Египет в беспомощном положении
Египетский военный у здания конституционного суда в Каире, 19 августа 2013 года. Фото: Amr Nabil

Египетский военный у здания конституционного суда в Каире, 19 августа 2013 года. Фото: Amr Nabil

Власти США, по неофициальным данным, приостановили оказание военной и финансовой помощи египетским властям

Администрация президента США Барака Обамы временно прекратила оказывать военную и финансовую помощь египетскому правительству. Об этом Daily Beast сообщили в Сенате и Белом Доме; пока власти США официально не объявили о своем решении.

О том, что помощь Египту была приостановлена, изданию сообщил сенатор-демократ, председатель юридического комитета сената США Патрик Лихи. Председатель Госдепартамента Джен Праски также косвенно подтвердила эту информацию: по ее словам, $585 млн, которые планировалось потратить на помощь Египту до 30 сентября, «остались не востребованы». Впрочем, Праски уверяет, что пока политического решения о прекращении помощи не принято.

Впрочем, позже она категорически опровергла сообщение о приостановке помощи Египту. Глава Госдепартамента подчеркнула, что США продолжают предоставлять Египту военную и экономическую помощь, а также оказывать содействие в сфере безопасности.

Объявление о приостановке помощи означало бы, что США официально признают произошедшее в Египте отстранение от власти президента Мохаммеда Мурси военным переворотом. Daily Beast отмечает, что пока власти США делать таких заявлений не хотят.

Американо-египетское сотрудничество может продолжиться даже при новом подходе властей США. В частности, американская сторона должна проводить обслуживание и ремонт оборудования, которое ранее было поставлено египетским вооруженным силам. Кроме того, Вашингтон, вероятно, продолжит финансирование некоторых программ египетского правительства и деятельность НКО, поддерживаемых американскими фондами. Впрочем, некоторые некоммерческие организации уже прекратили свою деятельность на территории Египта.

24 июля президент США объявил о приостановке поставок в Египет американских истребителей F-16, а 15 августа он сообщил об отмене совместных американо-египетских военных учений «Яркая звезда». При этом Барак Обама призывал власти Египта отменить введенное в стране чрезвычайное положение.

Истребитель F-16. Фото: Toby Talbot / AP

Истребитель F-16. Фото: Toby Talbot / AP

Между тем, Израиль уже отреагировал на сообщения о том, что США приостановит помощь Египту. Газета The New York Times со ссылкой на источники в израильском правительстве отмечает, что израильские силы безопасности в настоящее время тесно сотрудничают с египетскими военными и всячески поддерживают свержение президента-исламиста Мурси. По сведениям газеты, израильтяне по своим каналам уже якобы сообщили в Каир, что США не прекратят оказывать финансовую помощь Египту, несмотря на резкие заявления по поводу жестких действий египетской армии и полиции.

Саудовская Аравия, в свою очередь, в разгоревшемся в Египте внутриполитическом конфликте также поддержала вооруженные силы. Король Абдалла уже направил в Египет полевые госпитали, оборудованные всем необходимым. Король Саудовской Аравии также заявил о поддержке новых властей Египта в борьбе с «терроризмом» и осудил «иностранное вмешательство» в дела этой страны.

Несколько иной точки зрения на происходящее в Египте придерживаются страны Евросоюза. Великобритания, Италия, Франция и Германия уже приостановили поставки вооружений в Египет. ЕС требует немедленно прекратить кровопролитие, грозя в противном случае ввести эмбарго на поставки оружия в Египет. В настоящий момент рассматриваются несколько вариантов, которые включают запрет на продажу египтянам летального оружия и военной техники, а также оборудования и средств, которые могут быть использованы для репрессий. Европа уже потребовала, чтобы США прекратили оказывать военную помощь египетским властям.

Конфликт между «Братьями-мусульманами» и военными вспыхнул после отстранения 3 июля от власти исламиста Мохаммеда Мурси, выигравшего первые демократические выборы в Египте в 2012 году. Накануне годовщины его правления по стране прокатились акции протеста, которые поддержали египетские военные. Таким образом Мурси потерял власть, а во главе страны встал временный президент Адли Мансур. Тем не менее, столкновения в Каире и других египетских городах продолжаются. Так, акция протеста «Пятница гнева», состоявшаяся 16 августа по призыву руководства «Братьев-мусульман», закончилась гибелью 95 человек. В ночь на субботу в Египте также происходили ожесточенные столкновения между исламистами и силовиками. Таким образом, за сутки почти 100 человек погибли в столице, еще 60 – по всей стране. По словам представителей «Братьев-мусульман», правительство целенаправленно занижает число жертв и на самом деле в ходе столкновений в стране погибли более двух тысяч человек.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»