Доллар вне закона
Фото: Wiktor Bubniak / ТАСС

Фото: Wiktor Bubniak / ТАСС

Валюта вредит российской экономике

Владимир Жириновский призвал правительство ввести запрет на покупку иностранной валюты на территории России. Финансовая система страны должна быть самостоятельной, заявил депутат. Как говорят эксперты, мгновенно запретить хождение иностранной наличности не получится, тем не менее свободный оборот долларов и евро действительно вредит экономике России. И более того, противоречит Конституции.

Выслушав отчет премьер-министра Дмитрия Медведева о работе правительства, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал основательно поменять финансовую систему. В частности, парламентарий считает недопустимой привязку курса рубля к стоимости доллара. В связи с этим депутат призвал правительство ограничить свободное хождение иностранной наличности на территории РФ. «Финансовая система должна быть самостоятельной. Вывоз валюты должен быть только под контролем (государства — РП)», — приводит слова Жириновского ТАСС.

Мгновенный запрет заграничной валюты в России сложно представить, однако в идее, высказанной лидером ЛДПР, безусловно есть доля здравого смысла. Как согласились эксперты, опрошенные «Русской планетой», отказ от долларов и евро будет для нашей страны сложным, но необходимым процессом.

«Конечно, валюта нужна населению в операционных целях. Например, для покупок в иностранных интернет-магазинах или для поездок за рубеж. К тому же валюта — это способ снизить риски для сбережений на случай девальвации. Все помнят 1998 год, когда из-за сильной девальвации рублевые сбережения очень сильно обесценились. Те, у кого была валюта, смогли этого избежать», — признает ведущий эксперт Фонда экономических исследований Николай Кондрашов. В то же время, по словам Кондрашова, запрет свободного оборота валюты, как это ни парадоксально, может помочь экономике в случае девальвации. «Когда происходит девальвация, начинается паника и все кидаются скупать валюту, тем самым только ускоряя девальвацию рубля. Если покупку валюты запретить, этого не произойдет», — логично заключает эксперт. Тут же можно добавить, что покупки в интернет-магазинах происходят по безналичному расчету, и этим крайне сложно оправдать свободное хождение наличности.

Еще одна «оборотная сторона» доллара — фактически санкционированная возможность для международной наркоторговли. «Появление обменников и возможность обмена рублей на валюту в начале 90-х стимулировало торговлю наркотиками», — рассказывает гендиректор Центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. Если запретом покупки валюты Владимир Жириновский поборется и с этой проблемой, то сделать это просто необходимо.

Владимир Жириновский. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Наконец, отказ от свободного хождения заграничных дензнаков является прямым и чуть ли не единственным способом полностью пресечь спекуляции на валютном рынке. То, что именно эти спекуляции и послужили основой для паники и экономически необоснованного падения рубля в ноябре-декабре 2014 года, ни для кого не секрет, констатирует эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. «Однако само по себе подобное ограничение проблемы не решает, более того, гарантированно приведет к появлению черного рынка», — продолжает Линник. Поэтому действовать надо не «топорным» методом однозначного запрета, а мягко проводя комплексные меры по выведению доллара из национальной экономики. «Частичное ограничение корпораций и банков было бы вполне разумным», — считает эксперт.

Россия действительно нуждается в поступательных мерах по дедолларизации, соглашается с ним профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. И дело даже не в спекулятивных рисках, а в том, что свободный оборот инвалюты противоречит Конституции. «В статье 75 Конституции РФ записано, что рубль является единственной валютой нашей страны. Никакая другая валюта не может иметь хождение на территории Российской Федерации. То есть мы все ежедневно наблюдаем вопиющее нарушение основ нашей законности, — возмущается Катасонов. — К сожалению, у нас практически в любой сфере законы не работают. Причем на них плюют не какие-то криминальные элементы или маргиналы, а чиновники, которые и несут ответственность за то, чтобы эти законы выполнялись».

