Европа устала от двойных стандартов
Французские фермеры протестуют против экологических ограничений и слабых рыночных условий, вызванных российскими санкциями. Фото: Philippe Wojazer / Reuters

 

Французские фермеры протестуют против экологических ограничений и слабых рыночных условий, вызванных российскими санкциями. Фото: Philippe Wojazer / Reuters  

Призывы к более конструктивному диалогу с Россией звучат все чаще

В воскресение в интервью Press-TV британский правозащитник, историк и журналист Тони Гослинг высказал мнение, что нынешний украинский кризис — отчасти следствие давней политики США, которые еще с 1945 года пытаются настроить Европу против России. Эксперт отметил, что сейчас ведущие страны Старого Света, в том числе Германия, постепенно осознают, что не в их интересах вести торговую войну с РФ, в то время как евро находится в таком плачевном состоянии.

«Когда Европа ведет торговую войну с Россией, она, скорее, наносит вред самой себе», — отметил Гослинг, добавив, что, если «сумасшедшая политика» будет продолжена, произойдет крушение европейской валюты.

Журналист также обратил внимание на то, что Украина — искусственно созданная страна, в которой проживает большое количество русского населения. Гослинг рассказал, что при создании УССР никто из советских руководителей не думал о будущем, считая, что Украина всегда будет оставаться частью СССР.

Эксперт посчитал огромным лицемерием тот факт, что сейчас Запад не хочет признать право русскоязычного населения отделиться от Украины. «Вернемся, например, в 1998 год, когда Косово решило, что хочет независимости от Югославии. И что же случилось? Масштабная интервенция НАТО в Сербии», — напомнил Гослинг.

Примером такого лицемерия журналист считает и молчаливое согласие Запада на захват Израилем обширных территорий после Шестидневной войны. «В конце концов, оружие устанавливает свои законы. И остается надеяться, что между Востоком и Западом до этого не дойдет», — заключил Гослинг.

Помимо журналистов в последнее время в Европе активизировались и политические силы, призывающие к ведению конструктивного диалога с Россией. Несмотря на то что 13 марта ЕС вслед за США продлил индивидуальные санкции против граждан РФ и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик до сентября, в Европе возникли серьезные сомнения по поводу необходимости продления санкций против финансового сектора РФ.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что введение новых санкций против Москвы или продление текущих только помешает процессу урегулирования ситуации на Украине. «Режим прекращения огня нуждается в поддержке, и мы вряд ли окажем помощь, анонсируя все новые и новые санкции», — считает Фицо.

Тони Гослинг. Кадр: YouTube

Ранее на финансовые убытки в результате санкционной войны жаловался министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо. Во время своего визита в Москву в марте он рассказал, что от антироссийских санкций серьезно пострадала экономика его страны, особенно сельскохозяйственная отрасль. «Отношения между Европейским союзом, частью которого является Испания, и Россией переживают не лучший момент. Ситуацию нужно разрешить, и в фундаментальном ключе это вопрос Украины. Надо попытаться предложить более широкий формат, в рамках которого мы могли бы вернуться к стратегическому сотрудничеству, которое очень долго у нас существовало», — подчеркнул испанский дипломат, отметив, что санкции никому не выгодны и в их расширении нет необходимости.

В Германии осторожнее подошли к оценке торгового противостояния с Россией. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Handelsblatt заявил, что Берлин выступает против долгосрочной изоляции Москвы. Штайнмайер добавил, что санкции были нужны, чтобы посадить российские власти за стол переговоров.

Министр сельского хозяйства Польши Януш Пехочиньский обратил внимание на то, что последствия конфликта на Украине негативно повлияли на экономику Европы, в частности на товарный спрос и курс валют. «В категориях пострадавших в результате эмбарго на российском рынке наша торговля перенесла удар на сумму примерно в $500 миллионов», — добавил он.

Мнение своего министра не поддержала председатель правительства Польши Ева Копач, объявив о начале подготовки Евросоюзом очередного пакета антироссийских санкций. Однако оценка Копач не была подтверждена высокопоставленным дипломатическим источником ТАСС, который сообщил агентству, что у членов ЕС нет единого мнения о продлении карательных мер в отношении Москвы. «Этот вопрос, как и предполагалось, будет поднят на предстоящем 19–20 марта саммите ЕС в Брюсселе, но при отсутствии явного ухудшения ситуации на востоке Украины его окончательное решение, вероятно, будет отложено до следующей встречи глав государств и правительств Евросоюза, которая состоится в бельгийской столице Брюсселе в июне», — заявил источник на условиях анонимности.

По словам доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина, несколько государств — членов Евросоюза уже довольно давно лоббируют отмену санкций и налаживание более конструктивного диалога с Россией. «За отмену санкций выступает целый ряд стран — Венгрия, Чехия, Словакия, Испания, Греция. Все они находятся в достаточно тяжелом экономическом положении, это небольшие страны, не задающие тон в ЕС, но тем не менее имеющие право голоса, а санкции принимаются только с согласия всех 28 государств», — сказал Топорнин.

