Евроинтеграция без санкций
Александр Вучич, Фото: Darko Vojinovic / AP

Александр Вучич, Фото: Darko Vojinovic / AP

ЕС не станет требовать от Сербии присоединения к санкциям против России; в стране не собираются ограничивать сотрудничество с российским государством

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия продолжает придерживаться политики добрососедства с Россией и не присоединится к санкциям ЕС против нее. «Я готов озвучивать сербскую позицию в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или в любом другом месте. У нас не две и не три разных политики», — подчеркнул Вучич на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по региональной политике Йоханнесом Ханом в четверг. Он добавил, что политическая стратегия Сербии в первую очередь учитывает интересы граждан и основной задачей страны остается «путь в ЕС». Сербия, подчеркнул он, уважает территориальную целостность Украины.

По словам Вучича, когда он ранее неоднократно озвучивал эти принципы Хану, тот реагировал спокойно и не настаивал на присоединении Сербии к введенным против России санкциям.  «Я неоднократно уточнял позицию Сербии по этому вопросу и повторял это много раз», — комментирует сербский премьер. Комиссар ЕС подтвердил, что не стал отстаивать этот пункт, поскольку Сербия в ходе украинского кризиса последовательно придерживалась своей позиции относительно Украины.

«Это одна из причин, почему Сербия должна, наконец, стать частью ЕС», — резюмировал Хан. Тем не менее он уточнил, что сербское общество требует некоторых дополнительных изменений, именно потому процесс интеграции затянулся так надолго.

Накануне в интервью сербскому изданию «Вечерние новости» Хан заявил, что «Сербия обязалась в рамках переговоров о вступлении в ЕС согласовывать с ним свою позицию по таким сложным вопросам, как санкции в отношении России», добавив, что соблюдение этих договоренностей Белградом важно для ЕС. «В контексте будущего председательства Сербии в ОБСЕ необходима фундаментальная приверженность Сербии к ценностям и интересам ЕС», — уточнил еврокомиссар.

Хан отметил, что понимает глубину исторических связей между Россией и Сербией, а потому не станет навязывать республике непростой выбор. При этом он подчеркнул, что рассчитывает, что сербское правительство продолжит «в словах и делах демонстрировать свое стремление в ЕС».

«Сербия на правильном пути, она работает над программами по борьбе с коррупцией, над улучшением судебной системы, все это необходимые условия для прихода новых инвесторов», — резюмировал Йоханнес Хан.

Йоханнес Хан, Фото: Ronald Zak / AP

Йоханнес Хан, Фото: Ronald Zak / AP

Глава Комитета по иностранным делам Госдумы Алексей Пушков увидел в заявлениях Хана угрозу Сербии. «В настоящее время Европейский союз пытается заставить Сербию, которая не является членом ЕС, присоединиться к их программе санкций. Они практически шантажирует Сербию: или она присоединяется к санкциям против России, или блок перестанет рассматривать ее в качестве страны с шансом вступления в ЕС», — сказал депутат на пресс-конференции в четверг. Пушков уверен, что «ближайшей перспективы вступления в Евросоюз у нее в любом случае нет». «Если они (сербское правительство) сейчас пойдут по пути санкций против России, то они просто поддадутся на шантаж, но никто их за это через год в Евросоюз не примет», — считает депутат «Единой России».

Сербия в 2012 году стала официальным кандидатом на членство в ЕС. Сербские власти рассчитывают выполнить условия для вступления к 2018 году и к 2020 году присоединиться к блоку. В апреле 2013 года Белград после двухлетних переговоров достиг мирного соглашения с республикой Косово, которая в 2008 году самовольно вышла из состава Сербии. После этого шага Еврокомиссия рекомендовала Сербии начать интеграционные переговоры.

Несмотря на шаги по сближению с ЕС, Сербия продолжает сотрудничество с Россией, сейчас страны связывает договор о освободной торговле, который в марте 2014 года был продлен. ЕС, однако, настаивает на сокращении партнерства между Москвой и Белградом. В частности, Брюссель направил сербскому правительству просьбу воздержаться от замещения европейской продукции на российском рынке после введения «контрсанкций». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она волнуется о негативном влиянии, которое Россия оказывает на Сербию и другие Балканские страны.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Романенко отмечает, что еще до распада Югославии страна стремилась попасть в ЕС. «Слободан Милошевич выделял интеграцию с ЕС как один из приоритетов, однако ЕС хотел, чтобы объединение проходило на их условиях. Для нынешнего правительства это стало стратегической целью», — говорит историк. Босния и Герцеговина в 2008 году вступили в содружество, а стремление стать как соседи всегда было характерно сербскому обществу. «Дело даже не только в экономический преференциях, а в закрытии социалистической страницы истории», — считает Романенко.

В сложившейся ситуации разногласий между Россией и ЕС Сербия могла бы стать посредником, но неизвестно, справится ли она с этим. Согласно своему географическому положению и исторической тенденции, Сербия стремится к сотрудничеству с Россией. «Надо понимать, что, если Белград окажется перед выбором, она примет решения в своих интересах», — уверен профессор РГГУ. При этом вектор интересов Сербии после вступления в ЕС закономерно сместится в сторону Европы. Было бы странно, считает Романенко, если бы Сербия после вступления в ЕС продолжила придерживаться политики, которая противоречит интересам Союза. Это означает, что, если Брюсселю, Москве и Белграду не удастся придумать другое решение, в 2020 году действие договора о свободной торговле между Россией и Сербией прекратится. 

Ярославль предпочтет сити-менеджера Далее в рубрике Ярославль предпочтет сити-менеджераЗа два месяца до суда над главой города ярославские депутаты подумывают об отмене всенародных выборов мэра города Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»