Евразийский Парад Победы

"Военнослужащие Монголии на Красной площади в Москве во время репетиции военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 29 апреля 2015 года. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Почему монголы пройдут по Красной площади

Традиционный Парад Победы  9 мая на Красной площади в этом году обрел особую политическую окраску. В СМИ и в социальных сетях активно обсуждается, кто из мировых лидеров принял приглашение Кремля приехать в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а кто отказался. В связи с политической ситуацией участие или неучастие в Параде Победы в Москве стало своеобразным маркером отношения к России и к позиции ее руководства. Монгольские военнослужащие впервые станут участниками парада, а президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж — его гостем.

Общая победа

Об участии монгольских военнослужащих в Параде 9 мая стало известно еще осенью 2014 года. Около сотни монгольских солдат и офицеров прошли специальную подготовку и уже прибыли в Москву для участия в репетициях. В первую очередь для Монголии участие в Параде Победы — дань исторической памяти.

Историк и военный эксперт Борис Юлин считает эту инициативу абсолютно обоснованной. «Советский Союз и Монголия были постоянным союзниками, более того, Монголия всегда была наиболее верным нашим партнером», — отмечает Юлин. Когда была создана антигитлеровская коалиция, Монгольская Народная Республика сразу к ней присоединилась согласно принятому в 1936 году Протоколу о взаимной помощи между МНР и СССР.

В Фонд помощи Красной армии от граждан Монголии поступали денежные средства, золото, серебро, продукты питания, шубы, дубленки, ватники, шинели, варежки и валяные изделия. Отдавали и самое ценное для кочевников — лошадей. Всего в Красную армию монголы продали 485 тыс. и подарили свыше 32,5 тыс. лошадей.

Необходимой и эффективной стала и военная помощь. Около 21 тыс. монголов мобилизовались на фронт. На средства граждан Монголии сформировали танковую колонну из 53 единиц техники и назвали ее «Революционная Монголия». Авиаэскадрилья «Монгольский арат» освобождала от фашистов Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию и Польшу. После победы над Германией воины МНР во взаимодействии с войсками Забайкальского фронта участвовали в разгроме милитаристских сил Японии.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил об истоках российско-монгольской дружбы, укрепить которую помогли события на Халхин-Голе 1939 года, когда Япония, оккупировав к тому времени Манчжурию, совершила нападение на Монголию.

«Монголия помнит, что именно СССР оказал ей помощь во время японской агрессии на Халхин-Голе, в этом плане участие монгольских военнослужащих в Параде Победы — это дань памяти этим общим победам. Безусловно, то, что происходит сейчас, свидетельствует о хороших отношениях между Улан-Батором и Москвой», — считает Коротченко.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж объясняет свое решение приехать на Парад очень просто: «Это наша общая победа. Монголия была единственным азиатским союзником России во время Великой Отечественной войны. Поэтому для меня великая честь поехать в Россию».

Многоплановое сотрудничество

Российско-монгольские отношения приобретают стратегическое значение в развороте на Восток — одной из ведущих тенденций сегодняшней российской политики. 3 сентября 2014 года президент России Владимир Путин посетил Монголию, где в ходе встречи c президентом Цахиагийном Элбэгдоржем подписал ряд документов, в том числе соглашения о безвозмездной военно-технической помощи России Монголии и модернизации железных дорог Монголии. Также стороны решили возобновить с 14 ноября 2014 года безвизовый режим между Россией и Монголией, действовавший до 1995 года. Всего к подписанию подготовили 13 соглашений, касающихся военного и экономического сотрудничества.

Владимир Путин и Цахиагийн Элбэгдорж в Монголии, 3 сентября 2014 года. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Монголия — одна из азиатских стран, наиболее богатых полезными ископаемыми — железной рудой, золотом, медью и каменным углем. Однако проблема в отсутствии спроса со стороны других стран и неразвитой обрабатывающей промышленности, в этом плане многое зависит от сотрудничества с Россией. Так, выше упомянутый проект модернизации железных дорог обеспечит транзит полезных ископаемых по маршруту Россия — Монголия — Китай.

На фоне запрета на импорт в Россию продовольствия из ЕС и США Монголия готова выступить в роли поставщика мяса. Импорт монгольского мяса обойдется дешевле аналогичных поставок из Бразилии и Аргентины.

