Договорились говорить
Сергей Лавров приветствует участников консультаций между представителями сирийского правительства и сирийской оппозиции в Москве. Фото: Александр Земляниченко / AP

Сергей Лавров приветствует участников консультаций между представителями сирийского правительства и сирийской оппозиции в Москве. Фото: Александр Земляниченко / AP

Представители правительства Сирии и оппозиции подвели итог неофициальных консультаций в Москве

Представители оппозиции и правительства Сирии, возможно, проведут очередной раунд переговоров в Москве, в конце февраля. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции лидер оппозиционного "Народного фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамиль.

В четверг в российской столице завершились неофициальные консультации, в которых участвовала как правительственная делегация, так и свыше 30 представителей различных оппозиционных партий и движений Сирии. Базирующаяся в Стамбуле Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС), которую поддерживают США, а также монархии  Персидского залива, в консультациях участия не принимала.

По словам модератора консультаций, директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, НКОРС может быть повторно приглашена для участия в следующей встрече.

Как сообщил в пятницу российский МИД, по итогам встреч были приняты так называемые «Московские принципы», в которых модератор суммировал и обобщил излагавшиеся сторонами принципиальные подходы, направленные на сохранение Сирии как единого суверенного и территориально целостного государства, в котором все группы населения чувствовали себя бы защищенно и комфортно.

«Это был первый после прерванных в феврале 2014 года межсирийских переговоров непосредственный контакт между представителями Правительства САР и сирийской оппозицией, осуществленный по приглашению МИД России», — отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как заявил на брифинге Виталий Наумкин, встречу в Москве нельзя рассматривать как «официальные переговоры».  

«Сам факт межсирийской встречи — уже результат. Сейчас российская инициатива — это очень позитивный фактор; после украинских местечковых проблем, в которых мы закопались, напомнить о том, что Россия страна глобального охвата, которая не только проводит линии между Горловкой и Авдеевкой, но и решает серьезные мировые вопросы», — сказал РП глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Московские встречи представителей сторон сирийского конфликта, в отличие от женевских переговоров, проходили за закрытыми дверями и носили неофициальный характер. Это позволяет рассчитывать на их результативность. "Пока острота конфликта в Сирии не позволяет рассчитывать на официальный         формат таких переговоров» — сказал Лукьянов.  

«Результаты этих переговоров будут видны много позже, после того как состоятся следующие встречи. Все зависит от того, продолжится ли процесс. Судя по "утечкам", по просачивающейся информации, все идет достаточно тяжелыми темпами, но это разговор по делу, а не обмен заявлениями, как это было в Женеве. Это не всеобъемлющий процесс, но та часть сирийской оппозиции, которая участвует, имеет вес в этом кругу. Остальная оппозиция, в случае результативности переговоров будет корректировать подход», — считает эксперт.

Наказание Европы Далее в рубрике Наказание ЕвропыРП попыталась разобраться в непростых отношениях России и Совета Европы, старейшей международной организации Старого Света Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 января 2015, 04:42
На фоне украинских событий война в сирии как то даже подзабылось. Вот что телевизор с человеком делает..
01 февраля 2015, 22:57
и это в России например на Западе все думают, что в Сирии война давно закончилась, совсем не освещают
02 февраля 2015, 12:53
в Пакистане вон в терактах каждый день по 50 человек и ни один защитник демократических ценностей на Украине даже не почешется, избирательная любовь
02 февраля 2015, 16:01
Только периодически проскакивают информсообщения, о том, как авиация союзников наносит ракетно-бомбовые удары по позициям исламистов в Сирии. Украина - это лишь прикрытие для развязывания войны в вотчине Ассада, я считаю.
02 февраля 2015, 17:18
По-моему НАТО периодически использует оба эти конфликта как прикрытие друг для друга, проворачивая через своих ставленников в украинской власти и в сирийской оппозиции свои грязные делишки, и ведя войну сразу на два фронта. Причем в Сирии и её окрестностях - уже в открытую, с помощью вооруженных сил НАТО и обманным путем, с помощью того же ИГИЛ, отчасти созданного своими руками, и частично контролируемого и координируемого через своих людишек, которые имеют прямой доступ к командованию террористическими группами и к принятию тактических ходов и решений, тем самым как бы "невербально" влияя на ход развития событий.
На Украине же - США и НАТО действуют силами самой украинской армии, а так же за счет диверсионных групп наемников уничтожая украинский народ и одновременно вгоняя украинскую экономику в состояние полного разрушения и недееспособности.
И какой из этих конфликтов боле пагубен и чреват своими последствиями - доподлинно неизвестно. На мой взгляд, обе войны имеют примерно равнозначное значение как для агрессии НАТО и геополитических планов США, так и для всего мира.
03 февраля 2015, 13:21
Да дело даже не столько в телевизоре, сколько в том что Украина - это прежняя часть нашего единого государства, разделенного по какому-то чудовищному недоразумению в результате известной всем "горбачевщины" на несколько суверенных кусков.
Ну да бог с ним с суверенитетом, нам не жалко, главное - чтобы на благо, как говориться...!
Однако же, кое-кто решил использовать это с точностью до наоборот и превратить суверенитет Украинской республики в оружие против России.

Так что пока война гремит у нас под самым носом, а ситуация настолько коварна и сложна, что нас поставили в условия, при которых мы не можем открыто дать решительный отпор всему этому безобразию, Сирия будет беспокоить россиян гораздо в меньшей степени, что абсолютно закономерно!
Но упускать из виду происходящее на Ближнем Востоке естественно не стоит.
02 февраля 2015, 16:03
Кремль выступает как миротворец, это высоконравственная позиция, надеюсь, здравый смысл всех заинтересованных сторон победит агрессию.
02 февраля 2015, 21:52
главное чтобы это поняли и согласились бы с данной позицией нашей страны, пока понимания не видно
02 февраля 2015, 16:57
Хорошо хоть так, хотя хорошего на самом деле мало - само скверное и абсурдное во всей этой ситуации то, что это ни какая не "сирийская "оппозиция", а самые обыкновенные американские марионетки, наподобие тех, что сумели-таки захватить власть на Украине, но в отличие от киевской хунты не сумевшие добиться того же...!!!
03 февраля 2015, 13:27
Согласен, этих людей надо судить как врагов сирийского государства, а не переговоры с ними вести!
04 февраля 2015, 10:55
Сегодня читал новость, что Саудовская Аравия якобы предложила России сократить объемы добычи нефти, что бы цена пошла вверх. Взамен просят Кремль отказаться от поддержки Асада. Такой вот сложный выбор.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»