Яркий пример халатного отношения чиновников к своим обязанностям — резкая девальвация рубля в прошлом году. «Вместо того чтобы принять в связи с обвалом рубля какие-то организационные решения, правительство заявило, что ЦБ действует правильно! Хотя обвал национальной валюты тоже противоречил Конституции. Значит у нас неправильная Конституция?» — удивляется логике правительства профессор МГИМО. Обвал рубля произошел как раз потому, что параллельно с рублем в России «гуляют» другие валюты. Поэтому ограничение оборота долларов в стране — это вопрос национальной безопасности.

Впрочем, взять и запретить доллары и евро в России действительно нельзя. Запрет на хождение валюты — это таблетка, говорит Катасонов, но когда пациент настолько болен, насколько больна наша экономика, одной таблеткой не обойдешься. «Здесь нужна целая программа лечения. Прежде всего, необходимо запретить валютные депозиты и валютные кредиты. Последние, кстати, уже показали свою чрезвычайную опасность, — уверен Катасонов, подразумевая тяжелейшее положение десятков тысяч россиян, которые после роста курса доллара вынуждены отдавать банкам сверхплатежи по валютной ипотеке. — Также нужен запрет на использование валюты внутри страны физическими лицами и постепенное сворачивание использования валюты юридическими лицами».

В деле отказа от доллара лучший пример всему миру показал Советский Союз: экономика СССР держалась на трех столпах, первым из которых была госмонополия на банковскую деятельность, вторым — государственная валютная монополия (то есть вся валюта концентрировалась в руках одного государственного банка), а третьим — государственная монополия на внешнюю торговлю. «При таком виде госмонополии предприятия, производящие экспортную продукцию, не сами выходят на внешний рынок, а используют специально уполномоченные внешнеторговые ведомства, которые уже и работают на внешнем рынке», — поясняет Валентин Катасонов. Причем это отнюдь не означает, что население не может обменивать валюту для поездок за границу или что компании не могут иметь валютные активы. Просто делаться это будет через уполномоченные организации, а не через один из сотни коммерческих банков, как это делается сейчас. «Только в этом случае все будет прозрачно, честно и максимально безопасно для страны», — заключает эксперт.

Всё, что должны, прощаем Далее в рубрике Всё, что должны, прощаемДепутат от КПРФ предлагает ввести мораторий на выплату долгов Западу на период санкций Читайте в рубрике «Экономика» Конец банановой республикиЗа прошлый год Белоруссия ухитрилась войти в топ-10 поставщиков кокосов, мандаринов, гуайявы, ананасов, манго и бананов в Россию Конец банановой республики

