«Это не наш герой»
Иван Черняховский, 1944 год. Фото: Федор Кислов / Фотохроника ТАСС

Иван Черняховский, 1944 год. Фото: Федор Кислов / Фотохроника ТАСС

МИД России обиделся на муниципалитет польского городка Пененжно, принявший решение о сносе памятника генералу Черняховскому

МИД осуждает решение властей польского города Пененжно снести памятник генералу Ивану Черняховскому. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

По словам дипломата, памятник, установленный в 1970-е годы прошлого века на том месте, где советский полководец получил смертельное ранение, подпадает действию российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года.

«Этот документ закрепляет обязательства сторон содержать и поддерживать в надлежащем порядке места памяти и другие мемориальные объекты в России и Польше, и не допускает произвольные несогласованные действия в этой сфере. Наше посольство в Польше и генконсульство в Гданьске находятся в плотном контакте с властями воеводства и компетентными польскими структурами, отвечающими за военно-мемориальную работу»,  – уточнил дипломат.

Решение о сносе памятника приняли депутаты городского совета Пененжно. Из 15 депутатов семеро голосовали «за», четверо – против, двое воздержались, а еще двое не присутствовали на голосовании. Причины сноса – как финансовые, так и идеологические. В местном бюджете нет денег на ремонт и содержание монумента, кроме того, польские политические и общественные организации уже больше года обсуждают вопрос о демонтаже памятника. По их оценке, Черняховский  –  антигерой, и не может служить примером для молодого поколения поляков. На официальном сайте Пененжно выложены документы, в которых подробно объясняется необходимость демонтажа памятника; среди организаций, поддержавших снос монумента – профсоюз «Солидарность», Институт национальной памяти, Совет охраны памяти борьбы и мученичества, Всемирная ассоциация Армии Крайовой и парламентская группа по удалению общественных символов нацизма и коммунизма.

«Дальнейшее сохранение в прекрасном городе Пененжно этого монумента может помещать процессу обучения и воспитания польской молодежи в духе уважения к достижениям Армии Крайовой и Польского подпольного государства. Сохранение этого памятника – неуважение к памяти павших поляков», – говорится в обращении польской парламентской группы в запросе властям Пененжно. Черняховского в Польше считают виновным в аресте и депортации свыше шести тысяч солдат и офицеров Армии Крайовой.

На этом фоне помощь в финансировании ремонта и содержания памятника администрации Пененжно предложили власти Калининградской области.

Памятник Ивану Черняховскому в Пененжно. Фото: Aleksandra Jakimczuk / pieniezno.wm.pl

Памятник Ивану Черняховскому в Пененжно. Фото: Aleksandra Jakimczuk / pieniezno.wm.pl

Кадетские отряды из российских городов Мамоново и Черняховск готовы взять шефство над монументом, а деньги для ремонта и содержания мемориала выделит правительство области, написал в официальном обращении на имя главы Варминьско-Мазурского воеводства губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Российская делегация в составе генерального консула в Гданьске Александра Карачевцева, директора-министра агентства по межрегиональным и международным связям Аллы Ивановой и мэра города Мамоново Алексея Заливатского побывали в Пененжно на переговорах по поводу памятника 4 февраля. Однако польская сторона осталась при своем решении.

Бурмистр (мэр – РП) Пененжно Казимир Кейдо предложил перенести памятник Черняховскому на крупнейшее в Европе мемориальное кладбище советских солдат в польском городе Бранево, на кладбище советских солдат в Пененжно или передать его российской стороне. Так же поступили в 1990-х годах власти Литвы, которые демонтировали памятник генералу (был установлен в 1977 году) и передали его в Воронеж.

«Это не наш герой. Генерал принял участие в разоружении Армии Крайовой в Вильнюсе. Разве это пример для подражания? Решение демонтировать памятник поддерживают представители украинской общины нашего города. 

Есть, конечно, те, кто говорит, что он не участвовал в уничтожении Вильнюса. Но я думаю, что у этих людей синдром птицы в клетке, они родились в неволе и не знают свободы. 

Большинство же наших жителей –  ссыльные восточные поляки. До сих пор живы люди, которые помнят нашествие Красной Армии. Большинство у нас против присутствия этого памятника в Пененжно», –  высказал свое мнение бурмистр Кейдо.

