«Он должен был остаться и умереть»
«Он должен был остаться и умереть»

Почему Янукович уехал из Киева, а потом покинул Украину

После Майдана на Украине осталось не очень много адекватных политиков. Один из них бывший глава Харьковской области, а ныне — депутат Верховной Рады Михаил Добкин. 18 апреля он выступил свидетелем на суде по делу госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, озвучив ряд небезынтересных подробностей.

Эти показания позволяют нам намного лучше понять логику действий беглого главы государства в период между 20 и 22 февраля 2014 года. Что касается России, то к поведению нашего государства в отношении Януковича слово «логика», наверное, неуместна в принципе. Но об этом — в самом конце материала.

«Это был не тот Янукович»

Суть процесса по делу о госизмене сводиться к тому, что Генпрокуратура Украины (ГПУ) пытается доказать способность Януковича нормально управлять государством в период до отбытия из Киева, то есть до 22 февраля. С отъездом в Харьков президент Украины якобы самоустранился, а это значит, что захват власти оппозицией утром 22 февраля якобы не противоречил закону. Также прокуроры настаивают, что жизни Януковича ничего не угрожало.

Даже человеку, слабо разбирающемуся в политике, аргументы ГПУ покажутся абсурдом. С 18 по 20 февраля в центре Киева были расстреляны свыше 100 человек, в том числе сотрудников милиции. Радикалы овладели некоторыми арсеналами МВД и блокировали ряд военных частей, опасаясь, что Янукович может отдать приказ о силовом разгоне. Стоит ли говорить, что полноценное обеспечение безопасности президента было как минимум под вопросом.

С отъездом Януковича в Харьков смысл претензий ГПУ и вовсе непонятен. Формально глава государства совершал поездки по регионам Украины. Добкин указывает, что, помимо Харькова, визиты были запланированы в Донецк, Луганск, Крым. С чего бы вдруг глава государства, выехав за пределы столицы, автоматически потерял полномочия? Факт госпереворота на Украине налицо и по понятным причинам постмайданная власть его никогда не признает.

«Вы хотите услышать от меня, что Янукович мог нормально исполнять свои обязанности. Нет, не мог. Приехав в город Харьков, он был уверенным в себе человеком, расставались мы с ним, он был постаревшим лет на 10, а потом уже по телевизору на пресс-конференции (в Ростове-на-Дону), это был не тот Янукович, которого я привык видеть. Потому, что он опасался за свою безопасность», — отметил Добкин.

Сделка с Ярошем

Что интересного рассказал Добкин, пребывая в феврале 2014 года главой Харьковской облгосадминистрации? Из его показаний следует, что вслед за Януковичем в Харьков прибыли от «15 до 20 тысяч молодых людей» из Полтавы, Львова, Днепропетровска, Киева и Черкасс. Часть из них были вооружены огнестрельным оружием.

Как подчеркнул Добкин, местных правоохранителей не хватало, чтобы обеспечить безопасность горожан и президента. Со слов самого Януковича, охота на него началась еще при выезде из резиденции в Межигорье. Его кортеж был обстрелян, в результате один охранник получил ранение.

Однако Добкин не стал представлять Януковича жертвой обстоятельств. Он рассказал, что президент поддерживал связь с лидером «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Дмитрием Ярошем. Посредником в переговорах выступал глава СБУ Александр Якименко.

«И говорил с ним (Ярошем) о каких-то договоренностях о том, что здание Межигорья не будут штурмовать. Прошло каких-то полчаса и вопрос о попытке штурма снялся. Люди до Межигорья так и не дошли… У него (Януковича) был второй звонок, что еще большее количество людей выдвинулось в сторону Межигорья. На тот момент охранников там уже не было. Речь, наверное, шла об имущественных вопросах», — сообщил Добкин.

Показания нардепа косвенно подтверждают версию (распространена на уровне слухов) о том, что Янукович пытался подкупить Яроша. Предполагаемая сумма составляет 10-20 миллионов долларов. В обмен радикал должен был держать в узде разъяренных радикалов. Судя по всему, Ярош все же получил часть денег, но в итоге «кинул» своего наивного заказчика.

