Ельцинского министра заподозрили в госизмене
Президент РФ Борис Ельцин (слева) и министр иностранных дел РФ Андрей Козырев (справа) во время официального приема в Королевском дворце в Неаполе. Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости

Президент РФ Борис Ельцин (слева) и министр иностранных дел РФ Андрей Козырев (справа) во время официального приема в Королевском дворце в Неаполе. Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку высказываний Андрея Козырева

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить высказывания бывшего ельцинского министра Андрея Козырева на наличие состава преступления по статьям «Государственная измена» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации» (запрос есть в распоряжении РП). Поводом послужила опубликованная в The New York Times статья, в которой экс-чиновник предупредил США, чтобы они были готовы прийти на помощь России, потому как «путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным», что, по сути, можно трактовать как призыв к военному вмешательству иностранного государства.

В официальном запросе указано, что «в тексте статьи, написанной Андреем Козыревым, содержится утверждение о неизбежности смены режима в России и призыв к США прийти на помощь. По сути, это можно интерпретировать как публичный призыв к насильственной смене конституционного строя РФ и иностранному вмешательству, включая военное, в дела России».

Георгий Федоров в разговоре с «Русской планетой» отметил, что по какому-то «странному» стечению обстоятельств очень многие представители элиты, находившиеся у власти в 1990-х годах и несущие персональную ответственность за сознательное и целенаправленное уничтожение страны, теперь вдруг синхронно, как по команде активизировались и начали атаку на государство и лично Путина.

«Я уже неоднократно говорил, что в стране готовится либеральный реванш. Андрей "мистер Да" Козырев стал очередным звеном этой цепи. Полагаю, правоохранительным органам стоит обратить внимание на данную деятельность, которую вряд ли можно назвать созидательной и способствующей процветанию России», — подчеркнул Федоров.

Согласно Уголовному Кодексу РФ под действие статьи «Государственная измена» подпадает в том числе консультационная или иная помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. И наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Публичные же призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Это предательство интересов нашей страны»

Возглавлявший ельцинский МИД с 1990 по 1996 год Андрей Козырев, получивший прозвище «мистер Да» за тотальное согласие с любыми требованиями Запада, призывает США проявить жесткость в защите суверенитета Украины и восстановить ее территориальную целостность. При этом экс-министр видит развязку в применении странами американской коалиции ядерного оружия.

Президент РФ Борис Ельцин и министр иностранных дел РФ Андрей Козырев во время конференции в Стамбуле

Президент РФ Борис Ельцин и министр иностранных дел РФ Андрей Козырев во время конференции в Стамбуле. Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева /ТАСС

«Это было больше, чем просто игра в политическое перекладывание ответственности. Его ответ одновременно раскрыл как согласованную антизападную стратегию, в которой Запад предстает врагом, так и политику балансирования на грани войны. Скрытое сообщение заключалось в том, что действия Запада в манере, которая не нравится Кремлю, могут подтолкнуть к критическому ответу, вероятно, даже ядерному», — предупреждает американцев Андрей Козырев.

При этом живущий в США бывший министр прямо говорит о том, что «смена режима в России неизбежна; возможно, она уже надвигается». По его мнению, Россия выбрала неправильную позицию и фактически реставрирует Советский Союз. Козырев убежден, что Запад должен оказать содействие будущему правительству и быть готовым «помочь России на пути к устойчивой демократии», как это уже было в 90-е годы прошлого столетия.

«Да. Советский Союз исчезает, к власти в России пришли нормальные ребята, хорошие, дураки, идиоты — кто угодно, но они хотят с вами просто быть в одном месте. Нужно их поддержать, нужен новый план Маршалла, нужно закрыть на все глаза и выделить деньги, оказать политическую поддержку, идеологическую поддержку, помогать нам на полную катушку», — заявлял Козырев.

Впрочем, такие высказывания бывшего министра, ставшего олицетворением политики сдачи национальных интересов, не удивляют. Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса доктор исторических наук Борис Поклад так охарактеризовал «итоги» работы Козырева в МИДе: «Внешнеполитическая линия новой России под руководством министра Козырева стала откровенно прозападной, безвольной, бесхребетной, а наша дипломатия — просто ущербной. Это предательство интересов нашей страны. Тогда на советской дипломатии, одной из самых сильных и уважаемых в мире, был поставлен жирный крест».

В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминает, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева о том, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это Козырев. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен».

В России с неуместным почтением относятся к «бывшим»

Политолог Сергей Аксенов в беседе с «Русской планетой» отметил, что закон должен быть один для всех без каких-либо поблажек для экс-чиновников.

«В России с неуместным почтением относятся к так называемым бывшим. К бывшим министрам, премьерам и т.д. Козырев — один из таких. Он покинул пост министра иностранных дел в 1996 году. Двадцать лет назад! И с тех пор преуспел разве что в аптекарском деле — служил в фармацевтической компании ICN Рharmaceuticals. Живет «аптекарь» Козырев в Майами. Ну а где еще жить бывшему «антисоветчику», как он сам однажды признался в интервью «Форбс»? Солнце, теплое море, в джазе только девушки… И вот, лежа в шезлонге, пишет экс-министр поучительные статьи в NYT. Науськивает Запад на Россию. Да его и слушать никто не будет. Еще один пикейный жилет, скажут», — считает Аксенов.

