданского конфликта».

Мироненко также напоминает, что даже нынешняя Верховная рада уже восстановила действие двух законов 2004 года, гарантировавших широчайшее самоуправление, в том числе приостановленногои Ющенко, и Януковичем закона о парламентской республике. «Парламентская республика и есть один из эффективных инструментов регионализации и федерализации. Когда все решает парламент, где собраны представители всех регионов, то, спрашивается, что еще нужно?» Эксперт не верит, что Киеву удастся договориться с активистами в восточных областях: «Люди, которые активно сейчас протестуют в Луганской, Донецкой, в меньшей степени Харьковской областях — они думают не о федерализме. Они думают о том, чтобы повторить крымский сценарий. Вы не удовлетворите их ничем — ни референдумом, ни федерализацией, ни обещаниями».

Заместитель председателя крайне правой партии «Свобода» Юрий Сиротюк также считает идею референдума преждевременной, но высказывается значительно резче. «Я бы позитивно относился к любым идеям, которые имеют место внутри страны, но в Украине это можно сделать только тогда, когда российские войска будут полностью выведены с территории Украины — всей территории, включая Крым», — рассуждает народный депутат в разговоре с «Русской планетой».

Сиротюк, впрочем, уверен в исходе гипотетического референдума. «Социология показывает, что тема федерализма в Украине не популярна, большинство даже в Донецке не поддерживает эту идею. Если референдум состоится, Украина не будет федерализована. Украинцы поддерживают идею унитарного украинского государства. Федерализация — это феодализация. На самом деле, в Донецке сейчас власть бандитов, которые правили там последние 23 года. И они эксплуатируют дончан больше, чем какая-то там киевская власть. Это они привели к тому, что регион там депрессивный, что в том регионе есть серьезные социально-экономические проблемы. Поэтому давайте говорить реально: эта идея бесперспективна для Украины. Украина — унитарное государство» — заверяет депутат.

«Может быть, он прямо сейчас снимет трубку и позвонит?» Далее в рубрике «Может быть, он прямо сейчас снимет трубку и позвонит?»В случае применения силы на юго-востоке Украины переговоры в Женеве по урегулированию кризиса будут сорваны Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 апреля 2014, 00:16
Паровоз федерализации Украины стоит на путях буквально считанные дни. еще чуть чуть и никакой федерации не понадобится, западная Украина сможе продолжить сущесвование в рамках своих областей в унитарной форме
15 апреля 2014, 07:07
Думаю (хотя это плохой сценарий) в случае нападения украинских войск на юго-запад придется ВВП перебросить российский десант в Киев , разогнать дурачье с палками и кастрюлями на голове, и арестовать Турчинова вместе с Яйценюхом. Потом возвратить в Киев Януковича, правда, на время, до перевыборов. А этих врагов украинского народа пусть судит народный суд
15 апреля 2014, 09:24
Авакова и Парубия тоже придется до кучи брать. Хотя вряд ли до этого дело дойдет.
15 апреля 2014, 13:59
если даже такое случится просьба оставить януковича себе-ему будет очень неуютно даже страшно.Света
16 апреля 2014, 08:18
Любой кандидат, который устроит Восток, в любом случае не устроит Запад. И наоборот - ставленник западненцев не получит признания на Востоке. Украина уже разделилась и никогда им не жить больше вместе.
15 апреля 2014, 10:51
Можно было бы подумать что у Турчинова мозги набекрень, но здесь другое - мало того что он и сам подлый и хитрый сукин сын, так за него еще и есть кому подумать - Госдеп отрабатывает варианты по-полной, чтобы ни на секунду не дать продохнуть украинскому народу и осознать к чему все это ведёт!!!
Только вот референдумы нужно проводить в самих южных и восточных областях, несогласных с преступной политикой "полу-официального Киева"! А там уже результаты будут совсем другими! Как знать, может и в самом Киеве большинство граждан против этой тошнотворной и зловещей Хунты, только боятся об этот заявить - надеются на то что смогут анонимно высказать свою позицию на выбора! Только вот где гарантия, что западные спецслужбы не подтасуют и не исказят их результаты?!? Кто будет в комиссии, кто будет подсчитывать голоса?????????????
15 апреля 2014, 14:01
турчинов очень неподходящая фигура:это не воин
С утра уже камуфляж нацепил, даже Жирик за своим домой съездил, Думу посмешил))
16 апреля 2014, 09:06
Строение лица Турчинова полностью соответствует его внутреннему миру, ему бы извращенцев в кино играть!
17 апреля 2014, 07:40
Простите друзья но это нужно перепостить максимально,что бы сорвать планы уродов..
Анна Ермолаева
23 мин. ·

СРОЧНО! SOS! ОЧЕНЬ ВАЖНО! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!

СЕГОДНЯ, 17 апреля готовится МАССОВАЯ КРОВАВАЯ ПРОВОКАЦИЯ на митингах в ЛУГАНСКЕ И ДОНЕЦКЕ для срыва ЖЕНЕВСКОЙ ВСТРЕЧИ и ввода ВОЙСК НАТО!

Готовят провокацию, как на Майдане! Силой сгоняют на митинги за неделимую Украину луганских и донецких студентов, потом естественно изобразят нападение на них "сепаратистов". Раненых будут вывозить на органы. Для этого в Киеве машины "скорой помощи" и угнали!

Снайперы ихние всегда стреляют в шею, чтобы не попортить ценные внутренние органы, изымать их могут прямо в машинах Скорой. Выпотрошенные трупы сжигают в крематории, об этом есть свидетельства очевидцев из Киева. Так они хотят пополнить бюджет антитеррористической операции на ЮВУ. Будет МАССОВАЯ бойня! Для экстренного ввода войск НАТО и обвинения "сепаратистов" количество жертв должно быть критическим - где-то полторы тысячи человек, я думаю! Не знаю, как студентов и бюджетников, которых гонят на митинг угрозами предупредить, чтоб не ходили, мозг замыкает от сочувствия людям! Студентам угрожают отчислением! А бюджетникам -увольнением!

Потом по всем каналам СМИ объявят о кровавой провокации "сепаратистов" и "российских" силовиков в ЮВУ, в итоге встреча в Женеве не состоится, фашисты будут требовать введения чрезвычайного положения и войск НАТО, а также миротворческого контингента ООН для "зачистки сепаратистов". Надо срочно убедить студентов написать на BBC, CNN и в другие мировые СМИ прямо сейчас, до митинга! И чтобы не ходили на митинг, выразив несогласие тем, что хунта отказывается проводить референдум! типа забастовка. Уж лучше быть отчисленным и уволенным, чем застреленным!Или наши парни предупрежденные об этом, смогут обеспечить максимальную безопасность несмотря ни на что!!!
18 апреля 2014, 17:55
у Турчинова типичное лицо зомбированного сектанта
18 апреля 2014, 21:17
Господа ученые, не валяйте дурака, любое федеральное государство включает в себя какое то количество гособразований в том числе и с собственной экономикой, и что делать Донецкому государству с его мощной производственной базой без СЫРЬЕВОЙ базы, закупать сырье в федеральнообразующем государстве, ведь недра не Ахметова, а государства, а по какой цене покупать, и где взять денежки?
21 апреля 2014, 19:21
а разве в киеве власть есть?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»