Кстати, не исключено, что Янукович хотел купить лояльность и Арсения Яценюка, являвшегося одним из лидеров оппозиции (после госпереворота занял пост главы кабмина). Из выступления Добкина в суде следует, что Янукович после начала захвата правительственного квартала (в ночь на 22 февраля 2014 года) требовал от Яценюка по телефону выполнять условия договоренностей.

И все-таки самоустранился

Главной ошибкой Януковича Добкин назвал его наивную веру в соглашение с оппозицией от 21 февраля, заключенное при посредничестве министров иностранных дел Германии и Польши и руководителя департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции.

Правда, сам Янукович считал, что гарантами договоренностей являются РФ и США. Из этих слов следует, что между Москвой и Вашингтоном существовала некая сделка по поводу украинского кризиса, но и она, как выяснилось, ничего не стоила. Окрыленный «победой» президент Украины отправился в Харьков. Этот поступок до сих пор вызывает недоумение. Добкин объяснил отъезд Януковича из Киева его нежеланием «провоцировать ситуацию».

«Он был абсолютно уверен в том, что те, кто брал на себя обязательства, когда этот договор составлялся и подписывался, они способны его выполнить. Я наставил на другом… Я понимал, что людей поднять они могут, а убрать уже нет... Эта уверенность (Януковича) граничила с самоуверенностью. И чтобы не провоцировать ситуацию, он считал, что ему было необходимо побыть в Харькове, каком-то другом регионе», — пояснил Добкин.

Сам нардеп настаивал на том, что верить в реализацию соглашения не стоит. Он добился того, что Януковичотказался[Т1] [Т2]  от выступления на съезде депутатов Партии регионов. Предположительно, днем 22 февраля Янукович покинул Харьков и отправился в Крым, который он должен был посетить в рамках запланированных мероприятий. По дороге из Донецкой области в Крым Янукович был эвакуирован российскими вертолетами.

Президент РФ Владимир Путин в фильме «Крым. Возвращение на родину» (март 2015 года) заявил, что не советовал украинскому коллеге уезжать из столицы. Таким образом Янукович в ночь на 22 февраля поступил как самый натуральный самодур (иными словами сложно охарактеризовать его действия). 21 февраля президент Украины после невероятных баталий почему-то уверовал, что ситуация устаканилась и можно спокойно проехаться по регионам страны.

Но уже 22 февраля Янукович осознал, что его наивность привела к катастрофе. Опасаясь за свою жизнь, президент Украины обратился за помощью к Путину, и в этом контексте он действительно самоустранился. Про его судьбу ничего не было слышно несколько дней.

«Весь мой негатив к Януковичу, который я позволил себе выплеснуть публично, заключается в том, что даже если он понимал, что умрет, а он, скорее всего, это понимал, он должен был остаться и умереть. Он глава государства, он должен был понимать, что такой час может наступить», — сказал Добкин.

Не в коня корм

Непоследовательность, наивность и трусость Януковича, наверное, когда-нибудь станут предметом детального разбора психологов и политологов. Таков был единственный за четверть века лояльный России (но отнюдь не пророссийский!) президент Украины. В феврале 2014 года Янукович вполне мог быть растерзан толпой революционеров, как и ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Путин воздерживается от оценки правления беглого президента, тогда как народ в России придерживается мнения, которое высказал Михаил Добкин. Вероятно, такая сдержанная позиция президента РФ вызвана врожденной тактичностью, а может быть нежеланием публично признавать роковые ошибки. Москва вложила в глупого и неподконтрольного человека огромное количество ресурсов, но в итоге получила Майдан, санкции и агрессивного зверя на западных границах.

Украина испугалась Бессарабии Далее в рубрике Украина испугалась БессарабииВокруг Тирасполя сжимается петля. Что толкнуло Киев к решению ввести полную блокаду пророссийского Приднестровья Читайте в рубрике «Политика» Овечкин: люблю страну с детстваКак самый знаменитый русский хоккеист снискал почет и обожание по обе стороны земного шара Овечкин: люблю страну с детства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»