Демарш США не останется без ответа
В консульском отделе посольства США. Фото: Александра Мудрац / ТАСС

В консульском отделе посольства США. Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Срыв поездки российских сенаторов в Нью-Йорк — повод для переноса международных организаций в РФ или Китай

Накануне случился очередной дипломатический скандал с участием российских парламентариев: делегация сенаторов  во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко не сможет принять участие в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября в Нью-Йорке. Дело в том, что США выдали Валентине Матвиенко усеченную визу, согласно которой, в частности, ей нельзя уезжать дальше, чем на 25 км, от центра Манхэттена. Таким образом, спикер СФ не смогла бы поучаствовать во всех планируемых мероприятиях. От поездки в Нью-Йорк отказались и остальные члены нашей делегации. Приглашение на конференцию Межпарламентского союза Матвиенко, попавшая в санкционные списки Евросоюза и США, получила в начале июня и уже тогда не исключила, что в визе ей откажут.

В июле российская делегация также не участвовала в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндии, так как некоторым ее участникам, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина, из-за тех же санкционных списков власти страны отказали во въезде.

Таким образом, уже можно говорить о тенденции препятствования деятельности российских парламентариев на международном уровне. Оба инцидента вызвали резкое осуждение со стороны официальных структур, общественных  и политических деятелей РФ. В этой ситуации необходим симметричный, а еще лучше ассиметричный ответ на недружественные действия США. Целесообразным стал и вопрос о переносе офисов международных организаций из США и Европы в другие государства.

С таким предложением выступил сенатор от Крыма Сергей Цеков. «Международные организации должны быть экстерриториальны. Как можно вести переговоры, когда США не дают визу государственным деятелям других стран», — возмутился он. Сенатор убежден, что офисы международных организаций следует перевести в РФ или Китай, страны, которые выполняют обязательства по международному сотрудничеству, обеспечению безопасности и способны выполнять свои обязанности по обеспечению функционирования международных структур.

В официальном заявлении МИД РФ тоже осудил действия Вашингтона, отметив, что они идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на собственной территории многосторонние форумы. МИД усомнился в моральном праве США проводить у себя международные мероприятия. «Возникает вопрос: есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?» — заявили в дипломатическом ведомстве.

Методы холодной войны

Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди согласна с мнением коллег. Она заявила «Русской планете», что расценивает жест США по отношению к Валентине Матвиенко как очередной шаг в холодной войне.

«Ограничение участия руководителя верхней палаты Федерального собрания РФ в конференции в Нью-Йорке является грубым нарушением норм международного права, поэтому реакция, определенно, должна быть однозначной. Это просто недопустимая ситуация, которая является очередным шагом по наращиванию холодной войны. Мы этот случай рассматриваем именно как элемент политического противостояния, причем направленного не против России, а против всех демократических сил в целом», — сказала Ольга Ковитиди.

Она подчеркнула, что СФ надеется на достаточно жесткую оценку принятого Вашингтоном решения со стороны всех руководителей мировых парламентов. По словам Ковитиди, следует понимать, что позорная санкционная политика в любой момент может быть применена в их отношении, поэтому проблему нужно рассматривать более глобально.

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко. Фото: Анна Исакова / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

«Моя точка зрения совершенно четкая: если кого-то из участников не пускают на подобное международное мероприятие по каким-либо причинам, оно не должно состояться. Если заявляется, что встреча проводится для укрепления безопасности в мире,  противодействия распространению мирового терроризма, для расширения межпарламентского диалога, то изначально ее проведение в стране, которая не признает демократические принципы, является недопустимым. Поэтому я считаю, что проведение сессии Межпарламентского союза и других подобных мероприятий на территории США потеряло свою актуальность», — убеждена Ольга Ковитиди.

Запрет на обмен мнениями

США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят учитывать точку зрения, не совпадающую с позицией Вашингтона. Об этом Валентина Матвиенко заявила в четверг в официальном комментарии. Повестка дня конференции спикеров предусматривала обсуждение ряда актуальных вопросов международной жизни, включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности. «Именно в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону», — заметила глава Совфеда.

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин считает, что в таких реалиях размещение центров международного диалога в странах, не зависимых от США, могло бы иметь смысл. Сегодня дипломатический обмен мнениями между различными странами — вещь принципиально важная.

«Сама эта инициатива, предложенная Сергеем Цековым, довольно неплохая и логичная.  Я бы пошел немного дальше: следовало бы размещать офисы международных дипломатических организаций в странах, которые официально продвигают неучастие в любых санкционных войнах, или иных государствах "блока неприсоединения". Искусственное сокращение количества каналов, посредством которых можно проводить дипломатический обмен мнениями, в корне неправильно. Если, конечно, наши партнеры из США или из другой страны, которая не хочет пускать наших представителей, действительно не хотят заморозить конфликт на неопределенный срок», — рассуждает Панин.

В другое время, продолжает политолог, Россия не то чтобы не обладала достаточным политическим весом, у нее не имелось союзников такого характера, которые были бы заинтересованы в смещении дипломатических акцентов и влияния международных организаций в сторону России. Сейчас РФ нарастила дипломатический потенциал, но пока говорить о смещении акцентов рано. США диктуют свою волю значительной части мира, и подобная инициатива явно не получит широкой поддержки, особенно в Европе. Там не осталось стран, которые бы могли выполнять обязанности по обеспечению работы международных организаций, и это наглядно продемонстрировал недавний недопуск Сергея Нарышкина в Финляндию.