Военное сотрудничество с Монголией не ограничивается участием в Параде Победы. В августе состоятся ежегодные российско-монгольские учения «Селенга» — на этот раз в Забайкальском крае на полигоне «Цугол».  Игорь Коротченко подчеркнул, «что военные учения проводятся для отработки боевой слаженности и взаимодействия в случае внезапной агрессии, но не направлены против конкретного противника».

Борис Юлин считает, что «Монголия раньше была нашей военной мощью в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке». «Но сейчас у нас с Китаем отношения дружеские. А то, что небольшие страны поддерживают более крупные в военном плане и проводят совместные учения, — это нормальная практика», — говорит Юлин.

Экономическая кооперация в регионе идет полным ходом. Россия, Китай и Монголия планируют заключить на июльском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) договор о создании экономического коридора в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Новый  «шелковый путь» пройдет через Монголию, чтобы поставлять товары с Востока на Запад на льготных условиях.

Евразийское единство

В Параде Победы на Красной площади в этом году примут участие военные подразделения не только Монголии, но и Китая, Индии и Сербии. Свое присутствие в торжественных мероприятиях подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Также на праздник в Москву прибудут лидеры КНР, Индии, ЮАР, Венесуэлы, Вьетнама, ФРГ, Зимбабве, Кубы, Македонии, Монголии, Палестины, Словакии, Боснии и Герцеговины, Абхазии, Южной Осетии, Абхазии, Кипра, Сербии, Чехии.

В свете последних событий в гостях и участниках Парада Победы можно разглядеть очертания коалиции сегодняшних союзников России. Евразийский проект, намеченный Владимиром Путиным, расширился. Учитывая давление Запада на Россию, страны, чьи официальные представители приедут в Москву на Парад и тем более чьи военные примут в нем участие, как в случае с Монголией, безусловно, совершают политический поступок. 

Прощай, сотрудничество! Далее в рубрике Прощай, сотрудничество!Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что контакты с НАТО полностью разорваны

Комментарии

05 мая 2015, 15:15
В Монголии очень красивые места и очень недорогие меха. Вообще, конечно, туризм в том направлении в России почему-то совсем непопулярен. Хотя жаль.
туризм в Монголию?) это шутка такая) был там много раз, по секрету скажу, Монголию отлично заменяют калмыкские степи, ну чтобы не лететь 7 часов до Улан-Батора
05 мая 2015, 20:39
Отчего же вы так? Рыбалка, трекинг, караванные и автотуры, множество редких растений и животных. Опять же, не вся страна представляет собой степь, ландшафт достаточно разнообразен.
06 мая 2015, 00:06
пустыни степи. грунтовые дороги, редки юрты, несколько городов, энное количество соленых озер, и больше в это Монголии ничего нет
05 мая 2015, 16:25
Почему же ранее монголов не приглашали, а только сейчас, когда требуется поддержка?
05 мая 2015, 16:53
Всегда были... Друг СССР Юмжайгин Цеденбал... Постоянно...
06 мая 2015, 12:02
поддтверждаю все были, просто они не сильно заметные, потому вы раньше внимания не обращали
То же что у нас, только лица экзотичнее. С каким-нибудь бурятскм или якутским батальоном не спутать бы.
08 мая 2015, 11:09
Вообще-то, буряты раньше назывались бурят-монголами так как они одни из многих этнических групп монголов.
06 мая 2015, 06:58
Сейчас идёт геополитическая борьба за Монголию.
07 мая 2015, 20:47
Немного странно и непривычно видеть монгольских военных в современной униформе...)
08 мая 2015, 16:30
Старшее поколение монголов и сегодня частично владеет русским языком и это не потому что, что монголы строили коммунизм, а потому что, монголы знают и помнят как советские простые парни и девчата погибали ради победы над общим врагом. 9 мая -ДЕНЬ ПОБЕДЫ -настоящий праздник и для монголов. Не нужно быть политиком или историком, чтобы искать причины беззаветной верности русскому народу. Правда- она везде ОДНА! Кто жизнь спасает другим, тот вечен памяти того, кого спасли. Коренные монголы знают, что без России как без родственника, без верного друга, без будущего. Злые языки не могут разлучить истинно верующих друг в друга людей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»