Эмир Кувейта предлагает дружбу
Встреча президента РФ Владимира Путина с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом в Сочи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Встреча президента РФ Владимира Путина с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом в Сочи. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин обсудил с коллегой ключевые аспекты российско-кувейтского сотрудничества

Президент РФ провел во вторник в Сочи переговоры с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом, прибывшим с визитом в нашу страну впервые после развала Советского Союза. Беспрецедентная встреча может заложить фундамент для перезагрузки отношений между Россией и нефтяными монархиями Ближнего Востока. Не лишним будет вспомнить, что именно Кувейт был первым арабским государством Персидского залива, которое установило дипломатические отношения с СССР в 1963 году.

«Ситуация в регионе непростая, если не сказать сложная. Мы очень рады возможности встретиться с вами, поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о ситуации в регионе — и с вами, и вашими коллегами», — заявил Путин на встрече.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на переговорах приоритетное внимание было уделено наращиванию двусторонней кооперации в торгово-экономической сфере, а также шел обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«У нас идет достаточно регулярный политический диалог на различных уровнях, — отметил Песков. — И сейчас к этим уровням еще добавится и высший».

В первую очередь следует обратить внимание на то, что визит эмира ас-Сабаха в какой-то мере переломный: персидские монархии, а это прежде всего Саудовская Аравия и Кувейт, заинтересованы в России при решении вопросов мировой политики и для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, куда Москва зашла довольно уверенно.

Да и фигура самого эмира Кувейта не случайна. Член-корреспондент РАЕН Виктор Михин отмечает, что шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах питает дружеские чувства к России и всегда — на посту министра иностранных дел и в качестве эмира — выступал и выступает за тесные отношения с нашей страной во всех областях во имя процветания народов двух государств. Не случайно в ноябре 1991 года нынешний эмир посетил Москву в качестве министра иностранных дел, а уже 28 декабря Кувейт заявил об официальном признании Российской Федерации как правопреемницы СССР.

Ведущий эксперт по проблемам Ближнего Востока, директор лондонского Института глобальной стратегии Мамун Фэнди убежден, что позиция Кувейта по сирийскому кризису «наиболее близка» к позиции РФ, выступающей за дипломатическое урегулирование проблемы. По его словам, в Кувейте рассматривают президента Сирии Башара Асада в качестве переходной фигуры, и только сирийский народ вправе решать его судьбу.

«В настоящее время Кувейт, как и другие страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, заинтересован в России при решении и других вопросов мировой политики. Но и Россия нуждается в Кувейте и странах залива для удержания мировых нефтяных цен на приемлемом уровне», — пояснил эксперт.

Оружие для эмира

Военные эксперты считают, что Кувейт заинтересован в масштабных закупках современных вооружений, в том числе, возможно, будет подписан контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-300, истребителей поколения 4++ Су-35, различных вертолетов и другой военной техники. По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Кувейт — давний и проверенный партнер РФ. «Запросы Кувейта на приобретение и поставку российских вооружений могут быть удовлетворены максимально быстро и эффективно. Россия предельно открыта для развития военно-технического сотрудничества с Кувейтом, мы уважаем эту страну, знаем о ее оборонных потребностях», — отметил эксперт.

В странах Персидского залива Россия станет серьезным конкурентом США по поставкам военной техники

В странах Персидского залива Россия станет серьезным конкурентом США по поставкам военной техники. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Военно-техническое сотрудничество между Эль-Кувейтом и Москвой началось еще в 1978 году и пребывало на высоком уровне вплоть до распада Советского Союза. Так, в 1980-е СССР поставил Кувейту порядка 700 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и 20 ЗРК «Оса».

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за три года, в период 1994–1997 годов, Москва осуществляла крупные поставки вооружений Эль-Кувейту. Эмират приобрел около 460 противотанковых ракетных комплексов 9К111 «Фагот», 27 РСЗО «Смерч», порядка 1250 противотанковых управляемых ракет «Бастион», полсотни боевых машин пехоты БМП-2 и 142 БМП3. В 2009 году армия Кувейта получили партию из 70 модернизированных БМП-3М, что немало даже по меркам советского-кувейтского сотрудничества.

Сегодня, по мнению аналитиков, эмират заинтересован прежде всего в истребителях поколения 4++ Су-35, военно-транспортных вертолетах Ми-17, а также в системе ПВО С-300 и зенитных ракетно-пушечных комплексах «Панцирь-С1». Так или иначе, Кувейт готов платить по счетам, и военно-торговое партнерство является одним из приоритетных направлений в отношениях двух стран. Тем более теперь, когда Москва успешно продемонстрировала возможности нашей военной техники в Сирии.

Прощай, Америка

Как известно, отношения между Россией и персидскими монархиями сильно ухудшились после начала сирийского кризиса и затянувшейся гражданской войны. Семья Саудов как локомотив региона потребовала немедленной отставки президента Сирии Башара Асада. Москва, в свою очередь, настаивала на мирном урегулировании конфликта, что не коррелировало с официальной позицией Вашингтона и коалиции, и прежде всего с мнением Саудовской Аравии, Кувейта и Катара. Теперь, когда уже очевидно, что политика США в регионе полностью провалилась, даже лояльный Кувейт спешит покинуть вашингтонский клуб.

Тем более что оставаться один на один со зловещим «Исламским государством» не хочет никто, от «Талибана» до Эр-Рияда. Разумеется, прозорливые нефтяные шейхи не исключение. Богатые страны залива сейчас являются лакомым куском для боевиков Абу Бакра аль-Багдади, стремительно теряющего позиции в Сирии.

Что касается американских союзников, то никаких гарантий безопасности, которые они давали монархиям, уже нет. Больше того, теперь в планах Вашингтона само существование государств Персидского залива ставится под сомнение. В этой связи визит эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха — это шаг навстречу Москве и два шага назад от Вашингтона. 

США объявили гонку вооружений Далее в рубрике США объявили гонку вооруженийВ ответ на российскую «угрозу» Пентагон увеличит инвестиции в оборону

Комментарии

11 ноября 2015, 00:20
С одной стороны вроде бы позитивная тенденция в отношениях, а с другой - всё опять сводится исключительно к торговле российским вооружением...((
11 ноября 2015, 12:18
Что-то серьезное в том регионе намечается. Вот и зачастили лидеры стран Б.Востока на поклон к Путину. Кто поддержкой заручиться, кто преданность и поддержку выразить, кто оружия прикупить.
11 ноября 2015, 17:32
И тем не менее, не стоит недооценивать засилья американского лобби в странах Персидского залива, оно по-прежнему сильно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»