Европейский бум в Крыму
Член Комиссии Национального собрания Французской Республики по иностранным делам Тьерри Мариани (справа) и председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в Государственном Совете Республики Крым. Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Член Комиссии Национального собрания Французской Республики по иностранным делам Тьерри Мариани (справа) и председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в Государственном Совете Республики Крым. Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Визит на полуостров французских депутатов оказался удачным ходом, который могут повторить и другие политики из ЕС

С самого начала было понятно, что у визита делегации французских парламентариев в Крым будут значимые последствия. Так и вышло: еще не закончилось бурное его обсуждение, как последовало дальнейшее развитие событий — ходят слухи, что полуостров собирается посетить экс-президент Франции Николя Саркози. Европейская политика задыхается от американского диктата, а экономика страдает от антироссийских санкций и ответного продовольственного эмбарго. В этой ситуации яркий жест в виде визита в Крым представителей политических элит Европы — отличный способ продемонстрировать свою независимость и наладить отношения с Россией.

Саркози едет в Крым

В Крыму сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани заявил, что намерен повторить поездку в октябре уже с новой делегацией французских депутатов. Он намекнул, что в эту поездку хотели поехать гораздо больше людей, но им пришлось отказать. Одновременно находившийся в Симферополе французский депутат Клод Гоасген сообщил о возможном визите на полуостров экс-президента Франции Николя Саркози.

Вероятность такого визита весьма велика по ряду причин. Во-первых, депутаты партии Саркози «Республиканцы» составили значительную часть крымской делегации. Во-вторых, ни ее лидер, ни другие члены партии визит французских парламентариев никак не осудили, в отличие от официального Парижа. В-третьих, для Николя Саркози, который стремится вернуться в президентское кресло в 2017 году, визит в Крым станет залогом успеха у избирателей.

Как напоминает директор Института политических исследований Сергей Марков, Николя Саркози в свое время великолепно поработал для деэскалации конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, когда Михаилу Саакашвили пришлось прислушаться к позиции Франции и умерить свой пыл. Теперь же Саркози может сыграть существенную роль в налаживании отношений между Россией и Европой, которые испортились из-за украинского кризиса.

«Все европейцы прекрасно знают, что Крым русский и должен принадлежать России, и понимают нелепость конфликта между Европой и Россией по поводу Украины, где власть захвачена очевидным бандитами, клептократами и неонацистскими бандами», — убежден Сергей Марков.

В то же время политолог замечает, что Саркози с осторожностью относится к перспективе стать антиамериканским политиком, так как пока это не очень выгодно в современных французских реалиях. Но ему нужно одержать победу над действующим президентом Франсуа Олландом, а для этого необходимо продемонстрировать электорату свое отличие от оппонента. Политика Олланда — как социальная, так и экономическая — провалилась, граждане недовольны ростом налогов, потерей рабочих мест, причиной которой стало невыполнение из-за санкций контракта по «Мистралям», из-за тех же санкций массово протестуют разорившиеся фермеры. Легализация однополых браков и игнорирование скандала о прослушке французских политиков американскими спецслужбами окончательно разрушили имидж Франции. Это уже не великая Франция, власти которой отстаивают национальные интересы и свои традиции.

«Саркози действительно рискует отношениями с американцами, но не думаю, что он хочет быть такой американской подстилкой, какой стал Олланд. Кроме того, есть и другой соперник на президентских выборах — лидер "Национального фронта" Марин ле Пен, и голоса не только центристов, но и правоцентристов тоже очень нужны. Поэтому думаю, что, просчитав возможные ходы, Николя Саркози поймет, что ему выгоднее поехать в Крым. Вероятность того, что это произойдет, очень велика, а после Крыма Саркози выиграет президентские выборы», — прогнозирует Марков.

Таким образом, взяв за основу предвыборной кампании концепцию сильной независимой Франции, выступая за признание крымского референдума, отмену санкций и сотрудничество с Россией, Николя Саркози и республиканцы могут не только отодвинуть Франсуа Олланда далеко на задний план, но и перетянуть на свою сторону голоса «Национального фронта», чья пророссийская и антиамериканская политика хорошо известна.

Европе нужна независимость

Накануне президент России Владимир Путин в интервью швейцарскому телеканалу RTS призвал европейских лидеров проводить более самостоятельную политику. «Если для того, чтобы обсуждать дела с нашими европейскими партнерами, нам приходится обращаться в Вашингтон, это немного странно», — заметил Владимир Путин и добавил: России хотелось бы видеть, что Европа проявляет больше независимости и суверенитета. Французские депутаты сделали на этом направлении первый шаг, вопрос в том, что последует дальше.

