«Джек-Пот» на крови
Теракт в Нью-Йорке 11.09.2001

Теракт в Нью-Йорке 11.09.2001

Сегодня мир вспоминает о чудовищной серии терактов в Нью-Йорке

11 сентября 2001 года, ровно 15 лет тому назад, жизнь американцев разделилась на «до» и «после». Разделилась черной чертой, которая прошла и по новейшей истории Соединенных Штатов. Серия терактов, жертвами которых стали почти 3 тысячи человек.

Оживший в реальности триллер, срежиссированный головорезами из «Аль Каиды» (организация запрещена на территории Российской Федерации, - РП).  Очередной «черный юбилей» - повод осмотреться и задаться вопросом: ради чего все это было, кто выиграл, кто проиграл, усвоен ли, наконец, урок?

Об этом «Русская Планета» поговорила с политтехнологом и публицистом Анатолием Вассерманом:

- Я думаю, что для Соединенных государств Америки, а если точнее, то для их руководства, этот страшный теракт оказался в итоге необычайно полезным. Именно благодаря ему Администрации удалось организовать такие меры контроля за внутренней обстановкой в стране, какие еще недавно считались бы в свободолюбивом американском обществе чудовищной тиранией, совершенно недопустимой не то что в мирное, но даже и в военное время.

Достаточно будет вспомнить, что именно следствием «11/9» стало создание ряда специализированных структур, вроде Министерства внутренней безопасности – их появление без веского повода до того рокового дня было бы просто немыслимо.

- На внешнем фронте тоже неплохо поработали…

- Само собой. Ведь Пентагону теперь ничего не стоило убедить власти в необходимости значительного укрепления силовых позиций во всем мире – было создано несколько военных баз в разных регионах мира, а также проведены «профилактические» вторжения в Ирак и Афганистан - места крайне взрывоопасные.

Американские стратеги не могли не знать, что в эти места в принципе  не стоит соваться, если не хочешь в ответ получить затяжные войны на многие десятилетия вперед. И, как видим, мир их в итоге действительно получил. Впрочем, как видим, Вашингтон это устроило тогда и продолжает устраивать сейчас.

- С этого места можно подробнее?

- Вторжения в Ирак и Афганистан, как я сказал ранее, производились с целью «профилактики» терроризма, искоренению каких-то новых ячеек. Цель благородная, но требующая поистине ювелирной дипломатической и политической работы. И уж точно не требующая «ворошить осиное гнездо».

Но перед Вашингтоном и не стояло цели действовать аккуратно,  ведь именно нестабильность в мире на протяжении многих последних лет остается их основным экспортным товаром. Чем больше «горячих точек» вспыхивает на политической карте мира, тем больше денег по старой известной схеме вливается в государственную казну. «Кому война, а кому мать родна» - эта поговорка исключительно точно передает саму суть внешнеполитического курса  Вашингтона.

Вообще, если сегодня с высоты минувших 15 лет оценить ту трагедию, то с прискорбием приходится делать вывод – она принесла если уж не всей Америке, то ее политической элите сплошные плюсы. Именно это обстоятельство позволяет поклонникам «теорий заговора» объяснять произошедшее 11 сентября 2001 года злым умыслом политической верхушки Вашингтона.

- Вы также разделяете эту теорию?

- Что касается меня, то лично я все же считаю, что вряд ли именно спецслужбы Соединенных государств Америки сами организовали этот теракт. Но весьма вероятно, что они допустили то, что мы называем «преступной халатностью». Ведь очевидные приметы надвигающейся катастрофы были. Какие-то очевидные приметы, на которые Бушу указывали военные и политические эксперты.  

Грамотная и ответственная дипломатия – уверен – могла бы затушить разгорающийся пожар в зародыше. Но «заморачиваться» американцы тогда не стали – и получили то, что получили.

- А террористы?

- И они тоже получили то, что получили, но далеко не то, что хотели. Они не усвоили важный исторический урок, что террор очень редко приводит к тем результатам, которые ожидаемы его организаторами. Гораздо чаще результат оказывается прямо противоположным.

Те, кто захватывали авиалайнеры и направляли их на башни Всемирного торгового центра, рассчитывали вероятно на ослабление Соединенных государств Америки. Что ж, минувшие с того трагического дня 15 лет показали, что этой цели они несомненно не добились. 

Отчаянно дерзнувшие Далее в рубрике Отчаянно дерзнувшиеУ пострадавших от действий ВСУ мирных жителей Донбасса есть шансы стрясти в ЕСПЧ немалую сумму с украинской власти Читайте в рубрике «Терроризм» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»