Экономических освободят досрочно, но условно

	Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, 21 июня 2013 года. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, 21 июня 2013 года. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Путин потребовал ускорить принятие постановления об амнистии для бизнесменов, на которую по мере доработки документа может рассчитывать все меньше осужденных

Проект постановления об экономической амнистии может быть подготовлен  Госдумой еще до начала летних каникул. Об этом сообщил Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Амнистия затронет тех, кто осужден впервые. Кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята», – сказал Путин. При этом он призвал не допустить, «чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности – рейдеры или фальшивомонетчики или те, кто превентивно отбирал у людей квартиры». Глава государства считает, что, если постановление будет принято, оно укрепит доверие граждан к бизнесу.

Экономическая амнистия предполагает освобождение от наказания и прекращение уголовных дел в отношении предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Освобождать по амнистии предлагается в течение полугода после вступления соответствующего документа в силу. В проекте постановления отмечается, что под действие амнистии подпадут лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу и осужденные, отбывающие наказание на территории России. Судимость с освободившегося по амнистии снимут.

Работа над проектом постановления об экономической амнистии шла уже довольно давно. Для этого в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа по защите интересов предпринимателей. В первой редакции документ предполагал освобождение более 110 тысяч человек, отбывающих наказание по 53 составам преступлений, в том числе за мошенничество, растрату и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, пишет «Российская газета».  

Однако в мае нынешнего года Путин назвал проект постановления «сырым» и заявил о необходимости  его дополнительно проанализировать, в связи с чем документ был переработан: из него убрали около 20 составов преступлений, в том числе такие как «продажа технологий за рубеж» и некоторые другие.

В результате рассчитывать на амнистию смогут 13,5 тысяч осужденных бизнесменов.

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов считает, что пересмотр проекта амнистии пошел ему только на пользу.

«Мы проводим работу с тем, чтобы под этот документ попали только предприниматели, а не другие лица. Снижение с 50 с небольшим до 30 этих статей – это логичный подход», – цитирует Титова «Российская газета». Омбудсмен выразил удовлетворение тем фактом, что после амнистии на свободу выйдут десятки тысяч предпринимателей, в том числе и те, кому пока не предъявили обвинений.

По оценке представителя уполномоченного по защите бизнеса от уголовного преследования Андрея Назарова, за последние пять лет по экономическим статьям были осуждены почти 250 тысяч человек.   

Правозащитник, заместитель председателя некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Владимир Осечкин сообщил «Русской планете», что проект постановления дорабатываются «прямо сейчас», в него вносятся последние детали.

«На протяжении двух лет я и другие правозащитники добивались внесения в постановление об амнистии 159 и 160 статей УК (“Мошенничество” и “Растрата”). Именно по этим статьям были заведены дела на 90% предпринимателей, отказавшихся идти путем коррупции и взяток. Волна заказных уголовных дел началась примерно в 2005 году и продолжалась до 2010 года», – рассказал Осечкин. По его словам, не нашедшим компромисса с чиновниками и силовиками предпринимателям также подбрасывают наркотики и патроны, однако эта практика распространена не столь широко.

Фальсифицируя уголовные дела, следственные органы нередко «превращают предпринимательские фирмы в ОПГ», и тогда под суд попадают все сотрудники компании, говорит Осечкин.

«Я видел, как бабушку-бухгалтера возили туда-сюда на следственные действия, говоря о том, что она участница объединенной преступной группировки. Это же действительно страшно», – сказал правозащитник. Он отметил, что говоря об амнистии, власти де факто признают практику массовой фабрикации заказных уголовных дел. Поэтому, по словам Осечкна, увязывать освобождение осужденных по экономическим статьям с возмещением ущерба неправильно.

«Эти люди, осужденные лишь за то, что они не стали давать кому-то взятку, не должны платить за то, чего они не совершали. Обязав их выплачивать деньги, которые они якобы украли, мы заставляем их признать свою вину. А настоящий мошенник выйдет на свободу, заплатит деньги и продолжит воровать»,

– добавил Осечкин.

 По словам правозащитника, он будет настаивать на том, чтобы этот пункт постановления был пересмотрен.

«На следующей неделе я и другие правозащитники планируем встретиться с депутатами и общественниками, имеющими отношение к инициативе. Мы попробуем внести поправки до принятия постановления», – отметил Осечкин. Между тем

в соответствии с пожеланием Путина проект должен пройти три чтения в Госдуме, последнее пленарное заседание которой состоится 5 июля. 

Ранее вопрос об амнистии поднимался в апреле 2012 года, когда пост президента страны занимал Дмитрий Медведев.

«Амнистия – вещь вполне возможная, в народе не популярная, по понятным причинам, потому что все вспоминают “холодное лето” 1953 года и еще что-нибудь подобное, но в принципе, как всегда, это можно было бы продумать, при этом мы должны апеллировать к Государственной думе, потому что амнистию объявляет парламент, а не президент. Президент наделен только правом помилования», – заявлял тогда нынешний премьер-министр.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в мае 2013 года, 36% россиян высказались против амнистии бизнесменов. При этом 33% респондентов ее одобряют, а 31% ответить затруднились. Те, кто поддерживает идею амнистии, указывают, прежде всего, на большое количество несправедливо осужденных (23%). 13% россиян, поддержавших идею экономической амнистии, полагают, что осужденные предприниматели уже искупили свою вину, а 12% полагают, что нецелесообразно содержать в тюрьме тех бизнесменов, от чьих действий нет пострадавших. Респонденты, отрицательно воспринявшие инициативу, в большинстве случаев поясняют свою позицию аргументом «вор должен сидеть в тюрьме» (70%).

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

22 июня 2013, 11:33
Держать под стражей бабушек-бухгалтеров, в этом конечно, чести мало. Тем более, что у нас основная часть преступников на свободе находится, мухлюют с госзакупками, да деньги за рубеж в оффшоры выводят.
22 июня 2013, 12:16
Зиц-председатели были всегда! Читаем Ильфа-Петрова!
22 июня 2013, 16:12
Я так понял, Ходорковскому ничего не светит) Придется мотать свой срок до конца. А там, глядишь, еще чего-нибудь накопают. Какое-нибудь заказное убийство)) Сидеть, не пересидеть
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»