Джульетто Кьеза, итальянский журналист, бывший депутат Европарламента, сообщил «Русской планете», что сейчас выступает в роли организатора поездки итальянских депутатов в Крым. «Я один из тех, кто выступил с инициативой поездки в Крым ряда депутатов партий "Лига Севера" и "Движение пяти звезд". Сейчас этот визит подготавливается», — сказал он.

Известно, что одной из целей визита французов в Крым было поддержание контактов с российскими парламентариями, которые прекратились почти на два года из-за режима санкций. Крым мог бы стать отличной площадкой для диалога депутатов, политиков и общественных деятелей России и европейских стран. К тому же, обращает внимание Джульетто Кьеза, шаги Европы по признанию Крыма как части Российской Федерации очевидны, хотя они предсказуемо вызывают негативную реакцию США.

«Пока преждевременно говорить о том, что поездки в Крым стали модными среди европейских политиков, но мы наблюдаем явную тенденцию. Дело в том, что европейские правительства ограничены в своих действиях, находясь под шантажом США. Но в странах ЕС появляются политические силы, которые хотят избавиться от этой неприятной зависимости», — констатирует Кьеза.

По словам итальянца, сам факт поездки группы французских депутатов в Крым — это та или иная форма признания реальности, и в Европе это понимают. В случае если в Крым отправится Саркози, это будет более наглядный и заразительный пример.

Николя Саркози. Фото: Lionel Guericolas / Zuma / TACC

Что касается Италии и других европейских стран, стоит вспомнить, что еще около года назад на бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони возлагали надежды как на переговорщика с Россией по ситуации на Украине. Такую точку зрения высказывал заместитель председателя Еврокомиссии Антонио Таяни. Берлускони, так же как и французские парламентарии, посетившие Крым, выступает за отмену санкций.

Кроме того, одна из соратниц Николя Саркози Надин Морано создала в Европейском парламенте группу в поддержку России. Надпартийная и наднациональная группа «За новый диалог с Россией» также в скором времени отправится в Москву, и не исключено, что и в Крым тоже. В ее составе французские депутаты, включая представителя партии Николя Саркози «Республиканцы» Надин Морано, Элизабетта Гардини, представляющая партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», несколько ее коллег, а также представители Великобритании, Германии и Португалии.

«Значительная часть руководства европейских стран устала от жесткого шантажа и доминирования со стороны США. Хотя это давление очень сильно, нет никаких сомнений, что Европе нужны независимость и свобода. Сейчас многие признают, видя действия американских властей, что поддержка ЕС кровавой авантюры на Украине была ошибкой. Этот процесс осмысления реально происходящего и стремления к независимой политике уже идет, и остановить его сложно», — полагает Джульетто Кьеза.

Не ограничивается парламентская география и Европой — 10 марта Крым впервые посетила делегация из Японии во главе с экс-премьером Юкио Хатоямой. А на Петербургском международном экономическом форуме стало известно, что летом на полуостров прибудет японская делегация для обсуждения сотрудничества в гуманитарной области.

Модный политический туризм

В то же время поездкам в Крым европейских парламентариев и политиков пытаются препятствовать всеми способами. На французскую делегацию было оказано беспрецедентное давление, более того, их заявлениям о том, что в Крыму люди счастливы и живут свободно, отказываются верить. Издание Le Huffington Post пишет о «потемкинских деревнях» и срежиссированном «фальшивом благополучии», представленных французам в Крыму. В украинском МИДе выразили надежду, что, несмотря на визиты парламентариев европейских стран на полуостров, общая позиция по Крыму в Европе останется неизменной.

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев в беседе с «Русской планетой» выразил возмущение такой ситуацией. «Крым — это законная часть России, и почему ее не должны посещать иностранцы, в том числе депутаты, президенты, высшие должностные лица? Это прекрасное место не только для российско-европейского диалога, но и для отдыха. Такие поездки должны стать традицией», — говорит Иван Сухарев.

Парламентарий подчеркнул, что в отношении Крыма на Западе действуют двойные стандарты, и попытки запретить поездки в Крым — это способ не дать европейцам убедиться своими глазами в том, как на самом деле обстоят дела на полуострове.

Но, несмотря на все попытки помешать, процесс постепенного признания Крыма частью Российской Федерации в Европе уже запущен. Пока политические визиты в Крым, пусть и неофициальные — это остромодный тренд, но чем большим мейнстримом они будут становиться, тем меньше будет возможностей отрицать или искажать их результаты. Кроме того, эти поездки выгодны не столько России, сколько самой Европе и ее политикам.

«В конечном счете может получиться так, что ездить в Крым станет модным среди европейской политической элиты. Для части из них это способ продемонстрировать независимость от Соединенных Штатов Америки, а для других — демонстрация приверженности курсу своей страны как сильного независимого государства», — резюмирует Сергей Марков. 

