Депутата Пономарева подозревают в государственной измене
В отношении депутата Ильи Пономарева проведут прокурорскую проверку. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В отношении депутата Ильи Пономарева проведут прокурорскую проверку. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В Госдуме обратились в Следственный комитет с просьбой проверить причастность беглого депутата к связям с Минобороны Украины

Депутат Государственной думы, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку в отношении депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева по факту сотрудничества с представителями Министерства обороны Украины в качестве медийного пропагандиста (текст имеется в распоряжении РП).

По мнению Романа Худякова, в действиях депутата, а также в материалах интервью содержатся признаки преступлений, которые могут быть квалифицированы по статьям «Государственная измена» и «Призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». Поводом для данного обращения стало эксклюзивное интервью Пономарева пропагандистскому проекту Вооруженных сил Украины «Информнапалм».

В частности, проверке необходимо подвергнуть часть интервью, в котором содержатся заявления о том, что присоединение Крыма к России нелегитимно и было осуществлено с помощью ввода российских войск на территорию Украины. Пономарев также фактически обвинил Россию в гибели малайзийского «Боинга».

«В случае подтверждения нарушения  законодательства прошу Вас принять соответствующие меры. Возможно, проживание в США убедило И.В. Пономарева в возможности полной безнаказанности, однако я убежден, что каждый гражданин обязан соблюдать законодательство независимо от его местонахождения», — указано в депутатском запросе.

Роман Худяков пояснил «Русской планете», что Пономарев, являясь депутатом, совершает действия, противоречащие не только депутатской этике, но и российскому законодательству.

«Этим в первую очередь должны были заняться его коллеги по фракции "Справедливая Россия", но никаких действий, как мы видим, не предпринимается. В свое время таких людей просто расстреливали, а у нас Пономарев может спокойно находиться в США, числиться в депутатах и раздавать интервью ресурсам, аффилированным с Министерством обороны Украины. Пономарев — это враг и предатель», — подчеркнул парламентарий.

Депутат Государственной думы, уполномоченный по международным связям фракции ЛДПР Роман Худяков. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

По мнению депутата, высказывания и действия Ильи Пономарева носят демонстративно антироссийский характер. Он уверен, что СК РФ и Генпрокуратура должны проверить все факты взаимодействия Пономарева со спецслужбами и ведомствами Украины.

«Еще ранее появилась информация о том, что Илья Пономарев готов сотрудничать с бывшим президентом Грузии Саакашвили. Все эти действия в случае их подтверждения квалифицируются статьей "Государственная измена". Тут мы говорим о людях, которые имеют отношение к власти, являются или являлись ее представителями. Поэтому я рассчитываю на то, что Пономарев будет экстрадирован в Россию и предстанет перед судом», — заявил Роман Худяков.

Согласно Уголовному Кодексу РФ под действие статьи «Государственная измена» подпадает в том числе консультационная или иная помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. И наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Напомним, что Илья Пономарев уже объявлен в розыск, но только за финансовые махинации.  17 июля Басманный суд Москвы заочно постановил арестовать депутата Госдумы Илью Пономарева, обвиняемого в соучастии в растрате средств фонда «Сколково». Судья тем самым удовлетворила ходатайство следствия, в котором указывалось, что Илья Пономарев в связи с тяжестью инкриминируемого ему преступления продолжит скрываться. Ранее депутат был объявлен в федеральный и международный розыск.

Согласно материалам дела, «Пономарев якобы способствовал похищению вице-президентом фонда "Сколково" Алексеем Бельтюковым 22,05 миллиона рублей из бюджета фонда "Сколково". Хищение, как утверждает следствие, было оформлено в виде контракта на научно-исследовательскую работу и чтение Пономаревым курса лекций о коммерциализации новых технологий».

«Это, конечно, позорище»

Лишенный депутатской неприкосновенности и скрывающийся от правосудия в США Илья Пономарев в интервью украинскому пропагандистскому ресурсу, в частности, заявил о том, что воссоединение Крыма с Россией не имело никакого отношения к праву, то есть было нелегитимно. По его словам, это был «захват чужой территории, захват военным способом, с помощью ввода войск, и все эти так называемые референдумы и так далее проходили уже после этого, практически в условиях оккупации».

«Мой сценарий — это совместная российско-украинская администрация в Крыму, задачей которой являлось бы проведение уже нового референдума по украинскому законодательству в присутствии международных наблюдателей, с серьезной подготовкой, восстановлением в Крыму украинского медийного пространства для свободной и спокойной агитации», — заявил беглый парламентарий.

Кроме того, Илья Пономарев фактически обвинил Россию в гибели «Боинга», назвав использование права вето на создание трибунала «позорищем»: «То, что произошло в Совете Безопасности ООН, — это, конечно, позорище, которое прежде всего показывает, не кто сбил, а интеллектуальный и моральный уровень российской дипломатии, упавший уже ниже самых низких пределов», — сокрушается справедливорос.

Это, конечно, не так позорно, как добывать вместе с другим беглым политиком — Михаилом Саакашвили — сланцевый газ, да еще и на деньги скандально известного финансиста Джорджа Сороса. В беседе с пранкером Алексеем Столяровым, который выдавал себя за советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, депутат Госдумы признался, что с Саакашвили его связывают дружба и деловые отношения.