Российские и польские чиновники не пришли к общему мнению и договорились встретиться ещё раз 18 февраля. 

Иван Черняховский родился под Киевом в 1906 году в семье железнодорожника. В 1924 году он добровольцем вступил в Красную армию. Начало Великой Отечественной войны Черняховский встретил в Прибалтике, командуя 28-й танковой дивизией; уже через год он принял командование 18-м танковым корпусом  на Воронежском фронте. В июле 1942 года Черняховского назначили командующим 60-й армией, так в возрасте 36 лет он становится самым молодым командующим армией в РККА. В октябре 1943 года Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 года его назначили командующим 3-м Белорусским фронтом, в январе 1945-го фронт начинает Восточно-Прусскую операцию. Тогда же по приказу Лаврентия Берии в Восточную Пруссию прибыл начальник контрразведки  СМЕРШ Виктор Абакумов. Его задачей была организация мероприятий по выявлению и ликвидации «всех подозрительных элементов», среди которых значились, прежде всего, бывшие солдаты Вермахта, члены нацисткой партии и бойцы польской Армии Крайовой –  партизанских формирований, которые вели боевые действия против немецких и советских войск начиная с 1942 года. Генералу Черняховскому было поручено содействовать НКВД в этих операциях.

Британский историк Второй Мировой войны Энтони Бивор писал, что «Черняховский был одним из самых решительных и интеллигентных советских военачальников… Интеллектуал по своей сути, он, переписываясь с Ильей Эренбургом, не упускал возможности процитировать кого-нибудь из поэтов-романтиков. Черняховский был соткан из противоречий. Он, например, считал Сталина наглядным примером диалектического процесса и считал, что вождя невозможно понять. Все, что остается, — это просто верить в него. Черняховскому не было суждено жить при Сталине в послевоенной стране, что, возможно, стало для него не худшим исходом».

Город Пененжо (бывший восточно-прусский город Мельзак) был основан на месте средневекового прусского форта «Земли дьявола»  и за свою историю много раз переходил из рук в руки. Например, в XV веке Царство Польское несколько раз захватывало город и выбивало из него Тевтонский орден. В начале XV века администратором района, в который входил Мельзак, в течение нескольких лет был Николай Коперник. В 1626 году город был захвачен шведскими войсками, в 1772 году – присоединен к Пруссии во время первого раздела Польши. В 1945 году Мельзак оказался на 90% разрушен в результате боев. Город был передан Польше по решению Потсдамской конференции. Немецкое население было изгнано; город заселили поляки, которые, в свою очередь, ранее были выселены с польских территорий, аннексированных СССР. Сейчас в Пененжо проживает около 3 000 человек.

Олимпийский курс Далее в рубрике Олимпийский курсРубль продолжил укрепляться по отношению к доллару и евро Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 февраля 2014, 17:22
Самый солидный памятник Черняховскому стоит на центральной площади перед ЖД вокзалом в Воронеже! Самый молодой генерал и самый молодой командарм в истории советских Вооруженных Сил!! Глыба!!
08 февраля 2014, 13:39
Великий был человек,так много помогал людям. Ведь тот памятник ,о котором вы говорите был построен на деньги горожан. Люди просто приносили сколько есть. Поляки вообще мне никогда не нравились,жеманный народ,никакой чести не видно,когда речь идет о России или ее истории,не любят поляки нас и я их не люблю.
09 февраля 2014, 12:19
Памятник приехал в Воронеж из Вильнюса, а деньги собирали лишь для изготовления постамента. Два года целых собирали) Прижимистый видать народ в Воронеже)))
10 февраля 2014, 11:26
Согласен, Катерина, читайте "Братьев Карамазовых", там старик Достоевский припечатал ляхов по полной схеме, и ничего не изменилось с тех пор, такой же ушлейший народишко
09 февраля 2014, 09:21
Катерина,нельзя говорить - не люблю целый народ,Поляки тоже разные,как и мы.А вся эта возня с памятником мне кажется,политические мутки.Черняховский не оккупировал Польшу,он освобождал его,были наверно и ошибки,и какие-то аресты,Черняховский тут не причем.А памятник такому человеку не может мешать честным людям,в том числе и Полякам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»