Новости – Политика












Политика
Диверсия в тумане

фото: Sova News
Почему властям неудобно признавать ошибки, ранее допущенные в Чечне
30 марта, 2017 12:15
7 мин
В конце марта в России произошло несколько тревожных событий, на которые власти достаточно вяло отреагировали. По крайней мере такой вывод следует из заявлений официальных лиц (утечек в СМИ о разборе полетов на непубличном уровне на этот счет не было было). Первый инцидент — это атака боевиков на базу Росгвардии и второй — несанкционированный митинг в Москве, который явно затмил собой не менее важное первое событие.
Руководству нашей (да и любой другой) страны свойственно не акцентировать внимание на пачкающие имидж происшествия. Часто это происходит по причине внезапности инцидента. Наверху никто не ожидал, что события развернуться таким вот образом. Катастрофы из-за этого не происходит, но подумать точно есть над чем.
Застали врасплох
В ночь на 24 марта боевики напали на войсковую часть Федеральной службы войск национальной гвардии, расположенную в Наурском районе Чечни. В частности, речь идет о 140-м артиллерийском полку воинской части 3761. Нападение произошло примерно в 2.30 под покровом тумана.
По официальной информации, бандгруппа была обнаружена войсковым нарядом при попытке проникновения на территорию военного городка. Военнослужащие вступили в бой с боевиками и уничтожили шесть из них. На телах двух исламистов были надеты муляжи поясов смертников. При каких обстоятельствах бородачи убили шесть бойцов Росгвардии, не поясняется.
Власти опускают множество деталей, и целостная картина происходившего в ту зловещую ночь остается загадкой. Чтобы купировать возможный негатив и «подозрительные» вопросы, власти заполонили информационное пространство сообщениями о мужественности, героизме и профессионализме военнослужащих.
«Поздно ночью они предприняли попытку с целью захвата оружия проникнуть на территорию одной из войсковых частей (Росгвардии)… Сейчас нет сомнений в том, что бандиты намеревались совершить резонансные теракты с использованием оружия, если бы им удалось его добыть и уйти живыми. Военнослужащие заслонили собой мирное население», — написал в Instagram Кадыров.
Подобная тактика вкупе с данными о шести погибших лишний раз наводит на мысль о том, что диверсанты застали «гвардейцев» врасплох. В Сети появилась короткая запись момента нападения. На кадрах запечатлено как четверо мужчин перебегают дорогу у забора воинской части. При этом ни у одного из них не видно огнестрельного оружия. Однако в финальный момент съемки в объектив камеры попадает предмет, похожий на дуло автомата боевика, перелезающего через забор.
Скупые официальные данные говорят нам о том, что нападавшие были вооружены огнестрелом и ножами. Очевидно, что в наряд (за исключением наряда на работу) никто без автоматов не выходит. Как же так получилось, что практически безоружные боевики смогли убить шесть силовиков с автоматами и бронежилетами?
«Сейчас нет сомнений в том, что бандиты намеревались совершить резонансные теракты с использованием оружия, если бы им удалось его добыть и уйти живыми», — сообщает нам Instagram Кадырова. С этой точки зрения можно предположить, что целью нападения было завладение оружием и для атаки была, вероятно, выбрана наиболее слабая в плане боеготовности воинская часть.
Этим объясняется легкость, с которой боевики проникли на территорию части. Правда, дальнейший сценарий должен напоминать сюжет боевика. Группа безоружных горцев, перемахнув через все препятствия, «загасила» военных с помощью метания ножей и приемов рукопашного боя. Но вскоре все супергерои почему-то оказались уничтоженными.
Трагическая халатность
Факт слабой боевой подготовки личного состава — это очень болезненный упрек для созданной год назад силовой структуры. Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии, предсказуемо, отвергает рассуждения в подобном тоне. В ходе проверки выяснилось, что служащие воинской части действовали согласно уставу.
Сложно обойти вниманием версию, событий которую предлагает «Новая газета». Издание обратило внимание на тот факт, что все нападавшие проживали в станице Наурской. Ссылаясь на источники, газета утверждает, что чеченцы были полностью безоружными. При этом все они были убиты выстрелами в голову, что напоминает показательную казнь, которая является неизменным спутником боевых действий.
Из документов Нацгвардии следует, что нападение было зафиксировано в 2.29, а в 2.50 перестрелка была завершена ликвидацией шести боевиков. Также в ведомстве отрицают, что бандитам удалось приникнуть на территорию части и завладеть оружием. Тогда каким же образом были убиты шесть военнослужащих?
Местные предполагают, что имел место конфликт на национальной почве. Но такое объяснение все равно выглядит странным. Убитые военнослужащие — представители разных национальностей. Сержант Амин Алиев родом из Кабардино-Балкарии, старшина Артем Ермолаев — из Актюбинской области (Казахстан), младший сержант Дмитрий Гурад — из Карагандинской области (Казахстан), Ильдус Кукчубаев — из Пермской области, ефрейтор Заурбек Акбиев — из Алании, Арсен Рамазанов — из Дагестана. Сложно поверить, что столь пеструю группу сослуживцев объединила некая неприязнь к чеченцам.
РБК подтверждает тот факт, что напавшие были безоружными и никакой тревоги в воинской части не объявлялось. По версии издания, боевики воспользовались халатностью «гвардейцев», заснувших на КПП. Они перелезли через забор, зарезали двух спящих военнослужащих и завладели автоматами. Позже они наткнулись на патруль и в результате перестрелки были ликвидированы.
Всего нападавших было восемь, а не шесть. Двое стояли «на стреме» и скрылись с места происшествия. «Как минимум шесть из восьми нападавших стояли на профилактическом (так называемом ваххабитском) учете», — уточняет издание. Также РБК сообщает о практике незаконных отлучек из воинской части за взятку в тысячу рублей. Подобная безалаберность стала одной из главных причин трагедии.
Если верить СМИ, то атака на воинскую часть носит скорее бытовой, чем террористический характер. Примечательно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по нескольким статьям, которые напрямую не связаны с обвинениями в терроризме. То есть произошедшее нельзя квалифицировать как теракт, хотя каждое нападение на силовиков на Северном Кавказе именно так и квалифицируется.
Атака на воинскую часть в Чечне свидетельствует о двух проблемах, которые властям необходимо решать в срочном порядке. Первая — касается боеготовности Росгвардии, на директора которой Виктора Золотова возлагаются большие надежды по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.
Вторая проблема еще более щепетильная для руководства РФ и, в частности, для Рамзана Кадырова. Чечня, вопреки многочисленным пафосным заявлениям главы ЧР, остается небезопасным регионом. Возможно, об этом не стоит говорить публично, но градус залихватских высказываний о победе над ваххабизмом стоит как минимум серьезно понизить. Аналогичный упрек вполне применим и к Росгвардии, профессионализм которой федеральные СМИ могли переоценить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости