Еще один камень в антикоррупционную стену
Арестованная по подозрению в получении взятки в Пресненском суде. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Арестованная по подозрению в получении взятки в Пресненском суде. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Депутат Олег Михеев предложил лишать чиновников-коррупционеров пенсии по выслуге лет

На рассмотрение Государственной думы членом фракции «Справедливая Россия» Олегом Михеевым внесен законопроект, согласно которому «предлагается не назначать пенсию по выслуге лет тем госслужащим, которые были осуждены за совершение ими в период прохождения федеральной государственной гражданской службы преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Проектом предусмотрены также нормы, по которым людям, совершившим преступления против интересов государства, в том числе тем, кто был подвержен уголовному преследованию, запрещается занимать посты на государственной и муниципальной службе.

Практически это означает, что попавшие под меч Фемиды чиновники, депутаты, судьи лишатся ежемесячной прибавки в размере 75% от оклада. Мера вполне серьезная. Сейчас даже осужденный чиновник, но имеющий выслугу в 25 лет, после того как он отбыл наказание и вышел на пенсию, пользуется такими же льготами, как чиновник, проработавший на государевой службе честно. После принятия этого законопроекта ситуация в стране станет более справедливой, что уже очень хорошо.

На наш взгляд, законопроект вполне нужный и своевременный. И можно было бы закончить заметку на этом самом месте, но неожиданным образом выясняется, что у сей законодательной инициативы есть не то чтобы противники, но чрезвычайно скептически к ней настроенные граждане.

Прежде всего обращает на себя внимание мнение уважаемого специалиста, профессора кафедры государствоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС доктора юридических наук Светланы Бошно, которая на сайте Полит.ру сомневается в необходимости законопроекта: «Я не очень уверена, что это будет эффективно, потому что нормы, которые касаются пенсии, — это нормы отсроченного действия». Разъясняя свою позицию, Светлана Бошно считает, что это вряд ли хоть как-то скажется на уровне коррупции в стране: «Санкция за взятку наступает сразу, а это благо (госпенсия. — РП.) — через 30 лет. Я пытаюсь понять, что движет человеком, когда он совершает преступление. И я не уверена, что, когда он берет взятку, первая его мысль — "а потеряю ли я пенсию по госслужбе?". Мне кажется, что в системе мотивации за и против этот вопрос не занимает никакого места».

Имеют ли эти сомнения под собой основания? Да, имеют. Как пишут некоторые авторы бестселлеров про успехи разведчиков доблестного ГРУ МО СССР, вербовка иностранных агентов в этом ведомстве была поставлена на небывалую высоту. Всякие там ЦРУ, Моссады и Ми-5, как и Ми-6, долго ломали голову: в чем же дело? Технология оказалась сколь проста, столь и гениальна. Перед потенциальным шпионом вместо «здравствуйте» просто открывали чемодан с миллионом долларов — и через три минуты на свет появлялся новый борец за светлое коммунистическое завтра.

Изжить в веке сем спрос на предложения, от которых невозможно отказаться, вряд ли получится. Неоднократно цитировалась справедливая фраза Николая Бердяева: «Государство существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы на земле не было ада». Поэтому-то и законодатель должен прежде всего ориентироваться на искоренение, скажем так, «повсеместного, наиболее распространенного зла».

Олег Михеев у здания Следственного комитета РФ после допроса по подозрению в хищении. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Возможно, существуют социологические исследования (нам не удалось их найти), в которых пытались бы выяснить, какой процент взяток составляют чемоданы с миллионом долларов. По нашему субъективному мнению, таковые бы составили результат в рамках статистической погрешности. Слишком мало от общего числа госслужащих тех чиновников, от которых реально зависят многомиллиардные проекты. Подавляющая же часть бюрократии довольствуется условными «борзыми щенками». Но именно от этих деятелей и экономика, и народная нравственность несут главный урон. Посему и острие антикоррупционных законов должно быть направлено против них и против условий, порождающих коррупцию.

К счастью, среди чиновничества много, если не большинство, людей здравомыслящих, расценивающих свою работу как важную и не желающих из-за того же «борзого щенка» потерять все. К тому же в наш век многие, к сожалению, понимают, что детей у них мало — один, в лучшем случае два, — и как сложится их жизнь, когда их родитель будет в преклонных годах, и смогут ли они помогать отставному чиновнику, есть большой вопрос. А вот 75% от зарплаты ежемесячно — вполне ощутимая помощь, позволяющая не только выживать, но и лечиться, есть хлеб с маслом и греться на солнышке.

Поэтому позиция депутата Олега Михеева представляется нам не только рациональной, но и стратегической в перспективе государственного строительства. В интервью РП депутат Михеев, отвечая на критические замечания по поводу внесенного им законопроекта, отметил: «Я реалист. Деловую культуру, которая сформирована у нынешнего поколения госслужащих, изменить трудно. Но законы, которые принимаются, — они ведь рассчитаны на будущее. Однако и сейчас ситуация меняется, потому что, принимая такие законы, мы уже воздействуем на формирование новой культуры, на иной уровень образования, на смену желаний чиновничества. Мы сегодня не можем придумать ни один закон, который бы решил все проблемы. Но когда будет принято большое количество законов, которые каждый в отдельности и в их совокупности будут по-своему управлять, направлять и ущемлять тех людей, которые пытаются сегодня нарушить закон, я думаю, что шаг за шагом мы сможем переломить ситуацию с коррупцией к лучшему. Поэтому этот законопроект — только один из шагов. При принятии же всего комплекса антикоррупционных актов этот закон будет прекрасно работать».

Те же нормы планируется ввести и для судей, получающих сейчас на пенсии ежемесячно по 80% от своей заплаты. А это большие деньги. Олег Михеев считает, что в отношении судебного корпуса должны быть предусмотрены добавочные санкции — уж больно много от них зависит: «К судьям должны дополнительно применяться еще требования. Например, если судья выносит несправедливое решение, ломающее человеку жизнь, то должны быть приняты более строгие меры, нежели какие-то ограничения по его пенсии, но это предмет рассмотрения будущих законопроектов».

Остается добавить, что в данном случае мы имеем дело с разумным и взвешенным подходом к решению острейшей проблемы коррупции. Как настаивает депутат Олег Михеев, этот законопроект будет эффективен только в совокупности со множеством других законодательных актов. Мы же хотим обратить в связи с этим внимание законодателей на тот странный факт, что и при огромном количестве пустых разговоров о борьбе с коррупцией, и с реальными шагами в этой борьбе до сих пор почему-то Российская Федерация, подписав Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года и ратифицировав ее 8 марта 2006 года (№ 40-ФЗ), оговорила, что не подлежат исполнению следующие ее статьи: ст. 20 «Незаконное обогащение», ст. 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации», ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».

Об этом удивительном исключении часто напоминают нам болотные борцы за права трудящихся, но хочется все-таки, чтобы хотя бы дискуссии по этим статьям прошли и в Совете Федерации, и в Государственной думе. Ибо, несмотря ни на что, парламент все же «место для дискуссий». Глядишь — и вкупе с принимаемым ныне законом ситуация с казнокрадством будет меняться кардинальным образом, так сказать, «заработают все антикоррупционные механизмы во всей совокупности». 

Мигранты — проблема Запада, а не России Далее в рубрике Мигранты — проблема Запада, а не РоссииРоссия будет помогать Сирии, но нагрузка по приему беженцев должна полностью лечь на плечи Запада Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

12 сентября 2015, 11:03
Всё это жалкие мелочи после позорной и скандальной истории с Васильевой и Сердюковым.
12 сентября 2015, 14:52
Сразу куча противников появилось. Сидят с умным видом законодателей и говорят, что никто ничего не понимает в законотворчестве, а вот они точно знают, что это работать не будет.
Давайте честно - многие чиновники пытаются хоть чучелом хоть тушкой досидеть до золотого парашюта при этом. никакого блага народу не приносят.
13 сентября 2015, 17:11
Попавшихся на воровстве и взятках лишать права занимать руководящие должности в последующем..но как говорится...в России это не действует из-за подкупности судей....
13 сентября 2015, 23:38
Главная проблема в том, что наши граждане настолько привыкли решать вопросы с помощью взяток, что уже и не представляют себе как жить в ином формате...! В свою очередь и должностные лица так же не прочь "поживиться" за счёт обывательских подношений... Причём все это поставлено на поток, и высокопоставленные чинуши прикрывают и выгораживают друг друга.
Но ещё раз хочу сказать: пока мы сами не перестанем нести "подаяния" - до тех пор ни чего не изменится!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»