Для ссоры нужен повод
Советские танки в Праге в 1968 году. Фото: Libor Hajsky/AP 

Советские танки в Праге в 1968 году. Фото: Libor Hajsky/AP 

Чешские политики попытались поссорить Россию со Словакией, ополчившись на показанный в мае фильм

Между Россией и Чехией едва не разгорелся дипломатический скандал вокруг документального фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы». Центральным эпизодом картины, показанной 23 мая на телеканале «Россия 1», стали события 1968 года в Чехословакии. Авторы оправдали действия войск стран Варшавского договора.

По мнению чешского президента Милоша Земана, продемонстрированный по российскому телевидению фильм является «типичной пропагандой». Министр иностранных дел республики Лубомир Заоралек вызвал в понедельник посла РФ в Праге Сергея Киселева для объяснения мотивов, который преследовал «искажающий исторические факты» фильм.

Не остался в стороне и МИД Словакии. Внешнеполитическое ведомство в своем заявлении выразило негодование тем, что ранее Братислава признала факт победы Красной армии над нацизмом, а Москва вместо благодарности за такой великодушный жест оправдала «оккупацию».

Причины, побудившие бывших друзей по соцлагерю так реагировать на документальную ленту, не очень понятны, поскольку ничего принципиально нового в показанной картине нет. Российскому зрителю просто напомнили о том, зачем создавалась Организация Варшавского договора (ОВД) и почему блок в 1968 году вынужден был поступить именно таким образом в ответ на политику тогдашнего чехословацкого лидера Александра Дубчека, с которым до «оккупации» проводились многочисленные переговоры и консультации.

После драки кулаками не машут

Самое интересное в поднятой шумихе, что она совпала с визитом в Россию премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который должен встретиться с первыми лицами государства. Накануне приезда в Москву Фицо дал понять, что является убежденным противником санкционного режима в отношении России.

Роберт Фицо. Фото: Julien Warnand / ЕРА / ТАСС 

Случайно или нет, но чешские власти почему-то устроили скандал только сейчас, перед визитом словацкого премьера. После драки кулаками не машут. Спорить об исторической правде нужно было в конце мая, когда, собственно, и был показан фильм. Однако Чехия, видимо, приберегла негативные отзывы на потом. Масла в огонь поспешили подлить западные СМИ, сообщив, что Фицо в беседе с Владимиром Путиным якобы может напрямую выразить свое недовольство искажением исторических фактов о «Пражской весне».

Доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Кобринский не исключил, что чешские политики могли специально раздуть негативную риторику в адрес России до визита Фицо.

«Очевидно, что европейские страны делают все возможное, чтобы опорочить авторитет России. Любой визит в РФ лидера какой-либо страны сопровождается шквалом негатива по отношению к нашему государству», — констатировал эксперт.

По мнению Кобринского, сложилась ситуация, при которой любая попытка западной страны наладить конструктивный диалог с Россией вызывает болезненную реакцию у ее партнеров и «дирижеров». Историк призвал не воспринимать подобные выпады всерьез и относится к ним с чувством юмора.

Ложь о событиях в Праге

Авторы резонансного фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» рассказали зрителю, что ОВД выполняла крайне важную роль в обеспечении безопасности социалистических республик и не являлась послушным инструментом в руках Кремля.

В эту концепцию вписывалась реакция на мятеж в 1968 году, который более известен как «Пражская весна». Создатели картины уверяли, что в Праге готовился вооруженный государственный переворот. В подтверждение в фильме есть кадры горящих советских танков и огромного количества стрелкового оружия, которое извлекли из пражских тайников. Также утверждалось, что подготовка к госперевороту оказалась делом рук не оппозиции, а западных спецслужб.

Среди отечественных историков нет однозначной трактовки событий 1968 года. Часть исследователей полагает, что ОВД предприняла излишнюю насильственную меру, другие историки уверены, что страны Варшавского договора действовали правильно и соблюдали существовавшие в то время обязательства.

В чешском обществе, напротив, прочно укоренилась точка зрения об агрессии и оккупации. Вина за «вторжение» полностью возлагается на Советский Союз. При этом почему-то умалчивается, что решение о вводе войск было принято на заседании Политического консультативного комитета (ПКК) Организации стран Варшавского договора.

На силовую акцию согласились пять стран СССР, Польша, ГДР, Болгария и Венгрия. Румыния от участия в операции отказалась. Несмотря на этот, казалось бы, недружественный шаг, никаких мер против Николае Чаушеску принято не было.

Заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений МИГСУ РАНХиГС, доктор политических наук Владимир Штоль уверен, что вокруг событий 1968 года распространяется много откровенной лжи. Это делается потому, что некоторые факты сейчас стало неудобно вспоминать, полагает профессор.

«Например, по рассказам очевидцев, советские войска вели себя спокойно, не поддавались на провокации и не вступали в конфликты с местными. Чего нельзя сказать о других представителях ОВД и, прежде всего, немцах. Военнослужащие ГДР проводили жесткие акции, но в Чехии сейчас стало неудобно вспоминать об этом. Они же теперь с немцами в одной семье живут», — отметил Штоль.

Политолог заверил, что утверждения о кровавости событий 1968 года тоже не соответствуют действительности. «Человеческие жертвы в период пребывания войск в Чехословакии были ниже, чем в любых событиях подобного порядка. Это касается, например, "арабской весны" и переворота, совершенного на Майдане», — казал Владимир Штоль.

России не за что извиняться

Историк и публицист Николай Стариков считает адекватными действия стран ОВД в 1968 году. «Люди, стоявшие во главе компартии Чехословакии, были предтечами Горбачева. Они сознательно осуществляли действия, которые привели бы к геополитическому поражению Советского Союза. Мы могли получить подконтрольное Америке государство», — заявил эксперт.

Стариков констатировал, что россиян пытаются «кормить байками о тоталитарном и кровавом Советском Союзе». «Но посмотрите на судьбу товарища Дубчека. Его не расстреляли, не посадили в тюрьму. Он спокойно жил, а после распада соцсистемы попытался побороться за президентский пост, но умер при загадочных обстоятельствах. Это случилось в 1992 году. Соответственно, СССР не имел к его кончине никакого отношения», — отметил Стариков.

Эксперты единодушны во мнении, что Россия не должна извиняться и каяться за события 1968 года. «Ввод войск в Чехословакию нельзя рассматривать вне контекста исторической эпохи, в которой он происходил. Это было время жесточайшего идеологического и военно-политического противостояния, в котором нельзя было уступать», — подчеркнул Владимир Штоль.

Собеседники «Русской планеты» считают абсолютно безосновательными обвинения в адрес Советского Союза. Эксперты обратили внимание на лицемерную политику Запада, который, когда ему было нужно, никогда не гнушался вмешиваться в дела других государств. Николай Стариков призвал брать пример с геополитических противников России, напомнив, что США не извинились ни за один свой поступок. По мнению историка, нужно исходить из следующей логики: «Если СССР было что-то выгодно, значит, мы поступали правильно». 

Подарок для аятолл Далее в рубрике Подарок для аятоллИнтригой июньской встречи глав МИД стран ШОС в Москве станут переговоры с Ираном, который может присоединиться к организации Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

02 июня 2015, 22:24
Зенон настолько туп, что не знаком с американским кинематографом. Вот там пропаганда.!а наши - семечки.
03 июня 2015, 15:28
это да, но у них в Голивуде в роли негодяев используются немцы (из-за того что собственники киностудий в основном представители богоизбанной нации), русские, сербы и северокорейцы, по понятным причинам
04 июня 2015, 11:18
Зенон в данном случае пытается сохранить свой авторитет, оставаясь на стороне чешских националистов, но забывая о том, что советские войска были гарантом целостности и суверенитета Чехославакиии, впоследствии распавшейся и лишенной нейтралитета под воздействием западных спецслужб и НАТО.
04 июня 2015, 11:47
В последнем фильме "Ярость" с Бредом Питтом, вообще события срисованы с подвига русских танкистов.
03 июня 2015, 05:34
Мне кажется что у них все равно получится. Количеством возьмут...
Европу неподеццки раскачали, особенно восточную. Качают где нужно, одним словом.
03 июня 2015, 13:34
Европа благополучно забыла, кому она обязана своей независимостью и свободой. И наступает на те же грабли. Думают, что на них свет клином сошелся? Что заокеанские друзья помогут? Только забывают, что за океаном нет таких понятий, как дружба. Есть только интересы. А их могут просто использовать, как расходный материал.
04 июня 2015, 11:23
Уже сейчас США совершенно беспрепятственно действуют в Европе, так, как будто это подконтрольная им территория, более того - они уже напрямую указывают европейским политикам и властям что-то как делать, даже если это идёт вразрезьс интересами самих европейских государств...! Ну где это видано?!?
04 июня 2015, 01:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 июня 2015, 11:13
Никакая это не пропаганда, а совсем наоборот - попытка при открыть людям глаза как на события тех времён, так и на то что происходит сейчас в мире..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»