Комментарии

22 апреля 2015, 07:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 08:44
Если начать радикальную "войну" с долларом, то получим обыкновенную "денежную революцию", в результате которой минусов будет явный перевес. Лучше планомерно но свести инвалюту к минимуму. А то, что касается вопросов хождения доллара в интернет магазинах - здесь поможет создание локальных представительств, что в свою очередь даст зеленый свет для иностранных партнеров.
22 апреля 2015, 09:36
Я совершаю покупки в интернет-магазинах постоянно и плачу с обычной рублевой кредитки по текущему курсу ЦБ. Платежный оператор сам конвертирует сумму и переводит на счет продавца валютный эквивалент.
23 апреля 2015, 19:19
Ну а почему нет - Те копейки, которые они вымучивают на своем банковском обменном курсе по большому счету не имеют значения, если приобретать недорогие вещи, в пределах 200-300 баксов/евро.
22 апреля 2015, 09:36
Российская Федерация уже начала бороться с долларом. Рано или поздно, американская национальная валюта может обесцениться, для этого, крупным странам, таким как Российская Федерация и Китай стоит отказаться от расчетов в долларах.
22 апреля 2015, 09:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 09:38
Если доллар будет сложно купить и продать - рано или поздно спрос на него упадет. Сейчас люди просто воспринимают американскую валюту как что-то стабильное и ценное, поэтому и спрос на нее остается стабильным.
22 апреля 2015, 23:33
Спрос не упадёт. Это приведёт лишь к возобновлению валютного "чёрного рынка". Так уже было в СССР, когда разница между "официальным" и реальным курсами была в 10 раз.
23 апреля 2015, 00:32
Все будет зависеть еще от состояния американской экономики. Гегемона что-то лихорадит.
23 апреля 2015, 12:46
Что-то. Где-то. Как-то. Когда-то. Это - кажимость. И каждый покупаемый нами US$ - лишь подтверждение тому. (Может быть, вы полагаете, что не покупаете инвалюту? А молоко вы пьёте? Ну - или хотя бы - водку? Или, может быть, ваш компьютер собран из отечественных частей? Сырьё, купленное за валюту = купленная валюта.)
23 апреля 2015, 12:51
Думаю, что водка и молоко у нас в большей степени все-таки отечественное. И дедолларизация охватывает все больше рынков, так что ваш любимый бакс - это ни разу не панацея.
23 апреля 2015, 13:03
Вы - думаете? Подумайте ещё раз.
23 апреля 2015, 13:12
А что тут думать? Есть официальные данные, согласно которым в целом на импортную водку в России приходится не более 7% легального объема. Причем большая часть из этих ничтожных 7% шла из Украины. А теперь пусть сами свое пойло хлещут
23 апреля 2015, 13:53
Вот-вот: "а что тут думать?". А думать всё-таки нужно. От этого, говорят, в голове мозги заводятся.
***
А как начинаешь своим умом думать - так сила всякого "официала" и пропадает.
23 апреля 2015, 14:05
Правда? А я думал, наоборот, стираются. Так что там насчет водки? Где у нас импорт-то? Все отечественное. А у Украины тоже их бухло не за доллар покупали. И у Беларуссии бухло за рубли покупаем.
23 апреля 2015, 14:08
Значит, верно я про водку вставил - ваша любимая тема.
***
Мне-то до водки вообще дела нет: я спиртное не пью.
23 апреля 2015, 16:44
Какие-то глупые у вас доводы - слышали звон, да не поняли где он. Россия полностью способна обеспечить себя всем продовольствием. А к замещению электроники тоже уже подходит. Не все сразу.
23 апреля 2015, 22:24
...Видел я отечественный "процессор". Ряды шкафов, набитые тоннами реле. Было это в середине 80-х. Ничего не скажешь: каменный топор - удачная замена микрометру...
23 апреля 2015, 22:26
Технологии не стоят на месте.
23 апреля 2015, 22:34
Именно потому мы весь этот "цветмет" в утиль и сдали: какой смысл держаться за старьё, когда один Mac1 - был мощнее целого зала жужжащих реле?
23 апреля 2015, 19:23
Хорош демагогию разводить, Horax, лично я в твоих словах ни чего умного пока что не увидел.
23 апреля 2015, 21:40
Нифига. Демагог = народный вождь (греч.). Я же никого никуда не вожу (раве - детей в школу...). Да и не велика доблесть - быть вождём в стаде.
23 апреля 2015, 19:21
Молоко, водка и компьютеры - это не сырьё, а готовый продукт, к вашему сведению!)
23 апреля 2015, 21:41
Гений! Я так вижу - ты пока что только начинающий...
22 апреля 2015, 09:48
Если доллар рухнет, аэто по очередным слухам грядет вот вот летом, то плохо будет всей планете, может даже до голода и войн на этой почве.

