Дума о реванше
Пограничник ГДР отказывается пожать руку людям с территории ФРГ, 10 ноября 1989 года. Фото: Lutz Schmidt / AP

Пограничник ГДР отказывается пожать руку людям с территории ФРГ, 10 ноября 1989 года. Фото: Lutz Schmidt / AP

В Госдуме займутся историей «аннексии» Германской демократической республики со стороны ФРГ

По поручению председателя Госдумы Сергея Нарышкина комитет по международным делам рассмотрит возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».

С предложением принять подобное заявление выступил в среду депутат от КПРФ Николай Иванов. «Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма. Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», — цитирует ТАСС обращение депутата к спикеру.

Сергей Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы «его рассмотреть и отдельно доложить».

Несколько дней назад спикер нижней палаты российского парламента уже поминал «первое в мире государство рабочих и крестьян на немецкой земле». Объясняя журналистам,  почему является незаконным апрельское решение ПАСЕ о санкциях против российской делегации, в числе прочего он сказал: «Если следовать логике тех, кто называет это историческое событие (присоединение Крыма. — РП) аннексией, то тогда с такой же легкостью авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию, но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым».

Преподаватель РГГУ Вадим Трухачев считает, что  приравнивать снос Берлинской стены к аннексии — это  перебор. «Существование двух германских государств изначально рассматривалось как явление временное на обеих территориях, объединение планировалось. В конституции ФРГ изначально записывалось, что территория, которую занимала ГДР, потеряна временно», — сказал он «Русской планете». Эксперт напомнил, что референдум действительно не проводился, но население было в подавляющем большинстве за объединение. «Даже сейчас, несмотря на всю разницу между западными и восточными немцами, восстанавливать стену хочет меньшинство. Аннексия  — это насильственное присоединение и говорить об этом применительно к Германии — это слишком. Это можно назвать поглощением при желании, но никак не аннексией», — считает историк.

Вадим Трухачев полагает, что депутаты могли бы принять заявления по другим, не менее значимым конфликтным территориям: «Лучше бы заявление по Косово приняли или, например, по Боснии, там Республику Сербскую насильно лишили  полномочий под руководством  Евросоюза», — сказал Трухачев.

Стоит отметить, что официально Берлинской стены никогда не существовало. Это сооружение в документообороте ГДР именовалось Antifaschistischer Schutzwall — «Антифашистский оборонительный вал», назначением которого было защитить граждан от проникновения диверсантов и прочих злоумышленников из Западной Германии. Практически же она препятствовала бегству жителей ГДР в Западную Германию, расцветшую в эпоху рыночной экономики. Социализм с вечно сопровождавшим его дефицитом не устраивал многих. «Осси» (Ossi) и «весси» (Wessi), как себя называли жители ГДР и ФРГ, официально объединились 25 лет назад, 3 октября 1990 года.

«Историю как оружие пытаются использовать против друг друга в преддверии юбилея объединения Германии, которое, кстати, было полностью поддержано Советским Союзом, как и остальными странами-победительницами во Второй мировой войне», — сказал РП научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Политолог задается вопросом, какие последствия будет иметь думская декларация? «Россия не будет потом признавать Восток Германии в составе ФРГ или как? Тут очень много "недодумок". И на Западе есть люди, которые пытаются использовать историю против оппонентов, это надо прекратить», — считает Рар.