«Он пригласил меня поговорить по поводу энергетики в Одесской области. Кроме того, дело по сланцу превратилось в фонд на 150 миллионов. Сейчас все находится в активной фазе, но, чтобы начался какой-то инвестиционный поток, нужно, чтобы была внятная политика, понятные приоритеты. Необходима ясность, что будет твориться с налогами… В свое время я договаривался с Соросом и дотолкал до стадии, чтобы сделать фонд. Сейчас он готов вкладывать», — заявил Илья Пономарев.

Добавим, что в этой беседе о бизнес-тандеме с Саакашвили Пономарев также поделился мыслями по поводу возможного преследования своих коллег-депутатов за поддержку ЛДНР.  В списки будущих сидельцев даже попал его шеф, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов:  «Миронов довольно конкретно говорил о необходимости военных действий, разбить хунту и прочее. У Жириновского все на грани сумасшествия, но надергать тоже можно (высказываний. — РП.)».

Вернуть и взять под арест

Депутат Государственной думы Илья Дроздов считает, что Илья Пономарев не политик, а авантюрист, которому безразлично, с кем и где работать для достижения собственной выгоды. По словам Дроздова, беглый парламентарий спокойно брал государственные деньги и так же спокойно ходил на «болотные» митинги.

Для Пономарева Порошенко и Саакашвили теперь ближайшие партнеры, которым он готов помогать на деньги Сороса. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

«Суд уже заочно вынес решение об аресте Пономарева по делу о хищении денег. Он, получая зарплату из бюджета, протестовал против власти, теперь его заподозрили в сотрудничестве с представителями киевской хунты, а до этого — с мерзавцем Саакашвили. Это характеризует человека больше, чем какие-то слова», — пояснил РП парламентарий.

С коллегой по фракции согласен и депутат Андрей Свинцов. В беседе с «Русской планетой» он подчеркнул, что инициатива Романа Худякова нужная и своевременная. По его мнению, Россия как государство находится в состоянии войны — как экономической, так и настоящей, которая происходит на ее рубежах. В этих условиях подрывная деятельность отдельных политиков не только вредна, но и представляет серьезную угрозу национальной безопасности.

«Дело в том, что господин Пономарев мог иметь доступ к гостайне. Из открытых источников известно, что этот депутат имеет контакты с представителями министерств обороны и спецслужб разных стран, включая Соединенные Штаты и Украину. В этих условиях Генеральная прокуратура и Следственный комитет должны начать проверку не только открывшегося эпизода, на который указал Роман Худяков, но и всей деятельности Пономарева за последние несколько лет», — считает парламентарий.

Андрей Свинцов также отметил, что подозрение в возможной работе Ильи Пономарева на спецслужбы озвучивал больше года назад Владимир Жириновский. Уже тогда он усомнился в искренности Ильи Пономарева как политика.

«Есть статья "Государственная измена", и есть механизмы ее использования в случае подтверждения фактов состава преступления. Так или иначе Пономарев должен быть экстрадирован на Родину для проведения оперативно-следственных мероприятий, лишиться полномочий депутата Государственной думы и ответить перед избирателями, перед народом России как минимум за то, что он ненадлежащим образом исполнял возложенную на него работу», — резюмировал парламентарий.

СК проверит Гайдар на экстремизм и сепаратизм Далее в рубрике СК проверит Гайдар на экстремизм и сепаратизмВ Совете Федерации считают, что новый заместитель Саакашвили нарушила законодательство России Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

06 августа 2015, 17:50
Сергей Миронов - бывший его босс - сразу потребовал рассмотреть на причастность к предательству. Почему до сих пор не возбудили дело -неизвестно
06 августа 2015, 18:44
Много стало Худякова последнее время. Что ни день, то новая инициатива. Ну да ладно. Пономарева давно поймать и закрыть надо. Хотя бы в качестве пропагандистской акции, чтобы все понимали, что не одни воры и предатели в Госдуме сидят.
06 августа 2015, 20:18
Даже лет 30 назад, не говоря уже про 80, к стенке давно бы поставили.
07 августа 2015, 12:50
ага, такого точно в расход бы пустили, а при И.В. Сталине зарубили бы ледорубом
07 августа 2015, 16:28
Сейчас чтоб стать борцом с режимом и диссидентом нужно украсть денег из бюджета и свалить за кордон. Солженицын, наверно, в гробу перевернулся бы, узнав о таких последователях.
06 августа 2015, 20:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 августа 2015, 11:04
Вспомнил сериал "улицы разбитых фонарей" и как они там из Америки преступника вытаскивали:-)
08 августа 2015, 03:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 августа 2015, 07:35
Создаётся впечатления, что из сотен депутатов у нас работают единицы типа Худякова.
10 августа 2015, 09:53
У меня другой вопрос - почему этого чепушилу вообще выпустили из страны, когда за ним еще со Сколково должок многомиллионный? Сдается мне, кто-то из властных кругов специально дал Илюше сигнал и прокурировал отправку его в Штаты. Слишком много совпадений.
13 августа 2015, 16:22
Ага. Пономарь, где 750 тысяч бакинских спрятал?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»