Эхо Химкинского леса
Олег Шахов. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Олег Шахов. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Глава Химок Олег Шахов подал в отставку в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела; мэра обвинили в причинении госбюджету ущерба более чем в 20 млн рублей

Мэр Химок Олег Шахов досрочно подал в отставку из-за уголовного преследования, сообщает пресс-служба губернатора Московской области. Ему предъявлено обвинение в превышении полномочий в бытность гендиректором госкомпании «Дороги России».

На прошлой неделе отставку Шахова предсказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, который сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении мэра. «Речь идет о хищении 22 млн рублей из бюджета, выделенных на дорожное строительство. Мэр Химок работал тогда директором дорожного ФГУ», — написал депутат в Twitter, отметив, что градоначальник «экстренно» лег в больницу.

Как рассказали РП в пресс-службе химкинской администрации, Шахов с 5 ноября находится на больничном с открытой датой выхода на работу.

Новость об отставке главы города появилась на сайте администрации около 19:00 мск. Как поясняют городские власти, заявление Шахова было рассмотрено на экстренном заседании Совета депутатов и принято единогласно. Исполняющим обязанности мэра избран первый заместитель Владимир Слепцов.

Обвинение Шахову предъявлено по статье 286 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Ему вменяют нанесение ущерба в 21,4 млн рублей. В пресс-службе СК от комментариев отказались.

Уголовное преследование Шахова, предположительно, связано со строительством федеральной трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. В 2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International провела экспертизу строительства автодороги. По данным правозащитников, Шахов в 2007 году входил в состав комиссии по заключению концессионного соглашения о строительстве автомагистрали. Тогда он занимал должность гендиректора «Дорог России», которые выступали заказчиком работ по обоснованию инвестиций в строительство. Эти работы были поручены открытому акционерному обществу «ГипродорНИИ». Когда в 2009 году Шахов покинул свой пост в ФГУ, он был избран гендиректором ОАО. «Этот факт также свидетельствует о наличии заинтересованности в действиях должностных лиц, принимающих решения, и небеспристрастности заключения "ГипродорНИИ"», — говорилось в экспертизе.

В феврале 2014 года анализ стоимости трассы провела Счетная палата. Аудиторы пришли к выводу, что стоимость строительства первой очереди дороги превышена более чем на 6,6 млрд рублей. Правда, речь шла об участке 258–334 километр (обход Вышнего Волочка, Тверская область).

Один из основателей и лидеров движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова радости по поводу отставки Шахова не испытывает. «ФГУ "Дороги России" был основным заказчиком строительства трассы. Под его руководством, можно сказать, проектировалась трасса через Химкинский лес, напрямую нарушалось сразу несколько федеральных законов. По этому поводу никто ничего не говорит. Ведь Химкинский лес — это лесозащитный пояс Москвы, и любая деятельность кроме рекреационной на тот момент была запрещена», — посетовала она в беседе с РП.

По ее мнению, Шахов никоим образом не мог повлиять на остановку работ в Химкинском лесу, так как после массовых протестов в 2010 году такое распоряжение вынес тогдашний президент Дмитрий Медведев. Все работы по строительству автомагистрали были заморожены. «Решение о возобновлении строительства принимал далеко не Шахов. Эта фигура на самом деле совсем незначительная, — считает активистка.

За проектом трассы, по мнению Чириковой, «стоят реальные бенефициары, которые по-настоящему правят балом». «Я говорю про ближайшего друга Владимира Владимировича — Аркадия Ротенберга. Ведь именно он получает в офшор на Кипре деньги по трассе Москва — Санкт-Петербург. Представьте себе, что трасса платная, но еще не работает и прибыль не приносит. И в 2012 году начисляется прибыль по проекту за первое полугодие в 161 млн рублей, и дальше она отправляется в офшоры. И один из этих офшоров принадлежит Ротенбергу. По этому вопросу мы обратились в прокуратуру — и никакого ответа», — пояснила она, назвав преследование Шахова «мелкой, местечковой, подковерной игрой».

Шахов был избран главой городского округа Химки в октябре 2012 года после досрочной отставки мэра Владимира Стрельченко, получившего скандальную известность. Шахов обошел 12 конкурентов, в том числе Чирикову, председателя Центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олега Митволя и лидера рок-группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого по прозвищу Паук.

С 2011 по 2012 годы Шахов занимал должность вице-губернатора Тульской области. До этого один год проработал председателем Москомэкспертизы.

В 2007 году Министерство транспорта объявило о планах строительства платной трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, для этого в нем предполагалось прорубить просеку шириной в три километра. На тот момент эта территория, в соответствии с Лесным кодексом, имела статус охраняемой парковой зоны, в которой запрещено вести хозяйственную и строительную деятельность. Против проекта строительства выступили подмосковные экологи и жители Химок.

Не получив поддержки от городской администрации, активисты во главе с Чириковой пытались остановить вырубку деревьев. В феврале 2008 года экологи потребовали от прокуратуры Московской области проверить законность документации, разрешающей вырубку. Активистов поддержали депутаты Мосгордумы, предложив придать лесопарку статус особо охраняемой территории и рассмотреть другие варианты строительства дороги в обход леса, который загораживает город от свалки. Несмотря на протесты, федеральное правительство в ноябре 2009 года перевело расположенные вдоль будущей дороги земли лесного фонда площадью 144,821 гектара в категорию промышленных.

