«Если мы хотим побеждать»
«Если мы хотим побеждать»

Россия обеспечит стратегическое сдерживание США и увеличит боевую мощь Сухопутных войск

В России стартовала 10-я по счету серия совещаний, посвященная ситуации в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Тон, как и прежде, задает президент РФ Владимир Путин, выслушивая доклады и предложения руководящего состава Минобороны и топ-менеджеров оборонной отрасли. На повестке дня — Государственная программа вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы. Ожидается, что документ будет утвержден главой государства в декабре.

Выступая на открытии серии совещаний, Верховный главнокомандующий отметил, что реализация ГПВ, который определяет закупочную политику Минобороны, «во многом определит боеспособность видов и родов войск на предстоящее десятилетие и долгосрочную перспективу». Путин считает, что новая ГПВ должна в первую очередь обеспечить гарантированное стратегическое сдерживание и эффективную нейтрализацию внешней угрозы.

«Наши армия и флот должны обладать самым современным оружием, военной и специальной техникой, которые учитывают в том числе вероятные изменения в стратегии и тактике вооруженной борьбы в будущем и по своим характеристикам находятся на уровне, а лучше всего — превосходят зарубежные аналоги. Потому что, если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, мы должны быть лучше», — сказал Путин.

В сложных условиях

После победы на президентских выборах Путин проводит совещания по оборонке два раза в год. Как правило, это он собирает высокопоставленных должностных лиц в правительстве, Минобороны и директорат крупных предприятий в мае и ноябре. При этом во второй половине декабря президент традиционно участвует в заседании коллегии министерства обороны, на котором подводятся итоги военного строительства в РФ.

Серия совещаний по понятным причинам проходит в закрытом режиме. Из скупых утечек в СМИ и достаточно пространных официальных комментариев следует, что Путин стремится детально вникнуть едва ли не во все основные проблемы в сфере перевооружения армии, выслушать мнение каждой из сторон и поставить четкую задачу исполнителям.

С момента возвращения на пост главы государства доля современных образцов вооружения в войсках увеличилась с 30 до 62% (прогноз Минобороны на конец 2017 года). За минувшие пять лет российская армия совершила гигантский рывок в развитии. Но темпы перевооружения в последующие годы будут не такими впечатляющими. В уходящем году они составят в районе 4%, а в прошлом году доля современного оружия выросла на 11%.

Армии придется существовать в условиях отсутствия перспективы пополнения военного бюджета. В такой ситуации руководство РФ делает ставку на модернизацию Стратегических ядерных сил (СЯС, прежде всего, РВСН) и Сухопутных войск, которые должны обеспечить безопасность России на оперативно-тактическом уровне.

Несколько меньшее внимание будет уделяться авиации, где самая высокая доля современного вооружения (свыше 70%). ВКС получат многофункциональные истребители четвертого поколения Су-30СМ и Су-35, фронтовые бомбардировщики Су-34, легкие истребители МиГ-35, одну партию перспективного комплекса фронтовой авиации Су-57.

По поводу ВМФ у руководства РФ противоречивые планы. На нужды флота будет выделено гораздо меньше денег, чем раньше, однако в первой половине года Минобороны анонсировало строительство до 2025 года двух вертолетоносцев типа «Прибой» и закладку авианосца проекта «Шторм». Также в строй войдут пять стратегических подводных крейсеров, которые должны укрепить морской компонент ядерной триады.

Подводный флот (в частности, Тихоокеанский) пополниться шестью дизель-электрическими субмаринами проекта «Варшавянка», а надводный флот примерно парой десятков фрегатов и корветов. При этом ВМФ не получит ни одного новейшего эсминца «Лидер», который призван стать основной неядерного могущества РФ на море. Чрезвычайно важный проект будет профинансирован только на стадии опытно-конструкторских работ.

Неисчерпанный ресурс

В предыдущем материале «Русская Планета» достаточно подробно разбирала ситуацию с новой ГПВ. С большой вероятностью образцы нового поколения оружия начнут массово поступать войска в районе 2025 года, если программа не будет к этому времени скорректирована. Определяющими факторами станут финансовые возможности РФ и геополитическая обстановка.

Вывод о том, что появление в Вооруженных силах РФ новейшей военной техники откладывается на среднесрочную перспективу, лишний раз подтверждают анонсированные в ноябре планы по дальним бомбардировщикам Ту-160 и Ту-22, которые составляют костяк воздушного компонента СЯС. Судя по всему, ВКС будут использовать модернизированные версии этих самолетов как минимум 15-20 лет, оснастив их более современными ракетами и оборудованием.

При этом, согласно первоначальным планам, первый прототип Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА, замена Ту-22, Ту-95 и Ту-160) должен совершить свой первый полет в 2020 году, а в 2025 году — самолет должен встать на вооружение ВКС. Текущая информация по проекту свидетельствуют о том, что первый полет ПАК ДА стоит ожидать не раньше 2025 года.

Сложившаяся с новейшим оружием ситуация не свидетельствует о некоем провале оборонной политики. Образцы нового поколения разрабатываются в речение 10-15 лет и всегда нуждаются в доработке. Процесс ОКР и испытаний часто затягивается, и это не означает, что Минобороны и ОПК допустили некие серьезные просчеты.

Характер текущих угроз (противостояние с НАТО, борьба с терроризмом) требуют от Вооруженных сил РФ главным образом высокий профессионализм личного и командного составов, а также максимальную долю исправных вооружений. Российская армия не исчерпала модернизационный ресурс многих советских образцов. Это видно на примере той же стратегической авиации. В США во многом схожая ситуация. Так, стратегический бомбардировщик B-52 эксплуатируется свыше 60 лет.

В условиях недостатка финансирования и неотложных угроз военного характера Россия подтягивает имеющийся у нее потенциал и медленнее, чем планировалось, внедряет высокие технологии. Однако, как уже говорилось выше, такой подход оправдан. Новая программа вооружения, которую утвердит Путин, должна надежно обеспечить стратегическое сдерживание США и повысить оперативно-тактические возможности России в сухопутных операциях. 

Наследие Сталина и лихих 90-х Далее в рубрике Наследие Сталина и лихих 90-хВ России предложили бороться с проявлениями криминальной субкультуры

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»