«Мемориал» устоял Далее в рубрике «Мемориал» устоялВерховный суд отказался ликвидировать российский «Мемориал»; представитель Минюста в суде признал, что организация устранила все нарушения, но от иска не отказался Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 января 2015, 18:44
Для ГДР это была трагедия. Горбачев предал не только свой народ, но и граждан ГДР. Запад кричит о захвате Крыма Россией, но в Крыму был референдум , на котором 97% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. Я сам отдал свой голос за это .Следует обратить внимание на то, что перед референдумом не было навязывания, агитации. давления на избирателей, это я говорю ответственно.В ГДР не был проведен референдум, никто не удосужился спросить народ , что он хочет.
28 января 2015, 22:16
а сейчас на территории бывшей ГДР настоящая ностальгия по былым социалистическим временам, когда у все была работа, был мир. преспуность была в три раза меньше текущего уровня
28 января 2015, 23:03
Согласен. Недавно был в Берлине, на восточной территории, бухал с немцами, все знают русский, слушают Пугачеву и Леонтьева, и кричат хотим в ГДР, в то щастливое без капиталистическое детство!! Я сам в шоке был
29 января 2015, 17:06
Вы уверены, что это не был тонкий немецкий юмор?) А вообще в Германии любят русских, с нами проще иметь дела и всегда душевное отношение.
30 января 2015, 11:32
Что есть, то есть. За Горбачем столько косяков накопилось, что пора бы уже его на скамью трибунала сажать, как предателя государственных интересов и врага народа!
04 февраля 2015, 13:12
нет, никого сажать не нужно. Это была ошибка и Горбачева, и всего народа. Ошибку нужно признать и исправлять.
28 января 2015, 18:53
Раньше бывал в Крыму и при кучме, ющенко, януковиче - население вО все времена в один голос кричало, хотим в Россию! Так что с Крымом все правильно.
28 января 2015, 22:17
поддерживаю, всегда крымчане были за Россию
30 января 2015, 11:59
Не все, оставалось процентов 10 русоненавистников. Ну так их никто не притесняет, не нравится - милости просим в незалежную, там то лучше наверняка...
30 января 2015, 12:45
Проблема еще и в том, что в самой "Незалэжной" власти их считают предателями и норовят подвергнуть политическим гонениям за наличие у них двойного российско-украинского гражданства....! Такая вот дилемма...!
28 января 2015, 19:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 января 2015, 19:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 января 2015, 20:14
Как бы там ни было прецедент имеет место. Возвращена территория страны, которая была практически завоевана. При чем с отягчающими обстоятельствами со стороны Германии. У России отягчающих обстоятельств нет, она не убивает миллионы и не втягивает мир в третью мировую войну. Так что такой аргумент может иметь вес в обсуждении вопроса в целом. Это не кардинальная мера - всего лишь кирпич , в строящейся обороне Крыма.
28 января 2015, 23:01
В школьные годы я жил в Германии и застал объединение, проживали тогда в пригороде магдебурга, немцы сходили с ума от счастья, обнимались и орали песни целую неделю, в Берлине ломали стену и продавали кусочки, эйфория была жуткая, а советские военные и их семьи ждали, когда Горбачёв скажет пора мол в союз возвращаться... А еще три дня подряд по немецкому телеканалу ЦДФ крутили концерт в онлайн, с Берлина, он длился три дня , выступали скорпионс и играли стену пинк флойд
29 января 2015, 12:54
вот пин флойд це тема, а скопионс тоже можно на быстрой перемотке посмотреть
30 января 2015, 12:47
Это кому как. Кто-то до сих пор от "желтойподводнойлодки" и "бэкинюсса" прётся...)
30 января 2015, 11:34
Угу, а потом, когда эйфория прошла, все вдруг осознали, что мир изменился и никогда не будет прежним. Больше всего пострадали от этого русские, жившие в ГДР.
29 января 2015, 00:17
нет предела современному русскому маразму. а когда ГД РФ рассмотрит вопрос аннексии СССРом части территории Финляндии? ну и Кенигсберг пора бы вернуть.
29 января 2015, 08:40
Маразм - это тогда, когда волеизъявление народа называют насильственным присоединением, а убийство мирных жителей и обстрел из тяжелой артиллерии жилых кварталов городов-миллионников называют антитеррористической операцией.
29 января 2015, 17:21
как они к нам, так и мы к ним, так что все справедливо, не надо нести ерунды
30 января 2015, 11:36
Тогда может и Аляску вернем? Только пусть для начала амеры туда все золото обратно зароют, которое выпотрошили из этого благодатного северного края!
03 февраля 2015, 22:57
Смешно про золото. Хотя тогда потомки ацтеков должны потребовать от испанцев и португальцев вернуть золото украденное у индейцев конкистадорами))))
31 января 2015, 11:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 февраля 2015, 13:16
Пора! Пора, наконец, поставить вопрос о незаконной аннексии Украиной территории Киевской Руси! Пора освободить Русь Киевскую от украинских захватчиков.
29 января 2015, 08:03
Маразм качает Запад - взять и распилить Югославию - и все молчат, аннексировать Косово от сербии - и снова все молчат, решили распилить Украину - мы влезли , и весь мир "ополчился" на Россию ... Стыд и позор западу, особенно на фоне таких коллективных наказаний в режиме комсомола
29 января 2015, 17:22
а молчат потому что бояться, вот она свобода по-западному образцу, все запугать, чтобы только кивали на все американские инициативы
30 января 2015, 12:49
Запад привык разговаривать с миром с позиции силы. Пора бы уже избавиться от этой дурной привычки. Макдональдцы и розовые очки больше не актуальны. Мир устал от этой деспотичной американской гегемонии и их навязчивому образцу лже-демократии, теперь он идет попутно новому веянию, с каждым прожитым днем набирающим силу, и ветер на этот раз дует с Востока!
31 января 2015, 14:38
Если бы только это... Так ведь нет - Страны Содружества и НАТО вдобавок ко всему ещё и сообща проводят политику откровенной агрессии по отношению к ряду стран остального мира, если кто-то из них пытается жить самостоятельно, без оглядки на все те табу и ограничения, в которые заковали их те, кто самозабвенно и во-многом необоснованно считает себя "венцом цивилизации". Это ли не тотальная деспотия Американо-Британии и их многочисленных безропотных вассалов-подпевал?!?!?
29 января 2015, 08:43
А, можно было бы жить дружно, в любви и достатке, если бы не злость и зависть...Все люди планеты должны жить счастливо, своей жизнью, как им нравится.Никто не должен навязывать свою культуру
29 января 2015, 12:24
Может у вас есть ответ, почему так происходит ? А, лучше, как это прекратить?
29 января 2015, 12:27
можно было бы... если бы все люди были одного цвета кожи и говорили на одном языке. Но Бог как известно распорядился по другому....
29 января 2015, 16:56
дело не в цвете кожи и не в языке. Найдутся другие признаки дискриминации и причины для войн.
31 января 2015, 14:30
Все верно, сестра! Харе Кришна, Харе Рама! ))
30 января 2015, 11:06
За аннексию ГДР надо против ФРГ ввести санкции улыбка
30 января 2015, 11:39
Заманчивая идея...) И как это будет выглядеть? Разве что Мерседесы прекратить у них закупать...))
04 февраля 2015, 13:20
Наоборот! Скидку при розничной продаже в 50% в обязательном порядке наложить! Пусть продают свои мерседесы по цене ниже себестоимости!
31 января 2015, 14:27
Да ни о каком реванше речь конечно же не идёт.) Самая обычная игра на нервах, в отместку за то что Запад ощерился против российского Крыма!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»