По мнению руководителя непарламентской партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина, когда еще Андрей Козырев был министром иностранных дел, он проводил прозападную, антироссийскую политику.

«Козырев — это человек, который сдал наши национальные интересы, он содействовал сдаче Югославии, а теперь, став пенсионером, он ждет краха России. Тогда, в 90-е, время было такое, что откровенные русофобы могли становиться министрами, занимать высокие должности и проводить колониальную политику Запада», — подчеркнул Максим Сурайкин в беседе с РП.

Политик поддержал инициативу Георгия Федорова и добавил, что Генпрокуратура должна начать проверку не только по факту сделанных заявлений в СМИ, но и всей деятельности Козырева за период работы на посту министра.

«Я уверен, что Генпрокуратура найдет много интересного за время его работы в МИДе, подпадающего под действие статьи «Государственная измена». Поэтому дело лучше доводить до конца и инициировать расследование по совокупности преступлений: превышение должностных полномочий, госизмена и многое другое», — считает лидер коммунистов.

Президент Института проблем глобализации Михаил Делягин резюмирует, что было бы странным, если бы гайдаровский министр не был изменником Родины. «Козырев на должности министра иностранных дел России прославился системной сдачей интересов России, безумной даже по ельцинским временам. Так что ничего странного в его нынешних действиях я не вижу: что выглядело изменой Родине 20 лет назад, выглядит так и сейчас. Если я правильно помню, чтобы жена дала ему развод, он выпрашивал у американцев для нее место профессора в хорошем университете в США и многое сдал, чтобы умилостивить хозяев», — подчеркнул эксперт.

Новые РВСН пробьют американскую ПРО Далее в рубрике Новые РВСН пробьют американскую ПРОРоссийские мобильные ракетные комплексы РВСН нового поколения смогут преодолеть американскую систему противоракетной обороны Читайте в рубрике «Закон» Всероссийский бунт должниковГосударство ищет альтернативные пути взыскания штрафов по административным правонарушениям Всероссийский бунт должников

Комментарии

Конечно, Козырев боится возможно ядерного ответа России - этот предатель живет в Майями и ему есть чего побаиваться. А жил бы дома - в России - не переживал бы так...
27 июля 2015, 09:34
Это точно. Нынешнее ПМЖ самого Козырева и подобных ему само говорит за себя.
Банду Ельцина под суд!
22 июля 2015, 16:29
Козырев - одна из самых низких и неприятных персон ельциновского разлива, все секреты и тайны сдал ЦРУ, его до сих пор ненавидят в МИДе
27 июля 2015, 09:38
Причём он там в правительстве Ельцина такой не один был - через одного предатели в кабинетах заседали...! Просто не укладывается в голове...! (((
22 июля 2015, 16:58