Вот! Лет через все отрясется и миром будем править золотой динароюань!
22 апреля 2015, 12:50
пусть сначала рухнет, а мы поглядим, что с этим делать
22 апреля 2015, 15:00
Да когда рухнет, поглядеть будет поздно. Тушенку и крупу уже в магазинах не останется......
22 апреля 2015, 15:46
Если доллар рухнет, для России ничего ужасного не произойдет. Мы близко к европе и рядом есть евро, плюс без доллара наша экономика только оздоровится.
22 апреля 2015, 17:08
Рядом есть евро... Вопрос в том, сколько этих евро конкретно у вас?
23 апреля 2015, 19:32
Да плевать. Или вы думаете, что Европа у нас за евро ни чего приобретать не будет?
Никуда они не денутся. У них ситуация еще хуже чем у нас получится, и они будут сами просить купить у них что-нибудь пусть даже за рубли! Экономика и торговые отношения в условиях кризиса рано или поздно выходят на уровень саморегуляции!
23 апреля 2015, 21:50
И ты, прости, реально сам во всё ЭТО - веришь?..
23 апреля 2015, 21:56
Будут покупать у нас все за рубли. Сначала будут покупать рубли, а потом их тратить, что бы в России газ купить
23 апреля 2015, 22:02
Интересно, это кто ж это в ГАЗПРОМЕ такой <умный>, чтобы газ - за рубли продавать?
23 апреля 2015, 22:28
Как скажут продавать, так и будет. Основной бенефициар-то государство.
23 апреля 2015, 22:43
Возможно, некоторые наши <государственные деятели> могут так "проруководить". Я, однако же полагаю, в массе они - люди расчётливые и адекватные.
22 апреля 2015, 23:31
да этот ваш евро, родной брат доллара, на него тоже надежды никакой нет, тот же раб лампы
22 апреля 2015, 12:49
Влияние США на мировую экономику падает, следовательно и влияние американской валюты ослабивает, но табуретку из епод ног Америки надо выбивать мягче, чтобы они подольше ничего не замечали
23 апреля 2015, 13:08
Давно пора отвязать курс рубля, надо бы уже самим решать, сколько денег нам печатать..
23 апреля 2015, 14:04
Всё обсуждение: какая-то мантра, как "халва-халва-халва-халва...". Сколько не повторяй, что доллар падает - может, кому-то от этого во рту слаще и станет... Вот только доллар от этого не упадёт.
23 апреля 2015, 14:07
Никому не нужно, что бы он падал. Но это неизбежность грядущего. А пока можешь прикупить на свободные средства американской валюты. Говорят, что перед падением, доллар сначала будет очень сильно расти ко всем валютам - скажется дефицит ликвидности. Только нужно будет вовремя продать, что бы не уйти в минус.
23 апреля 2015, 14:10
ТоварисЧ Коромыслов, вы, собственно, кому это пишете? Дураки итак телевизору верят. А умных вы не убедите.
23 апреля 2015, 16:45
Совет вам - не верьте телевизору.
23 апреля 2015, 21:36
Совет: не давай советы.
23 апреля 2015, 19:41
А вы себя по каким критериям, помимо полного отрицания "информации из телевизора", к умным причисляете ? ))
23 апреля 2015, 21:35
Вот тебе, детка, критерий - на все времена: "похвала из уст дурака - хуже хулы". Так что - благодарю за внимание))).
23 апреля 2015, 21:51
Народ говорит: пока толстый сохнет, тощий сдохнет. Всем желающим "похоронить" США - на заметку.
***
ТоварисЧу Коромыслову, за совет прикупить баксов - СПАСИБО! (Серьёзно.)
23 апреля 2015, 21:58
Все когда-то рождаются, и все когда-то умирают. Ни одну империю не избежала участь сия.
23 апреля 2015, 22:08
Вполне согласен: всяк рождённый - умрёт, и нет бессмертных среди живущих.
***
Только вот некоторые империи почему-то агонизируют по-сто лет кряду.
23 апреля 2015, 22:29
Нам довелось жить в эпоху перемен. Крушение одной империи мы увидели, глядишь, и еще парочку похороним.
23 апреля 2015, 22:50
Поживём - увидим... А пока - хотя бы ту, <крушение которой мы увидели>, - упокоить наконец.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»