Королева уходит по-английски
Елизавета II и принц Чарльз. Фото: WENN

Елизавета II и принц Чарльз. Фото: WENN

По версии Financial Times, Елизавета II передает часть своих полномочий принцу Чарльзу

Английская королева Елизавета II начала передачу полномочий наследнику престола принцу Чарльзу, предполагает Financial Times. Такой вывод в издании сделали из изменений в планах зарубежных визитов королевской семьи, о которых стало известно во вторник. Елизавета II впервые с 1973 года не будет лично присутствовать на саммите глав государств Содружества наций. Вместо нее в ноябре на Шри-Ланке Соединенное Королевство будет представлять наследник трона принц Уэльский.

Одной из причин такого шага, по-видимому, является преклонный возраст и ослабшее здоровье королевской четы. Пресс-служба Букингемского дворца настаивает на том, что британская королева в свои 87 лет совершенно здорова, хотя ранее в этом году ее госпитализировали с гастроэнтеритом.  О проблемах же со здоровьем ее супруга, 92-летнего принца Филипа, давно и широко известно. В ходе визитов в страны Содружества, приуроченных к прошлогоднему юбилею королевы, ее уже замещали внуки — принцы Уильям и Гарри.

Выводы Financial Times о наследовании полномочий Чарльзом основаны также на том, что передача короны внутри Великобритании — не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться королевской семье в случае смерти Елизаветы II. В отличие от титула британского монарха, пост главы Содружества наций не наследственный. Здесь авторитет принца Уэльского не бесспорен. С одной стороны, как пишет Time, его поддерживают такие официальные лица, как генеральный секретарь Содружества Камалеш Шарма и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. С другой стороны, республиканские движения в 15 странах – членах Содружества, где королева до сих пор является главой государства, ждут переходного момента, чтобы активизировать кампанию против Виндзоров.

Еще одним шагом по передаче полномочий стало неожиданное появление принца Чарльза и его супруги Камиллы, герцогини Корнуольской, на церемонии открытия парламента, где королева по традиции представляет законопроекты, запланированные на текущую сессию. Вероятно, принцу Уэльскому вскоре предстоит взять на себя и эту обязанность. В последний раз он присутствовал на церемонии в 1996 году.

Впрочем, по мнению специалиста по конституционным вопросам профессора Аберистуитского Университета Ноэля Кокса, передача части полномочий вовсе не свидетельствует о планах Елизаветы II отречься от престола подобно королеве Нидерландов Беатрикс, уступившей трон своему сыну в апреле.

«Королева неоднократно давала понять, что отречение — это не для нее. Она верит в пожизненное исполнение долга», — приводит слова эксперта та же Financial Times. Кроме того, по мнению профессора, Елизавета II не покинет трон, поскольку сама тяжело восприняла уход с престола Эдварда VIII. Дядя нынешней королевы отрекся от престола в 1936 году, поскольку статус главы Англиканской церкви не позволял ему жениться на своей возлюбленной, дважды разведенной Уоллис Симпсон. Тогда королем стал отец Елизаветы Георг VI.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»