Как отмечает эксперт, желание этих государств ослабить санкционный режим связанно еще и с тем, что ранее они поставляли в Россию скоропортящуюся сельскохозяйственную продукцию, для которой нужно быстро искать покупателя. «Сейчас российский рынок для них оказался потерян, что сильно бьет по и без того не самой сильной экономике этих стран, по производителю, по сельскохозяйственной отрасли, — говорит Топорнин. — В этих странах растет недовольство общества, на которое должны реагировать политики».

Страны Балтии, по мнению Топорнина, несмотря на значительные торговые связи с Россией, пострадали от санкций меньше, потому что в первую очередь поставляли восточному соседу мясные и молочные продукты, которые теперь отправляют на консервацию. «Тем более Прибалтика уже успела переориентировать свои потоки на Северную Европу, отсюда их более жесткая позиция», — заключает эксперт.

Политолог обратил внимание на то, что и ранее различные государства выражали свое несогласие с антироссийскими мерами, но когда дело доходило до принятия решения, санкции неизменно продлялись. Конечно, это происходит в том числе и из-за оказываемого на партнеров давления со стороны Германии и США. При этом ФРГ, считает он, проводит более взвешенную политику и не хочет лишний раз идти на конфликт с Россией. По мнению Топорнина, санкции являются дополнительным инструментом для давления на Москву в украинском вопросе, но как только ситуация в регионе начнет улучшаться, позиция Берлина смягчится. При этом курс Вашингтона может оставаться серьезной проблемой на протяжении еще достаточно долгого времени.

Своих сдавать нельзя! Далее в рубрике Своих сдавать нельзя!Об этой истине напомнил фильм «Крым. Путь домой». В эфире телеканала «Россия-1» рассказали о присоединении полуострова к России год назад 

Комментарии

16 марта 2015, 17:42
Призывы конструктивные, но чаще звучат от каких-то непонятных людей, политический вес которых близок к нулю. Тем не менее, отрадно.
16 марта 2015, 21:29
Ну не скажу , что бывшие премьеры и министры не имеют политический вес, однако их слава действительно не способный противостоять агрессивной политике западных стран против нас.
да правильно Егор все пишет, если бы там были руководители стран навроде Германии или Франции тогда, да, а там в основном кредиторы Германии, ну кого интересует их мнение
16 марта 2015, 23:08
Зачастую эти малоизвестные люди и есть самые здравомыслящие. А казалось бы матерые политиканы оказываются на проверку беззубым акулами и дешевыми клоунами.
16 марта 2015, 20:05
Может быть это положение Великобритании, как отдельного и сильного государства со своей сильной валютой, позволила журналисту так трезво оценить ситуацию ? На самом деле нет, желание разобраться , а также интеллект и опыт Тони Гослинга как правозащитника и историка дают в итоге правдивую картину.
16 марта 2015, 20:06
Радует, что мы стали чаще слышать недовольство людей, живущих в Европе, политикой своих лидеров. Санкции против России, политика двойных стандартов , все это приводит к тому, что под удар попадают обычные люди, не имеющие ничего общего с политикой.
17 марта 2015, 14:43
Эти люди выбирают себе правительство, которое затем поступает с ними подобным образом. Для людей это хороший урок. К следующим выборам.
17 марта 2015, 23:38
вода камень точит, с каждым таким выступлением становится ближе осознание Европы своей ошибки в отношении к тому что происходит на Донбассе и о той роли которая Россия играет в этом конфликте
17 марта 2015, 08:44
Перспективы России выглядят лучше, чем перспективы США (и Европы, если она продолжит курс США).
17 марта 2015, 12:54
Отделять Европу от Азии в угоду своим коварным геополитическим амбициями могут разве что такие вот интриганы и провокаторы, как США и Британия...
17 марта 2015, 17:47
Все равно русские и европейцы - не одно и то же. Менталитет у нас разный, но несомненно дружить нам надо. Сейчас как никогда видно, на сколько важным было наше стратегическое сотрудничество и как легко его разрушил пентагон.
17 марта 2015, 09:34
А народец-то французский тем временем, не теряя его даром, клубнеплоды потихонечку в пакетики складывает с блуждающими улыбками на лицах...) Кому забастовка, а кому и дармовой ужин на неделю вперед обеспечен...)
18 марта 2015, 21:04
ну а что еще делать - не пропадать же добру. А французских фермеров действительно жалко - люди старались напрасно, а все из-за каких-то глупых санкций и чьих-то неуемных геополитических амбиций...!
17 марта 2015, 12:16
Бесплатная картошка - налетай!
25 марта 2015, 21:12
А мы от тройных устали при обращении с народом
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»