«Для меня главным барометром здесь является то, что американские регуляторы штрафуют европейские банки, если они проводят операции, формально не связанные с американской юрисдикцией, не нарушая европейское право, но нарушая американское. И банки, французские или немецкие, не пытаются судиться, а государства Европы не выступают в защиту хозяйствующих субъектов, хотя их роль — защищать интересы своих компаний. С этой точки зрения нет сил, могущих прямо оппонировать США, кроме России, которая, может быть, и не хотела бы это делать, но ей приходится, и Китая, у которого другая, более сложная экономическая ситуация», — поясняет Панин.

США не настроены на мир

Очевиден вывод, который можно сделать: Вашингтон, по сути сорвав визит российской делегации в Нью-Йорк, продемонстрировал свою незаинтересованность в стабилизации ситуации и нормализации отношений между РФ и США. Скорее наоборот. И без внимания этот демарш остаться не должен. В качестве ответной меры в Совете Федерации уже предложили расширить российский санкционный список, включив в него госсекретаря США Джона Керри и его заместителей, непосредственно принявших решение о выдаче Матвиенко визы усеченного типа.

Директор Института политических исследований  Сергей Марков уверен, что давно пришло время заняться решением реальной проблемы и принять против США жесткие меры. По его мнению, США могут действовать, как угодно, понимая, что никакого ответа не последует.

«Именно США были инициатором экономических санкций, как формальных, так и неформальных. И по отношению к Валентине Матвиенко они поступили более жестко,  чем даже по отношению к президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, которому позволили выступить на Генассамблее ООН. Дело в том, что Вашингтон чувствует безответственность, у них во внешней политике этакий "стиль ковбоя". Без понимания того, что на любой подобный удар будет немедленный жесткий ответ, они продолжат удары по России», — констатирует Марков.

Что касается конкретных вариантов мер, то, по замечанию эксперта, есть много способов заставить США одуматься. В первую очередь это касается политики в отношении Украины и Донбасса. Во-вторых, следует расширить контрсанкции за счет товаров электронной и бытовой техники, которую можно закупать не в США, а в Китае или в других странах. Что касается переноса офисов международных организаций в Россию, Марков прогнозирует, что пока все останется, как есть, так как США доминируют и в международной финансовой системе, и на политической арене.

«Но в ближайшем будущем после окончательного изменения расстановки сил в мире США поплатятся за эти выходки. Когда мы одержим победу в этой гибридной войне, которая идет сейчас против нашей страны, Российская Федерация будет четко стоять на том, чтобы ни одна международная  организация не находилась на территории США. И это может произойти скорее, чем думают в Вашингтоне», — резюмирует Сергей Марков. 

Кавказ под российским флагом Далее в рубрике Кавказ под российским флагомСамая молодая республика на Кавказе — Ингушетия — стремится в лидеры региона Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 августа 2015, 17:44
Все ли всё правильно поняли? Есть ли оценки представителей других стран? История непростая и, мне кажется, освещена в статье однобоко.
29 августа 2015, 14:15
Претензия имеется серьезная, но многочисленные вассалы США вряд ли поддержат эту идею - на то они и вассалы...
27 августа 2015, 18:10
Конечно, нужно переносить штаб-квартиры в более доступные страны. Только кто согласится и поддержит инициативу России? Все на коротком поводке у США.
27 августа 2015, 19:16
Не надо было США выпендриваться, все таки это международный съезд был, а не личная поездка Матвиенко за шмотками в Штаты. Поэтому их выпендреж жутко неуместен в этом плане, и выглядел, мягко говоря, неадекватно.
27 августа 2015, 19:27
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 августа 2015, 21:45
Тема на самом деле яйца выеденного не стоит. Скорее всего очередной этап демонизации США в глазах россиян. Да, в США находится штаб-квартира ООН и Америка должна беспрекословно принимать всех, кто участвует в рабочих заседаниях ООН. Но ведь Межпарламентский союз не имеет никакого отношения к ООН. Это простая организация со штаб-квартирой в Женеве. Ничего такого важного на этой встрече не предполагалось. Даже выступления Матвиенко не планировалось. Пустышка. Хотели просто прокатиться, наверное?
27 августа 2015, 21:57
Это естественно надо было ожидать, Нарышкина уже в финляндию разок не пустили, и решение тут одно, надо ООН в нейтральную страну переносить и эта нейтральная страна естественно Швейцария, никогда не понимал почему ООН в США находится
28 августа 2015, 09:11
Зная нашу власть, скажу с уверенность, что и они бы ставили палки в колёса американцам, находясь подобные институты на нашей территории. Это сейчас все такие хорошие, а потом станут чуть злее, как только почувствуют властные рычаги в руках.
28 августа 2015, 14:14
Своими бездарными действиями США постепенно превращают ООН и Парламентскую ассамблею в подобие инвалида, неспособного к полноценному и объективному функционированию, что в свою очередь безусловно негативно скажется на всей международной политике.
28 августа 2015, 16:44
Межпарламентский союз не имеет никакого отношения к ООН. Если бы Матвиенко летела на заседание ООН, ей бы выдали визу без всяких проблем.
28 августа 2015, 19:29
Нечего делать спикерам (любым) в ООН. И все это прекрасно знают.
29 августа 2015, 14:18
Да какая разница!? Межпарламентский союз точно так же не является собственностью США как и не является ей любая другая международная организация, вне зависимости от того где расположена её штаб-квартира.
31 августа 2015, 20:25
Если вы не видите разницы в статусе этих организаций, то можно и вообще в лоб - территория США является их собственностью. Имеют полное право не пускать всякую шушеру.
28 августа 2015, 19:28
Российская инициатива по переносу международных организаций в Россию или тем паче в Китай не вызывает даже смеха. Только кривую ухмылку. Форпосты демократии - Россия и Китай! Хорошо хоть в КНДР не предложили перенести...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»