Развитие событий вокруг Химкинского леса освещал главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. В мае 2007 года неизвестные подожгли его машину. Журналист обвинил в этом администрацию Химок, после чего в отношении него возбудили уголовное дело о клевете. В ноябре 2008 года на Бекетова напали во дворе его дома: он был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом голени. Журналист провел в реанимации несколько месяцев, врачам пришлось ампутировать ему ногу и пальцы левой руки. Из-за травмы головы Бекетов потерял речь. 8 апреля 2013 года он скончался от сердечного приступа. Дело о его избиении до сих пор не раскрыто.

Осенью 2010 года был дважды избит занимавший тогда пост председателя партии «Правое дело» в Химках Константин Фетисов, который тоже активно выступал против действий химкинской администрации. В результате последнего нападения он впал в кому на несколько месяцев. В апреле 2013 года Московский областной суд признал виновным в нападении на него бывшего начальника отдела химкинской администрации Андрея Чернышева и приговорил его к шести годам колонии.

Лето 2010 года стало очень напряженным для защитников Химкинского леса. Подрядчик стройки компания «Теплотехник» заявила о готовности сдать участок дороги в эксплуатацию. В середине июля началась вырубка деревьев со стороны аэропорта Шереметьево. Чтобы препятствовать уничтожению деревьев, экологи организовали в лесу палаточный городок и не пропускали технику. Через несколько дней рано утром на лагерь напали 40 человек в масках, заявивших о готовности «убивать и убирать», после чего вырубка продолжилась.

Спустя еще несколько дней около 300 молодых людей закидали здание администрации города файерами и пустыми бутылками, скандируя лозунги «Не допустим вырубку Химкинского леса», «Нет сносу русского леса» и «Это наш лес». Ответственность за акцию взяли на себя анархисты и антифашисты. «В лесу проходит незаконная, не подтвержденная документами вырубка, а технику охраняют различные криминальные элементы, в том числе и ультраправые футбольные хулиганы», — такого рода заявление появилось на одном из антифашистских сайтов.

Следствие обвинило в организации акции антифашистов Петра Силаева и Дениса Солопова, после чего они были вынуждены скрываться за границей. В июне 2014 года их амнистировали, но в Россию молодые люди не вернулись. Оба они находятся за рубежом в статусе беженцев. По делу также проходили брат Дениса Максим (получил два года лишения свободы условно) и журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров (был оправдан).

В 2010 году правительство России заключило контракт на прокладку трассы с «Северо-Западной концессионной компанией» на 60 млрд рублей. Правозащитники указывали на то, что из всех проектов во время конкурсного отбора вариант прокладки трассы через лесной массив даже не был самым экономичным. В момент проведения тендера в 2004 году проект оценивался в 27 млрд рублей. Это значительно превышает стоимость строительства дороги через Молжаниновский район Москвы, которая составила бы около 17,5 млрд рублей. В 2013 году химкинские общественники обратились в прокуратуру французского города Нантер с просьбой расследовать нарушения в ходе конкурса.

«Об изоляции России говорить не приходится» Далее в рубрике «Об изоляции России говорить не приходится»Владимир Путин на очередном саммите АТЭС обсудит крушение «Боинга» над Донецком с премьерами Австралии и Малайзии; двусторонней встречи с Обамой не планируется Читайте в рубрике «Власть» Два кресла против одной шконкиКто и зачем «выводит из тени» скандального экс-министра? Два кресла против одной шконки

Комментарии

10 ноября 2014, 22:09
На самом делеШахов бывший глава автодора, и очевидно ожидал после ухода с должности как минимум министерский или губернаторский пост. Но его сунули в Химки, где он с 2013 года от обиды и Гордыни начал конфликтовать с Воробьевым, вот его новый губернатор и съел, а дело это явно давно на всякий случай хранилось
10 ноября 2014, 22:30
Все так, но со строительством дорог у нас полный бардак, дороги строят, но воровать не меньше. а даже больше стали, завышенные в разы сметы обычно дело
11 ноября 2014, 08:54
Думаю что мужика подставили.. 19 миллионов рублей - это не сумма для Шахова, да и стал мэром он буквально два года назад, а дело отрыли 6-летней давности... тут возможно действительно присутствует политический момент
11 ноября 2014, 16:05
Может и присутствует. Но согласитесь - Шахов однозначно профессиональный ворюга-казнокрад, каких у нас много в регионах и ведомствах.
Так что мне его ни чуть не жаль.
11 ноября 2014, 10:09
Кошмана с ленинского района тоже выкинули через дело, это просто новая тактика молодого губернатора Подмосковья. ..
11 ноября 2014, 10:53
"Почему ж я? зачем на меня обрушилась беда? Кто ж зевает теперь на должности? - все приобретают. Несчастным я не сделал никого: я не ограбил вдову, я не пустил никого по миру, пользовался я от избытков, брал там, где всякий брал бы; не воспользуйся я, другие воспользовались бы. За что же другие благоденствуют, и почему должен я пропасть червем? И что я теперь?»
Гоголь Н.В. «Мертвые души».
Беда не приходит одна, а Шахову нужно было с Воробьевым дружить!
11 ноября 2014, 14:44
Ничего не изменилось со времен Гоголя в государстве российском)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»