Морской ответ НАТО Далее в рубрике Морской ответ НАТОПрезидент Владимир Путин одобрил обновленную Морскую доктрину России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 июля 2015, 20:57
Депутаты Рады уже грозят французам, посетившим Крым, тюрьмой и изгнанием из политики. Такие грозные, аж жуть берет улыбка
29 июля 2015, 14:32
Ну так они же, там в Раде, себя считают центром вселенной, как-никак... Хорошо, что пока что не требуют вернуть Украине часть Франции...)
Надо еще разобраться кто давал добро на присоединение гдр к фрг
28 июля 2015, 22:52
Хочется верить что впереди нас ждет цепная реакция и другие европарламентарии поймут что бесконечные взаимные санкции выгодны только США и американской экономике, но никак не Европе и России...
29 июля 2015, 09:50
Группа итальянских депутатов от оппозиционного движения «Пяти звезд» собираются посетить Крым в составе делегации
"Пять звезд" особенно тепло встретят в Коктебеле, который с давних пор позиционируется как страна коньяков.
29 июля 2015, 14:51
Именно. Американские санкции бьют именно по России и Европе, причём в равной степени. Странно, что европейских политиков это почему-то не настораживает, в отличие от участников реальных сектора экономики...!
Если бы Европа, вместо того, чтобы ввязаться в эту грязную игру с переманиванием Украины (а по факту получилось содействие госперевороту, некая политическая интервенция и оккупация русско-украинского мира) - все могло бы быть по-другому. Европа заглотила американскую наживку и фактически взяла на себя ответственность за все происходящее на Украине, однако выгоду из этого извлекают пока что лишь США. Если бы ЕС не поддержал антироссийские санкции (к сведению, являющиеся фактически совершенно безосновательными) - не было бы у них сейчас и этого кризиса, не лихорадило бы всю старушку-Европу. Не было бы внутренней напряженности и наплыва беженцев, если бы руководство ЕС не поддерживало бы преступную геополитику США и НАТО...!
29 июля 2015, 03:18
Надо полагать, что капля мёда в бочке дегтя западной антироссийской пропаганды уже завелась. Раз капелька, два капелька, глядишь и дегтя не останется.
29 июля 2015, 12:29
Западная антироссийская пропаганда провалена! Начнут активно действовать страны БРИКС и ШОС, американцы не устоят. Доллар держится только на силе влияния США. А влияние в мире Американцы постепенно теряют!
Ну, у амеров есть еще один фактор - оружие, и они его беззастенчиво применяют в стилистике фашистской Германии - по кому хочу по тому фигачу томогавками!
29 июля 2015, 09:05
Саркози примечателен не только деятельностью по урегулированию грузинского конфликта, но и участием в свержении режима Каддафи.
29 июля 2015, 12:25
Незачем идеализировать Саркози! Он всегда был политиком преследующим свои личные цели, но не цели государства. Скажем так, Саркози никогда не был государственником, да и не будет им!
30 июля 2015, 16:06
Саркози замучал Каддафи - это его грех, с другой стороны своим нынешним поведением он показывает что в случае с крымом и украиной он бы не лег под Вашингтон, как Олланд
29 июля 2015, 12:23
Смотрите вперед! Сейчас прошла проба сил перед фактическим признанием ДНР и ЛНР!
29 июля 2015, 16:32
Ваши слова да Богу в уши!
Признавать надо. Если признаем - можем официально "продавать" Новороссии оружие и отбивать атаки тварей подконтрольных НАТО
29 июля 2015, 14:16
Где-то в глубине души европейским политикам не сильно нравится роль шутов при американцев и этот шаг с посещением Крыма можно характеризовать, как попытку троллинга, очень на мой взгляд удачную
29 июля 2015, 15:22
Да в Европе вообще серьезные политики - редкость. Они если появляются, то их тут же убирают.
личностей нет, одни бюрократы, но из бюрократов плохие воины, отсюда итог всего того что в Европе происходит
30 июля 2015, 15:23
ЕС пытается вести двойную игру - вроде и штатам угодить охота (ведь они фактически скованы по рукам и ногам различными соглашениями и пактами), с другой же - пытаются не ударить в грязь лицом. Баллансирую на грани фола, понимая, что занимаются дуростью, но поделать с этим ни чего не могут. Однако, есть и те, кто пытается действовать разумно и объективно, а не быть инструментов влияния в чужой игре.
30 июля 2015, 16:07
Ничего, еще пара миллионов мигрантов с исковерканных НАТО Сирии и Ливии приедет в Гейропу, вот тогда они забегают, запляшут как ужи на сковородках...
30 июля 2015, 07:18
Конечно всем хочется мира. Крым признать, Донбасс сделать независимым и прекратить это бессмысленное противостояние Запада с Россией.
30 июля 2015, 15:16
Заметьте, что это было бы не только исторически справедливо, но и абсолютно логично в сложившейся ситуации.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»