Необходимо отдать под суд многих руководителей России 90-х годов.Мы не побоялись в коммунистические времена осудить культ личности. А здесь развалили страну, экономику, погибло людей не менее , чем в годы репрессий. А Горбачева одним из высших орденов России награждают.За что? За развал?За уничтожение страны?
Согласен. Им и так слишком много дали попочевать на лаврах
22 июля 2015, 18:00
Там по-хорошему всю эту "ельцинскую братию" нужно постфактум признавать предателями и врагами российского народа!
Банду Эльцына под суд!! Пора пора наказать неприкосновенных членов семьи! Не забудьте про Дьяченко и Юмашева!!
22 июля 2015, 23:18
Забавный момент, когда только Козырева назначали Министром иностранных дел, а дядька то был видный был, говорил складно, МГИМО вроде окончил, но буквально после первых движений в роли министра, мне отец в далеком гарнизоне сказал. что мол смотри сынок вот этот дядя явно на кого то работает, а проще говоря предатель
Да по нему было видно, долгоносый, юркий, шмыгающий, в общем сразу видно шпион. Завербовали его еще явно в советские времена, на дипслужбе
23 июля 2015, 07:35
Большинство руководителей ельцинского периода,гайдаровскую команду,нужно проверить на предмет предательства национальных интересов в период их правления!
23 июля 2015, 09:03
кстати,а почему Ельцину памятник поставили? за что,за то ,что разбазарил страну?
23 июля 2015, 11:39
За то, что Путина нашёл и назначил преемником.
23 июля 2015, 11:54
К сожалению мы не узнаем, кто кого нашёл...
23 июля 2015, 12:44
Президентом России 10 лет был, наверное за это
23 июля 2015, 10:51
Вот уж точно. Пора заняться "разбором полётов" ельцинской клики предателей.
А Козырев - ещё тогда, мне в мои неискушённые юные годы, казался предателем. Это выражение его бегающих глазок.... Фу.
23 июля 2015, 12:45
да уже не осталось почти никого с тех времен, кроме Чубайса и Козырева предъявить некого, остальные слились
23 июля 2015, 13:40
Возродить 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел и направить клона П. Судоплатова в Майами.
23 июля 2015, 19:05
И ЭТИ (люди) РУКОВОДИЛИ СТРАНОЙ?
23 июля 2015, 20:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 июля 2015, 04:57
Надо же какой он смелый оказывается, когда сидит в штатах и гонит на Россию. Он всегда делал то, за что платил ему запад.
24 июля 2015, 12:59
в штатах сидят (особенно в Майями) также дети наших депутатов. И живут там в приобретенных домах и учатся. Так что не стоит эмоционально разбрасываться обвинениями. Точно также можно (эмоционально) обвинять наши власти в отторжении территории России Китаю. А там очень большие фрагменты земли родной. Козырев ни пяди земли русской никому не отдавал.
Wig
24 июля 2015, 08:17
Думаю, что в нынешнем правительстве России немало таких же людей, как Козырев. Через 20 лет узнаем их имена.
24 июля 2015, 09:30
Этот персонаж конечно ничего хорошего РФ не принёс, но слова его звучат неоднозначно. Посмотрим, что на это скажет СК.
24 июля 2015, 10:15
История уже многократно различными примерами доказала, что все предатели, все изменники Родины в чем-то одинаково похожи, все на одно лицо. Можно даже не сравнивать. И у всех мотивы примерно одинаковы и слова оправдания своих действий тоже. Вот и этот иуда Козырев из этой же когорты. Меня удивляет другое. Почему наши политические и правоохранительные структуры не демонстрируют никакой реакции в таких случаях? Мелкую сошку ФСБ более-менее отслеживает и давит в случае чего. А фигуры покрупнее, приносящие куда как более значимый вред государству, остаются вне сферы их действий. Табу что-ли наложено на эти фигуры? Вот тут кто-то совершенно правильно высказался о необходимости привлечения к ответу, к юридически правовому ответу членов бывшей команды алкаша ЕБНа и особенно его дочери. Сколько в той команде было предателей? Да почти вся команда, начиная с главы. Вспомните его фото в униформе бригадира рыцарей мальтийского ордена, которое было опубликовано в какой-то (уже и не помню) газете. А его звонок из Беловежской пущи Рейгану после акта о развале СССР. Смешно просто думать, что горбатый не знал о том сборище шайки предателей. Знал и сам был таким. Вот только лишний раз вспомнишь и пожалеешь, что нет в России сегодня Иосифа Виссарионовича и Берии. Уже давно бы эти предатели были на том свете.
Как могло случиться, почему допустили выезд Козырева на ПМЖ в США? Ведь это один из первостатейных носителей государственных секретов, содержание которых наверняка стало известно спецслужбам США. Сколько таких у нас было и сколько еще будет. И вот маленький пример для контраста, который вызывает смех сожаления. Как-то мне довелось пройти некоторые процедуры, связанные со стоматологией, в одной из закрытых ведомственных поликлиник. Так вот в этом заведении практически весь медперсонал, начиная с медсестер и статистов, все являются невыездными. Т.е. им отказано в оформлении загранпаспортов по мотивам закрытости заведения и в связи с опасением, что кто-то из них, не дай Бог, находясь на отдыхе за рубежом, вдруг выдаст какие-то сведения государственной важности. Каково, а? Напоминает фильм по повести Семенова "17 мгновений весны" . Если кто помнит, там в одном из эпизодов наш "прославленный и легендарный" разведчик Штирлиц осуществлял связь с центром через профессора Плейшнера, к которому приходил периодически на процедуры. Было бы очень смешно все это, когда бы не было так грустно. И как-то невольно всплывает в памяти один из не столь давних эпизодов в нашей уже Российской истории с разоблачением одного из агентов ЦРУ, действовавшего в Москве под прикрытием посольства США. Его тогда не стали высылать из страны под предлогом того, что на его место пришлют другого, а кого,-неизвестно и надо будет затрачивать определенные усилия на то, чтобы вычислить эту новую фигуру. А за что, в таком случае позволительно спросить, наша контрразведка получает деньги, за какую работу? Да-а-а, каким местом думают члены высших эшелонов нашей власти?
24 июля 2015, 10:24
Этого упырёнка надо голыми руками придушить,а не цацкаться с ним.
24 июля 2015, 10:29
И Горбача надо под суд отдать.Не за развал СССР,а за то,что бросил страну на полпути.И отдал её в лапы упырей Чубайса и Гайдара.Гореть этой нечести в аду.
24 июля 2015, 17:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 июля 2015, 00:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 июля 2015, 15:54
Это смотря как читать. Может быть это был ироничный троллинг штатов со стороны Козырева, как знать. У него, кстати, не спрашивали?)
29 июля 2015, 07:40
Такие заявления делаются лишь от осознания безнаказанности и отсутствия ответственности за собственные слова.
29 июля 2015, 15:21
Скорее он про Путинскую политику запретов на импорт---своего ничего НЕТ, скоро " дорогие россияне " голодать будут----ПРИШЛЁМ ЧТО_ЛИ ИМ ОПЯТЬ НОЖЕК И КОПЫТ, ВЫБРАСЫВАТЬ НУЖНО КУДА_ТО !!!!!!!!!!!!!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»