Египет хотят в Евразию
Фото: Asmaa Waguih / Reuters

Фото: Asmaa Waguih / Reuters

О чем Владимир Путин договорился с Абдель Фаттахом ас-Сиси

Египетские власти весьма серьезно отнеслись к визиту президента России Владимира Путина — Каир украсили портретами российского лидера и усилили меры безопасности в связи с недавними терактами на Синае. Не обошлось, впрочем, без накладок — российский гимн, сыгранный оркестром Каирской оперы, явно не удался египтянам, которые не попадали в ноты.

Что касается итогов визита в страну фараонов, то Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились изучить возможность создания зоны свободной торговли между двумя странами. Будет сформирована рабочая группа, которая обсудит основные моменты отношений Египта с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в частности, возможность перехода на расчеты в национальных валютах.

Еще одним важным итогом стало соглашение, позволяющее «Росатому» принять участие в строительстве первой АЭС в Египте. При этом североафриканской республике предлагаются весьма выгодные условия. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что для строительства станции Москва готова предоставить кредит. Как надеется Путин, «в будущем Россия может построить Египту не просто АЭС, а создать целую атомную отрасль».

АЭС планируется разместить в окрестностях города Дабаа, находящегося недалеко от Александрии. Проект разработан с учетом постфукусимских требований безопасности.

Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: Михаил Клементьев / РИА Новости / AP

Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси. Фото: Михаил Клементьев / РИА Новости / AP

Гораздо меньше внимания оба лидера на пресс-конференции уделили проблеме терроризма, борьбе с «Исламским государством» и гражданской войне в Сирии. «Договорились интенсифицировать нашу работу по борьбе с терроризмом, уделили значительное внимание вопросам урегулирования в Сирии, поговорили о ситуации на Ближнем Востоке», — рассказал Путин журналистам. Ас-Сиси сказал о том, что вести борьбу с терроризмом надо на идеологическом и  социальном фронте, отметив важность профилактики террора.

Говоря о Сирии, оба президента еще раз подчеркнули свою приверженность дипломатическому решению конфликта. «Мы отметили, что существует острая необходимость нахождения политического решения этого кризиса на общепризнанной международной основе — женевском коммюнике», — поделился ас-Сиси.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, главный итог визита — возвращение России на Ближний Восток и в Египет в частности. «Заключение соглашений с Египтом, общий тон встречи показывают, что США и ЕС не удалось изолировать Россию», — сказал эксперт. Отметив важность заключенных соглашений, политолог заявил, что нельзя останавливаться на экономических выгодах для наших компаний. «Есть теория о том, что внешняя политика должна обслуживать бизнес. Она характерна для внешней политики нашего государства. Но нельзя останавливать на достигнутом, — продолжает Долгов, — И если надо поступиться сиюминутными выгодами для бизнеса, это надо делать, что мы и видим на примере европейских и американских санкций. Они поступились выгодами для своего бизнеса, но сделали это в рамках своих интересов». По мнению эксперта, экономические интересы «должны служить прологом для продвижения наших политических интересов». 

Поддержим зерном Далее в рубрике Поддержим зерномВладимир Путин начинает в понедельник двухдневный визит в Египет Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 февраля 2015, 22:02
Тем, кто хочет изолировать Россию не хватит изоленты. Да и стремящихся к изоляции с каждым месяцем все меньше. Все в глубине души понимают, с кем на самом деле нужно дружить и укреплять отношения.
11 февраля 2015, 23:08
правда за нами, шаг за шагом, у нашей страны получается это доказать. даже самым упертым нашим противникам, и это есть хорошо месье Дюк)
15 февраля 2015, 21:15
Нашим противникам ничего не остается как прикусить язык и приходить мириться на ковер к Путину.
12 февраля 2015, 10:29
Хорошее сотрудничество , надеюсь нам оно даст необходимую поддержку на время кризиса.
12 февраля 2015, 11:47
главное чтобы оно росло и множилось, а не прекратилось после посещения Египта Обамой и его подручными, эти любую дружбу на корню испортят
12 февраля 2015, 17:11
Я заметил, что в помследнее время Обама ездит по тем странам, где до этого был Путин, и наводит там свою линию.. Вспомните Кубу, Индию и т.д... Боится змееныш что ВВП переубедит партнеров болт на Америку положить..
12 февраля 2015, 13:16
Путин, как настоящий мужик, сделал президенту Египта реально мужской подарок - "Калаш", между прочем одна из "нетленок" нашего оружия!)
05 марта 2015, 21:13
Интересно Египт ОН или ОНИ (Египтяне), что то согласование не состыковывается.
И сколько будетЬ рубелЬ стоит в Египте при замене бакса?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»