Доужинались
Участники

Участники "Нормандского формата" Ангела Меркель и Франсуа Олланд / фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

Время бессмысленных «нормандских» посиделок подошло к концу, пора жестко работать с Киевом

Вечером в воскресенье, 16 октября, в одном из жилых домов Донецка прогремел взрыв. С эпицентром в пассажирском лифте. В котором ехал Арсен Павлов – один из командиров ополчения ДНР, известный под позывным «Моторолла».

Разумеется, получил травмы несовместимые с жизнью. Разумеется, погиб на месте. И разумеется, это не просто взрыв - это убийство, преследующее своей целью вовсе не только лишь устранение конкретного человека. Цели у этой акции масштабные и «далеко идущие». Тем более, что в Минобороны ДНР уже считанные минуты спустя после того, как стало известно о главной жертве (помимо убитого командира более легкие ранения получили еще несколько человек), отвергли все версии кроме одной – «поработала» диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) Вооруженных сил Украины.

У версии этой имеется убедительная основа – слишком профессионально устранение «Мотороллы» оказалось отработано. На что в своем «Живом Журнале» обратил внимание военный эксперт Игорь Коротченко: «Покушение на Моторолу было осуществлено профессионально. Минирование лифта, наблюдение за домом, дистанционный подрыв. Это СБУ или ГУР МОУ, - написал он. - Вероятно украинскую ДРГ готовили и обучали профи из западных спецслужб. Плюс спутниковая закрытая связь для обеспечения ДРГ - у Киева ее нет».

Впрочем, все пикантные подробности организации теракта, касаемые возможного участия в его подготовке зарубежных спецслужб, теряются на фоне его очевидной сверхцели – жесткая провокация сил ополчения и, как следствие, радикальное обострение ситуации. О пресловутых «минских соглашениях» уже и сейчас вспоминать как-то неприлично, теперь же должны будут по идее отпасть даже исключительно формальные поводы для встреч «нормандской четверки».

Ужин у Меркель или завтрак у Олланда – это все приятно, но, положа руку на сердце, уже давно «ни о чем». Если глава украинского МИДа Павло Климкин сперва в интервью Дойче Велле на вопрос ведущего о договоренностях деланно недоумевает «Какие договоренности?», а считанные дни спустя весь мир видит ответ на этот риторический вопрос…

Остается разве что в очередной раз сокрушаться нашему великопростодушному признанию легитимности нынешней киевской власти. Которое практически не оставляет теперь пространства для маневра и – будем честны – сокрушительно уронило репутацию государства  перед «союзниками».

Нас задевает «многозначность» белорусского «батьки» или неожиданный проамериканский поворот Кубы? Но с какой стати, если мы считаем себя вправе допускать такие ошибки? Поверили Порошенко, а он оказался «редиской» - это разве проблема для Порошенко?

И потому, когда полпред ДНР в контактной группе по Украине Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия-24» предрекает обострение ситуации – надо просто отдавать себе отчет – это никакое не предположение, не прогноз. Это констатация неизбежного, как если бы он сказал, что за ноябрем последует декабрь, а куранты в скорую новогоднюю ночь возвестят о 2017-м годе.

Предметом спора может стать разве что степень обострения ситуации – пойдут ли ВСУ и ополчение в решительную атаку с отвоевыванием новых квадратов и новыми «котлами», либо все «ограничится» лишь повышением активности сил на границе соприкосновения.

А вот что вряд ли уже может послужить темой для дискуссии – надо ли и далее «увещевать» ополченцев, чтобы те продолжали делать вид, что «мирный процесс» продвигается. В условиях, когда Киев совершенно однозначно демонстрирует намерение решить вопрос с ДНР и ЛНР безо всяких «минсков» и исключительно силовым путем, требовать от командиров ополчения и далее «по возможности» оставаться «дипломатами» - затея скорее бессмысленная.

Не менее бессмысленная, чем вероятные ожидания отдельных оптимистов, что Запад сейчас «надерет одно место» Петру Порошенко за такие фокусы. Западным сценаристами и их толкователям в России проще заподозрить в убийстве Мотороллы – кого? Разумеется, российские спецслужбы. Уже ждем ближайшей «аналитики» на эту тему.  

Ей, правда, придется – если уж по-честному – ответить на несколько очевидных вопросов. Например, тот факт, что Моторолла был убит не с первой попытки и пережил несколько покушений, последнее из которых случилось в начале июня – это действительно «рука Москвы» такая? Какая-то неубедительная, право слово.

Но главный вопрос, который просто обязан возбудить умы наших «заукраинцев» - зачем Путину, который, как нам неустанно объясняют в эфире одного известного городского радио, истово мечтает сохранить имидж и интегрироваться в «общество», нужны именно мертвые командиры ополченцев? Или они такие все же нужны не ему?

«Бэтмен», «Мозговой», «Моторолла»… Слишком активные и отважные парни скрывались за этими внешне забавными позывными. Ломали как могли пану Порошенко планы «вернуть Донбасс до конца года» и уж тем более «прекратить войну за несколько дней». Петру Алексеевичу все активнее напоминают об этих заведомо нелепых обещаниях, под которые он и выиграл «выборы». И грозят новым «Майданом», если он и далее будет сопли жевать. А кому как не Порошенко знать, что «Майдан» – это больно?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы такой нехитрый расклад понимать и делать правильные выводы. Семь пядей понадобятся для другого – принять действенные меры для того, чтобы свидомые диверсанты не смогли пополнять копилку своих жертв.

«Надо усилить меры охраны руководства ДНР и ЛНР - в т.ч. нужны носимые комплекты подавления радиовзрывателей - для противодействия украинским ДРГ», - предлагает один из рецептов тот же Коротченко. Как один из вариантов профилактики – годится, но как один из, учитывая многие нюансы логистики и дипломатии. Пусть обострения ситуации и впрямь не избежать, но и сокрушаться, что «все потеряно» опять же еще не время. Время – перестать бесцельно и бессодержательно «пить кофе».

Последний герой Новороссии Далее в рубрике Последний герой НовороссииУбийство Моторолы может привести к новой войне в Донбассе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»